Какие продукты очищают сосуды сердца

Какие продукты очищают сосуды сердца thumbnail

По кровеносным сосудам течет не только кровь. Вместе с кровью переносится кислород. Самая большая артерия – аорта. Кроме крупных сосудов в организме есть целая сеть более мелких – капилляров. Чтобы кровь свободна могла течь и поступать к органам, их стенки должны быть эластичными. Однако со временем на них откладываются отложения, которые принято называть холестериновыми бляшками. Накапливаясь на внутренних стенках, они препятствуют нормальному кровотоку.

Источник: https://yandex.ru/images

Люди с высоким уровнем плохого холестерина (ЛПНП) и низким хорошего (ЛПВП) имеют более высокий риск к закупориванию сосудов и развитию различных проблем, связанных с сосудами. Засоренные сосуды могут привести к таким болезням, как инфаркт миокарда, инсульт.

Поддержание кровеносных сосудов в здоровом состоянии очень важно. Есть определенные продукты, включение которых в свое питание поможет сохранить их здоровыми и предотвратить накопление отложений.

Чеснок

Простой способ очистить артерии естественным путем — добавить чеснок в свой рацион. Согласно исследованию, проведенному в Центре сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, Германия, исследователи обнаружили, что регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить склероз аорты.

Улучшает артериальное здоровье, снижая уровень холестерина ЛПНП. Исследование также показало, что польза для здоровья от употребления чеснока увеличивается с возрастом по мере сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте от 1 до 4 зубчиков сырого чеснока в день. Его также можно добавлять в супы, рагу, запеканки и салаты.

Гранаты

Этот фрукт также помогает очистить артерии. Высокое содержание антиоксидантов (особенно витамина С и полифенолов) в плодах граната стимулирует выработку оксида азота, что, в свою очередь, помогает поддерживать кровоток. Этот фрукт может даже уменьшить существующие закупорки в сосудах.

Можете пить свежевыжатый гранатовый сок или готовить фруктовые салаты, коктейли.

Примечание: поскольку гранатовый сок может не сочетаться с некоторыми лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.

Пресноводная рыба

Вопреки утверждениям, что пресноводная рыба менее полезна, чем морская, она также оказывает положительное влияние на организм, в том числе сердца и играет роль в поддержании чистых сосудов. Такие рыбы как линь, карп, угорь содержат омега-3 жирные кислоты. Способствуют повышению уровня хорошего холестерина, помогают снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление и образование тромбов в кровеносных сосудах. Жирные кислоты также помогают снизить высокое кровяное давление. Готовьте 2-3 раза в неделю речную или озерную рыбу.

Куркума

Данная специя обладает мощными противовоспалительными свойствами. В ее составе есть куркумин, который уменьшает воспаление. Согласно исследованиям французских ученых, проведенные в 2009 году, куркумин может уменьшить отложения жиров в сосудах почти на 26 процентов.

Содержит витамин B6, который важен для поддержания оптимального уровня гомоцистеина. Избыточное содержание гомоцистеина вызывает накопление отложений и повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, куркума помогает уменьшить окисление холестерина ЛПНП.

Добавляйте куркума в свои блюда, пейте теплое молоко с куркумой.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима считается лучшим средством, чтобы предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недаром во всем мире так популярна средиземноморская диета. Масло богато полифенолами – особым классом мощных антиоксидантов, мононенасыщенными жирными кислотами. Уникальная комбинация антиоксидантов и полезных жиров помогает снизить уровень ЛПНП и улучшить уровень ЛПВП.

Используйте оливковое масло для заправки салатов, при приготовлении соусов и других блюдах. Его вполне можно добавить даже в молочную кашу.

Авокадо

Эта экзотическая зеленая груша богата антиоксидантами, что может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению вдоль стенок артерий. Мякоть авокадо можно использовать в качестве замены масла в бутербродах. Готовят из него другие блюда.

Арбуз

Употребление арбуза помогает снизить риск атеросклероза. Кроме того, содержание аминокислоты L-цитруллина в арбузах помогает снизить артериальное давление, уменьшает накопление жира в брюшной полости.

Миндаль

Очень полезен для сердца. Эти орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность накопления жировых отложений в артериях.

Брокколи

Употребление хотя бы 1 порции брокколи в день может предотвратить закупорку артерий. Это крестоцветное растение богато сульфорафаном. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, брокколи предупреждает повреждение кровеносных сосудов. Ешьте 2-3 порции брокколи в неделю.

Спаржа

Спаржа содержит антиоксидант глютатион, которые предотвращает воспаление и борется со свободными радикалами. Альфа-линоленовая кислота и витамин В9 предотвращают затвердение артерий.

Что еще почитать:

Куркума какими свойствами обладает восточная пряность и куда ее добавляют

Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа

Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии

Что нужно есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Атеросклероз или так называемый рост бляшек в сосудах приводит нарушению правильного кровотока и кровоснабжению жизненно важных органов. Вместе с тем бляшки часто становятся нестабильными, повреждаются, и около них образуются тромбы. Оторвавшийся от бляшки тромб может стать причиной сердечно-сосудистого события, смотря куда этот тромб попадет.

vrachmedik.ru

Несмотря на то, что атеросклероз на протяжении уже многих лет усиленно изучается, медицина так и не смогла избавить человечество от этого недуга. На настоящий момент полностью очистить сосуды от бляшек невозможно. Но вполне реально уменьшить их, приостановить их рост и сделать стабильными.

Читайте также:  Какие продукты в рецептах можно заменять

Никакие настойки на чесноке и лимоне, если вы употребляете их неделю или даже месяц не очистят сосуды. Это невозможно. А вот уменьшить бляшки, сделать их стабильными, и вместе с этим снизить риск инфаркта или инсульта вполне возможно. О продуктах, оказывающих такое действие, сегодня и пойдет речь.

1. Красный дрожжевой рис

simptomy-i-lechenie.net

Это рис, на котором культивируют особый вид дрожжей (Monascus purpureus). Именно они придают рису особую окраску и обогащают его особыми веществами — природными аналогами холестеринснижающих лекарств (статинов).

Одна порция красного дрожжевого риса в день улучшает показатели холестерина, снижает риск болезней сердца и сосудов на 30% и общую смертность на 33%.

Это традиционный продукт азиатской кухни, и он пока мало доступен у нас и в Европе. Кроме того, в редких случаях его употребление приводило к появлению побочных явлений, похожих на побочные эффекты статинов.

2. Бобовые

static.tildacdn.com

Бобовые — это ценные диетические продукты, питаясь бобовыми вы вряд ли наберете вес, вместе с тем вы получите массу полезных веществ: растительные белки, клетчатка, витамины и ценные микроэлементы.

Четыре порции бобовых продуктов в неделю снижают риск ишемической болезни сердца на 22%, а других болезней сердца и сосудов на 11%.

3. Фрукты и овощи

yoffielife.com

Та же история с фруктами и овощами: они чаще всего содержат небольшое количество калорий, но зато богаты витаминами, клетчаткой, растительными флавоноидами и антиоксидантами.

Три порции овощей либо фруктов в день снижают общую смертность на 15%, а от болезней сердца и сосудов на 27%.

4. Орехи

zooclub.ru

Орехи богаты полезными жирами, витаминами, и минералами. Постоянное потребление орехов снижает концентрацию «плохого» холестерина (ЛНП), улучшает работу внутреннего слоя сосудов, снижает риск диабета и висцерального ожирения (отложения жира вокруг внутренних органов).

Одна порция орехов в день снижает риск гибели от болезней сердца и сосудов на 39%. Постоянное потребление орехов также уменьшает возможность возникновения рака на 14%.

5. Рыба

Рыба, особенно жирная, ценится за высокое содержание полезных жирных кислот класса ω-3. Одна-две порции рыбы в неделю снижают возможность коронарной смерти на 36%, а общей смертности на 17%.

pbs.twimg.com

Стоить отметить, что разовое употребление этих продуктов никак не скажется на ваших сосудах, эти продукты должны включаться в меню постоянно и стать образом питания.

Источник данных: linkinghub.elsevier.com

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Какие продукты очищают сосуды сердца

К здоровью сердца нельзя относиться легкомысленно. Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды. Помимо регулярных проверок у врача, позаботиться о здоровье своих кровеносных сосудов вы можете, скорректировав рацион. Ниже мы расскажем о 10 самых полезных для сердца продуктах, которые укрепляют и чистят сосуды.

Авокадо

Может создаться впечатление, что авокадо — чудо-фрукт, который способен решить любую вашу проблему. На самом деле это отчасти так. В вопросе здоровья кровеносных сосудов он опять на передовой. Авокадо способно снизить уровень «плохого холестерина», что уменьшает вероятность возникновения сердечной недостаточности. Кроме того, зеленый маслянистый плод содержит много калия, который предотвращает кальцификацию сосудов и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба

Миф о том, что все жиры вредны для сердца, давно развеян, но важно разделять полезные и вредные жиры. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Первые несут серьезную угрозу для сердца, так как содержат липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), которые накапливаются в сосудах и затрудняют ток крови. Ненасыщенные же жиры для организма просто необходимы. Жирная рыба содержит в себе все необходимые жирные кислоты, белок и множество полезных микроэлементов, которые очищают сосуды, укрепляют их стенки и значительно уменьшают риск возникновения проблем с сердцем.

Орехи

Орехи — отличный продукт для поддержания здоровья сосудов. Богатые полезными жирными кислотами, растительным белком, витамином Е и магнием, они препятствуют образованию бляшек и накоплению холестерина в сосудах, что предотвращает многие заболевания.

Оливковое масло

Да, опять ненасыщенные жиры. Но что поделать, если они едва ли не самые важные составляющие здоровья сосудов. Мононенасыщенная олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, защищает сердце и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напомним, что в пищу лучше употреблять оливковое масло первого отжима, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Кофеин

Кофеин защищает стенки сосудов от повреждений и загрязнений, а также препятствует развитию атеросклероза и закупорке артерий. Если вы не любитель кофе — не беда. Зеленый чай содержит не меньше кофеина. Главное — помнить, что злоупотребление кофеином может иметь негативные последствия, поэтому не стоит пить больше двух чашек чая или кофе в день.

Куркума

Куркума содержит мощнейшие противовоспалительные соединения, которые заметно снижают риск повреждения стенок сосудов. Богатая антиоксидантами специя может уменьшить вероятность появления жировых бляшек в артериях на 25%. Куркуму можно добавлять в различные блюда, чай или молоко.

Гранат

Гранат очищает закупоренные артерии и улучшает кровоток. Красные плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, стимулирующими выработку оксида азота в крови. Добавляйте зерна граната в каши и салаты или пейте стопроцентный гранатовый сок.

Цитрусы

Здесь и антиоксиданты, и витамин С — словом, все то, что необходимо для здоровья артерий. Витамин С играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в нем флавоноиды помогают защитить стенки артерий. Добавьте цитрусовые в свой рацион, пейте воду с лимоном и апельсиновый фреш по утрам.

Цельное зерно

Клетчатка, которую в больших количествах содержат цельнозерновые продукты, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, защищая сердце от различных болезней. Недавние исследования также показали, что рацион с большим количеством цельного зерна предотвращает утолщение стенок артерий. Артерии отвечают за доставку крови ко всем жизненно важным органам. Утолщение их стенок провоцирует появление атеросклероза и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Читайте также:  Финляндия какие продукты можно ввозить

Брокколи

Как и цельное зерно, брокколи содержит много клетчатки, что благотворно сказывается на здоровье сосудов. Крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста и обычная капуста — помогают предотвратить закупорку артерий и защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Концепция сохранения здоровья взаимосвязана с употреблением продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды. Забота о здоровье строится на определенных принципах, которые включают сознательность индивида, психологический комфорт, систематичность и последовательность. Медицина не сможет помочь больному, если он сам не готов приложить усилия для выздоровления. Правильно организованный рацион питания и здоровый образ жизни являются важнейшими составляющими программы лечения патологий артерий и сердечно-сосудистой системы.

Здоровое питание в лечении патологий сосудов

Правильное питание оказывает общее оздоровительное действие на организм, регулируя и корректируя разные показатели:

  • Уровень холестерина. Высокая концентрация в плазме крови липопротеидов пониженной плотности и триглицеридов – одна из причин развития атеросклеротического поражения стенок артерий.
  • Масса тела. Нарушение липидного обмена провоцирует развитие патологий сосудов и является одним из ведущих факторов, влияющих на увеличение массы тела.
  • Содержание в крови токсинов, которые попадают в организм с недоброкачественной водой и едой, в результате курения или злоупотребления алкогольными напитками, вследствие бесконтрольного приема фармацевтических препаратов и из внешней среды.

При помощи правильно подобранного рациона можно корректировать липидно-жировой обмен, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Последние исследования врачей-кардиологов США, Швеции, Японии, Великобритании и других стран показывают, что влияние уровня холестерина на возникновение атеросклероза преувеличено. Результаты опубликованы в научном журнале Expert Review of Clinical Pharmacology (издательство Informa plc, Великобритания). В ходе исследования были изучены данные 1,3 миллиона пациентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Холестерин – необходимый организму элемент, который в норме обеспечивает стабильное состояние клеточной мембраны, придавая ей жесткость. Он участвует в синтезе некоторых гормонов, желчных кислот и витамина D, регулирует проницаемость клеточной мембраны, защищает эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Считается, что повышенный уровень холестерина является одним из факторов, которые в совокупности приводят к формированию жировых отложений в интиме (внутренняя оболочка) артерий. Другие влияющие факторы: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение. Даже при нормальном уровне липопротеидов и триглицеридов наличие вышеуказанных факторов обуславливает возможность вредного воздействия свободного холестерина на сосудистые стенки.

Полезные продукты

Несмотря на результаты последних исследований, вопрос, чем можно почистить сосуды в организме, остается актуальным и интересным для многих людей, страдающих атеросклеротическим поражением артерий. Правильное питание является залогом здоровья и долголетия. Диета, разработанная для чистки сосудов, выведения токсинов, регуляции уровня свободных липидов, поможет оставаться здоровым и бодрым долгие годы.

В связи с популярностью в последние 50 лет теории о решающей роли липопротеидов в развитии атеросклеротического поражения стенок сосудов, проводились многочисленные исследования по поводу влияния продуктов на содержание холестерина в плазме. Используя результаты научных обзоров, диетологи определили, какая еда чистит сосуды, регулирует концентрацию жироподобных веществ и способствует выведению токсинов.

Понижают уровень холестерина

Подбирая питательные компоненты, какие чистят сосуды, важно учитывать, что практически все овощи и фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в профилактике атеросклероза. Чтобы составить полезное меню на каждый день, нужно знать, какие продукты чистят сосуды головного мозга и других органов:

  1. Грейпфрут и другие цитрусовые. Плоды цитрусовых обладают выраженным гиполипидемическим, антиатерогеническим (препятствуют повышению уровня холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов) действием, стимулируют липидный обмен, способствуют нейтрализации жировых фракций. Нарингенин снижает риск развития артериальной гипертензии и гипертрофии миокарда. Сок грейпфрута повышает текучесть эритроцитов сквозь клеточные мембраны, что взаимосвязано с предупреждением заболеваний сердца и сосудов.
  2. Куркума, корень имбиря. Регулярное употребление пряностей приводит к снижению липидов в крови даже при высоколипидном питании. Куркумин защищает интиму сосуда от повреждений и предупреждает формирование атеросклеротической бляшки. Куркума в сочетании с корнем имбиря оказывает выраженный антиатерогенический эффект.
  3. Семена льна. Вещества в составе семян борются с атеросклерозом, нормализуют показатели артериального давления, регулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет.
  4. Морковь. В некоторых источниках приводятся сведения – 2 моркови в день сокращают показатели липопротеидов пониженной плотности на 15%. Учитывая другие полезные свойства корнеплода (укрепляет стенки артерий, предупреждает варикозное расширение вен, благотворно влияет на зрение), его необходимо включать в меню обязательно.
  5. Вода. Самый доступный и нужный компонент ежедневного рациона, если заходит речь о том, какие продукты чистят сосуды и кровь. Уменьшение количества воды, поступающей в организм, приводит к нарушению функций выделительных, выводящих систем – пищеварительной, мочеполовой. Из-за сбоев токсичные продукты жизнедеятельности накапливаются в организме. Процесс коррелирует с накоплением жировой клетчатки, что является своеобразной защитной реакцией организма на интоксикацию.
  6. Зеленый чай. Благодаря высокому содержанию катехина Галлата эпигаллокатехина напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной системы и ЦНС, улучшает состояние кожи, препятствует возникновению онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Катехины обладают гиполипидемическим действием, активно связывают холестерин. Антиоксиданты блокируют развитие окислительного стресса.
  7. Чеснок. Вещества, содержащиеся в продукте, замедляют процесс уплотнения сосудистых стенок, проходящий с участием липидных фракций. Некоторые исследования показывают, что съеденный зубчик чеснока в день может понизить уровень холестерина на 9%.
  8. Баклажаны. Его называют овощем долголетия. В плодах содержится большое количество магния и калия, которые способствуют нормальной деятельности сердца и сосудистой системы.
Читайте также:  Витамин а для собак какие продукты

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек. Не стоит забывать о продуктах, какие забивают сосуды, чтобы исключить их из меню. Это фаст-фуд, копченые колбасы и мясные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, жирные соусы, сдобная выпечка, еда с высоким содержанием животных жиров и сахара.

Они содержат вещества, которые засоряют кровь и повреждают интиму артерий. К поврежденным участкам эндотелия легко присоединяются жироподобные вещества, которые со временем накапливаются и образуют бляшку. Понятие «очищенные от бляшек сосуды» некорректно с медицинской точки зрения. Бляшку невозможно растворить или устранить. Правильно питаясь, можно предотвратить появление новых отложений на сосудистых стенках.

Чистят и укрепляют сосуды

Диетологи определили продукты, очищающие сосуды, пополнив список такими наименованиями, как хурма и клюква, капуста брокколи и белокочанная, сладкий перец, овсяная крупа, бобовые культуры. Полезно пить сок арбуза и употреблять блюда, приготовленные из цельных злаков. Лидеры в борьбе с заболеваниями элементов кровеносной системы:

  1. Рыба. В рыбе содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, что делает рыбные блюда незаменимым компонентом диетического питания при атеросклерозе, сахарном диабете, артрите, хронической депрессии.
  2. Орехи. Фисташки, грецкие, кешью и другие виды содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Орехи предотвращают развитие деменции и повреждений тканей ЦНС. В некоторых источниках приводятся данные – несколько орехов ежедневно понизят значение холестерина на 7%.
  3. Оливковое масло. Кладезь полезных веществ, является базовым ингредиентом средиземноморской диеты, которая показана при заболеваниях сердца и сосудов, назначается для профилактики сахарного диабета и ожирения. Это продукт, который чистит сосуды от холестерина, одновременно укрепляет их и делает эластичными. Олеиновая кислота регулирует обменные процессы в организме, Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень липопротеидов, способствуют нормализации показателей артериального давления. Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов масло положительно влияет на здоровье внутренних органов и всего тела, преображая волосы, ногти и кожу.

Большинство продуктов, понижающих показатели холестерина, подходит для чистки сосудов. Вещества, содержащиеся в оливковом масле и орехах, одновременно повышают эластичность сосудистой стенки. Гибкие, мягкие сосуды меньше подвержены повреждениям, значит, атеросклеротическим бляшкам труднее откладываться на стенках.

Очищают кровь и организм в целом

Наряду с едой, которая чистит организм от свободных жироподобных соединений, необходимо дополнять ежедневное меню блюдами, приготовленными из компонентов, очищающих кровь от токсинов и расширяющих сосуды, что обеспечит комплексное оздоровительное действие. В их числе:

  1. Яблоки. Содержат витамины C, P, E, группы B, железо, калий, марганец. Стабилизируют показатели артериального давления, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на органы зрения. Яблоки обладают желчегонным действием, чем способствуют быстрому выведению из организма вредных веществ.
  2. Свекла. Источник меди, фосфора, витаминов A и C. Стимулирует кишечную перистальтику, процессы пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта в целом. Свекла помогает лечить хронические запоры, чем препятствует застойным явлениям в кишечнике. Благодаря отлаженной работе пищеварительной системы, токсины эффективно выводятся из организма.
  3. Сельдерей. Содержит витамины группы B, PP, K, A и C, железо, фосфор, магний. Для очищения крови применяют преимущественно сок растения, который оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на весь организм. Сельдерей укрепляет сердечную мышцу, регулирует показатели артериального давления, препятствует тромбообразованию, способствует быстрому выведению токсинов.

В числе продуктов, какие очищают кровь и сосуды, стоит отметить чеснок, лимон, томаты, апельсины и сок из них. В томатах содержится большое количество калия, который необходим для нормальной деятельности сердца. В плодах цитрусовых находится витамин C в высокой концентрации, которая обеспечивает надежную защиту от респираторно-вирусных инфекций, в том числе гриппа. Витамин C также помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Расширяют сосуды

Продукты, какие расширяют сосуды в организме человека, включают молоко и кисломолочные изделия, бананы, картофель, бобовые культуры, листовую зелень. Для расширения сосудистого просвета и усиления кровообращения диетологи рекомендуют добавлять в пищу острый красный перец, зерна граната, лук, корицу, куркуму, чеснок.

Принципы питания

Учитывая многофакторную этиологию развития атеросклероза, необходимо контролировать показатели веса и артериального давления, придерживаться правил приготовления пищи. Принципы здорового питания при патологиях сосудов:

  • Сбалансированный, разнообразный рацион. Присутствие в меню многих полезных продуктов обеспечит организм необходимыми нутриентами – полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, растительной клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Предпочтительное употребление продуктов в отварном виде или приготовленных на пару, сокращение жареной пищи. Любителям жареного можно готовить блюда на гриле без добавления масла.
  • Количество калорий не превышает 2700 в день. Переедание – первый шаг на пути к ожирению и патологиям сердца.

В организме предусмотрена естественная система детоксикации и выведения побочных продуктов жизнедеятельности. Дополнительная помощь в виде продуманного рациона и достаточного (2-3 литра) количества чистой воды поможет организму справляться с любыми неблагоприятными воздействиями – плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Продукты, чистящие сосуды от холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Полезная еда оказывает оздоровительное действие на организм, замедляет процессы старения, помогает сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Просмотров: 935

Источник