Какие продукты образуются при полном гидролизе нуклеиновых кислот

Какие продукты образуются при полном гидролизе нуклеиновых кислот thumbnail

1. Какие химические соединения образуются при полном гидролизе нуклеиновых кислот.

+1. Азотистые основания

-2. Аденозинтрифосфорная кислота

+3. Пентозы

+4. Фосфорная кислота

2. Какой признак объединяет гистоны и протамины:

-1. Молекулярная масса

+2. Положительный заряд

-3. Растворимость в воде

-4. Способность осаждаться органическими растворителями

3. Какие химические соединения образуются при полном гидролизе нуклеиновых кислот.

+1. Азотистые основания

-2. Аденозинтрифосфорная кислота

+3. Пентозы

+4. Фосфорная кислота

4. Какие азотистые основания находятся в составе РНК:

+1. Гуанин

+2. Аденин

-3. Тимин

+4. Цитозин

+5. Урацил

5. Какие азотистые основания находятся в составе ДНК:

-1. Урацил

+2. Гуанин

+3. Аденин

+4. Тимин

+5. Цитозин

6. Какие пуриновые основания являются минорными:

-1. Аденин

-2. Гуанин

+3. 2-метиладенин

+4. 1-метилгуанин

-5. Пурин

7. Какие пиримидиновые основания являются минорными:

-1. Цитозин

-2. Урацил

+3. 5-метилцитозин

-4. Тимин

+5. 2-оксиметилцитозин

8. Какими связями соединяются между собой мононуклеотиды, создавая линейные полимеры:

-1. Ионными

+2. 3’5′- фосфодиэфирными

-3. Пирофосфатными

-4. Водородными

-5. Координационными

9. Какие соединения являются рибонуклеозидтрифосфатами:

-1. АДФ

+2. ГТФ

+3. ЦТФ

+4. АТФ

-5. УМФ

-6. ЦМФ

10. Какие соединения являются дезоксирибонуклеозиддифосфа-тами:

+1. дГДФ

-2. дАТФ

-3. АДФ

-4. дЦТФ

11. Между какими парами оснований возникают водородные связи:

-1. А-Г

+2. А-Т

+3. Г-Ц

-4. Т-Ц

12. С какими соединениями цитозин образует водородные связи:

-1. Ксантин

+2. Гуанин

-3. Гипоксантин

13. Сколько пар оснований приходится на один виток двойной спирали ДНК:

-1. 5

+2. 10

-3. 15

-4. 20

-5. 100

14. Какие параметры характерны для вторичной структуры ДНК:

+1. Один виток двойной спирали содержит 10 пар нуклеотидных остатков

-2. Комплементарные цепи параллельны

-3. Шаг спирали равен 0,34 нм

-4. Внешний диаметр двойной спирали 5 нм

15. Какие связи удерживают полидезоксирибонуклеотидные цепи в биспиральной молекуле ДНК:

-1. Ковалентные

-2. Электростатические

+3. Водородные

+4. Гидрофобное взаимодействие

-5. Координационные

16. Какие комплексы образуют ДНК с белком:

-1. Рибосомы

+2. Вирусы

+3. Хроматин

-4. Миозин

-5. ДНП в цитоплазме

17. Укажите какой из приведенных ответов правильный. В молекуле ДНК число остатков аденина всегда равно числу следующих остатков:

-1. Цитозина

+2. Тимина

-3. Ксантина

-4. Гуанина

-5. Урацила

18. Какие физические изменения возникают при денатурации ДНК:

-1. Изменение спектра поглощения

-2. Гипохромный эффект

+3. Гиперхромный эффект

-4. Увеличение плавучей плотности

-5. Увеличение отрицательного угла вращения плоскости поляризации

19. При каких условиях происходит денатурация ДНК:

+1. Нагревание

-2. Действие ионов тяжелых металлов

+3. Экстремальные значения рН

+4. Обработка мочевиной и другими амидами карбоновых кислот

20. Что называют «точкой плавления»:

-1. Температура, при которой происходит оттаивание ДНК после замораживания в жидком азоте

+2. Температура, при которой отмечается денатурация ДНК

-3. Температура, при которой происходит гидролиз ДНК

21. Какой из гистоновых белков участвует в образовании нуклеосомы:

-1. Н1

+2. Н2а

+3. Н2б

+4. Н3

+5. Н4

22. Назовите характерные особенности структуры тРНК:

+1. Наличие значительного числа минорных оснований

+2. Наличие антикодона

+3. Структура типа «Клеверного листа»

+4. Акцепторная ветвь всегда завершается триплетом — ЦЦА

-5. Полная спирализация

23. Назовите источники 2 и 8 атомов углерода в составе инозиновой кислоты:

+1. N10 -формил-ТГФК

+2. N5-N10 -метенил-ТГФК

-3. Аспарагиновая кислота

-4. Глутаминовая кислота

24. Что является источником 6 атома углерода в составе инозиновой кислоты:

-1. Формил-ТГФК

-2. Глицин

+3. СО2

25. Какие аминокислоты принимают участие в биосинтезе пуриновых оснований:

-1. Аланин

+2. Глицин

-3. Аспарагин

-4. Лизин

+5. Глутамин

26. Какие аминокислоты используются для синтеза АМФ и ГМФ из инозинмонофосфата и ксантозинмонофосфата:

-1. Глицин

+2. Аспартат и глутамин

-3. Аргинин и метионин

-4. Лизин

27. Какое соединение является конечным продуктом обмена пуриновых оснований у человека:

Читайте также:  Какие продукты можно после инфаркта а какие нет

-1. Пурин

+2. Мочевая кислота

-3. Ксантин

-4. Гипоксантин

-5. Аллантоин

28. Подагра развивается вследствие дефекта фермента:

-1. Ксантиноксидаза

-2. Нуклеозидфосфорилаза

+3. Фосфорибозилпирофосфатсинтетаза

29. Патология какого фермента приводит к развитию ксантинурии и образованию ксантиновых камней в почках:

-1. Гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансфераза

+2. Ксантиноксидаза

-3. Нуклеозидфосфорилаза

-4. Гуаниндезаминаза

30. С дефектом какого фермента связан синдром Леша-Нихена:

+1. Гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансфераза

-2. Ксантиноксидаза

-3. Нуклеозидфосфорилаза

-4. Гуаниндезаминаза

31. Какой реакцией начинается синтез пиримидиновых нуклеотидов:

-1. Переносом азота от глутамина на фосфорибозилпиро-фосфат

+2. Синтезом карбамоилфосфата

-3. Восстановлением фолиевой кислоты в тетрагидро-фолиевую кислоту

32. Какой процесс поставляет рибозо-5-фосфат для биосинтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов:

-1. Аэробный распад глюкозы

-2. Глюконеогенез

+3. Пентозофосфатный путь

-4. Изоцитратный челночный механизм

33. Оротатацидурия развивается при дефекте ферментов:

+1. Оротат-фосфорибозилтрансфераза и оротидилатдекарбоксилаза

-2. Орнитинтранскарбамоилаза

-3. Дигидрооротатдегидрогеназа

34. Способны ли пищевые нуклеотиды использоваться в построении нуклеиновых кислот:

-1. Способны

+2. Не способны

-3. Способны лишь пуриновые нуклеотиды

-4. Способны только пиримидиновые нуклеотиды

35. Какой фермент является ключевым при синтезе пуриновых нуклеотидов:

-1. Фосфорибозилпирофосфатсинтаза

+2. Амидотрансфераза

-3. Аспартаткарбамоилтрансфераза

36. Как осуществляется регуляция синтеза пиримидиновых нуклеотидов:

-1. В результате форактивации рибонуклеотидредуктазы молекулами пуриновых нуклеотидов

+2. По принципу обратной связи ЦТФ ингибирует аспартаткарбамоилтрансферазу

37. Аналоги какого метаболита синтеза пиримидинов используются в клинике в качестве нестероидных анаболиков:

-1. Карбамоилспартата

+2. Оротовой кислоты

-3. Дигидрооротовой кислоты

38. К каким последствиям для клеток приведет введение ингибитора дигидрофолатредуктазы — аметоптерина (метатрексата):

+1. Прекращению размножения клеток вследствие невозможности синтеза ТМФ

-2. Прекращению синтеза белка из-за невозможности синтезировать РНК

-3. Дисбактериозу из-за прекращения нормального функционирования фолиевой кислоты

39. Какие биохимические процессы могут обеспечить образование аспарагиновой кислоты и глутамина — необходимых для синтеза АМФ и ГМФ:

+1. Трансаминирование глутаминовой и щавелевоуксусной кислот

+2. Амидирование глутаминовой кислоты

-3. Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты

-4. Внутримолекулярное дезаминирование глутамина

40. Какой фермент обеспечивает возможность повторного использования продуктов распада пуриновых нуклеотидов:

-1. Амидотрансфераза

+2. Гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансфераза

-3. Оротатфосфорибозилтрансфераза

41. При полуконсервативном типе репликации синтез дочерней ДНК происходит:

+1. Комплементарно обеим материнским цепям

-2. Комплементарно одной из цепей ДНК

-3. Выборочно комплементарно фрагментам обеих цепей

-4. Независимо от материнских цепей ДНК

42. Какой фермент ликвидирует в реплицирующейся ДНК отрицательные супервитки:

+1. ДНК-гираза

-2. ДНК-лигаза

-3. Праймаза

43. Какая цепь синтезирующейся молекулы ДНК называется лидирующей:

-1. Цепь, удлинение которой начинается с праймера

+2. Цепь, направление удлинения которой совпадает с направлением расплетения ДНК

44. Какая цепь синтезирующейся ДНК называется запаздывающей:

+1. Цепь, удлинение которой осуществляется фрагментами Оказаки

-2. Цепь, удлиняющаяся ферментами с большей Km

45. В какой из периодов клеточного цикла происходит репликация ядерной ДНК:

-1. M

+2. S

-3. G1

-4. G2

-5. Во все периоды

46. При репликации происходят следующие процессы:

+1. ДНК-полимераза III присоединяет нуклеозидтрифосфаты в направлении 5′ — 3′

+2. Праймаза синтезирует праймер

+3. ДНК-лигаза сшивает фрагменты ДНК

+4. Расплетающие белки раскручивают спираль ДНК

-5. ДНК-полимераза I заполняет брешь между фрагментами Оказаки и удаляет РНК-праймер

+6. ДНК-полимераза I удаляет праймер

47. Когда наступает стадия терминации синтеза ДНК:

-1. После определения ДНК-полимеразой III терминирующей последовательности нуклеотидов

+2. По исчерпанию матрицы

-3. По принципу обратной связи вновь синтезированная молекула ДНК тормозит ключевые ферменты синтеза и наступает терминация

48. При каких повреждениях ДНК репарирующие системы восстанавливают ее структуру:

+1. Одноцепочечных

+2. Двухцепочечных некомплементарных

-3. Двухцепоцечных комплементарных

49. В какой из периодов клеточного цикла происходит процесс репарации:

-1. M

-2. S

-3. G1

-4. G2

+5. Во все периоды

50. Что называют ферментами рестрикции (рестриктазами):

-1. Ферменты, обладающие исключительно экзонуклеазной активностью

-2. Ферменты, способные разрушать как РНК, так и ДНК

+3. Ферменты, расщепляющие молекулы ДНК в участках со строго определенной последовательностью нуклеотидов

Читайте также:  Какие продукты можно есть во время тренировок

51. Какой фермент осуществляет процесс транскрипции:

-1. ДНК-полимераза I

-2. ДНК-полимераза III

+3. РНК-полимераза

-4. Обратная транскриптаза

52. Что называют кор-ферментом:

+1. РНК-полимеразу без сигма-субъединицы

-2. ДНК-полимеразу II, присоединенную к 3’ОН группе рибозы праймера

-3. Аминоацил-т-РНК-синтетазу после присоединения к ней соответствующей аминокислоты

53. Какой фактор узнает терминирующую последовательность в ДНК при транскрипции:

-1. FR1

-2. FR2

+3. Ро-фактор

54. Какую функцию выполняет белок информофер:

+1. Перенос РНК из ядра в цитозоль к рибосоме

-2. Перенос ДНК при обратной транскрипции в ядро

-3. Транспорт вирусной РНК в клетку хозяина

55. Что называют «кэп»-последовательностью:

-1. Последовательность нуклеотидов, к которой происходит присоединение РНК-полимеразы

+2. Последовательность,состоящая из 7-метилгуанозина и двух метилированных по рибозе нуклеотидов,на 5′-конце молекулы РНК

-3. Терминирующая последовательность и-РНК

56. Какой фермент способен переносить генетическую информацию от РНК к ДНК:

-1. Такой процесс не может происходить

+2. Обратная трансприптаза (ревертаза I)

-3. РНК полимераза

57. Какой фермент обеспечивает синтез ДНК на матрице РНК:

-1. РНК-полимераза

+2. РНК-зависимая ДНК-полимераза (обратная транскриптаза, ревертаза)

-3. ДНК-полимераза-1

58. Обратная транскрипция обеспечивает:

+1. Жизненный цикл ретровирусов

-2. Восстановление копии РНК по первичной структуре белка

-3. Переписывание генетической информации с антипаралельной цепи ДНК

59. Что понимают под специфичностью генетического кода:

+1. Соответствие одного триплета одной аминокислоте

-2. Соответствие определенных нуклеотидов месту связывания определенного белка

60. Что понимают под колинеарностью:

+1. Соответствие последовательности аминокислот в белке последовательности кодонов в и-РНК

-2. Соответствие физико-химических свойств молекул нуклеиновых кислот их последовательности в полинуклеотидных цепях

-3. Соответствие одного триплета одной аминокислоте

61. В чем заключается реакция активирования аминокислот:

+1. В образовании аминоациладенилатов

-2. В образовании аминоацилфосфатов

-3. В образовании аминоацил-КоА

62. Как происходит образование аминоацил-т-РНК:

+1. При взаимодействии т-РНК с аминоациладенилатами

-2. т-РНК с аминоацилфосфатами

-3. т-РНК с аминоацил-КоА

63. Как называется линейно упорядоченная совокупность нуклеотидов, в которой закодирована структура белка:

-1. Кодоном

-2. Антикодоном

-3. Цистроном

+4. Опероном

64. Какая связь образуется при переносе аминокислоты с аминоациладенилата на концевой остаток аденозина молекулы тРНК:

-1. Водородная

-2. Пептидная

+3. Сложноэфирная

-4. Дисульфидная

-5. Эфирная

65. С какими структурными компонентами клетки связан биосинтез белка:

-1. Ядрами

-2. Лизосомами

-3. Аппаратом Гольджи

-4. Хромосомами

+5. Рибосомами

66. Для каких целей используется макроэргическая связь молекулы аминоацил-т-РНК:

-1. Для формирования водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями в триплетах

+2. Для образования пептидной связи между аминокислотами

-3. Для отщепления вновь синтезированной полипептидной цепи от рибосомы

67. Какой фермент контролирует правильность встраивания аминокислот в полипептидную последовательность:

-1. Пептидилтрансфераза

+2. Аминоацил-т-РНК-синтетаза

-3. Аминотрансфераза

68. Какие компоненты и факторы необходимы для терминации трансляции:

+1. Терминирующий кодон и-РНК, факторы терминации (FR-1 и FR-2)

-2. ГТФ, факторы терминации (FR-1 и FR-2)

-3. Факторы терминации (FR-1 и FR-2), Mg2+, и-РНК

69. Что происходит на стадии посттрансляционной модификации при биосинтезе белка:

-1. Диссоциирует рибосомальный комплекс на большую и малую субъединицы

-2. Активируется РНК-полимераза для синтеза новой полипептидной молекулы

+3. Происходят процессы формирования нативной структуры белковой молекулы

70. Что происходит с и-РНК после синтеза белка:

-1. Подвергается действию обратной транскриптазы

+2. Разрушается внутриклеточными нуклеазами

-3. Преобразуется в другие РНК

71. Что кодирует ген-регулятор:

-1. Альфа-субъединицу РНК-полимеразы

+2. Белок-репрессор

-3. Белок информофер

72. Какие ферменты ингибируются антибиотиком рифампицином:

-1. РНК-репликаза

-2. ДНК-полимераза

+3. ДНК-зависимая РНК-полимераза

-4. Ревертаза

-5. Полинуклеотидфосфорилаза

73. Каков механизм ингибирующего действия актиномицина D:

-1. Связывание с активным центром ДНК-полимеразы

+2. Взаимодействие с остатком дезоксигуанозина в ДНК

-3. Связывание ДНК-полимеразы с матрицей

-4. Влияние на участок инициации биосинтеза нуклеиновых кислот

Источник

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû – ïðèðîäíûå âûñîêîìîëåêóëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ (ïîëèíóêëåîòèäû), êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèìè êîìïîíåíòàìè áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, ïðîòåêàþùèõ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, èãðàþò ðîëü â õðàíåíèè è ïåðåäà÷è íàñëåäñòâåííîé èíôîðìàöèè.

Читайте также:  Какие продукты везут из минска

Ñòðîåíèå íóêëåèíîâûõ êèñëîò.

Ñòðîåíèå íóêëåèíîâûõ êèñëîò ìîæåò îáúÿñíèòü ãèäðîëèç. Ïðè ïîëíîì ãèäðîëèçå îáðàçóåòñÿ ñìåñü ïèðèìèäèíîâûõ è ïóðèíîâûõ îñíîâàíèé, ìîíîñàõàðèä è ôîñôîðíàÿ êèñëîòà.

 êà÷åñòâå ìîíîñàõàðèäà âûñòóïàåò îäíî èç ýòèõ ñîåäèíåíèé:

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

Ïðè ÷àñòè÷íîì ãèäðîëèçå ïðîäóêòîì ðåàêöèè ÿâëÿåòñÿ ñìåñü íóêëåîòèäîâ, ìîëåêóëû êîòîðûõ ïîñòðîåíû èç îñòàòêîâ ôîñôîðíîé êèñëîòû, ìîíîñàõàðèäà è àçîòèñòîãî îñíîâàíèÿ. Îñòàòîê ôîñôîðíîé êèñëîòû ñâÿçàí ñ 3-ì èëè 5-ûì àòîìîì óãëåðîäà, à îñòàòîê îñíîâàíèÿ – ñ 1ûì àòîìîì óãëåðîäà ìîíîñàõàðèäà. Îáùàÿ ôîðìóëà íóêëåîòèäîâ:

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

Ãäå Õ = ÎÍ äëÿ ðèáîíóêëåîòèäîâ, ïîñòðîåííûõ íà îñíîâå ðèáîçû èëè Õ = Í – äëÿ äåçàêñèðèáîíóêëåîòèäîâ, ïîñòðîåííûõ íà îñíîâå äåçîêñèðèáîçû.  çàâèñèìîñòè îò òèïà àçîòèñòîãî îñíîâàíèÿ ðàçëè÷àþò ïóðèíîâûå è ïèðèìèäèíîâûå íóêëåîòèäû.

Íóêëåîòèä – îñíîâíàÿ ñòðóêòóðíàÿ åäèíèöà íóêëåèíîâûõ êèñëîò – ìîíîìåð.

Åñëè â ñîñòàâ âõîäÿò ðèáîíóêëåîòèäû, òî òàêóþ êèñëîòó íàçûâàþò ðèáîíóêëåèíîâîé (ÐÍÊ), à åñëè èç äåçîêñèðèáîíóêëåîòèäîâ, òî – äåçîêñèðèáîíóêëåèíîâîé êèñëîòîé (ÄÍÊ).

 ÐÍÊ âõîäÿò: àäåíèí, ãóàíèí, öèòîçèí è óðàöèë.

 ÄÍÊ âõîäÿò îñíîâàíèÿ, ñîäåðæàùèå àäåíèí, ãóàíèí, öèòîçèí è òèìèí.

Ñâîéñòâà ÄÍÊ è ÐÍÊ çàâèñÿò îò ïîñëåäîâàòåëüíîñòè îñíîâàíèé â ïîëèíóêëåîòèäíîé öåïè è ïðîñòðàíñòâåííûì ñòðîåíèåì öåïè. Èìåííî ïîñëåäîâàòåëüíîñòü íåñåò â ñåáå óíèêàëüíûé ãåíåòè÷åñêèé êîä, à îñòàòêè ìîíîñàõàðèäîâ è ôîñôîðíîé êèñëîòû èãðàþò ñòðóêòóðíóþ ðîëü.

Ïðè ÷àñòè÷íîì ãèäðîëèçå îòùåïëÿåòñÿ îñòàòîê ôîñôîðíîé êèñëîòû è îáðàçóþòñÿ íóêëåîçèäû, êîòîðûå ñîñòîÿò èç îñòàòêîâ ïóðèíîâîãî èëè ïèðèìèäèíîâîãî îñíîâàíèÿ, ñâÿçàííîãî ñ îñòàòêîì ìèíîñàõàðèäà:

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

 Â ìîëåêóëå ÐÍÊ è ÄÍÊ íóêëåîòèäû ñâÿçàíû â åäèíóþ ïîëèìåðíóþ öåïü:
 

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

Ïðîñòðàíñòâåííàÿ ñòðóêòóðà ïîëèíóêëåîòèäíûõ öåïåé áûëà îïðåäåëåíà ðåíòãåíîñòðóêòóðíûì àíàëèçîì.  1953 ãîäà Äæ. Óîòñîí è Ô. Êðèê ïðåäëîæèëè ìîäåëü òðåõìåðíîé ñòðóêòóðû ÄÍÊ, ïðèíöèïû êîòîðîé çàêëþ÷àëèñü â ñëåäóþùåì:

1. Ìîëåêóëà ÄÍÊ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé äâîéíóþ ñïèðàëü ñ ñîñòîèò èç äâóõ ïîëèíóêëåîòèäíûõ öåïåé, çàêðó÷åííûõ â ïðîòèâîïîëîæíûå ñòîðîíû.

2. Ïóðèíîâûå è ïèðèìèäèíîâûå îñíîâàíèÿ ðàñïîëîæåíû âíóòðè ñïèðàëè, à îñòàòêè ôîñôîðà è äåçîêñèðèáîçû – ñíàðóæè.

3. Íà ïîëíûé âèòîê ñïèðàëü ïðèõîäèòñÿ 10 íóêëåîòèäîâ.

4. Äâå ñïèðàëè ñâÿçàíû äðóã ñ äðóãîì âîäîðîäíûìè ñâÿçÿìè. Âàæíîå ñâîéñòâî ÄÍÊ – èçáèðàòåëüíîñòü â îáðàçîâàíèè ñâÿçåé – êîìïëåìåíòàðíîñòü. Ïðè÷åì ðàçìåðû îñíîâàíèé ïîäîáðàíû òàê, ÷òî òèìèí ñâÿçûâàåòñÿ òîëüêî ñ àäåíèíîì, à öèòîçèí – ñ ãóàíèíîì.

Äâå ñïèðàëè â ÄÍÊ êîìïëåìåíòàðíû äðóã äðóãó. Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü îñíîâàíèé â îäíîé öåïè îïðåäåëÿåò ïîñëåäîâàòåëüíîñòü â ñîñåäíåé.

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

 êàæäîé ïàðå îñíîâàíèé, ñâÿçàííûõ äðóã ñ äðóãîì âîäîðîäíûìè ñâÿçÿìè, îäíî îñíîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ïóðèíîâûì, â äðóãîì – ïèðèìèäèíîâûì.

Äâóõñïèðàëüíàÿ ìîëåêóëà ÄÍÊ ñ êîìïëåìåíòàðíûìè ïîëèíóêëåîòèäíûìè öåïÿìè îáåñïå÷èâàåò âîçìîæíîñòü ñàìîóäâîåíèÿ (ðåïëèêàöèÿ).

Ïåðåä óäâîåíèåì âîäîðîäíûå ñâÿçè ðàçðûâàþòñÿ, è 2 öåïè ðàñõîäÿòñÿ è ðàñêðó÷èâàþòñÿ. È ïîñëå ýòîãî êàæäàÿ öåïü ñòàíîâèòñÿ ìàòðèöåé äëÿ îáðàçîâàíèåì íîâîé êîìïëåìåíòàðíîé öåïè. Ñèíòåç íîâûõ öåïåé ïðîèñõîäèò ïðè ó÷àñòèè ÄÍÊ-ïîëèìåðàçû.

Ìîëåêóëà ÐÍÊ ñîñòîèò èç îäíîé ïîëèíóêëåîòèäíîé öåïè, êîòîðàÿ íå èìååò ñòðîãî îïðåäåëåííîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè. Îíà ìîæåò «ñêëàäûâàòüñÿ» ñàìà íà ñåáÿ è îáðàçîâûâàòü îòäåëüíûå äâóõöåïî÷å÷íûå ó÷àñòêè ñ âîäîðîäíûìè ñâÿçÿìè ìåæäó ïóðèíîâûìè è ïèðèìèäèíîâûìè îñíîâàíèÿìè:
 

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

Áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü íóêëåèíîâûõ êèñëîò.

ÄÍÊ – ãëàâíàÿ ìîëåêóëà â æèâîì îðãàíèçìå. Îíà õðàíèò ãåíåòè÷åñêóþ èíôîðìàöèþ, êîòîðàÿ ïåðåäàåòñÿ èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå.  ÄÍÊ çàêîäèðîâàí ñîñòàâ âñåõ áåëêîâ îðãàíèçìà.

 êà÷åñòâå ïîñðåäíèêà ìåæäó ÄÍÊ è ìåñòîì ñèíòåçà áåëêà âûñòóïàåò ÐÍÊ, ãäå ïðîèñõîäèò 2 ïðîöåññà:

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

Êëåòêè ñîäåðæàò 3 òèïà ÐÍÊ, êîòîðûå âûïîëíÿþò ðàçëè÷íûå ôóíêöèè:

1. Èíôîðìàöèîííàÿ èëè ìàòðè÷íàÿ ÐÍÊ (ìÐÍÊ) ñ÷èòûâàåò è ïåðåíîñèò ãåíåòè÷åñêóþ èíôîðìàöèþ îò ÄÐÊ ê ðèáîñîìàì, ãäå ïðîèñõîäèò ñèíòåç îïðåäåëåííîé ñòðóêòóðû áåëêà. Ìîëåêóëà ìÐÍÊ ïîä äåéñòâèåì ÐÍÊ-ïîëèìåðàçû ñèíòåçèðóåòñÿ íà îòäåëüíîì ó÷àñòêå îäíîé èç 2õ öåïåé ÄÍÊ, ïðè÷åì ïîñëåäîâàòåëüíîñòü â ÐÍÊ ñòðîãî êîìïëåìåíòàðíàÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòè â ÄÍÊ:

Íóêëåèíîâûå êèñëîòû

2. Òðàíñïîðòíàÿ ÐÍÊ (òÐÍÊ) ïåðåíîñèò àìèíîêèñëîòû ê ðèáîñîìàì, ãäå îíè ñîåäèíÿþòñÿ ïåïòèäíûìè ñâÿçÿìè â îïðåäåëåííîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè.

3. Ðèáîñîìàëüíàÿ ÐÍÊ (ðÐÍÊ) ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå áåëêîâ â ðèáîñîìàõ.

Источник