Какие продукты обладают вяжущим действием

Что они?

Что означает вяжущее питание?

Вяжущие продукты, как предполагает термин, являются продуктами с вяжущими свойствами.

В химии термин «вяжущий» указывает на способность осаждать коллоидные белки в растворенном веществе. С другой стороны, этот же термин используется в области питания для обозначения свойств продуктов и напитков, прилипающих ко рту, и / или для повышения консистенции стула.

На практике вяжущие продукты являются наиболее эффективным нефармакологическим средством от диареи.

Смотрите также: Диета и диарея и пример диеты против диареи.

Вяжущая способность к осаждению коллоидных белков

Вяжущий эффект проявляется прежде всего благодаря сочетанию фенолов с высокой и низкой молекулярной массой и танинов в присутствии проантоцианидинов (других полифенолов, характеризующихся олигометрическим повторением флавоноидов). Это довольно сложная тема, полная технических деталей, которые, однако, могут быть обобщены и интерпретированы читателем следующим образом:

«Растительные соединения, которые выполняют вяжущие функции, — это те, которые висят во рту (как это происходит с незрелым како), которые окрашивают пищу (например, в красный цвет винограда и вина) и которые, как правило, считаются полезными для здоровье (антиоксиданты, агенты, снижающие уровень холестерина и др.) ».

Вяжущая способность по поглощению воды в фекалиях

Во-вторых, из-за их абсорбирующей способности даже крахмалистые продукты с низким содержанием воды и низким содержанием клетчатки оказывают вяжущее кишечное действие; некоторые примеры — вареный картофель, рафинированные крупы (такие как полированный рис), изолированные крахмалы (такие как рис, кукурузный крахмал, фрумина, тапиока) и т. д.

Вяжущие продукты

Какие вяжущие продукты?

Как и ожидалось, вяжущие продукты имеют растительное происхождение. В дополнение к появлению (ощущение, которое ощущается главным образом в центре и за языком), они часто имеют сладкий и / или кислый вкус.

Поэтому существуют различные овощи, клубни, фрукты, ароматические травы, злаки, бобовые (или их части) и растительные лекарственные средства (лай, корни и т. Д.), Обладающие вяжущей способностью. Примеры вяжущих продуктов показаны в таблице ниже.

Вяжущие продукты

Вяжущие фрукты

Овощи и вяжущие клубни

Вяжущие семена

Вяжущие специи

(если они не раздражают слизистую оболочку кишечника)

Незрелые бананы, незрелая хурма, авокадо, клюква, гранат (с семенами), опунции (с семенами), некоторые сорта яблока, лимона

Люцерна (ростки люцерны), сырая морковь (с кожурой), картофель или батата лесса, маниока и различный крахмальный порошок

Полированный рис, попкорн, мак

Базилик, лавровый лист, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, мускатный орех, орегано, петрушка, розмарин, шафран, куркума, ваниль

Споры о вяжущих продуктах питания

Одним из аспектов, который упускается из виду для многих, является то, что многие из этих продуктов, помимо того, что содержат вяжущие питательные факторы, часто также богаты клетчаткой и водой (два фактора, которые смягчают стул, препятствуя запорам).

Например, бананы и незрелая хурма (за исключением сорта какомела) являются вяжущими плодами; эта функция теряется с созреванием, во время которого определенные ферменты превращают танины во фруктозу. Тем не менее, бананы, но особенно хурма, также богаты клетчаткой и водой; это означает, что, хотя незрелый банан и како в основном вяжущие, очень зрелые (или сорт какомела) могут оказаться против запорами. Поэтому какао или банан средней зрелости может оказаться нейтральным или подчеркнуть субъективную тенденцию к запорам или слишком жидкому стулу.

напитки

Вяжущие напитки: окончательное решение

Наиболее эффективными вяжущими напитками являются напитки, получаемые путем отжима овощей с вышеупомянутыми свойствами или составленные из водных растворов активных веществ (или лекарств), фитотерапевтических.

Классическим примером экстрагированного и вяжущего напитка является сок граната или опунции.

Растительные лекарственные средства, богатые вяжущими полифенолами, с другой стороны, содержат в основном фрукты, семена, листья, корни и кору (в зависимости от случая): толокнянка, камелия, эвкалипт, боярышник, гамамелис, конский каштан, ратанья, гуарана, дуб, корица, папоротник, поздняя вишня, Евгения и др.

действие

Вяжущий пищевой механизм

Вяжущий механизм полифенолов

Поэтому полифенолы ответственны за осаждение пищевых белков и инактивацию пищеварительных ферментов. Этот осадок отделяет твердое вещество от жидкой части, что делает его тонущим в виде осадка на основе фенолов и белков. Реакция начинается в болюсе, во рту и продолжается в кишечнике (сначала в химусе, а затем в фекалиях), где она препятствует всасыванию белка, что также влияет на пищеварительные ферменты.

Чтобы продемонстрировать вяжущее действие полифенолов, мы можем увидеть:

  1. На вкус: ощущение сухости, сухости, трения и теста, которое требует увеличения слюноотделения для облегчения глотания.
  2. В толстой кишке: более компактный и менее гидратированный стул, часто сопровождающийся увеличением неприятного запаха из газов.

Вяжущий механизм рафинированной крахмалистой пищи

Как следствие абсорбирующего действия крахмалов, с другой стороны, мы отмечаем только поздний эффект, вызванный уменьшением перистальтики кишечника (из-за недостатка клетчатки) и увеличением консистенции фекалий.

Следует, однако, помнить, что последний вяжущий механизм производит довольно субъективные эффекты; фактически пищеварительный тракт самопроизвольно реагирует на сухость продуктов, выделяя воду в пищеварительных соках в достаточных количествах. Сокращение клетчатки (низкокалорийная диета) и увеличение количества очищенных крахмалов — это не немедленное лекарство, а основное правило диеты против диареи.

льготы

Для чего нужны вяжущие продукты?

Вяжущие продукты борются с энтеритом, симптомом диареи, воспалительными состояниями хронических заболеваний (болезнь Крона, язвенный колит), язвами и интоксикацией металлами; Механизмы действия, которые регулируют эти эффекты:

  • Они уменьшают воду в фекалиях
  • Кишечная перистальтика уменьшается (из-за снижения нервной чувствительности)
  • Они противовоспалительные (как для кишечника, так и для пищевода и желудка)
  • Белковые молекулы бактерий осаждаются и комплекс раздражителей
  • Слизистые выделения уменьшаются (см. Слизь в Кале)
  • Связывая, они защищают поверхности язвенных поражений и способствуют гемостазу за счет оптимизации коагуляции.
  • Хелатор для металлов, таких как алюминий, железо, медь, марганец и ванадий (обычно хелатирующее действие на пищевое железо считается антипищевым, но при патологии гемохроматоза вместо этого терапевтическое).
Читайте также:  Какие продукты полезны для сердца и сосудов женщине

Побочные эффекты

Не слишком ли много вяжущей пищи?

  • В случае чрезмерного потребления полифенолов и / или снижения содержания клетчатки и / или пищевой воды вяжущее действие может быть чрезмерным, предрасполагающим к запору.
  • Кроме того, недостаточное поглощение белка в тонкой кишке (вызванное связыванием полифенолов с пищевыми пептидами и пищеварительными ферментами на слизистой оболочке) приводит к увеличению их концентрации вплоть до толстой кишки, где бактерии перерабатывают их с последующим возникновением метеоризма, напряжения брюшная полость и метеоризм.
  • Хелатирующее действие фенолов на минералы снижает абсорбцию, способствуя прежде всего дефициту железа. Кроме того, ингибирование пищеварительных ферментов (протеаз) уменьшает пищевые поглощения пептидных аминокислот.
  • Избыток танинов может быть контрпродуктивным в случае тяжелых воспалительных и язвенных поражений пищеварительного тракта; Более того, некоторые статистические данные указывают на корреляцию (неясно, но присутствует) между избытком танинов и желудочно-кишечными опухолями.
  • Молекулы полифенолов также осаждают алкалоиды и снижают действие препаратов, которые их содержат.

Источник

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Питание при диарее

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано)Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Рыба отварнаяПитание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Как правильно питаться

Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель

  • Список продуктов, которые крепят стулсвежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

  • Список продуктов, которые крепят стулрис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть во время химиотерапии

Тревожные симптомы:

  • Высокая температуры - симптом проктитаотсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Список продуктов, которые крепят стулЛоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • LineksПробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Отвар из черемухиПлоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Источник

В данной статье мы рассмотрим крепительные свойства каждого продукта.

Если знать правильный набор продуктов, которые помогут справиться с ситуацией, то последствия будут устранены быстро и без медикаментов. Кстати, знания о слабительных или скрепляющих свойствах продуктов помогут избежать большинства проблем с кишечником.

Какие продукты крепят: перечень и краткая их характеристика

Продукты, что будут крепить

  • Куриные и любые мясные бульоны часто бывают жирными и наваристыми, а это может крепить. Причем не важно, из какого животного он сварен. Запомните – первый бульон нужно сливать, тем более, в нем происходит еще и большее скопление холестерина.
  • Большая часть мяса окажет крепительный эффект. Особенно, речь касается свинины. Добавим к этому жаренную корочку и запор будет обеспечен. Исключение из мясного ряда не составляет и печенка. Такой кладезь железа в больших дозах оказывает скрепляющих эффект.
  • Яйца в любом виде (особенно сырые) славятся укрепительным действием.
  • Нельзя не упомянуть и такую популярную соль, которая способствует скоплению влаги в организме, чем и провоцирует запор.
  • Все хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, будут крепить желудок. Особенно с осторожностью стоит кушать свежие булочки и пирожки.
  • Если вы думаете, что вчерашний хлеб решит эту проблему, то заблуждаетесь. Сухарики насыщают и крепят организм, как и галетное печенье.
  • Нельзя пройти мимо макаронных изделий с любого сорта муки и в любом виде – они крепят желудок.
  • Нужно смотреть на цвет и вязкость каши. Например, пшеничная каша, что имеет вязкую текстуру, будет крепить желудок. Это касается и светлых круп, например, манки, которая также может стать причиной запора.
  • И лидирующее место занимает бурый и белый рис – этот продукт содержит свыше 80% крахмала, чем и объясняет свое влияние на стул. Особенно, стоит быть острожными с рисовой мукой, ведь в ней крахмал скакнул до отметки в 85%.
    • Сахар и такой популярный шоколад, а еще мармелад и карамельки не только вредят зубам, но оказывают сильное крепительное действие. Кстати, чем больше какао в шоколаде, тем больший эффект и будет. То есть, черный шоколад сильнее молочного или белого продукта.
    • Желатин — источник белка и коллагена. Данный порошок идет без запаха, цвета и вредных последствий. Он улучшает пищеварения, является хорошим лекарством при расстройствах и поносах. Вердикт – скрепляет!

Любимый многими шоколад крепит

Какая пряная зелень, и какие полезные овощи с грядки крепят?

Овощи составляют практически половину основного рациона, как и ароматная зелень, что часто украшает наш стол. Чтобы позаботиться о своем здоровье, предлагаем узнать о свойствах каждого овощного составляющего.

Продукты с закрепляющим эффектом

  • Картофельное пюре выделяется высоким содержанием крахмала, а он точно не послабит кишечник. После белого риса занимает вторую позицию.
  • Дополняет этот список еще и спелый баклажан.
  • Фасоль и горох, а также сладкая кукуруза – это продукты, от которых опасность вздутия живота очень высока. Увлечение бобовыми продуктами может крепить и вызывать болезненные ощущения в животе. Причина этому большое количество белка, который тяжело переваривается.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть людям с первой группой крови

Пюре занимает вторую позицию после риса по скреплению

Свежие фрукты и ягоды, что могут крепить

  • Зеленая шелковица и тутовник могут вызвать, запор.
  • То же касается и поздних сортов груши. Ведь в них больше количество дубильных веществ и арбутина, что обладают вяжущим эффектом.
  • Клюква также скрепит стул, причем от запора не спасут ни свежие ягоды, ни отвары из них.
  • На состояние всего пищеварительного тракта положительно влияют дубильные вещества такого фрукта, как айва. Она не слабит однозначно, а имеет сильное скрепляющее действие. При расстройствах, диарее и поносе можно есть как сам плод, так и варенье из него.
  • Гранат – это витаминный зернистый фрукт. Витамины А, В и С, а также йод, кальций и кремний делают плод важной частью нашего рациона. Его дубильные вещества позитивно сказываются на обмене веществ. И поэтому продукт используют в качестве скрепляющего средства, особенно, после хирургических вмешательств.
  • Сами ягоды и особенно отвары из черники и смородины окажут крепительное действие. При запорах их кушать не рекомендуют.
  • Стоит отдельно рассмотреть фруктовое пюре, например, яблочное. В отличие от яблока, оно производит обратный эффект. Хорошо усваивается стенками кишечника, но перистальтику не повышает. Более, порой оно может себя показать непредсказуемо. Поэтому с ним стоит быть осторожным.
  • Также известным крепительным фруктом считается хурма. Причем эффект не заставит себя долго ждать. Поэтому не увлекайтесь таким сезонным лакомством.

А вот эти фрукты уберегут от диареи

Орехи, которые крепят

А что же крепит?

  • Стоит выделить грецкие орехи, чьи ядра выделяются вяжущим свойством. Поэтому их кушать нужно с осторожностью. А вот отвар из перегородок такого ореха – это прекрасное и легкое слабительное средство.

Среди сухофруктов и орехов только грецкие ядра являются исключением

Скрепляющие травы

  • Полынь – еще одна дикая и невероятно полезная трава. Кстати, существует около 400 видов этого растения. Настойки из полыни активно используются для очистки кишечника и всего организма. Кроме того, вместе со шлаками и другими вредными продуктами жизнедеятельности, организм избавиться от паразитов и бактерий. А это помогает устранить и очаг воспаления.
  • Кора дуба оказывает не менее эффективное воздействие при диарее. Ведь дубильные вещества хорошо крепят и имеют антисептическое действие.
  • Зверобой – это еще одна скрепляющая трава. В ней много дубильных веществ, которые назначают также при гастрите и язве желудка.
  • Также стоит продолжить список такими растениями:

    • липа;
    • щавель;
    • мокрица;
    • иван-чай;
    • подорожник;
    • чистотел;

Важно: С лекарственными травами нужно быть предельно острожными. При наличии некоторых заболеваний, например желудка или печени, эффект может быть обратным. То же касается и дозировки или неправильного приготовления травяной настойки. Часто даже смесь одних трав в разном количестве используется для лечения и запора, и диареи.

Травы со скрепляющим эффектом

А какие же напитки крепят?

  • Крепкий чай и какао, а также некоторые крепкие травяные настойки могут не просто скреплять, а и даже вызывать запоры. Поэтому увлекаться ими не стоит. Особенно таким качеством обладает черный чай, зеленый продукт немного уступает по таким характеристикам.
  • Красное вино имеет в своем составе такое вещество, как танин. А он известен тем, что тормозит функции кишечника и обладает крепительным действиям.
  • Среди соков не так много крепительных напитков – это тыквенный и морковный соки.

Важно: Но большая часть соков идет в композиции с каким-то элементом, поэтому они больше производят регулирующее действие на стенки кишечника.

Молочные продукты должны быть свежими, чтобы иметь слабительный эффект

Молочные напитки, которые крепят

  • Ряженка, кефир и биолакт – хорошо слабят желудок. Но есть один важный момент, которые все без исключения должны учитывать! Жидкие кисломолочные продукты, в том числе и молоко, должны быть свежими для слабительного эффекта. Только учтите, что кефир рекомендовано брать нежирный до 1-2,5%.
  • Если же любому молочному продукту 2-3 дня, то он, наоборот, будет крепить стул. Также обращайте внимание на жирность, ведь ее высоки процент в любом продукте будет крепить каловые массы, что и спровоцирует запор.
  • Ряженка же и простокваша хорошо влияют на работу перистальтики кишечника при любом проценте жирности.
  • Айран – это пока малоизвестный кисломолочный продукт кавказских народов, но польза от него для кишечника велика. Пугать может запах и немного специфический солоноватый вкус. Но в каждого народа своя технология производства, поэтому они могут существенно отличаться.

    • Он выводит токсины, шлаки и холестерин из организма вместе с каловыми массами, на которые производит слабительных эффект. А еще этот освежающий напиток хорошо помогает бороться с лишним весом.

Такой список продуктов на заметку нужно каждому взять обязательно! Расстройства желудка или запоры бывают и у детей, и у взрослых. Медикаменты и лекарства можно не спешить принимать, если знать свойства продуктов, которые нас окружают.

Видео: Какие продукты крепят, а какие слабят?

Оцените статью

Источник