Какие продукты очень полезны для сердца

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Читайте также:  В каких продуктах есть дрожжевые грибы

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

Продукты богатые калием, такие как запеченый картофель с кожурой, запеченая тыква. Курага также очень полезна, т.к. содержит калий. Почти все ягоды содержат магний, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов.

Полезны для сердца и сосудов курага ,чернослив ,изюм ,орехи, финики, бананы ,рыба с большим содержанием Омега 3… Читать дальше

Medicoway — информация о известных заболеваний  ·  medicoway.ru

Природа богата продуктами полезными для сердца. Исходя из причин возникновения сердечной патологии, это могут быть продукты:
— богатые калием — курага, айва, вареная картошка;
— снижающие холестерин крови — чеснок, хурма, апельсин, морская капуста, рыба;
— усиливающие сократительную способность сердечной мышцы -боярышник;
— обладающие антиоксидантными свойствами -… Читать далее

Оливковое масло называют смазкой для нашего мотора. Сердце! Масло делает сосуды эластичными, препятствуют… Читать дальше

Огромную пользу сердцу приносят следующие продукты:
— оливковое масло;
— зелень;
— растительный белок (больше всего его в орехах и бобовых);
— грибы, они являются источником антиоксидантов, обладают противоопухолевым действием;
— продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (лучшие — морская рыба!).
Кроме этого полезны фрукты, творог с небольшой жирностью, постное… Читать далее

Ответы на похожие вопросы

Какие продукты полезны для сердца? — 6 ответов, задан 23 февраля 2018

АВОКАДО. Не обязательно есть этот экзотический фрукт, как картошку. Добавляйте по 1/4 авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови.

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ. Их можно добавлять в каши или салаты или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — у него довольно специфический вкус. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

ОВСЯНКА. Это не только отличный завтрак, но и замечательный способ держать сосуды в тонусе. Полезнее крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Много ее и в некоторых фруктах, например в банане — он станет отличной добавкой к завтраку.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, уберегая сосуды от закупорки. И переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения.

ОРЕХИ. Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Считается, что для сердца и сосудов очень полезны фисташки, которые можно добавить в любое блюдо.

РЫБА. 2-3 рыбных блюда в неделю — давление всегда будет в норме. Лучшим источником омега-3 кислот по праву считается семга и лосось. Рыбка улучшает свертываемость крови. Можно смело заменить ее сардинами, селедкой — полезных кислот в них не меньше.

ФАСОЛЬ. В чечевице и красной фасоли — большое количество клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они очень сытные и низкокалорийные — укрепите сердце, а заодно и сохраните фигуру.

Читайте также:  Какие продукты понижают гемоглабин

ШПИНАТ. Содержит много полезного пигмента лютеина, калия и клетчатки. Он даже поможет оправиться после тяжелой болезни. Но если это лакомство вам не по нраву, замените его другими овощами.

ЯГОДЫ. Черника, малина и клубника — выбирайте любую или ешьте все вместе. Они не только порадуют своим вкусом, но и благодаря содержащимся в большом количестве противовоспалительным веществам снизят риск сердечной болезни.

СОЯ. Соевые продукты активно борются с холестерином и поставляют в наш организм протеины.

Главное — употребляйте в пищу настоящий, а не генномодифицированный соевый продукт. Соя прячется либо в соевых напитках (коктейлях, молоке), либо в тофу. А вот соевым соусом не увлекайтесь в нем много соли — риск развития гипертонии.

Диета здорового сердца: какие продукты помогут поддержать сердце?

Какие продукты полезны для сердца? — 6 ответов, задан 23 февраля 2018

https://med-inf.ru/
Главные новости медицины. Актуальные события в мед.обществе…

Австрийские ученые выяснили, что максимальную пользу сердцу и сосудам принесет 600 г овощей в день. Это больше, чем было рекомендовано ранее для здорового питания и тем не менее, ученые уверены в своей правоте.

Именно 600 г овощей обеспечат организм достаточным количеством пищевых волокон, магния, калия флавоноидов, каротиноидов, витамина К и С, нитратов и органических соединений серы. Благодаря такому разнообразию организм получит антиоксиданты, защиту эндотелия (внутренней выстилки сосудов), нормальное артериальное давление, ускорение обмена жиров и углеводов, нормализацию свертываемости крови, ослабление повреждения миокарда и регуляцию генной активности.

Среди всего разнообразия овощей ученые особо выделили листовую зелень и крестоцветные овощи, а также помидоры. Именно они обладают самым выраженным эффектом для защиты сердца, сосудов и мозга от возрастных изменений, так что можно с уверенности сказать, что победа за красно-зелеными.

В 600 г ежедневной порции овощей их должно быть не менее 70%, а съедать их надо за 5-6 приемов. Они же, кстати, способны снизить риск развития рака.

Много интересного на нашем портале: https://med-inf.ru

Какие продукты полезны для сердца? — 6 ответов, задан 23 февраля 2018

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Для работы сердца полезны калий и магний, в первую очередь — курага, миндаль, бананы, куриная печень, фасоль, черника. Кроме того, все, что полезно для профилактики атеросклероза, в основном продукты с омега-3 жирными кислотами — морская рыба ( лосось и скумбрия), семена чиа и льна. Еще полезны помидоры, чеснок и свежая зелень, черный горький шоколад.

Для сердца полезен коньяк. Но он дорогой, потому и дорогой, что полезный!

Чем полезна и вредна гречка?

Гречка содержит в себе крахмал,

насыщенные жирные кислоты;

ненасыщенные жирные кислоты;

моно- и дисахариды;

В составе продукта также есть:

витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;

минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;

кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;

незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой диеты нужно придерживаться, если есть заболевания сердца?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При заболеваниях сердца рекомендуется придерживаться диеты, целью которой является улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Диета характеризуется небольшим снижением калорийности в основном за счет жиров, отчасти углеводов, значительным ограничением количества поваренной соли, снижением потребления жидкости. Из диеты исключается:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи, пирожные;

-супы из бобовых, крутые мясные, рыбные, грибные бульоны;

  • жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

  • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, консервы, приправы (горчица, хрен, острый перец);

  • яйца, сваренные вкрутую, жареные;

  • соленые, маринованные, квашеные овощи;

  • шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;

  • натуральный кофе, какао.

Источник

Огромную пользу сердцу приносят следующие продукты:

оливковое масло;
зелень;
растительный белок (больше всего его в орехах и бобовых);
грибы, они являются источником антиоксидантов, обладают противоопухолевым действием;
продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (лучшие — морская рыба!).
Кроме этого полезны фрукты, творог с небольшой жирностью, постное мясо.

Более подробную информацию о продуктах полезных для сердца, а также сердечных витаминах нашла на https://organikeda.com/produkty-poleznye-dlya-serdcza.html

АВОКАДО. Не обязательно есть этот экзотический фрукт, как картошку. Добавляйте по 1/4 авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови.

Читайте также:  Какие продукты вызывают избыточный вес

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ. Их можно добавлять в каши или салаты или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — у него довольно специфический вкус… Читать далее

При артериальной гипертензии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться из пищи, так как гипертоники принимают мочегонные препараты (не только медикаментозные, но и травяные сборы).

При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете. Кофеин тоже способствует выведению… Читать далее

https://med-inf.ru/
Главные новости медицины. Актуальные события в мед.обществе…

Австрийские ученые выяснили, что максимальную пользу сердцу и сосудам принесет 600 г овощей в день. Это больше, чем было рекомендовано ранее для здорового питания и тем не менее, ученые уверены в своей правоте.
Именно 600 г овощей обеспечат организм достаточным количеством пищевых волокон, магния, калия флавоноидов, каротиноидов, витамина К и С, нитратов и… Читать далее

В первую очередь пейте Омега-3,кальций ,магний, витаминД, концентрат овощей и фруктов. Овощи и фрукты ,красного и желтого цвета,но ,знайте, где покупать..

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Для работы сердца полезны калий и магний, в первую очередь — курага, миндаль, бананы, куриная печень, фасоль, черника. Кроме того, все, что полезно для профилактики атеросклероза, в основном продукты с омега-3 жирными кислотами — морская рыба ( лосось и скумбрия), семена чиа и льна. Еще полезны помидоры, чеснок и свежая зелень, черный горький шоколад.

Для сердца полезен коньяк. Но он дорогой, потому и дорогой, что полезный!

Какие продукты помогают сохранить молодость?

10 продуктов молодости

Что нужно есть, чтобы надолго сохранить здоровье и силы.

ПОМИДОР. Его секрет — в веществе ликопине, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

ЛОСОСЬ, САРДИНЫ И ТУНЕЦ богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать остроту мышления. А еще доказано, что мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам.

МОРКОВЬ (ИЛИ ТЫКВА) богата бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. В моркови содержатся практически все известные витамины.

ЧЕРНИКА (ИЛИ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД) содержит краситель антоциан. Он поглощается мембранами клеток головного мозга, и стратегически важный орган начинает лучше работать.

Кстати, в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств!

БРОККОЛИ (ИЛИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА) выводит из организма шлаки и токсины. А еще брокколи — кладезь витаминов.

ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, БОБОВЫЕ содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия овес и ячмень предупреждают скачки артериального давления. Самые полезные бобовые — темного цвета.

ШПИНАТ (ИЛИ ЛИСТОВАЯ КАПУСТА). Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, потому этот овощ очень полезен при анемии. Шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами, а также минеральными веществами.

ЯБЛОКИ не только способствуют пищеварению, но и содержат много укрепляющих иммунитет витаминов и аитиоксидантов. Один из них — кверцетин— препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В ОБЕЗЖИРЕННОМ КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц и костной ткани. Коровье молоко можно заменить соевым, обогащенным кальцием и витамином D. Оно не только предотвращает развитие раковых клеток, но и снижает количество холестерина в крови.

АВОКАДО И ОЛИВКИ — источники мононенасыщенных жирных кислот. Эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.

10 продуктов молодости

Прочитать ещё 1 ответ

Какой диеты нужно придерживаться при высоком холестерине?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При высоком уровне холестерина рекомендуется исключить из рациона животный жир. То есть рекомендуется употребление не жирных сортов мяса, птицы, рыбы. Видимый жир при приготовлении следует удалить. Исключаются субпродукты. Рекомендуется употребление молочной продукции невысокой жирности, до 5%, допускается употребление нежирного сыра. Исключаются жирные соусы на основе сметаны и майонеза, сливочное масло. Исключаются продукты, содержащие трансжиры (везде , где содержится маргарин, гидрогенизированные масла). Питаться рекомендуется дробное 5 раз в день. Включает: завтрак, 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Предпочтительная кулинарная обработка пищи варка, на пару, запекание, мультиварка, тушение.

Прочитать ещё 1 ответ

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?

Доставка правильного питания по подписке

Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания: 

  • 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
  • максимум 455 г красного мяса в неделю
  • от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
  • от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога. 
  • сахар не более 5% от суточного рациона ккал
  • соль не более 5 г в сутки от любого рациона
    Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник