Какие продукты образуют тромбы

Какие продукты образуют тромбы thumbnail

Согласно статистике немалую долю в причинах всех смертей (более 50%) занимают болезни сосудов и сердца.

essentuki.ru

Очень опасны холестериновые отложения сосудов, так как они могут привести к закупорке и непроходимости сосудов. Также опасно высокое давление, которое вызывается сужением сосудов. При сужении сосудов кровоток уменьшается, и страдают все органы. Но болезни эти развиваются долгими годами и даже десятилетиями.

Поэтому наибольшую опасность представляют из себя тромбы — опасные сгущения крови, которые могут возникнуть внезапно и также внезапно закупорить кровоток.

Тромбоэмболия легкого. fb.ru

Тромб может быть настолько большим, что закупорит крупную легочную артерию, и в таком случае вас не спасет даже самая быстрая бригада скорой помощи. Кроме того тромбы являются часто причиной инсультов и инфарктов.

Наиболее частые причины появления тромбов:

  • застой крови в организме, который вызван малоподвижным образом жизни, варикозной болезнью. Также кровоток часто нарушается около атеросклеротических бляшек.

При повреждении бляшки образуется тромб. monateka.com

  • аритмии сердца, при которых в сердце изменяется кровоток, что провоцирует образование тромбов;
  • травмы и повреждения сосудов (высокое давление тоже может привести к микротравме сосуда).

При риске образования тромбов врачи обязательно прописывают противосвертывающие и рассасывающие тромбы лекарства. Но также есть несколько продуктов, которые будут дополнять действие лекарств либо помогать рассасывать тромбы, если лекарства пока еще не показаны вам. Какие же это продукты?

1. Черника

recepty-kulinariya.ru

За счет природных флавоноидов черника хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение. Также черника за счет соединения неомиртиллина обладает способностью снижать сахар в крови.

2. Чеснок

Он давно известен как продукт, полезный для сосудов. При разрезании чеснока образуется полезное соединение, которое помогают растворению тромба. Кроме того чеснок полезен своей способностью нормализовать обмен холестерина.

3 и 4. Имбирь и женьшень

wholefoodsmagazine.com

Корни этих растений традиционно считаются придающими сил и бодрости. Известно, что вещество гингерол, придающее им горечь является противосвертывающим веществом, т.е. нарушает образование тромбов.

5. Зеленый чай

Особо ценится за содержание вещества галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Также известен как сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Не стоит запивать зеленый чай молоком, так молоко блокирует действие эпигаллокатехина.

6. Красный лук

Известно, что в красном луке есть несколько природных веществ, которые способны нарушать слипание тромбоцитов, то есть препятствовать тромбообразованию.

updatedtrends.com

7. Гранат

Известен высоким содержанием калия, который является неотъемлемым минералом для правильной работы сердца. Также за счет антиоксидантных веществ гранат защищает сосуды т повреждений и придает им эластичность.

8. Авокадо

Этот продукт не зря отделен от остальных. Ведь предыдущие продукты можно смело включать в рацион человека, который принимает лекарства от образования тромбов.

svcomercio.info

А вот авокадо обладает настолько сильной способностью растворять тромбы и предотвращать их развитие, что при совместном приеме с такими лекарствами может даже привести к кровотечениям.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, присутствие которых в ежедневном рационе предотвратит угрозу образования тромбоза и эмболии. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Образование тромбоэмбола

Грамотное питание при тромбозе позволяет активировать кровоток и нормализовать количество холестерина, избавиться от проблем в деятельности сердечно-сосудистой системы и сделать жизнь более активной.

«Тромбоз» и «эмболия» — причины развития заболеваний

Тромбоз представляет собой появление сгустков крови в ходе того, что стенки артерий нарушают свою целостность, ухудшается их работоспособность либо происходит коагуляция.

Эмболия возникает, если тромб либо частица жира, даже воздушный пузырек проникает в кровь, в итоге случается закупорка сосудов любого очень важного для нормальной жизнедеятельности организма органа. Эти патологические состояния причиняют вред и несут угрозу для жизни.

Чтобы такого не случилось, необходимым является не только регулярный медосмотр, но и правильный рацион. Питание очень сильно может повлиять на риск развития таких заболеваний, поэтому важно следить за тем, какие продукты включены в каждодневное меню.

Видео о терминах и понятиях заболевания

В видео наглядно показано как происходит закупорка артерий, что такое тромб, из чего состоит тромбоэмбол и что такое тромбоэмболия. А что такое тромбоз? Если вы запутались и вам интересно разобраться, то обязательно просмотрите видео 🙂

Причины тромбообразования

  • излишки холестерина;
  • лишний вес;
  • прием противозачаточных и эстрогенов в комбинации с курением;
  • хирургическое вмешательство;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы в работе сердца и почек.

Не все этих ситуаций можно избежать в жизни, но и их наличие не обязательно, чтобы болезнь начала развиваться. Главное — следить за своим состоянием в период беременности или болезни, после хирургического вмешательства или при приеме медикаментов, чтобы вовремя заметить странности и принять меры.

Читайте также:  Какие продукты есть при переломах чтобы быстрее поправиться

Как избавиться от опасного патологического состояния

Лечение заболеваний — дело серьезное, без медицинского вмешательства обойтись сложно. Однако кроме приема медикаментов или мер профилактического характера, важно следить за питанием при тромбозе. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты, многое другое, что поможет не только избавиться от болезней, но и предотвратить их в принципе.

Рекомендуемые продукты:

Лимон. Польза этого продукта для человеческого организма неоспорима. Благодаря ему:

  • выходят вредные вещества;
  • крепче становится иммунная система;
  • нейтрализуется влияние на организм свободных радикалов.

Он стимулирует процесс кровотока, увеличивая производство красных кровяных телец. Рекомендуется ежедневно употреблять стакан сока лимона, заправлять с его помощью салаты, это поможет полностью забыть о проблемах с сосудами.

Авокадо. Его умеренное употребление не только полезно для фигуры, но и будет способствовать уменьшению объема холестерина, укреплению артерий и уменьшению количества бляшек в них.

Оливковое масло — настоящий дар от природы, насыщенный полезными жирными кислотами Омега-6. Этот продукт активирует кровообращение, устранит нарушения работы артерий, что позволяет снизить возможность появления тромбов.

Чеснок — один его зубчик, и можно насытить организм аллицином — он позволяет укрепить иммунную систему, а также наладить деятельность сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к тому, что риск тромбоэмболии резко снижается.

Сельдерей — он насыщен большим количеством фитоэлементов, витаминов и антиоксидантов, с помощью которых удается поддерживать в норме показатели давления. С его помощью снижается число кортизола (или гормона стресса), что улучшит общее состояние и наладит деятельность сердца и сосудов.

Обдумывая питание при тромбозе и эмболии, надо обязательно использовать сельдерей в виде сока либо свежей зелени. Это сделает артерии эластичнее и шире, из них исчезнут бляшки, и больше проблем со здоровьем не возникнет.

Артишоки — их желательно употреблять с добавлением уксуса, а также лимона и оливкового масла. Этот витаминный состав укрепит иммунитет и предотвратит риск появления тромбов.

Черника — средство природного происхождения, препятствующее развитию тромбоза и эмболии. При желании можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды, можно брать сушеные ягоды или сок. Польза продукта от его вида неизменна.

Красное вино — один его бокал сильно уменьшает возможность развития тромбоза или внезапного сердечного приступа. Дело в том, что такой напиток обогащен антиоксидантами, в сочетании с этанолом они помогают нормализовать количество холестерина, избавиться от бляшек в сосудах, активировать кровообращение.

Морковь — чудесный овощ, который освежает и дарит настоящий вкус природы, ее прелесть в том, что морковь отлично сочетается со многими продуктами, поэтому включить ее в рацион труда не составит. Содержание в моркови бета-каротина (жирорастворимого витамина) позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина. В результате риск появления тромбов стремится к нулю.

Читайте на нашем канале — очищение сосудов головного мозга, статья о последствиях закупоренных сосудов и простом способе их очистки. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем добра, здоровья и отменного настроения — прямо сейчас 🙂

Источник

Какие продукты образуют тромбы

В ранее опубликованном материале мы рассмотрели продукты, которые способствуют образованию тромбов. Если вас интересует, или вы еще не читали этот материал, то переходите по ссылке.

Сегодня же мы рассмотрим какие продукты рассасывают сгустки тромбов в кровеносных сосудах. Это важно, так как пища является нашим наиглавнейшим лекарством.

Принципы образования тромба в крови

Какие продукты образуют тромбыОт нормальной стенки сосуда к практически закупоренной

Активность тромбоцитов обуславливает факторы тромбообразования. Это естественный процесс, ведь дело касается спасения жизни, предотвращения кровопотери.

Меж тем, в сосудах, если их стенки повреждаются изнутри, также может возникнуть микротромб, который либо закупорит сосуд.

Какие продукты образуют тромбы

Признаки наличия тромба в теле

Какие продукты образуют тромбы

По признакам четкой картины можно и не составить, поэтому необходима консультация с врачом. Мы же будем вести речь именно о продуктах, о питании, которое будет дополнением к терапии, назначенной специалистом.

Основные критерии подбора пищи для растворения тромба

Я считаю, что наилучшие результаты даст та пища, которая «знакома» нашему организму на генном уровне. То есть, те продукты, которые употребляли наши предки, проживавшие на местности.

Если вы переехали из другого региона в местность, где проживаете сейчас, то подбирайте для рассасывания тромба продукты, которыми питались ваши родители.

Малина

Какие продукты образуют тромбы

Удивительная ягода, способная лучше аспирина, без побочных явлений, работать над разжижением крови и мягким растворением тромбов.

Действующее вещество — салициловая кислота, представлена в нужной концентрации. Природа, Божий промысел, усмотрели так, что именно в малине состав оптимально подходит. Это не синтетика аспирина…

Рекомендуется принимать в компотах. В качестве дополнительного источника сладости можно использовать мед от «знакомых» пчел, от проверенного пасечника. Кстати, мед тоже предотвращает развитие тромбов.

Пить за 20 мин до приема пищи.

Клюква

Какие продукты образуют тромбы

Поистине наиглавнейшая ягода России! В сушеном виде не теряет своих полезных качеств, рекомендована к употреблению в компотах, можно с добавлением мёда. Это альтернатива лимону, все-таки лимон — привозной продукт.

Читайте также:  Витамин йод селен в каких продуктах

Также можно хранить ягоду в свежем виде в морозилке. А раньше, в деревнях, на весь год клюкву помещали в деревянные кадки с водой и ставили в погреб, где она сохранялась без порчи.

Пить компот перед едой, за 20 минут.

Арония черноплодная

Какие продукты образуют тромбы

Известная нам также как черноплодная рябина. Единственное растение из сегодняшнего списка, завезенное к нам недавно с североамериканского континента.

Если вы еще не выращиваете в своем саду, то очень и очень рекомендую! Эта ягода — рекордсмен по содержанию рутозида (рутина). 

Рутин ингибирует агрегацию тромбоцитов, 
уменьшает проницаемость капилляров, улучшая кровообращение и помогая предотвратить образование тромбов.

Варите из черноплодки компоты, храните в морозилке, сушите и пейте в течение года перед обедом. Отличнейшая профилактика тромбообразования.

Лук

Какие продукты образуют тромбы

Главнейший из лекарей, защитник от мора в древности. На Руси, отличие от Европы, не было чудовищных моровых эпидемий. Спасал лук! 

Также лук защищает от атеросклероза, от тромбообразования. Рекомендован в сыром виде в салаты, либо в виде добавки в супы, каши.

Также можно принимать в виде отвара, не путать с отваром луковой шелухи! В данном случае отвариваем именно луковицу, очищенную от внешней оболочки.

Все полезные вещества выходят в воду, пьем как компот. Некоторые добавляют мёд, что допустимо. Этот отвар рекомендуется пить перед едой, за 20 минут. 

На какие продукты можно обратить внимание

Какие продукты образуют тромбы

Питание — главнейшая составляющая здоровья, наряду с активным образом жизни (прогулки по полчаса лицам за 40 ежедневно!). Если состояние здоровья уже не очень, то тем более следим за едой. Выполняем рекомендации врача, но питание зависит полностью от нас.

Источник

Тромб — это сгусток крови в просвете сосуда или полости сердца, который, как правило, образуется в месте его повреждения. Закрепившись на стенке сосуда, он не только препятствует кровотоку, приводя к ишемии (снижению кровоснабжения) в области появления. Оторвавшись и двигаясь с кровотоком, тромб может вызвать внезапную закупорку сосуда, находящегося на значительном расстоянии от места образования.

Запорный кран

Типы и причины образования тромбов

Образование сгустка крови, как и обычная гематома, является естественной физической реакцией на травму. Кровь сгущается и образует пробку, которая предотвращает кровотечение. Тем не мене, тромб внутри важного сосуда может вызвать серьёзные проблемы, — нарушение кровоснабжения органов и тканей. Тромб, или его частица, называемая эмболом, могут начать движение по кровотоку и «поселиться» в другом месте кровеносной системы, препятствуя нормальному кровоснабжению. Это состояние называют тромбозом, и оно особенно опасно, если тромб или эмбол находят «своё» место в сердце, лёгких или сосудах мозга.

Медицина классифицирует тромбозы в зависимости от типа сосудов, в котором они развиваются:

  • артериальный тромбоз, — сгусток локализован в артериях, в том числе в сердце
  • венозный тромбоз, — тромб образуется в венах

В свою очередь, каждый из этих типов тромбоза подразделяется на несколько подтипов.

Причины

Свертывание крови происходит путём химической реакции между тромбоцитами и особыми белками, которые так и называют, — факторы свертывания крови. Здоровый организм самостоятельно и эффективно регулирует процесс свёртывания в соответствии со своим потребностями. Однако при определённых состояниях, кровь становится более густой и образование тромбов происходит быстрее. Вот некоторые из них:

  • курение
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес, диабет и малоподвижный образ жизни
  • онкологические заболевания
  • стресс
  • травмы
  • обезвоживание

Некоторые из этих факторов увеличивают риск развития атеросклероза, состояния, при котором холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, закупоривают их, что повышает вероятность образования тромбов.

Симптомы

Стенокардия

Физические реакции на тромб зависят от его локализации. На начальном этапе, до тех пор, пока сгусток не блокирует или не сильно ограничивает кровоток, человек не испытывает какого-либо ярко выраженного дискомфорта или симптомов. Однако со временем, как артериальный, так и венозный тромбозы могут привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям.

Симптомы артериального тромбоза:

  • нестабильная стенокардия
  • ишемия периферических артерий конечностей
  • инфаркт
  • ишемический инсульт

Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи и лечения в стационаре. Кроме того, неотложная помощь необходима при следующих симптомах:

  • боль за грудиной и нарушения дыхания
  • парез мышц нижней части лица
  • внезапная потеря силы и онемение верхней или нижней конечности
  • внезапное охлаждение, бледность и боль в руке или ноге

Симптомы венозного тромбоза:

Особенно опасным типом венозной закупорки считается тромбоз глубоких вен, который чаще всего локализован в нижних конечностях. Это состояние вызывает следующие симптомы:

  • боли и отёк в области икр
  • жар и покраснение кожи в задней части ноги ниже колена
Читайте также:  Какие продукты взять с собой в дорогу в автобус

При наличии любого из этих симптомов, человек должен срочно обратиться к врачу. Тромбоз глубоких вен (ТГВ), — потенциально опасное для жизни состояние. Двигаясь по кровотоку, эмболы могут блокировать лёгочную артерию и привести к смерти.

Методы диагностики

МРТ

  • Дуплексное УЗИ сосудов, — наиболее распространенный и доступный метод диагностики ТГВ, при котором с помощью ультразвука, врач определяет скорость кровотока и в венах и артериях, их просвет, геометрию, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Анализ крови на D-димер. Позволяет оценить измеряет уровень фибрина, — вещества, которое образуется в результате распада тромбов. Его высокие уровни могут указать на наличие ТГВ или иной типа тромбоза. Тем не менее, на его основании только этого показателя, точный диагноз не ставится.
  • Ангио и венография. Во время этого исследования, врач вводит специальный краситель в вену пораженной ноги, который позволяет её увидеть при рентгеноскопии и оценить скорость кровотока.
  • МРТ и КТ. Детальное сканирование тканей, органов и кровеносных сосудов.
  • VQ-сканирование (Сцинтиграфия). Вентиляционно-перфузионное сканирование, -это метод диагностики тромбоэмболии лёгочной артерии, при котором пациенту внутривенно вводиться белок, помеченный радиоактивным изотопом. С его помощью врач определяет локализацию, формы и размеры невентилируемых участков легких.

Помимо этого, лечащий врач может направить пациента на дополнительные анализы с целью выявления генетический нарушений свертываемости крови. Это необходимо при труднообъяснимых рецидивах тромбообразования, особенно в печени или почках.

Лечение

Лечение тромбоза направлено на быстрое и эффективное достижение следующих целей:

  • купирование его симптомов и профилактика осложнений
  • восстановление кровотока
  • уменьшение и удаление тромба

Для их достижения, врачи применяют как хирургические, так и консервативные методы:

Эластическая компрессия. Для улучшения кровотока в нижних конечностях, пациентам с тромбозом глубоких вен рекомендуется носитькомпрессионные чулки, которые помогают уменьшить боль и отёки, а также снижают риск осложнений. Однако, при тяжелых формах заболевания и значительном снижении давления в артериях ног, компрессионное бельё противопоказано.

Упражнения. Вместе со специальными чулками, врач может посоветовать людям с ТГВ частые дневные прогулки, а в ночное время, держать голень больной ноги выше уровня бедра.

Антикоагулянты. Антикоагулянтная терапия, в случае её переносимости, показана практически всем больным ТГВ. Влияя на различные факторы свёртываемости крови, такие препараты как Варфарин, снижают риск образования сгустка и его увеличения. При непереносимости или неэффективности антикоагулянтов, врач начинает рассматривать другие варианты лечения.

Фильтры нижней полой вены (кава-фильтры). Кава-фильтры представляют собой небольшие сетчатые устройства, которые хирург под местной анестезией помещает в нижнюю полую вену (большую вену). Он улавливает эмболы, предотвращая их попадание в сердце и легкие. Фильтр может находиться в вене постоянно и, наряду с антикоагулянтами, препятствовать тяжелым осложнениям. Тем не менее, он может быть удалён, если риск тромбоэмболии и тромбоза снижается.

Хирургическое лечение. Оперативные вмешательства по поводу последствий тромбоза чаще всего являются экстренной и неотложной помощью. Они направлены на разблокирование пораженной артерии и восстановление нормального кровообращения.

Профилактика и прогноз

Черноплодная рябина

Предотвратить тромбоз не всегда возможно, но даже при наличии генетических факторов тромбообразования, ряд профилактических мер позволяют снизить его риск. Прежде всего это:

  • отказ от курения
  • поддержание здорового индекса массы тела и регулярные физические упражнения
  • правильное питание

Продукты богатые рутином препятствуют образованию тромбов, и людям склонным к тромбозу рекомендуется включить в свой рацион продукты богатые витамином P. К ним относятся яблоки, чёрная смородина, черноплодная рябина, малина, шиповник, гречиха, апельсины, чёрные оливки и зеленый чай. Антиагрегантной активностью обладают свежий чеснок, лук, куркума, имбирь, кайенский перец.

Большое значение имеет физическая активность после хирургического вмешательства или во время дальних путешествий. Помимо этого, людям с высоким риском развития тромбоза дополнительно могут назначить антикоагулянты, препараты для нормализации артериального давления и статины, которые согласно последним исследованиям, могут препятствовать развитию тромбоэмболии.

Успешное лечение тромбоза и его осложнений возможно даже тогда, когда он переходит в неотложные и смертельно опасные формы. В этих случаях решающее значение имеет скорость оказания медицинской помощи и последующий уход.

В целом же, скорость и успех выздоровления при тромбозе во многом зависит от вовремя начатого лечения, — чем раньше пациент обратится к врачу и приступит к терапии, тем ниже риск осложнений.

Будьте здоровы!

Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, — BBI2773

О том, могут ли статины предотвратить венозную тромбоэмболию, читайте здесь

#тромбоз #тромб #тромбоэмболия #тромбофлебит #стенокардия

Источник