Какие продукты опасно есть беременным
Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.
Причины запретов на некоторые продукты
Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.
Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.
Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.
Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.
Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.
Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.
Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).
Запрещенная топ-десятка
Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:
1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги
Продукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.
Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.
Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.
То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.
Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.
2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты
Беременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.
Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.
Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.
Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.
3. Мягкие сыры
Сорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.
Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.
Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.
4. Чипсы, фри, китайская лапша
В настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.
Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.
Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.
Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.
5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты
При покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.
Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.
Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.
Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.
К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.
6. Сладости из магазина
Женщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.
Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.
Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.
7. Непастеризованные молочные продукты
Плохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.
То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.
8. Продукты из печени, грибы
Печень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.
9. Соусы, майонезы, маринады, специи
Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.
Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.
Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.
Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?
Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.
Как лечить горло при беременности: https://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.
10. Некоторые напитки и спиртное
Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.
Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).
Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.
Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.
Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.
О запретных продуктах во время беременности на видео:
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!