Какие продукты образуются во влажном

Задание 290. 
Какое покрытие металла называется анодным и какое — катодным? Назовите несколько металлов, которые могут служить для анодного и катодного покрытий железа. Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов, происходящих при коррозии железа, покрытого медью, во влажном воздухе и в кислой среде.
Решение:
По характеру поведения металлических покрытий при коррозии их можно разделить на катодные и анодные. К катодным покрытиям относятся покрытия, потенциалы которых в данной среде имеют более положительное значение, чем потенциал основного металла. В качестве примеров катодных покрытий можно привести Cu, Ni, Ag. При повреждении покрытия (или наличии пор) возникает коррозионный элемент, в котором основной материал в поре служит анодом и растворяется, а материал покрытия – катодом, на котором выделяется водород или поглощается кислород. Следовательно, катодные покрытия могут защищать металл от коррозии при отсутствии пор и повреждений покрытия. Анодные покрытия имеют более отрицательный потенциал, чем потенциал основного металла. Примером анодного покрытия могут служить Zn, Cr.

При покрытии железа медью возникает коррозионная пара, в которой медь является катодом, а железо – анодом, так как железо имеет более отрицательный потенциал (-0,44 В), чем медь (0,34 В). При этом будут протекать следующие электрохимические процессы:
а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Fe0 -2  = Fe2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH-

Так как ионы Fe2+с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии железа будет Fe(OH)2. При контакте с кислородом воздуха Fe(OH)2 быстро окисляется до метагидроксида железа FeO(OH), приобретая характерный для него бурый цвет:

4Fe(OH)2 + О2 = 4FeO(OH) + 2Н2О

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Fe0 -2  = Fe2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2  = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы железа Fe2+ с хлорид-ионами Cl- будут образовывать соль FeCl2 – сильного электролита, т. е. железо будет разрушаться с образованием ионов железа Fe2+. 

Таким образом, при покрытии железа медью при повреждении или при образовании пор разрушается основной металл – железо. Это пример катодного покрытия металла. 

Задание 291. 
Железное изделие покрыли кадмием. Какое это покрытие — анодное или катодное? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этого изделия при нарушении покрытия во влажном воздухе и в хлороводородной (соляной) кислоте, Какие продукты коррозии образуются в первом и во втором случаях?
Решение:
При покрытии железа кадмием образуется гальваническая пара, в которой кадмий является катодом, а железо – анодом.  Объясняется это тем, что стандартный электродный потенциал кадмия (-0,40 В) немного больше, чем стандартный электродный потенциал железа (-0,44 В). Поэтому при нарушении кадмиевого покрытия будут происходить следующие электрохимические процессы:

а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Fe0 -2   = Fe2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH- 

Так как ионы Fe2+ с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии железа будет Fe(OH)2. При контакте с кислородом воздуха Fe(OH)2 быстро окисляется до метагидроксида железа FeO(OH), приобретая характерный для него бурый цвет:

4Fe(OH)2 + О2 = 4FeO(OH) + 2Н2О

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Fe0 -2   = Fe2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2   = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы железа Fe2+ с хлорид-ионами Cl- будут образовывать соль FeCl2 – сильного электролита, т. е. железо будет разрушаться с образованием ионов железа Fe2+. 

Таким образом, кадмий является катодом в гальванической паре Fe — Cd, значит, это катодное покрытие. При катодном покрытии во время коррозии разрушается основной металл.

Задание 292. 
Железное изделие покрыли свинцом. Какое это покрытие — анодное или катодное? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этого изделия при нарушении покрытия во влажном воздухе и в хлороводородной (соляной) кислоте. Какие продукты коррозии образуются в первом и во втором случаях?
Решение:
При покрытии железного изделия свинцом образуется гальваническая пара Fe — Pb, в которой свинец является анодом, а железо – катодом. Объясняется это тем, что свинец имеет более электроотрицательный электродный потенциал (-0,126 В), чем железо (-0,44 В). Значит, это покрытие – анодное. При нарушении свинцового покрытия будут происходить следующие электрохимические процессы:

а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Pb0 -2   = Pb2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH-

Так как ионы Pb2+ с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии свинца будет Pb(OH)2.

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Pb0 -2   = Pb2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2   = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы свинца Pb2+ с хлорид-ионами Cl- будут образовывать соль PbCl2 – сильного электролита, т. е. свинец будет разрушаться с образованием ионов свинца Pb2+. 

Таким образом, свинец является анодом в гальванической паре Fe — Pb, значит, это анодное покрытие. При анодном покрытии во время коррозии разрушается само покрытие, а основная конструкция не разрушается.

Источник

Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.

Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.

Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при лимфостазе

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.

Горячий чай

Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.

Консервированные грибы

В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.

Какие продукты образуются во влажном

Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.

Какие продукты образуются во влажном

Кофе

При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и… в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.

Вредность майонеза для организма человека давно доказана специалистами по питанию.

Красное мясо

Свинина, говядина, баранина включены в группу факторов «вероятно канцерогенные для человека». Все дело в большом количестве гемоглобина в мясе. При его расщеплении образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. ВОЗ рекомендует ограничивать употребление красного мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, а также отказаться или сильно уменьшить в рационе долю мясных деликатесов, консервов и копченостей.

Колбасы и сосиски

Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Источник

Задание 290. 
Какое покрытие металла называется анодным и какое — катодным? Назовите несколько металлов, которые могут служить для анодного и катодного покрытий железа. Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов, происходящих при коррозии железа, покрытого медью, во влажном воздухе и в кислой среде.
Решение:
По характеру поведения металлических покрытий при коррозии их можно разделить на катодные и анодные. К катодным покрытиям относятся покрытия, потенциалы которых в данной среде имеют более положительное значение, чем потенциал основного металла. В качестве примеров катодных покрытий можно привести Cu, Ni, Ag. При повреждении покрытия (или наличии пор) возникает коррозионный элемент, в котором основной материал в поре служит анодом и растворяется, а материал покрытия – катодом, на котором выделяется водород или поглощается кислород. Следовательно, катодные покрытия могут защищать металл от коррозии при отсутствии пор и повреждений покрытия. Анодные покрытия имеют более отрицательный потенциал, чем потенциал основного металла. Примером анодного покрытия могут служить Zn, Cr.

При покрытии железа медью возникает коррозионная пара, в которой медь является катодом, а железо – анодом, так как железо имеет более отрицательный потенциал (-0,44 В), чем медь (0,34 В). При этом будут протекать следующие электрохимические процессы:
а) Во влажном воздухе:

Читайте также:  Какой бывает ключ продукты

Анодный процесс: Fe0 -2  = Fe2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH-

Так как ионы Fe2+с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии железа будет Fe(OH)2. При контакте с кислородом воздуха Fe(OH)2 быстро окисляется до метагидроксида железа FeO(OH), приобретая характерный для него бурый цвет:

4Fe(OH)2 + О2 = 4FeO(OH) + 2Н2О

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Fe0 -2  = Fe2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2  = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы железа Fe2+ с хлорид-ионами Cl- будут образовывать соль FeCl2 – сильного электролита, т. е. железо будет разрушаться с образованием ионов железа Fe2+. 

Таким образом, при покрытии железа медью при повреждении или при образовании пор разрушается основной металл – железо. Это пример катодного покрытия металла. 

Задание 291. 
Железное изделие покрыли кадмием. Какое это покрытие — анодное или катодное? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этого изделия при нарушении покрытия во влажном воздухе и в хлороводородной (соляной) кислоте, Какие продукты коррозии образуются в первом и во втором случаях?
Решение:
При покрытии железа кадмием образуется гальваническая пара, в которой кадмий является катодом, а железо – анодом.  Объясняется это тем, что стандартный электродный потенциал кадмия (-0,40 В) немного больше, чем стандартный электродный потенциал железа (-0,44 В). Поэтому при нарушении кадмиевого покрытия будут происходить следующие электрохимические процессы:

а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Fe0 -2   = Fe2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH- 

Так как ионы Fe2+ с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии железа будет Fe(OH)2. При контакте с кислородом воздуха Fe(OH)2 быстро окисляется до метагидроксида железа FeO(OH), приобретая характерный для него бурый цвет:

4Fe(OH)2 + О2 = 4FeO(OH) + 2Н2О

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Fe0 -2   = Fe2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2   = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы железа Fe2+ с хлорид-ионами Cl- будут образовывать соль FeCl2 – сильного электролита, т. е. железо будет разрушаться с образованием ионов железа Fe2+. 

Таким образом, кадмий является катодом в гальванической паре Fe — Cd, значит, это катодное покрытие. При катодном покрытии во время коррозии разрушается основной металл.

Задание 292. 
Железное изделие покрыли свинцом. Какое это покрытие — анодное или катодное? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этого изделия при нарушении покрытия во влажном воздухе и в хлороводородной (соляной) кислоте. Какие продукты коррозии образуются в первом и во втором случаях?
Решение:
При покрытии железного изделия свинцом образуется гальваническая пара Fe — Pb, в которой свинец является анодом, а железо – катодом. Объясняется это тем, что свинец имеет более электроотрицательный электродный потенциал (-0,126 В), чем железо (-0,44 В). Значит, это покрытие – анодное. При нарушении свинцового покрытия будут происходить следующие электрохимические процессы:

а) Во влажном воздухе:

Анодный процесс: Pb0 -2   = Pb2+
Катодный процесс: 1/2O2 + H2O + 2   = 2OH-

Так как ионы Pb2+ с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом атмосферной коррозии свинца будет Pb(OH)2.

б) В хлороводородной (соляной) кислоте:

Анодный процесс: Pb0 -2   = Pb2+
Катодный процесс: 2Н+ + 2   = Н2↑

Водород будет выделяться во внешнюю среду, а ионы свинца Pb2+ с хлорид-ионами Cl- будут образовывать соль PbCl2 – сильного электролита, т. е. свинец будет разрушаться с образованием ионов свинца Pb2+. 

Таким образом, свинец является анодом в гальванической паре Fe — Pb, значит, это анодное покрытие. При анодном покрытии во время коррозии разрушается само покрытие, а основная конструкция не разрушается.

Источник

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Неправильное питание

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Читайте также:  В какое время и какие продукты правильно употреблять

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Сахар

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Молоко и хлеб

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара БергаТаблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

Таблица по Эрету

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

По аюрведе

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Мед и алоэ

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Чай с ромашкой

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник