Какие продукты обволакивают желудок при гастрите

Какие продукты обволакивают желудок при гастрите thumbnail

В большинстве случаев заболевания пищеварительного тракта носят воспалительный характер. Нарушения в верхних отделах ЖКТ проявляются неприятными симптомами: болью и дискомфортом в эпигастральной области во время или после еды, изжогой и другими диспепсическими расстройствами. Для устранения патологических процессов врач проводит дополнительную диагностику и назначает терапию, которая включает разные группы лекарств и диетические продукты.

Таблетки, обволакивающие желудок

Улучшение состояния эпителия обеспечивают обволакивающие средства для желудка и кишечника. Препараты выпускают в виде таблеток или гелей, которые обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Действующие компоненты способны увеличиваться в объеме при соединении с водой, образуя на внутренней поверхности органа слизистый слой. Коллоидный раствор защищает слизистую желудка от воздействия агрессивной среды, уменьшает чувствительность нервных окончаний и снижает всасывание некоторых химических элементов.

Оглавление

  • Показания к применению
  • Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника
    • Фосфалюгель
    • Алюмаг
    • Гевискон
    • Секрепат
    • Ренни
  • Природные обволакивающие средства
    • Алтей
    • Пятнистый ятрышник
    • Мальва или шток-роза
    • Окопник
  • Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую
    • Картофель
    • Овес
    • Лен
  • Чем еще можно обволакивать желудок

Показания к применению

При патологии ЖКТ используют несколько видов лекарственных веществ, которые уменьшают болевые ощущения и облегчают состояние пациента. Обволакивающие средства для желудка на протяжении многих лет не теряют свою актуальность. Это связано с низкой вероятностью развития побочных реакций и относительно быстрым обезболивающим эффектом.

Обволакивающие препараты для желудка

Специалисты рекомендуют препараты этой группы при следующих состояниях:

  1. Гастритах, гастродуоденитах с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью.
  2. Рефлюкс-эзофагите, дуоденогастральном рефлюксе.
  3. Для лечения химических ожогов пищевода.
  4. После удаления инородного тела глотки, пищевода и желудка.
  5. Язвенной болезни верхних отделов пищеварительного тракта.
  6. Эрозивных формах патологии ЖКТ.
  7. Острых отравлениях лекарственными препаратами и токсикоинфекциях.
  8. После проведения эндоскопического исследования.
  9. У детей раннего возраста в комплексной терапии аспирационного синдрома при частых срыгиваниях.
  10. Для замедления действия некоторых лекарственных веществ.

Внимание!

Препараты с обволакивающим действием могут применяться как средства первой помощи при болевом синдроме и функциональных нарушениях кишечника.

Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника

Лекарственные средства, создающие защитный слой коллоида на поверхности слизистой, бывают разного происхождения. Их разделяют по химическому составу, который определяет активность и терапевтическое действие основных веществ. Классифицируют обволакивающие препараты для желудка и их аналоги следующим образом.

Таблица 1. Классификация

КатегорииВарианты
ОрганическиеПродукты — картофельный, рисовый крахмал, овес, лен, яичный белок.

Средства растительного происхождения — цветки мальвы, листья и корень алтея, окопник лекарственный.

НеорганическиеБелая глина.

Антациды:

с солями алюминия — Фосфалюгель;

с солями магния и алюминия — Алмагель, Маалокс, Гастал;

с солями магния, алюминия, кремния или кальция — Гевискон, Секрепат;

комбинированные вещества — Алмагель Нео, Гестид, Ренни.

Фосфалюгель

Это одно из самых популярных средств при заболеваниях ЖКТ, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке.Редко вызывает нежелательные реакции и оказывает положительный лечебный эффект. Препараты, обволакивающие стенки желудка, которые содержат алюминия фосфат в качестве основного вещества, обладают дополнительными свойствами:

  • проявляют сорбционное действие;
  • нормализуют рН в желудке, не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты;
  • не влияют на физиологические процессы переваривания пищи;
  • уменьшают агрессивное действие пепсина, желчных кислот и лизолецитина;
  • улучшают цитопротекторную активность, благодаря стимуляции синтеза простагландина с последующим выделением слизи и бикарбонатов.

Фосфалюгель не влияет на обмен фосфора и кальция, поэтому не нарушает обменные процессы. Поэтому суспензия безопасна при использовании у маленьких детей. Соли алюминия не всасываются в системный кровоток, выводятся с каловыми массами. В аптеках лекарство продается в пакетиках.

Алюмаг

Представляет собой сочетания гидроксида магния и алюминия. Обладает преимуществами монокомпонентных антацидов, включая кислотонейтрализующее, защитное, связывающее действие. Это обволакивающее средство для желудка и кишечника не изменяет характер стула. Поэтому у пациентов, которые принимают Алюмаг, не возникают запоры. Но при длительном приеме существует риск развития остеомаляции, энцефалопатии, снижение массы тела, нарушение функции почек.

Выпускают лекарство в таблетках, что очень удобно для пациента.

Гевискон

Относится к комбинированным антацидам. Лечебное действие обеспечивают три соединения: кальция карбонат, натрия бикарбонат и натрия альгинат. Лекарство, обволакивающее желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и образует гель альгиновой кислоты. Субстанция быстро распределяется по поверхности слизистой, предотвращая развитие рефлюкса. Препарат обладает способностью связывать желчные кислоты и пепсин, уменьшая их раздражающее действие на ткани. Можно использовать при беременности.

Вещество встречается в таблетках для рассасывания с мятным и клубничным вкусом, а также в виде геля.

Секрепат

Препаратом выбора среди антацидов является Секрепат.

Секрепат - средство, обволакивающее желудок

Это сбалансированное средство для обволакивания желудка, которое сочетает соли алюминия, магния и кальция. Оптимальный состав нейтрализует соляную кислоту уже через несколько минут после приема пищи, быстро устраняет изжогу и болевой синдром. Компоненты способствуют накоплению эпидермальных факторов роста в области дефектов при язве и эрозивных процессах, ускоряя их заживление. Благодаря комбинированному составу уменьшается вероятность возникновения метеоризма и нарушения стула.

Секрепат на фармацевтическом рынке представлен жевательными таблетками со вкусом аниса и мяты.

Ренни

Главная отличительная особенность препарата — это образование воды и растворимых минеральных солей в процессе реакции с соляной кислотой.

Обволакивающие препараты для желудка

Поэтому подобные обволакивающие средства для желудка и кишечника рекомендуют для устранения неприятных симптомов у беременных женщин. Два активных компонента — кальция и магния карбонат — быстро приводят к нормализации рН среды. В системный кровоток всасывается небольшое количество соединений, выделяясь с мочой, нерастворимые вещества выводятся с калом.

Ренни выпускают в таблетках. Жевательные пастилки можно взять на выбор — с ментоловым, апельсиновым вкусом, а также без сахара с мятой.

Читайте также:  Какие продукты вызывают пучение живота

Природные обволакивающие средства для желудка

Наряду с неорганическими соединениями назначают натуральные средства при гастритах и дуоденитах. Обволакивающие препараты для желудка и кишечника, приготовленные на основе природных веществ мягко воздействуют на организм. Они покрывают слизистым слоем стенки пищеварительного тракта, уменьшают воспалительный процесс, создают условия для регенерации тканей.

Лекарство создают путем термической обработки растительного сырья — корней, семян, листьев, соцветий. Некоторые средства принимают строго по времени, другие можно употреблять дробно, как напитки в течение дня.

Важно!

Перед приготовлением народного средства лучше согласовать с врачом правила его применения на фоне медикаментозной терапии.

Алтей

Растение используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта и легочной системы.

Средство, обволакивающее желудок

Целебные вещества в основном находятся в корнях и корневищах. Эти части в большом количестве содержат полисахариды и другие компоненты, которые представлены:

  • крахмалом;
  • пектином;
  • сахарами;
  • бетаином;
  • фитостерином;
  • каротином;
  • лецитином;
  • жирными маслами;
  • минеральными солями.

После приготовления получается обволакивающее желудок средство, которое покрывает эпителий тонкой пленкой. Защитный слой сохраняется на слизистой длительное время. Поэтому уменьшается негативное воздействие соляной кислоты на клетки, повышается регенераторная способность тканей, уменьшается воспаление.

При гастрите и гастродуодените употребляют корневища алтея в виде водного экстракта (растворенного в больших объемах воды), сиропа или отвара. При поражении кишечника инфекционного характера рекомендуют сухой порошок.

Чтобы приготовить отвар, берут 6 грамм сырья и соединяют с 200 мл воды. Жидкость варят на водяной бане 30 минут, затем остужают в течение 10 минут и процеживают, хорошо отжав корни. Дополняют раствор до исходного количества и оставляют в темном месте. Пить необходимо по 70-100 мл после основных приемов пищи.

Пятнистый ятрышник

Народное название растения — «кукушкины слезы». В лечебных целях используют молодой и сочный корень. Из него готовят порошок салеп. Вещество применяют при заболеваниях ЖКТ, кишечных инфекциях, респираторной патологии, туберкулезе, проблемах в мочеполовой сфере, в послеоперационном периоде в качестве тонизирующего средства. Порошок назначают при гнойных ранах, карбункулах в качестве местного препарата.

Если имеет место воспалительная патология верхних отделов пищеварительного тракта, рекомендуют готовить лекарство, обволакивающее желудок, на основе ятрышника. Корневая часть растения содержит до 50 % слизистых компонентов и крахмала, которые проявляют противовоспалительные и защитные свойства.

Настаивают коллоидный раствор из салепа.

Салеп, что обволакивает желудок

Смешивают половину чайной ложки порошка и стакан теплой воды. Готовят настой, периодически помешивая смесь в течение 50 минут до образования слизистой жидкости. В густую массу можно добавить мед или сахарный сироп по вкусу. Принимают состав два раза в сутки перед едой, разделив общий объем на равные части.

Мальва или шток-роза

Цветок не только украшает садовые участки, но и обладает лечебным эффектом. Лекарства готовят из всех частей растения — соцветий, листьев, семян, клубней. Компоненты хорошо сочетаются с другими травами, поэтому народное средство часто присутствует в сборах.

Мальва обволакивает стенки желудка

Терапевтическое действие обеспечивают следующие компоненты:

  • минералы;
  • витамины A, B₅;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • горечи;
  • железо, магний, кадмий;
  • крахмалы и натуральные слизи.

Богатый целебный состав позволяет готовить из растения обволакивающие препараты для желудка и кишечника, средства для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Порошок применяют в некоторых странах в качестве приправы к блюдам.

Слизистые вещества на основе мальвы покрывают защитным слоем внутренние стенки полых органов. Таким образом, снижается чувствительность нервных окончаний и уменьшается раздражающее действие агрессивных факторов. Коллоидная жидкость уменьшает болевой синдром, улучшает процесс восстановления слизистой оболочки.

При патологии ЖКТ предлагают принимать настой. Для этого траву и клубни измельчают. Заливают две столовые ложки стаканом кипятка и оставляют на 120 минут. После слизистую жидкость процеживают и пьют в течение дня 3-4 раза.

Окопник

Другое название растения — живокост. Трава обладает целебными свойствами и применяется при различных заболеваниях.

Окопник

Окопник — это народное обволакивающее средство для стенок желудка. Его используют в качестве кровоостанавливающего препарата. При дизентерии и других кишечных расстройствах назначают лекарства на основе природного сырья, учитывая антимикробные качества.

В живокосте содержатся полезные компоненты:

  • пирролизидиновые алкалоиды — эхимидин, циноглоссин, симфитин;
  • гликоалкалоид консолидин;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • витамин B₁₂;
  • калий;
  • аллантоин;
  • тритерпеновые сапонины.

Препараты на основе окопника следует принимать очень осторожно, в небольших количествах. При патологии ЖКТ рекомендуют отвар. Для этого 10 грамм корней смешивают с 200 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Через 15 минут процеживают раствор и остужают. Пьют жидкость по четверти стакана 4 раза в сутки.

Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую

Специальная диета при воспалительной патологии пищеварительного тракта обеспечивает положительный результат медикаментозной терапии. Поэтому в рацион включают продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка. Они содержат крахмалы. Блюда, приготовленные из них имеют слизистую консистенцию. Съедобные компоненты, способные образовывать коллоидный раствор, можно употреблять в качестве гарнира или напитка.

Картофель

Клубни содержат сложные полисахаридные комплексы, которые при термической обработке приобретают слизистую структуру. Блюда из картофеля — это продукты, обволакивающие слизистую желудка. Они хорошо усваиваются, мягко восстанавливают толерантность к пище при обострении заболевания. При гастритах и гастродуоденитах рекомендуют включить в рацион пюре, печеный или вареный картофель.

Картофельный сок при гастрите

Продукт богат такими компонентами:

  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • витаминами — A, PP, C, H, E;
  • клетчаткой.

Клубни в готовом виде являются высококалорийным блюдом, которое быстро насыщает организм, выводит токсические вещества, улучшает обменные процессы.

Овес

Полезным и популярным блюдом является каша из овса. Злаковый отвар содержит много элементов, таких как:

  • витамины A, B, E;
  • минеральные компоненты — калий, йод, марганец, цинк, медь, селен, бром, кремний;
  • кислота пантотеновая;
  • энзимы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Какие продукты пчеловодства полезны для мужчин

Жидкая овсяная каша — это пища, обволакивающая стенки при болях в желудке. Слизистая консистенция снижает неблагоприятное воздействие соляной кислоты на органы, нормализует моторную функцию ЖКТ. Регулярное употребление блюда способствует быстрому восстановлению пищеварительного процесса. Отвар благоприятно воздействует на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень глюкозы крови.

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Лен

Семена растения содержат полисахаридные комплексы и протеины.

Продукты, обволакивающие желудок

Во время варки образуется слизистая жидкость, в которой отмечается высокая концентрация крахмального вещества и слизи. Эти вещества — обволакивают слизистую не только желудка, но и кишечника. Они распределяются по внутренней поверхности пищеварительного тракта и выполняют защитную функцию. Растительные волокна льна обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают иммунитет, уменьшают воспаление.

Чтобы приготовить раствор, 3 столовые ложки семечек соединяют с литром кипяченой воды. Настой оставляют на 10 часов под крышкой в кастрюле. Процеживают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Чем еще можно обволакивать желудок

Иногда дискомфортные ощущения и боль в животе застают врасплох, а медикаментозных препаратов нет под рукой. В таком случае можно приготовить обволакивающее средство для желудка в домашних условиях.

Веществом натурального происхождения, который есть практически у каждой хозяйки, является крахмал. Для приготовления блюд используют кукурузный или картофельный. Чтобы улучшить состояние, можно сварить слизистый отвар из воды и крахмала. Более вкусный напиток — это кисель на основе фруктов или молока. Он дополнит меню и избавит от симптомов гастрита.

Из лекарственных препаратов обволакивающими свойствами обладает диоктаэдрический смектит. Вещество входит в состав Смекты, Апсорбина, Смекталии. Соединение представляет собой двойной силикат алюминия и магния. Достигает слизистой оболочки кишечника и покрывает ворсины эпителия. Способствует восстановлению воспаленных и разрушенных тканей, уменьшает негативное влияние бактерий и вирусов, уменьшает диарею. Выпускают препарат в виде порошка, который необходимо разводить водой. Чтобы улучшить органолептические свойства, добавляют разные ароматизаторы с фруктовым и ванильным вкусом.

Еще один неорганический обволакивающий продукт — белая глина. Природный каолин является натуральным сорбентом, эффективно связывает токсические соединения. Это источник минеральных элементов — фосфора, железа, алюминия, магния, кальция, калия. Выпускают препарат в капсулах и банках с порошком.

В настоящее время у гастроэнтеролога существует большой выбор медикаментозных препаратов и натуральных продуктов с обволакивающим действием. Сочетание традиционных и альтернативных методов лечения способствуют быстрому восстановлению функции ЖКТ и полноценному выздоровлению пациента.

Рекомендуемые материалы:

Лечение хронического гастрита препаратами и народными средствами

Травы от изжоги при повышенной кислотности

Примерное меню при дискинезии желчевыводящих путей на неделю

Питание при атрофическом гастрите

Народные средства от изжоги

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Чем лечить эрозию пищевода

Гипермоторная дискинезия желчного пузыря

Источник

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний. Как распознать гастрит?

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом. Каким бывает гастрит?

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита. Подробнее о препаратах…

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача. Чем опасен гастрит?

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori). Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Читайте также:  Какие продукты можно детям при запоре

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник