Какие продукты образуется при гликолизе
152-153
Ìåòàáîëèçì óãëåâîäîâ
Ãëèêîëèç
À. Ãëèêîëèç:
áàëàíñ
Ãëèêîëèç ýòî êàòàáîëè÷åñêèé ïóòü
îáìåíà âåùåñòâ â öèòîïëàçìå; îí, ïî-âèäèìîìó, ïðîòåêàåò ïî÷òè âî âñåõ îðãàíèçìàõ
è êëåòêàõ íåçàâèñèìî îò òîãî, æèâóò îíè â àýðîáíûõ èëè àíàýðîáíûõ óñëîâèÿõ.
Áàëàíñ ãëèêîëèçà ïðîñòîé: â àýðîáíûõ óñëîâèÿõ ìîëåêóëà ãëþêîçû äåãðàäèðóåò äî
äâóõ ìîëåêóë ïèðóâàòà. Êðîìå òîãî, îáðàçóþòñÿ ïî äâå ìîëåêóëû ÀÒÔ è ÍÀÄÍ +
H+ (àýðîáíûé ãëèêîëèç). Â àíàýðîáíûõ óñëîâèÿõ ïèðóâàò
ïðåòåðïåâàåò äàëüíåéøèå ïðåâðàùåíèÿ, îáåñïå÷èâàÿ ïðè ýòîì ðåãåíåðàöèþ
ÍÀÄ+ (ñì. ñ. 148). Ïðè ýòîì îáðàçóþòñÿ ïðîäóêòû áðîæåíèÿ,
òàêèå, êàê ëàêòàò èëè ýòàíîë (àíàýðîáíûé ãëèêîëèç). Â ýòèõ óñëîâèÿõ
ãëèêîëèç ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì ñïîñîáîì ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè äëÿ ñèíòåçà ÀÒÔ èç ÀÄÔ
è íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôàòà.
Á. Ðåàêöèè
ãëèêîëèçà
Ñàõàðà ïîäâåðãàþòñÿ ìåòàáîëè÷åñêèì ïðåâðàùåíèÿì ïðåèìóùåñòâåííî
â âèäå ñëîæíûõ ýôèðîâ ôîñôîðíîé êèñëîòû. Ãëþêîçà, êîòîðóþ òêàíè ïîëó÷àþò
èç êðîâè, â êëåòêå òàêæå ïðåäâàðèòåëüíî àêòèâèðóåòñÿ ïóòåì ôîñôîðèëèðîâàíèÿ.
 ÀÒÔ-çàâèñèìîé ðåàêöèè, êàòàëèçèðóåìîé ãåêñîêèíàçîé [1]
ãëþêîçà ïðåâðàùàåòñÿ â ãëþêîçî-6-ôîñôàò. Ïîñëå èçîìåðèçàöèè ãëþêîçî-6-ôîñôàòà
â ôðóêòîçî-6-ôîñôàò [2] ïîñëåäíèé âíîâü
ôîñôîðèëèðóåòñÿ ñ îáðàçîâàíèåì ôðóêòîçî-1,6-äèôîñôàòà. Ôîñôîôðóêòîêèíàçà
[3], êàòàëèçèðóþùàÿ ýòó ñòàäèþ, ÿâëÿåòñÿ âàæíûì
êëþ÷åâûì ôåðìåíòîì ãëèêîëèçà (ñì. ñ. 160). Äî ýòîãî
ìîìåíòà íà îäíó ìîëåêóëó ãëþêîçû ðàñõîäóþòñÿ äâå ìîëåêóëû ÀÒÔ. ôðóêòîçî-1,6-äèôîñôàò
ðàñùåïëÿåòñÿ äàëåå àëüäîëàçîé [4] íà äâà
ôîñôîðèëèðîâàííûõ Ñ3-ôðàãìåíòà. Ýòè ôðàãìåíòû ãëèöåðàëüäåãèä-3-ôîñôàò
è äèãèäðîêñèàöåòîíôîñôàò ïðåâðàùàþòñÿ îäèí â äðóãîé òðèîçîôîñôàòèçîìåðàçîé
[5]. Ãëèöåðàëüäåãèä-3-ôîñôàò çàòåì îêèñëÿåòñÿ
ãëèöåðàëüäåãèä-Ç-ôîñôàòäåãèäðîãåíàçîé [6]
ñ îáðàçîâàíèåì ÍÀÄÍ + Í+.  ýòîé ðåàêöèè â ìîëåêóëó âêëþ÷àåòñÿ íåîðãàíè÷åñêèé
ôîñôàò («ñóáñòðàòíîå ôîñôîðèëèðîâàíèå», ñì. ñ. 126)
ñ îáðàçîâàíèåì 1,3-äèôîñôîãëèöåðàòà. Òàêîå ïðîìåæóòî÷íîå ñîåäèíåíèå ñîäåðæèò
ñìåøàííóþ àíãèäðèäíóþ ñâÿçü, ðàñùåïëåíèå êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ âûñîêî ýêçîýðãè÷åñêèì
ïðîöåññîì. Íà ñëåäóþùåé ñòàäèè (êàòàëèçèðóåìîé ôîñôîãëèöåðàòêèíàçîé [7])
ãèäðîëèç ýòîãî ñîåäèíåíèÿ ñîïðÿæåí ñ îáðàçîâàíèåì ÀÒÔ.
Ñëåäóþùèé ïðîìåæóòî÷íûé ïðîäóêò, ãèäðîëèç êîòîðîãî ìîæåò áûòü
ñîïðÿæåí ñ ñèíòåçîì ÀÒÔ, îáðàçóåòñÿ â ðåàêöèè èçîìåðèçàöèè 3-ôîñôîãëèöåðàòà,
ïîëó÷åííîãî â ðåçóëüòàòå ðåàêöèè [7], â 2-ôîñôîãëèöåðàò
(ôåðìåíò: ôîñôîãëèöåðàòìóòàçà [8]) è ïîñëåäóþùåãî
îòùåïëåíèÿ âîäû (ôåðìåíò: åíîëàçà [9]).
Ïðîäóêò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëîæíûé ýôèð ôîñôîðíîé êèñëîòû è åíîëüíîé ôîðìû
ïèðóâàòà è ïîòîìó íàçûâàåòñÿ ôîñôîåíîëïèðóâàòîì (PEP). Íà ïîñëåäíåé ñòàäèè,
êîòîðàÿ êàòàëèçèðóåòñÿ ïèðóâàòêèíàçîé [10],
îáðàçóþòñÿ ïèðóâàò è ÀÒÔ. Íàðÿäó ñî ñòàäèåé [6]
è òèîêèíàçíîé ðåàêöèåé â öèòðàòíîì öèêëå (ñì. ñ. 138)
ýòî òðåòüÿ ðåàêöèÿ, ïîçâîëÿþùàÿ êëåòêàì ñèíòåçèðîâàòü ÀÒÔ íåçàâèñèìî îò äûõàòåëüíîé
öåïè. Íåñìîòðÿ íà îáðàçîâàíèå ÀÒÔ îíà âûñîêî ýêçîýðãè÷íà è ïîòîìó íåîáðàòèìà.
Ïðè ãëèêîëèçå íà àêòèâàöèþ îäíîé
ìîëåêóëû ãëþêîçû ïîòðåáëÿåòñÿ 2 ìîëåêóëû ÀÒÔ.  òî æå âðåìÿ ïðè ìåòàáîëè÷åñêîì
ïðåâðàùåíèè êàæäîãî Ñ3-ôðàãìåíòà îáðàçóþòñÿ 2 ìîëåêóëû ÀÒÔ. Â
ðåçóëüòàòå âûèãðûø ýíåðãèè ñîñòàâëÿåò 2 ìîëÿ ÀÒÔ íà ìîëü ãëþêîçû.
Â. Èçìåíåíèå ñâîáîäíîé
ýíåðãèè
Ýíåðãåòèêà ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ
çàâèñèò íå òîëüêî îò èçìåíåíèÿ ñòàíäàðòíîé ñâîáîäíîé ýíåðãèè ΔGo’,
íî è îò êîíöåíòðàöèè ìåòàáîëèòà (ñì. ñ. 24). Íà ñõåìå ïðåäñòàâëåíû
ôàêòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ ñâîáîäíîé ýíåðãèè ΔG íà îòäåëüíûõ ñòàäèÿõ ãëèêîëèçà
â ýðèòðîöèòàõ.
Âèäíî, ÷òî òîëüêî òðè ðåàêöèè (1, 3
è 10) ïðîòåêàþò ñ âûñîêèì èçìåíåíèåì ñâîáîäíîé
ýíåðãèè, ïðè÷åì ðàâíîâåñèå ñèëüíî ñìåùåíî â ñòîðîíó îáðàçîâàíèÿ êîíå÷íûõ ïðîäóêòîâ
(ñì. ñ. 24). Äðóãèå ðåàêöèè ëåãêî îáðàòèìû. Îíè ìîãóò èäòè
â ïðîòèâîïîëîæíîì íàïðàâëåíèè ïðè áèîñèíòåçå ãëþêîçû (ãëþêîíåîãåíåçå), ïðè÷åì
ñ ó÷àñòèåì òåõ æå ôåðìåíòîâ, ÷òî è ïðè äåãðàäàöèè ãëþêîçû. Äëÿ íåîáðàòèìûõ ñòàäèé
1, 3 è 10 â ãëþêîíåîãåíåçå
èñïîëüçóþòñÿ îáõîäíûå ïóòè (ñì. ñ. 156).
Универсальным источником энергии во всех клетках служит АТФ (аденозинтрифосфат, или аденозинтрифосфорная кислота).
Все энергетические затраты любой клетки обеспечиваются за счёт универсального энергетического вещества — АТФ.
АТФ синтезируется в результате реакции фосфорилирования, то есть присоединения одного остатка фосфорной кислоты к молекуле АДФ (аденозиндифосфата):
АДФ + H3PO4+ 40 кДж = АТФ + H2O.
Энергия запасается в форме энергии химических связей АТФ. Химические связи АТФ, при разрыве которых выделяется много энергии, называются макроэргическими.
При распаде АТФ до АДФ клетка за счёт разрыва макроэргической связи получит приблизительно (40) кДж энергии.
Энергия для синтеза АТФ из АДФ выделяется в процессе диссимиляции.
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) — это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ.
В зависимости от среды обитания организма, диссимиляция может проходить в два или в три этапа.
Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа: подготовительный, бескислородный и кислородный.
В результате этого органические вещества распадаются до простейших неорганических соединений.
У анаэробных организмов, обитающих в бескислородной среде и не нуждающихся в кислороде (а также у аэробных организмов при недостатке кислорода), диссимиляция происходит в два этапа: подготовительный и бескислородный.
В двухэтапном энергетическом обмене энергии запасается гораздо меньше, чем в трёхэтапном.
Первый этап — подготовительный
Подготовительный этап заключается в распаде крупных органических молекул до более простых: полисахаридов — до моносахаридов, липидов — до глицерина и жирных кислот, белков — до аминокислот.
Этот процесс называется пищеварением. У многоклеточных организмов он осуществляется в желудочно-кишечном тракте с помощью пищеварительных ферментов. У одноклеточных организмов — происходит под действием ферментов лизосом.
В ходе биохимических реакций, происходящих на этом этапе, энергии выделяется мало, она рассеивается в виде тепла, и АТФ не образуется.
Второй этап — бескислородный (гликолиз)
Второй (бескислородный) этап заключается в ферментативном расщеплении органических веществ, которые были получены в ходе подготовительного этапа. Кислород в реакциях этого этапа не участвует.
Биологический смысл второго этапа заключается в начале постепенного расщепления и окисления глюкозы с накоплением энергии в виде (2) молекул АТФ.
Процесс бескислородного расщепления глюкозы называется гликолиз.
Гликолиз происходит в цитоплазме клеток.
Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы C6H12O6 в две молекулы пировиноградной кислоты — ПВК C3H4O3 и две молекулы АТФ (в виде которой запасается примерно (40) % энергии, выделившейся при гликолизе). Остальная энергия (около (60) %) рассеивается в виде тепла.
C6H12O6 + H3PO4+ 2АДФ = C3H4O3+2АТФ +2H2O.
Получившаяся пировиноградная кислота при недостатке кислорода в клетках животных, а также клетках многих грибов и микроорганизмов, превращается в молочную кислоту C3H6O3.
HOOC−CO−CH3пировиноградная кислота→НАД⋅H+H+лактатдегидрогеназаHOOC−CHOH−CH3молочная кислота.
В мышцах человека при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота и появляется боль. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.
При недостатке кислорода в клетках растений, а также в клетках некоторых грибов (например, дрожжей), вместо гликолиза происходит спиртовое брожение: пировиноградная кислота распадается на этиловый спирт C2H5OH и углекислый газ CO2:
C6H12O6+2H3PO4+2АДФ=2C2H5OH+2CO2+2АТФ+2H2O.
Третий этап — кислородный
В результате гликолиза глюкоза распадается не до конечных продуктов (CO2 и H2O), а до богатых энергией соединений (молочная кислота, этиловый спирт) которые, окисляясь дальше, могут дать её в больших количествах. Поэтому у аэробных организмов после гликолиза (или спиртового брожения) следует третий, завершающий этап энергетического обмена — полное кислородное расщепление, или клеточное дыхание.
Этот этап происходит на кристах митохондрий.
Третий этап, так же как и гликолиз, является многостадийным и состоит из двух последовательных процессов — цикла Кребса и окислительного фосфорилирования.
Третий (кислородный) этап заключается в том, что при кислородном дыхании ПВК окисляется до окончательных продуктов — углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде (36) молекул АТФ ((2) молекулы в цикле Кребса и (34) молекулы в ходе окислительного фосфорилирования).
Этот этап можно представить себе в следующем виде:
2C3H4O3+6O2+36H3PO4+36АДФ=6CO2+42H2O+36АТФ.
Вспомним, что ещё две молекулы АТФ запасаются в ходе бескислородного расщепления каждой молекулы глюкозы (на втором, бескислородном, этапе). Таким образом, в результате полного расщепления одной молекулы глюкозы образуется (38) молекул АТФ.
Суммарная реакция энергетического обмена:
C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O+38АТФ.
Для получения энергии в клетках, кроме глюкозы, могут быть использованы и другие вещества: липиды, белки. Однако ведущая роль в энергетическом обмене у большинства организмов принадлежит сахарам.
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Гликолиз – (от. греч. glycys — сладкий и lysis — растворение, распад) – бескислородный распад, в ходе которого синтезируются две молекулы АТФ на молекулу глюкозы. Конечными продуктами гликолиза являются пируват и NADH. Процесс гликолиза катализируется одиннадцатью ферментами.
Первой реакцией является фосфорилирование, т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция катализируется ферментом гексокиназой и считается практически необратимой:
Второй реакций гликолиза является превращение глюкозо-6-фосфата под действием фермента глюкозо-6-фосфат-изомеразы во фруктозо-6-фосфат. Реакция легко протекает в обоих направлениях, и для нее не требуется каких-либо кофакторов:
Третья реакция катализируется ферментом фосфофруктокиназой; образовавшийся фруктозо-6-фосфат вновь фосфорилируется за счет второй молекулы АТФ:
Данная реакция аналогично гексокиназной практически необратима, протекает в присутствии ионов магния и является наиболее медленно текущей реакцией гликолиза.
Четвертую реакцию гликолиза катализирует фермент альдолаза. Под влиянием этого фермента фруктозо-1,6-бифосфат расщепляется на две фосфотриозы. Реакция обратима.
Пятая реакция – это реакция изомеризации триозофосфатов. Катализируется ферментом триозофосфатизомеразой:
В результате шестой реакции глицеральдегид-3-фосфат в присутствии фермента глицеральдегидфосфатдегидрогеназы, кофермента НАД и неорганического фосфата подвергается своеобразному окислению с образованием 1,3-бифосфоглицериновой кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН). Реакция протекает в несколько этапов:
Седьмая реакция катализируется фосфоглицераткиназой, при этом происходит передача богатого энергией фосфатного остатка на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты (3-фосфоглицерат):
Восьмая реакция сопровождается внутримолекулярным переносом оставшейся фосфатной группы, и 3-фосоглицериновая кислота превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту (2-фосфоглицерат). Реакция легко обратима, протекает в присутствии ионов Mg2+.
Девятая реакция катализируется ферментом енолазой, при этом фосфоглицериновая кислота в результате отщепления молекулы воды переходит в фосфоенолпировиноградную кислоту (фосфоенолпируват), а фосфатная связь в положении 2 становится высокоэргической:
Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg2+ или Mn2+ и ингибируется фторидом.
Десятая реакция характеризуется разрывом высокоэргической связи и переносом фосфатного остатка от фосфоенолпирувата на АДФ (субстратное фосфорилирование). Катализируется ферментом пируваткиназой:
Для действия пируватканизы необходимы ионы Mg2+, а также одновалентные катионы щелочных металлов (К+ или др.) Внутри клетки реакция является практически необратимой.
В результате одиннадцатой реакции происходит восстановление пировиноградной кислоты и образуется молочная кислота. Реакция протекает при участии фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:
Последовательность реакций, протекающих при гликолизе, показана на рис. 26.
Рис. 26. Последовательность реакций гликолиза
1 — гексокиназа, 2 — фосфоглюкоизомераза, 3 — фосфофруктокиназа, 4 — альдолаза,
5 — триозофосфоизомераза, 6 — глицеральдегидфосфатдегидрогеназа,
7 — фосфоглицераткиназа, 8 — фосфоглицератмутаза, 9 — енолаза, 10 — пируваткиназа,
11 — лактатдегидрогеназа
Биологическое значение процесса гликолиза заключается прежде всего в образовании богатых энергией фосфатных соединений. На первых стадиях гликолиза затрачиваются 2 молекулы АТФ (гексокиназная и фосфофруктокиназная реакции). На последующих образуется 4 молекулы АТФ (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная реакции). Таким образом, энергетическая эффективность гликолиза составляет 2 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы.
Если гликолиз протекает в аэробных условиях, пируват и НАДН поступают в митохондрии, где пируват окисляется до СО2 и Н2О, а НАДН в НАД.
При анаэробном гликолизе происходит образование молочной кислоты из пирувата. Анаэробный гликолиз происходит в мышцах в первые минуты мышечной работы, в эритроцитах, в которых нет митохондрий, а также в различных органах и тканях при недостаточном снабжении их кислородом.
У многих микроорганизмов, растущих в анаэробных условиях, гликолиз является основным катаболитическим путем, предназначенным для извлечения пирувата из углеводных субстратов; дальнейшее превращение пирувата приводит к образованию определенных конечных продуктов метаболизма – продуктов брожения. Химическая природа этих продуктов зависит от вида микроорганизма и условий протекания процесса, в которых один и тот же микроорганизм осуществляет брожение.
Основными типами брожений являются спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и др.
СТАДИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА
Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) — это процессы расщепления ве ществ с высвобождением энергии. Высвобожденная энергия преобразуется в энергию АТФ. Наиболее важными процессами энергетического обмена являются дыхание и брожение.
Энергетический обмен – это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ. Синтезированная АТФ становится универсальным источником энергии для жизнедеятельности организмов. Она образуется в результате реакции фосфорилирования – присоединения остатков фосфорной кислоты к молекуле АДФ. На эту реакцию расходуется энергия, которая затем накапливается в макроэргических связях молекулы АТФ, при распаде молекулы АТФ или при ее гидролизе до АДФ клетка получает около 40 кДж энергии.
АТФ – постоянный источник энергии для клетки, она мобильно может доставлять химическую энергию в любую часть клетки. Когда клетке необходима энергия – достаточно гидролизовать молекулу АТФ. Энергия выделяется в результате реакции диссимиляции (расщепления органических веществ), в зависимости от специфики организма и условий его обитания энергетический обмен проходит в два или три этапа. Большинство живых организмов относятся к аэробам, использующим для обмена веществ кислород, который поступает из окружающей среды. Для аэробов энергетический обмен проходит в три этапа:
— подготовительный;
— бескислородный;
— кислородный.
В организмах, которые обитают в бескислородной среде и не нуждаются в кислороде для энергетического обмена – анаэробах и аэробах, при недостатке кислорода проходят энергетический обмен в два этапа:
— подготовительный;
— бескислородный.
Количество энергии, которое выделяется при двухэтапном варианте намного меньше, чем в трехэтапном.
ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА
Подготовительный этап – во время него крупные пищевые полимерные молекулы распадаются на более мелкие фрагменты. В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами, у одноклеточных – ферментами лизосом. Полисахариды распадаются на ди- и моносахариды, белки – до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот. В ходе этих превращений энергии выделяется мало, она рассеивается в виде тепла, и АТФ не образуется. Образующиеся в ходе подготовительного этапа соединения-мономеры могут участвовать в реакциях пластического обмена (в дальнейшем из них синтезируются вещества, необходимые для клетки) или подвергаться дальнейшему расщеплению с целью получения энергии.
Большинство клеток в первую очередь используют углеводы, жиры остаются в первом резерве и используются по окончания запаса углеводов. Хотя есть и исключения: в клетках скелетных мышц при наличии жирных кислот и глюкозы предпочтение отдается жирным кислотам. Белки расходуются в последнюю очередь, когда запас углеводов и жиров будет исчерпан – при длительном голодании.
Бескислородный этап (гликолиз) – происходит в цитоплазме клеток. Главным источником энергии в клетке является глюкоза. Ее бескислородное расщепление называют анаэробным гликолизом. Он состоит из ряда последовательных реакций по превращению глюкозы в лактат. Его присутствие в мышцах хорошо известно уставшим спортсменам. Этот этап заключается в ферментативном расщеплении органических веществ, полученных в ходе первого этапа. Так как глюкоза является наиболее доступным субстратом для клетки как продукт расщепления полисахаридов, то второй этап можно рассмотреть на примере ее бескислородного расщепления – гликолиза (Рис. 1).
Рис. 1. Бескислородный этап
Гликолиз – многоступенчатый процесс бескислородного расщепления молекулы глюкозы, содержащей шесть атомов углерода, до двух молекул пировиноградной кислоты (пируват). Реакция гликолиза катализируется многими ферментами и протекает в цитоплазме клетки. В ходе гликолиза при расщеплении одного моля глюкозы выделяется около 200 кДж энергии, 60 % ее рассеивается в виде тепла, 40 % – для синтезирования двух молекул АТФ из двух молекул АДФ. При наличии кислорода в среде пировиноградная кислота из цитоплазмы переходит в митохондрии и участвует в третьем этапе энергетического обмена. Если кислорода в клетке нет, то пировиноградная кислота преобразуется в животных клетках или превращается в молочную кислоту.
В микроорганизмах, которые существуют без доступа кислорода – получают энергию в процессе брожения, начальный этап аналогичен гликолизу: распад глюкозы до двух молекул пировиноградной кислоты, и далее она зависит от ферментов, которые находятся в клетке – пировиноградная кислота может преобразовываться в спирт, уксусную кислоту, пропионовую и молочную кислоту. В отличие от того, что происходит в животных тканях, у микроорганизмов этот процесс носит название молочнокислого брожения. Все продукты брожения широко используются в практической деятельности человека: это вино, квас, пиво, спирт, кисломолочные продукты. При брожении, так же как и при гликолизе, выделяется всего две молекулы АТФ.
Кислородный этап стал возможен после накопления в атмосфере достаточного количества молекулярного кислорода, он происходит в митохондриях клеток. Он очень сложен по сравнению с гликолизом, это процесс многостадийный и идет при участии большого количества ферментов. В результате третьего этапа энергетического обмена из двух молекул пировиноградной кислоты формируется углекислый газ, вода и 36 молекул АТФ (Рис. 2).
Рис. 2. Митохондрия
Две молекулы АТФ запасаются в ходе бескислородного расщепления молекулами глюкозы, поэтому суммарный энергетический обмен в клетке в случае распада глюкозы можно представить как:
С6Н12О6 + 6О2 + 38АДФ + 38Н3РО4 = 6СО2 + 44Н2О + 38АТФ
В результате окисления одной молекулы глюкозы шестью молекулами кислорода образуется шесть молекул углекислого газа и выделяется тридцать восемь молекул АТФ.
Мы видим, что в трехэтапном варианте энергетического обмена выделяется гораздо больше энергии, чем в двухэтапном варианте – 38 молекул АТФ против 2.
БРОЖЕНИЕ
В отсутствие кислорода или при его недостатке про исходит брожение. Брожение является эволюционно бо лее ранним способом получения энергии, чем дыхание, однако оно энергетически менее выгодно, поскольку ко нечными продуктами брожения являются органические вещества, богатые энергией. Существует несколько видов брожения, названия которых определяются конечными продуктами: молочнокислое, спиртовое, уксуснокислое и др. Так, в скелетных мышцах в отсутствие кислорода протекает молочнокислое брожение, в ходе которого пировиноградная кислота восстанавли вается до молочной кислоты. При этом восстановленные ранее коферменты НАДН расходу ются на восстановление пирувата:
Энергетическая эффективность молочнокислого брожения составляет две молекулыАТФ, образованные в процессе окисления глюкозы до пирувата.
Для многих микроорганизмов брожение является единственным способом ассимиляции энергии. Большинство таких организмов живет в анаэробных условиях и погибает в присутствии кислорода, но есть и такие, которые нормально существуют и в присутствии кислорода, и без него. Например, дрожжевые грибы при спиртовом брожении окисляют пировиноградную кислоту до этилового спирта и оксида углерода (IV):
ВИДЕО ДОМА
Вопросы части с