Какие продукты образуется при гликолизе

Какие продукты образуется при гликолизе thumbnail

152-153

Ìåòàáîëèçì óãëåâîäîâ

Ãëèêîëèç

153À. Ãëèêîëèç:
áàëàíñ

Ãëèêîëèç — ýòî êàòàáîëè÷åñêèé ïóòü
îáìåíà âåùåñòâ â öèòîïëàçìå; îí, ïî-âèäèìîìó, ïðîòåêàåò ïî÷òè âî âñåõ îðãàíèçìàõ
è êëåòêàõ íåçàâèñèìî îò òîãî, æèâóò îíè â àýðîáíûõ èëè àíàýðîáíûõ óñëîâèÿõ.
Áàëàíñ ãëèêîëèçà ïðîñòîé: â àýðîáíûõ óñëîâèÿõ ìîëåêóëà ãëþêîçû äåãðàäèðóåò äî
äâóõ ìîëåêóë ïèðóâàòà. Êðîìå òîãî, îáðàçóþòñÿ ïî äâå ìîëåêóëû ÀÒÔ è ÍÀÄÍ +
H+ (àýðîáíûé ãëèêîëèç). Â àíàýðîáíûõ óñëîâèÿõ ïèðóâàò
ïðåòåðïåâàåò äàëüíåéøèå ïðåâðàùåíèÿ, îáåñïå÷èâàÿ ïðè ýòîì ðåãåíåðàöèþ
ÍÀÄ+ (ñì. ñ. 148). Ïðè ýòîì îáðàçóþòñÿ ïðîäóêòû áðîæåíèÿ,
òàêèå, êàê ëàêòàò èëè ýòàíîë (àíàýðîáíûé ãëèêîëèç). Â ýòèõ óñëîâèÿõ
ãëèêîëèç ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì ñïîñîáîì ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè äëÿ ñèíòåçà ÀÒÔ èç ÀÄÔ
è íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôàòà.

Á. Ðåàêöèè
ãëèêîëèçà

Ñàõàðà ïîäâåðãàþòñÿ ìåòàáîëè÷åñêèì ïðåâðàùåíèÿì ïðåèìóùåñòâåííî
â âèäå ñëîæíûõ ýôèðîâ ôîñôîðíîé êèñëîòû. Ãëþêîçà, êîòîðóþ òêàíè ïîëó÷àþò
èç êðîâè, â êëåòêå òàêæå ïðåäâàðèòåëüíî àêòèâèðóåòñÿ ïóòåì ôîñôîðèëèðîâàíèÿ.
 ÀÒÔ-çàâèñèìîé ðåàêöèè, êàòàëèçèðóåìîé ãåêñîêèíàçîé [1]
ãëþêîçà ïðåâðàùàåòñÿ â ãëþêîçî-6-ôîñôàò. Ïîñëå èçîìåðèçàöèè ãëþêîçî-6-ôîñôàòà
â ôðóêòîçî-6-ôîñôàò [2] ïîñëåäíèé âíîâü
ôîñôîðèëèðóåòñÿ ñ îáðàçîâàíèåì ôðóêòîçî-1,6-äèôîñôàòà. Ôîñôîôðóêòîêèíàçà
[3], êàòàëèçèðóþùàÿ ýòó ñòàäèþ, ÿâëÿåòñÿ âàæíûì
êëþ÷åâûì ôåðìåíòîì ãëèêîëèçà (ñì. ñ. 160). Äî ýòîãî
ìîìåíòà íà îäíó ìîëåêóëó ãëþêîçû ðàñõîäóþòñÿ äâå ìîëåêóëû ÀÒÔ. ôðóêòîçî-1,6-äèôîñôàò
ðàñùåïëÿåòñÿ äàëåå àëüäîëàçîé [4] íà äâà
ôîñôîðèëèðîâàííûõ Ñ3-ôðàãìåíòà. Ýòè ôðàãìåíòû — ãëèöåðàëüäåãèä-3-ôîñôàò
è äèãèäðîêñèàöåòîíôîñôàò — ïðåâðàùàþòñÿ îäèí â äðóãîé òðèîçîôîñôàòèçîìåðàçîé
[5]. Ãëèöåðàëüäåãèä-3-ôîñôàò çàòåì îêèñëÿåòñÿ
ãëèöåðàëüäåãèä-Ç-ôîñôàòäåãèäðîãåíàçîé [6]
ñ îáðàçîâàíèåì ÍÀÄÍ + Í+.  ýòîé ðåàêöèè â ìîëåêóëó âêëþ÷àåòñÿ íåîðãàíè÷åñêèé
ôîñôàò («ñóáñòðàòíîå ôîñôîðèëèðîâàíèå», ñì. ñ. 126)
ñ îáðàçîâàíèåì 1,3-äèôîñôîãëèöåðàòà. Òàêîå ïðîìåæóòî÷íîå ñîåäèíåíèå ñîäåðæèò
ñìåøàííóþ àíãèäðèäíóþ ñâÿçü, ðàñùåïëåíèå êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ âûñîêî ýêçîýðãè÷åñêèì
ïðîöåññîì. Íà ñëåäóþùåé ñòàäèè (êàòàëèçèðóåìîé ôîñôîãëèöåðàòêèíàçîé [7])
ãèäðîëèç ýòîãî ñîåäèíåíèÿ ñîïðÿæåí ñ îáðàçîâàíèåì ÀÒÔ.

Ñëåäóþùèé ïðîìåæóòî÷íûé ïðîäóêò, ãèäðîëèç êîòîðîãî ìîæåò áûòü
ñîïðÿæåí ñ ñèíòåçîì ÀÒÔ, îáðàçóåòñÿ â ðåàêöèè èçîìåðèçàöèè 3-ôîñôîãëèöåðàòà,
ïîëó÷åííîãî â ðåçóëüòàòå ðåàêöèè [7], â 2-ôîñôîãëèöåðàò
(ôåðìåíò: ôîñôîãëèöåðàòìóòàçà [8]) è ïîñëåäóþùåãî
îòùåïëåíèÿ âîäû (ôåðìåíò: åíîëàçà [9]).
Ïðîäóêò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëîæíûé ýôèð ôîñôîðíîé êèñëîòû è åíîëüíîé ôîðìû
ïèðóâàòà è ïîòîìó íàçûâàåòñÿ ôîñôîåíîëïèðóâàòîì (PEP). Íà ïîñëåäíåé ñòàäèè,
êîòîðàÿ êàòàëèçèðóåòñÿ ïèðóâàòêèíàçîé [10],
îáðàçóþòñÿ ïèðóâàò è ÀÒÔ. Íàðÿäó ñî ñòàäèåé [6]
è òèîêèíàçíîé ðåàêöèåé â öèòðàòíîì öèêëå (ñì. ñ. 138)
ýòî òðåòüÿ ðåàêöèÿ, ïîçâîëÿþùàÿ êëåòêàì ñèíòåçèðîâàòü ÀÒÔ íåçàâèñèìî îò äûõàòåëüíîé
öåïè. Íåñìîòðÿ íà îáðàçîâàíèå ÀÒÔ îíà âûñîêî ýêçîýðãè÷íà è ïîòîìó íåîáðàòèìà.

Ïðè ãëèêîëèçå íà àêòèâàöèþ îäíîé
ìîëåêóëû ãëþêîçû ïîòðåáëÿåòñÿ 2 ìîëåêóëû ÀÒÔ.  òî æå âðåìÿ ïðè ìåòàáîëè÷åñêîì
ïðåâðàùåíèè êàæäîãî Ñ3-ôðàãìåíòà îáðàçóþòñÿ 2 ìîëåêóëû ÀÒÔ. Â
ðåçóëüòàòå âûèãðûø ýíåðãèè ñîñòàâëÿåò 2 ìîëÿ ÀÒÔ íà ìîëü ãëþêîçû.

Â. Èçìåíåíèå ñâîáîäíîé
ýíåðãèè

Ýíåðãåòèêà ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ
çàâèñèò íå òîëüêî îò èçìåíåíèÿ ñòàíäàðòíîé ñâîáîäíîé ýíåðãèè ΔGo’,
íî è îò êîíöåíòðàöèè ìåòàáîëèòà (ñì. ñ. 24). Íà ñõåìå ïðåäñòàâëåíû
ôàêòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ ñâîáîäíîé ýíåðãèè ΔG íà îòäåëüíûõ ñòàäèÿõ ãëèêîëèçà
â ýðèòðîöèòàõ.

Âèäíî, ÷òî òîëüêî òðè ðåàêöèè (1, 3
è 10) ïðîòåêàþò ñ âûñîêèì èçìåíåíèåì ñâîáîäíîé
ýíåðãèè, ïðè÷åì ðàâíîâåñèå ñèëüíî ñìåùåíî â ñòîðîíó îáðàçîâàíèÿ êîíå÷íûõ ïðîäóêòîâ
(ñì. ñ. 24). Äðóãèå ðåàêöèè ëåãêî îáðàòèìû. Îíè ìîãóò èäòè
â ïðîòèâîïîëîæíîì íàïðàâëåíèè ïðè áèîñèíòåçå ãëþêîçû (ãëþêîíåîãåíåçå), ïðè÷åì
ñ ó÷àñòèåì òåõ æå ôåðìåíòîâ, ÷òî è ïðè äåãðàäàöèè ãëþêîçû. Äëÿ íåîáðàòèìûõ ñòàäèé
1, 3 è 10 â ãëþêîíåîãåíåçå
èñïîëüçóþòñÿ îáõîäíûå ïóòè (ñì. ñ. 156).

Источник

Универсальным источником энергии во всех клетках служит АТФ (аденозинтрифосфат, или аденозинтрифосфорная кислота).

Все энергетические затраты любой клетки обеспечиваются за счёт универсального энергетического вещества — АТФ.

АТФ синтезируется в результате реакции фосфорилирования, то есть присоединения одного остатка фосфорной кислоты к молекуле АДФ (аденозиндифосфата):

АДФ + H3PO4+ 40 кДж = АТФ + H2O.

Энергия запасается в форме энергии химических связей АТФ.  Химические связи АТФ, при разрыве которых выделяется много энергии, называются макроэргическими.

При распаде АТФ до АДФ клетка за счёт разрыва макроэргической связи получит приблизительно (40) кДж энергии.

Энергия для синтеза АТФ из АДФ  выделяется в процессе диссимиляции.

Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) — это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ.

В зависимости от среды обитания организма, диссимиляция может проходить в два или в три этапа.

Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа: подготовительныйбескислородный и кислородный.

В результате этого органические вещества распадаются до простейших неорганических соединений.

 

У анаэробных организмов, обитающих в бескислородной среде и не нуждающихся в кислороде (а также у аэробных организмов при недостатке кислорода), диссимиляция происходит в два этапа: подготовительный и бескислородный.

Читайте также:  Какие продукты купить на праздничный стол

В двухэтапном энергетическом обмене энергии запасается гораздо меньше, чем в трёхэтапном.

Первый этап — подготовительный

Подготовительный этап заключается в распаде крупных органических молекул до более простых: полисахаридов — до моносахаридов, липидов — до глицерина и жирных кислот, белков — до аминокислот.

Этот процесс называется пищеварением. У многоклеточных организмов он осуществляется в желудочно-кишечном тракте с помощью пищеварительных ферментов. У одноклеточных организмов — происходит под действием ферментов лизосом.

В ходе биохимических реакций, происходящих на этом этапе, энергии выделяется мало, она рассеивается в виде тепла, и АТФ  не образуется.

Второй этап — бескислородный (гликолиз)

Второй (бескислородный) этап заключается в ферментативном расщеплении органических веществ, которые были получены в ходе подготовительного этапа. Кислород в реакциях этого этапа не участвует.

Биологический смысл второго этапа заключается в начале постепенного расщепления и окисления глюкозы с накоплением энергии в виде (2) молекул АТФ.

Процесс бескислородного расщепления глюкозы называется гликолиз.

Гликолиз происходит в цитоплазме клеток.

Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы C6H12O6 в две молекулы пировиноградной кислоты — ПВК C3H4O3 и две молекулы АТФ (в виде которой запасается примерно (40) % энергии, выделившейся при гликолизе). Остальная энергия (около (60) %) рассеивается в виде тепла.

C6H12O6 + H3PO4+ 2АДФ = C3H4O3+2АТФ +2H2O.

Получившаяся пировиноградная кислота при недостатке кислорода в клетках животных, а также клетках многих грибов и микроорганизмов, превращается в молочную кислоту C3H6O3.

HOOC−CO−CH3пировиноградная кислота→НАД⋅H+H+лактатдегидрогеназаHOOC−CHOH−CH3молочная кислота.

В мышцах человека при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота и появляется боль. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.

При недостатке кислорода в клетках растений, а также в клетках некоторых грибов (например, дрожжей), вместо гликолиза происходит спиртовое брожение: пировиноградная кислота распадается на этиловый спирт C2H5OH и углекислый газ CO2:

C6H12O6+2H3PO4+2АДФ=2C2H5OH+2CO2+2АТФ+2H2O.

Третий этап — кислородный

В результате гликолиза глюкоза распадается не до конечных продуктов (CO2 и H2O), а до богатых энергией соединений (молочная кислота, этиловый спирт) которые, окисляясь дальше, могут дать её в больших количествах. Поэтому у аэробных организмов после гликолиза (или спиртового брожения) следует третий, завершающий этап энергетического обмена — полное кислородное расщепление, или клеточное дыхание.

Этот этап происходит на кристах митохондрий.

Третий этап, так же как и гликолиз, является многостадийным и состоит из двух последовательных процессов — цикла Кребса и окислительного фосфорилирования.

Третий (кислородный) этап заключается в том, что при кислородном дыхании ПВК окисляется до окончательных продуктов — углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде  (36) молекул АТФ  ((2) молекулы в цикле Кребса и (34) молекулы в ходе окислительного фосфорилирования).

Этот этап можно представить себе в следующем виде:

2C3H4O3+6O2+36H3PO4+36АДФ=6CO2+42H2O+36АТФ.

Вспомним, что ещё две молекулы АТФ запасаются в ходе бескислородного расщепления каждой молекулы глюкозы (на втором, бескислородном, этапе). Таким образом, в результате полного расщепления одной молекулы глюкозы образуется (38) молекул АТФ.

Суммарная реакция энергетического обмена:

C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O+38АТФ.

Для получения энергии в клетках, кроме глюкозы, могут быть использованы и другие вещества: липиды, белки. Однако ведущая роль в энергетическом обмене у большинства организмов принадлежит сахарам.

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Гликолиз – (от. греч. glycys — сладкий и lysis — растворение, распад) – бескислородный распад, в ходе которого синтезируются две молекулы АТФ на молекулу глюкозы. Конечными продуктами гликолиза являются пируват и NADH. Процесс гликолиза катализируется одиннадцатью ферментами.

Первой реакцией является фосфорилирование, т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция катализируется ферментом гексокиназой и считается практически необратимой:

Второй реакций гликолиза является превращение глюкозо-6-фосфата под действием фермента глюкозо-6-фосфат-изомеразы во фруктозо-6-фосфат. Реакция легко протекает в обоих направлениях, и для нее не требуется каких-либо кофакторов:

Третья реакция катализируется ферментом фосфофруктокиназой; образовавшийся фруктозо-6-фосфат вновь фосфорилируется за счет второй молекулы АТФ:

Данная реакция аналогично гексокиназной практически необратима, протекает в присутствии ионов магния и является наиболее медленно текущей реакцией гликолиза.

Четвертую реакцию гликолиза катализирует фермент альдолаза. Под влиянием этого фермента фруктозо-1,6-бифосфат расщепляется на две фосфотриозы. Реакция обратима.

Пятая реакция – это реакция изомеризации триозофосфатов. Катализируется ферментом триозофосфатизомеразой:

В результате шестой реакции глицеральдегид-3-фосфат в присутствии фермента глицеральдегидфосфатдегидрогеназы, кофермента НАД и неорганического фосфата подвергается своеобразному окислению с образованием 1,3-бифосфогли­цериновой кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН). Реакция протекает в несколько этапов:

Читайте также:  Какие продукты помогают при похмелье

Седьмая реакция катализируется фосфоглицераткиназой, при этом происходит передача богатого энергией фосфатного остатка на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты (3-фосфоглицерат):

Восьмая реакция сопровождается внутримолекулярным переносом оставшейся фосфатной группы, и 3-фосоглицериновая кислота превращается в 2-фосфо­глицериновую кислоту (2-фосфоглицерат). Реакция легко обратима, протекает в присутствии ионов Mg2+.

Девятая реакция катализируется ферментом енолазой, при этом фосфоглицериновая кислота в результате отщепления молекулы воды переходит в фосфоенолпировиноградную кислоту (фосфоенолпируват), а фосфатная связь в положении 2 становится высокоэргической:

Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg2+ или Mn2+ и ингибируется фторидом.

Десятая реакция характеризуется разрывом высокоэргической связи и переносом фосфатного остатка от фосфоенолпирувата на АДФ (субстратное фосфорилирование). Катализируется ферментом пируваткиназой:

Для действия пируватканизы необходимы ионы Mg2+, а также одновалентные катионы щелочных металлов (К+ или др.) Внутри клетки реакция является практически необратимой.

В результате одиннадцатой реакции происходит восстановление пировиноградной кислоты и образуется молочная кислота. Реакция протекает при участии фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:

Последовательность реакций, протекающих при гликолизе, показана на рис. 26.

Рис. 26. Последовательность реакций гликолиза

1 — гексокиназа, 2 — фосфоглюкоизомераза, 3 — фосфофруктокиназа, 4 — альдолаза,
5 — триозофосфоизомераза, 6 — глицеральдегидфосфатдегидрогеназа,
7 — фосфоглицераткиназа, 8 — фосфоглицератмутаза, 9 — енолаза, 10 — пируваткиназа,
11 — лактатдегидрогеназа

Биологическое значение процесса гликолиза заключается прежде всего в образовании богатых энергией фосфатных соединений. На первых стадиях гликолиза затрачиваются 2 молекулы АТФ (гексокиназная и фосфофруктокиназная реакции). На последующих образуется 4 молекулы АТФ (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная реакции). Таким образом, энергетическая эффективность гликолиза составляет 2 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы.

Если гликолиз протекает в аэробных условиях, пируват и НАДН поступают в митохондрии, где пируват окисляется до СО2 и Н2О, а НАДН в НАД.

При анаэробном гликолизе происходит образование молочной кислоты из пирувата. Анаэробный гликолиз происходит в мышцах в первые минуты мышечной работы, в эритроцитах, в которых нет митохондрий, а также в различных органах и тканях при недостаточном снабжении их кислородом.

У многих микроорганизмов, растущих в анаэробных условиях, гликолиз является основным катаболитическим путем, предназначенным для извлечения пирувата из углеводных субстратов; дальнейшее превращение пирувата приводит к образованию определенных конечных продуктов метаболизма – продуктов брожения. Химическая природа этих продуктов зависит от вида микроорганизма и условий протекания процесса, в которых один и тот же микроорганизм осуществляет брожение.

Основными типами брожений являются спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и др.

Источник

Какие продукты образуется при гликолизе

Какие продукты образуется при гликолизе

СТАДИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) — это процессы расщепления ве­ ществ с высвобождением энергии. Высвобожденная энергия преобразуется в энергию АТФ. Наиболее важными процессами энергетического обмена являются дыхание и брожение.

Какие продукты образуется при гликолизе

Энер­ге­ти­че­ский обмен – это со­во­куп­ность хи­ми­че­ских ре­ак­ций по­сте­пен­но­го рас­па­да ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний, со­про­вож­да­ю­щих­ся вы­сво­бож­де­ни­ем энер­гии, часть ко­то­рой рас­хо­ду­ет­ся на син­тез АТФ. Син­те­зи­ро­ван­ная АТФ ста­но­вит­ся уни­вер­саль­ным ис­точ­ни­ком энер­гии для жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­низ­мов. Она об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те ре­ак­ции фос­фо­ри­ли­ро­ва­ния – при­со­еди­не­ния остат­ков фос­фор­ной кис­ло­ты к мо­ле­ку­ле АДФ. На эту ре­ак­цию рас­хо­ду­ет­ся энер­гия, ко­то­рая затем на­кап­ли­ва­ет­ся в мак­ро­эр­ги­че­ских свя­зях мо­ле­ку­лы АТФ, при рас­па­де мо­ле­ку­лы АТФ или при ее гид­ро­ли­зе до АДФ клет­ка по­лу­ча­ет около 40 кДж энер­гии.

АТФ – по­сто­ян­ный ис­точ­ник энер­гии для клет­ки, она мо­биль­но может до­став­лять хи­ми­че­скую энер­гию в любую часть клет­ки. Когда клет­ке необ­хо­ди­ма энер­гия – до­ста­точ­но гид­ро­ли­зо­вать мо­ле­ку­лу АТФ. Энер­гия вы­де­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те ре­ак­ции дис­си­ми­ля­ции (рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ), в за­ви­си­мо­сти от спе­ци­фи­ки ор­га­низ­ма и усло­вий его оби­та­ния энер­ге­ти­че­ский обмен про­хо­дит в два или три этапа. Боль­шин­ство живых ор­га­низ­мов от­но­сят­ся к аэро­бам, ис­поль­зу­ю­щим для об­ме­на ве­ществ кис­ло­род, ко­то­рый по­сту­па­ет из окру­жа­ю­щей среды. Для аэро­бов энер­ге­ти­че­ский обмен про­хо­дит в три этапа:

— под­го­то­ви­тель­ный;

— бес­кис­ло­род­ный;

— кис­ло­род­ный.

В ор­га­низ­мах, ко­то­рые оби­та­ют в бес­кис­ло­род­ной среде и не нуж­да­ют­ся в кис­ло­ро­де для энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на – анаэ­ро­бах и аэро­бах, при недо­стат­ке кис­ло­ро­да про­хо­дят энер­ге­ти­че­ский обмен в два этапа:

— под­го­то­ви­тель­ный;

— бес­кис­ло­род­ный.

Ко­ли­че­ство энер­гии, ко­то­рое вы­де­ля­ет­ся при двух­этап­ном ва­ри­ан­те на­мно­го мень­ше, чем в трех­этап­ном.

ЭТАПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА

Под­го­то­ви­тель­ный этап – во время него круп­ные пи­ще­вые по­ли­мер­ные мо­ле­ку­лы рас­па­да­ют­ся на более мел­кие фраг­мен­ты. В же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те мно­го­кле­точ­ных ор­га­низ­мов он осу­ществ­ля­ет­ся пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми, у од­но­кле­точ­ных – фер­мен­та­ми ли­зо­сом. По­ли­са­ха­ри­ды рас­па­да­ют­ся на ди- и мо­но­са­ха­ри­ды, белки – до ами­но­кис­лот, жиры – до гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот. В ходе этих пре­вра­ще­ний энер­гии вы­де­ля­ет­ся мало, она рас­се­и­ва­ет­ся в виде тепла, и АТФ не об­ра­зу­ет­ся. Об­ра­зу­ю­щи­е­ся в ходе под­го­то­ви­тель­но­го этапа со­еди­не­ния-мо­но­ме­ры могут участ­во­вать в ре­ак­ци­ях пла­сти­че­ско­го об­ме­на (в даль­ней­шем из них син­те­зи­ру­ют­ся ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для клет­ки) или под­вер­гать­ся даль­ней­ше­му рас­щеп­ле­нию с целью по­лу­че­ния энер­гии.

Читайте также:  Какие продукты не дают набрать вес

Боль­шин­ство кле­ток в первую оче­редь ис­поль­зу­ют уг­ле­во­ды, жиры оста­ют­ся в пер­вом ре­зер­ве и ис­поль­зу­ют­ся по окон­ча­ния за­па­са уг­ле­во­дов. Хотя есть и ис­клю­че­ния: в клет­ках ске­лет­ных мышц при на­ли­чии жир­ных кис­лот и глю­ко­зы пред­по­чте­ние от­да­ет­ся жир­ным кис­ло­там. Белки рас­хо­ду­ют­ся в по­след­нюю оче­редь, когда запас уг­ле­во­дов и жиров будет ис­чер­пан – при дли­тель­ном го­ло­да­нии.

Бес­кис­ло­род­ный этап (гли­ко­лиз) – про­ис­хо­дит в ци­то­плаз­ме кле­ток. Глав­ным ис­точ­ни­ком энер­гии в клет­ке яв­ля­ет­ся глю­ко­за. Ее бес­кис­ло­род­ное рас­щеп­ле­ние на­зы­ва­ют анаэ­роб­ным гли­ко­ли­зом. Он со­сто­ит из ряда по­сле­до­ва­тель­ных ре­ак­ций по пре­вра­ще­нию глю­ко­зы в лак­тат. Его при­сут­ствие в мыш­цах хо­ро­шо из­вест­но устав­шим спортс­ме­нам. Этот этап за­клю­ча­ет­ся в фер­мен­та­тив­ном рас­щеп­ле­нии ор­га­ни­че­ских ве­ществ, по­лу­чен­ных в ходе пер­во­го этапа. Так как глю­ко­за яв­ля­ет­ся наи­бо­лее до­ступ­ным суб­стра­том для клет­ки как про­дукт рас­щеп­ле­ния по­ли­са­ха­ри­дов, то вто­рой этап можно рас­смот­реть на при­ме­ре ее бес­кис­ло­род­но­го рас­щеп­ле­ния – гли­ко­ли­за (Рис. 1).

Рис. 1. Бес­кис­ло­род­ный этап 

Гли­ко­лиз – мно­го­сту­пен­ча­тый про­цесс бес­кис­ло­род­но­го рас­щеп­ле­ния мо­ле­ку­лы глю­ко­зы, со­дер­жа­щей шесть ато­мов уг­ле­ро­да, до двух мо­ле­кул пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты (пи­ру­ват). Ре­ак­ция гли­ко­ли­за ка­та­ли­зи­ру­ет­ся мно­ги­ми фер­мен­та­ми и про­те­ка­ет в ци­то­плаз­ме клет­ки. В ходе гли­ко­ли­за при рас­щеп­ле­нии од­но­го моля глю­ко­зы вы­де­ля­ет­ся около 200 кДж энер­гии, 60 % ее рас­се­и­ва­ет­ся в виде тепла, 40 % – для син­те­зи­ро­ва­ния двух мо­ле­кул АТФ из двух мо­ле­кул АДФ. При на­ли­чии кис­ло­ро­да в среде пи­ро­ви­но­град­ная кис­ло­та из ци­то­плаз­мы пе­ре­хо­дит в ми­то­хон­дрии и участ­ву­ет в тре­тьем этапе энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на. Если кис­ло­ро­да в клет­ке нет, то пи­ро­ви­но­град­ная кис­ло­та пре­об­ра­зу­ет­ся в жи­вот­ных клет­ках или пре­вра­ща­ет­ся в мо­лоч­ную кис­ло­ту.

В мик­ро­ор­га­низ­мах, ко­то­рые су­ще­ству­ют без до­сту­па кис­ло­ро­да – по­лу­ча­ют энер­гию в про­цес­се бро­же­ния, на­чаль­ный этап ана­ло­ги­чен гли­ко­ли­зу: рас­пад глю­ко­зы до двух мо­ле­кул пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты, и далее она за­ви­сит от фер­мен­тов, ко­то­рые на­хо­дят­ся в клет­ке – пи­ро­ви­но­град­ная кис­ло­та может пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в спирт, ук­сус­ную кис­ло­ту, про­пи­о­но­вую и мо­лоч­ную кис­ло­ту. В от­ли­чие от того, что про­ис­хо­дит в жи­вот­ных тка­нях, у мик­ро­ор­га­низ­мов этот про­цесс носит на­зва­ние мо­лоч­но­кис­ло­го бро­же­ния. Все про­дук­ты бро­же­ния ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в прак­ти­че­ской де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка: это вино, квас, пиво, спирт, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты. При бро­же­нии, так же как и при гли­ко­ли­зе, вы­де­ля­ет­ся всего две мо­ле­ку­лы АТФ.

Кис­ло­род­ный этап стал воз­мо­жен после на­коп­ле­ния в ат­мо­сфе­ре до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства мо­ле­ку­ляр­но­го кис­ло­ро­да, он про­ис­хо­дит в ми­то­хон­дри­ях кле­ток. Он очень сло­жен по срав­не­нию с гли­ко­ли­зом, это про­цесс мно­го­ста­дий­ный и идет при уча­стии боль­шо­го ко­ли­че­ства фер­мен­тов. В ре­зуль­та­те тре­тье­го этапа энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на из двух мо­ле­кул пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты фор­ми­ру­ет­ся уг­ле­кис­лый газ, вода и 36 мо­ле­кул АТФ (Рис. 2).

Рис. 2. Ми­то­хон­дрия  

Две мо­ле­ку­лы АТФ за­па­са­ют­ся в ходе бес­кис­ло­род­но­го рас­щеп­ле­ния мо­ле­ку­ла­ми глю­ко­зы, по­это­му сум­мар­ный энер­ге­ти­че­ский обмен в клет­ке в слу­чае рас­па­да глю­ко­зы можно пред­ста­вить как:

С6Н12О6  + 6О2 + 38АДФ + 38Н3РО4 = 6СО2 + 44Н2О + 38АТФ

В ре­зуль­та­те окис­ле­ния одной мо­ле­ку­лы глю­ко­зы ше­стью мо­ле­ку­ла­ми кис­ло­ро­да об­ра­зу­ет­ся шесть мо­ле­кул уг­ле­кис­ло­го газа и вы­де­ля­ет­ся трид­цать во­семь мо­ле­кул АТФ.

Мы видим, что в трех­этап­ном ва­ри­ан­те энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на вы­де­ля­ет­ся го­раз­до боль­ше энер­гии, чем в двух­этап­ном ва­ри­ан­те – 38 мо­ле­кул АТФ про­тив 2.

Какие продукты образуется при гликолизе

Какие продукты образуется при гликолизе

БРОЖЕНИЕ

Какие продукты образуется при гликолизе

В отсутствие кислорода или при его недостатке про­ исходит брожение. Брожение является эволюционно бо­ лее ранним способом получения энергии, чем дыхание, однако оно энергетически менее выгодно, поскольку ко­ нечными продуктами брожения являются органические вещества, богатые энергией. Существует несколько видов брожения, названия которых определяются конечными продуктами: молочнокислое, спиртовое, уксуснокислое и др. Так, в скелетных мышцах в отсутствие кислорода  протекает молочнокислое брожение, в ходе которого пировиноградная кислота восстанавли­ вается до молочной кислоты. При этом восстановленные ранее коферменты НАДН расходу­ ются на восстановление пирувата:

Какие продукты образуется при гликолизе

Энергетическая эффективность молочнокислого брожения составляет две молекулыАТФ, образованные в процессе окисления глюкозы до пирувата.

Для многих микроорганизмов брожение является единственным способом ассимиля­ции энергии. Большинство таких организмов живет в анаэробных условиях и погибает в присутствии кислорода, но есть и такие, которые нормально существуют и в присутствии кислорода, и без него. Например, дрожжевые грибы при спиртовом брожении окисляют пировиноградную кислоту до этилового спирта и оксида углерода (IV):

Какие продукты образуется при гликолизе

Какие продукты образуется при гликолизе

ВИДЕО ДОМА

 Вопросы части с

Какие продукты образуется при гликолизе

Источник