Какие продукты обладают отрицательной калорийностью
Анонимный вопрос · 1 апреля 2018
26,7 K
Мечтающим не голодать и худеть посвящается. Фраза «ешь и худей» воплощаются в реальность.
Отрицательная калорийность – это когда организм тратит больше калорий на переваривание продукта, нежели получает вместе с ним.
К примеру, вы съели на ужин морковь, калорийностью 10 ккал, а потратили на переваривание 12 ккал. Отсюда и берётся минус в калорийности.
В основном, таким эффектом могут похвастаться овощи: тыква, баклажан, томаты, капуста, кабачок, перец, сельдерей, репа, руккола, цукини и другие. Из фруктов: клубника, яблоко, грейпфрут, клюква, ананас, малина, мандарин.
Также входят некоторые травы и специи. А ещё очень полезный продукт – грибы, который богат белком.
Потреблять их лучше всего в сыром виде. Можно готовить овощные и фруктовые салаты.
Потому что в процессе приготовления теряется очень много полезных свойств. И, конечно же, клетчатки.
Ну и для любителей мяса: нежирная рыба, индейка, язык, куриная грудка.
Дочитали до конца? Выдохнули, обрадовались и пошли «сжигать калории».
Ерунда. Все указанные продукты просто имеют очень низкую калорийность.
TEF углеводов моркови из примера в среднем… Читать дальше
На усвоение каких продуктов тратится много энергии??
Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:
• белокочанная капуста и руккола;
• спаржа и морковь;
• цветная капуста и перец чили;
• свекла и болгарский перец;
• зеленая фасоль и редис;
• дайкон и баклажаны;
• брокколи и лук;
•… Читать далее
Помимо сбалансированного питания включая свежевыжатые овощные соки, необходимо по утрам делать зарядку, пить чистую воду и ходить пешком не менее 10 000 шагов в день. Всем крепкого здоровья и хорошего настроения.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Сельдерей 9,8
Пекинская капуста 11,4
Листовой зеленый салат 13,9
Огурцы 14,3
Томаты 14,8
Цуккини 15,6
Ревень 16,3
Салат-латук 16,6
Эндивий 16,9
Восточный редис (дайкон) 17,4
Патиссоны 18,2
Редис 19,1
Спаржа 19,7
Цикорий 20,1
Шпинат 20,7
Зеленый лук 21,3
Баклажаны 23,7
Сладкий перец 24,1
Щавель 24,4
Руккола 24,7
Кабачки 26,1
Савойская капуста… Читать далее
Правда ли, что есть продукты с отрицательной калорийностью? Если да, то есть ли в них какая-либо польза/вред для организма?
Студент, спортсмен, комсомолец
Внесу ясность: «продукты с отрицательной калорийностью» — это продукты, на усвоение и переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает из них, вот и все. В первую очередь к ним относятся продукты, богатые клетчаткой, то есть овощи, особенно зеленые, некоторые фрукты, грибы и тд(список можно загуглить). Как таковых ни пользы, ни тем более вреда тут нет, калории — это всего лишь мера энергии.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие самые низкокалорийные продукты для похудения?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Самые низкокалорийные продукты (до 20 ккал на 100 г) — это огурцы, свежий салат (айсберг, латук, руккола и т.д.), зелень сельдерея, шпинат, спаржа, редис
Калорийностью не более 40 ккал на 100г обладают помидоры, лимон, лайм, ревень, мандарин, клюква, клубника, ежевика, грейпфрут, голубика, арбуз, алыча, баклажан, батат, брокколи, брюква, грибы, кабачки, капуста, кинза, лук-порей, репчатый лук, морковь, перец чили, сладкий перец, репа, черная редька, тыква, укроп, цветная капуста, цикорий, щавель
Калорийностью не более 40 ккал на 100г брюссельская капуста, горох, капуста кале, морские водоросли, пастернак, свекла, спаржевая фасоль, абрикосы, айва, ананас, апельсин, брусника, вишня, груша, киви, крыжовник, малина, нектарин, персик, слива, смородина, тутовник, яблоки.
Прочитать ещё 3 ответа
Есть такие виды продуктов, так называемые «Продукты с отрицательной колоритностью». Можно ли заморить себя голодом питаясь исключительно подобными продуктами?
Студент, безумный человек из полицейской будки, геймер, гик
Насчёт заморить голодом не знаю, но расстройство кишечника получить можно. Продукты с отрицательной калорийностью — это продукты, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем из них получает. Это вода (как ни странно), зелёный чай, грибы, продукты богатые клетчаткой. Но эти продукты малокалорийны. Чувство голода удалить может и удастся, но энергии вы с них получите мало. Организм редко когда станет работать себе во вред. Поэтому, он станет переваривать в отрицательную сторону, а просто «выкинет» их из оборота
Есть целый ряд продуктов, которые потребляют больше калорий при обработке пищеварительной системой, чем те, которые нам дают, когда мы их едим. Эти продукты известны как отрицательные калории хотя этот термин не является строго правильным, поскольку в нем нет пищевых продуктов, как таковых, и все они содержат калории, результат их потребления и усвоения калорий является отрицательным, т.е. тратишь калории на переваривание больше, чем ешь. Это происходит потому, что организму необходимо от 10 до 15% калорий на пищеварение. Чтобы прояснить любые возможные сомнения по этому поводу, в этой статье мы расскажем о списоке продуктов с отрицательной калорийностью.
Что за отрицательные калории?
Во-первых, мы должны уточнить, что все продукты имеют калории. Поэтому, когда мы говорим об отрицательной калорийности, мы имеем в виду конечный результат. Далее мы объясним:
Когда вы едите какой-либо продукт, ваша пищеварительная система работает, чтобы обработать и преобразовать его в энергию. Этот процесс требует определенного количества калорий, которые будут сожжены при выполнении этой задачи. Есть ряд продуктов, в которых меньше калорий, чем требуется организмом, чтобы усвоить эти продукты. Эти продукты известны, как продукты с отрицательной калорийностью.
Поэтому термин «отрицательные калории» относится к отрицательному энергетическому балансу в результате употребления определенной пищи. Это всего лишь несколько продуктов, которые обладают такой способностью, поэтому, если вы хотите есть, не прибавляя в весе, очень полезно знать, что это такое, и включать их в свой рацион.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Разъяснив концепцию, мы подробно рассмотрим список продуктов с отрицательной калорийностью. Прежде всего, мы должны понять, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни и худеть, вы не можете основывать весь свой запас продуктов на этих продуктах, выберите сбалансированную диету с низким содержанием жира и включите эти ингредиенты в некоторые из ваших блюд. Таким образом, вы дадите своему организму необходимые питательные вещества, не переусердствовав с калориями.
продукты с отрицательной калорийностью:
● Артишок
● Абрикос
● Анис
● Корица
● Кориандр
● Гвоздика
● Кайенский перец
● Кресс
● Имбирь
● Семя льна
● Сельдерей
● Тыква
●Слива
● Папайя
● Чернослив
● Цветная капуста
● Спаржа
● Укроп
● Колокол
● Бурак
● Кабачок
● Редис
● Малина
● Репа
● Яблоки
● Ананас
● Арбуз
● Чеснок
● Гуайява
● Эндивий
● Брокколи
● Лук
● Цикорий
● Шпинат
● Клубника
● Салат
● Огурец
● Апельсин
● Морковь
● Персик
● Черника
● Дыня
● Грейпфрут
Эти продукты потребляют примерно вдвое больше калорий во время переваривания. Вот вам пример: каждые 100 граммов спаржи содержат 17 калорий и ваш организм потратит 30 калорий (минус 13) на обработку этой пищи. Поэтому мы можем сказать, что спаржа имеет минус 13 калорий, которые вы сжигаете.
Рецепты с отрицательной калорийностью продуктов
Важно принять во внимание, что вы не должны фокусировать свое питание только на этих продуктах, так как тело нуждается в калориях, чтобы функционировать и иметь энергию в течение дня. Таким образом, чтобы похудеть и наслаждаться здоровым образом жизни, вы можете добавить рецепты с отрицательными калориями к вашей диете, но никогда не переходите полностью на них, т.к. это может привести к болезни.
Вот некоторые идеи для блюд с отрицательными калориями:
● Артишоки с чесноком: оба ингредиента в списке выше, поэтому это идеальное блюдо для похудения
● Салат из латука с сельдереем, луком, огурцом и морковью
● Отвар из моркови, сельдерея, чеснока и лука
● Натуральный сок дыни или арбуза
Читайте также другие наши статьи:
5 самых полезных способов приготовления пищи
Полезные здоровые бутерброды от которых не толстеют
Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы
Новый супертренд диеты — активирование продуктов
Как питаться вечером правильно без диет и напрягов
Как Похудеть
Когда вы хотите похудеть, вы должны помнить, что здоровье на первом месте и что меры, которые вы принимаете для достижения потери веса, должны соответствовать вашим реальным потребностям, вашему телу и вашим привычкам.
Начиная сбрасывать вес, необходимо вести здоровый образ жизни постоянно. Речь идет не о том, чтобы время от времени сидеть на диете, а затем возвращаться к плохим привычкам в еде — таким образом, вы будете тратить всю свою жизнь на увеличение и уменьшение веса.
Идеально если понять потребности нашего тела и правильно питаться, чтобы наслаждаться едой, не прибавляя в весе. Принимая это во внимание, вот некоторые ключевые советы, которые являются основными для получения удовольствия и наслаждения здоровым образом жизни:
● Кушать 5 раз в день: Важно, чтобы вы не пропускали приемы пищи, чтобы ваше тело ускорило обмен веществ и чтобы вы не были слишком голодными в основные приемы пищи.
● Полезные перекусы: готовьте фрукты, овсянку или обезжиренный йогурт в периоды, когда чувствуете голод.
● Пей много воды: Рекомендуется ежедневное потребление 1,5 литра или 2 литров воды, чтобы помочь организму очиститься и избавиться от токсинов.
● Уменьшить потребление углеводов, а также есть больше белка: Поскольку гидраты имеют высокое содержание сахара, если они не сгорят, они превращаются в насыщенные жиры.
● Легкие ужины: Крайне важно, чтобы вы относились к еде осознанно, подходите к ней как к топливу для нашего тела, поэтому ночью, если вы ложитесь спать, вам не нужно заполнять себя калориями — выбирайте овощи и белки с низким содержанием жира, чтобы устранить голод без добавления калорий.
● Упражнения: Жизненно важно поддерживать свое тело в форме и регулярно сжигать калории. Кроме того, спорт отлично работает для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно
Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.
Что значит отрицательная калорийность
Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.
К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.
Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.
Учёные об отрицательной калорийности продуктов
Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.
Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.
Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.
При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.
В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.
Синефрин в моем грейпфруте
Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.
Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.
Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью
Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.
В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.
????Подписывайтесь на Инстаграм Зожника: лучшие статьи в удобном формате @zozhnik_ru
Источники:
- Can food have negative calories, Examine,
- “Negative-Calorie Foods” Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
- K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
- Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.
Читайте также на Зожнике:
С чего начать. Пошаговый гид Зожника
Почему нельзя голодать для похудения
Почему нельзя растить мышцы и жечь жир одновременно
Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion
Как правильно худеть
Существует мнение, что употребление сельдерея, моркови и некоторых цитрусовых не приносит нашему телу ни одной калории. Более того, на переваривание этих продуктов наш организм тратит калорий больше, чем потребляет. Правда ли это? Давайте разберемся вместе!
Сжигаем калории
Неприятный вкус сельдерея заставляет поверить в правдивость теории отрицательной калорийности. Согласитесь, это замечательно! Ешь и худей! Действительность, к сожалению, несколько иная: даже продукты с минимальной калорийностью при переваривании дают энергию нашему телу. Это значит, что на их переваривание тратится все же меньше, чем они дают.
Почему отрицательная калорийность невозможна?
Все очень просто. Давайте разбирать, как наше тело расходует энергию. Наше тело расходует энергию на три важных потребности:
- Первостепенная потребность нашего тела — это ресурсы на поддержание работы всех систем организма.
- Термогенез — энергия, которую тратят на переваривание и всасывание.
- Энергия для поддержания активности вашего тела.
Термогенез потребляет всего 10% от общей энергетической потребности нашего тела. Это значит, что на пережевывание, глотание, движение по пищеводу, переваривание и выведение, и даже на сохранение энергетических жировых запасов наш организм тратит одну десятую от всех энергетических ресурсов.
Даже если калорийность употребляемого продукта чрезвычайно мала, наше тело все равно тратит меньше энергии на переваривание, чем получает, так как в составе таких продуктов много жидкости и клетчатки, которые замечательно быстро усваиваются.
Миф, но не до конца
Вопреки тому, что понятие “отрицательная калорийность” — только всеобщее заблуждение, все равно употребление такой пищи будет способствовать похудению. Низкая калорийность, избыток клетчатки, большое количество воды, витаминов и микроэлементов — все это полезно в принципе, а если заменить такими продуктами сладости или “мусорную” пищу, то калорийность вашего рациона значительно уменьшится.
Добавив к этому регулярные тренировки, количество потраченных за день калорий будет меньше, чем вы потребляете. А это, как вы знаете, и есть прямой путь к сбросу лишнего веса!
Продукты с отрицательной калорийностью: список
Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!
- Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий.
- Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал.
- Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
- Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
- Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква.
Полюбите спорт, питайтесь с умом, не бросайтесь в крайности, и будете всегда в форме!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог!
В последнее время в диетологии становится популярным понятие «продукты с отрицательной калорийностью». Под этим подразумевают продукты, которые можно есть сколько угодно и при этом не толстеть: при их усвоении организм сжигает больше калорий, чем содержится в самом продукте.
Полезные свойства продуктов с отрицательными калориями
Итак, рассмотрим все полезные свойства продуктов с отрицательной калорийностью. Они:
- ускоряют метаболизм, помогают сжигать жир;
- увеличивают энергию;
- подавляют аппетит;
- являются мягкими диуретиками и устраняют избыток воды в теле;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- улучшают пищеварение и очищают кишечник;
- очищают печень (орган, который расщепляет жиры)
- оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- способствуют усилению умственного внимания;
- снижают стресс, беспокойство и депрессию;
- обеспечивают спокойный сон;
- омолаживают кожу, делают волосы и ногти более крепкими.
Список продуктов с минусовой калорийностью
Давайте теперь посмотрим на самые популярные продукты с отрицательной калорийностью.
Сельдерей
Имея всего 16 калорий на 100 граммов, сельдерей занимает почетное место в списке продуктов с отрицательной калорийностью. Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой, а также витаминами А и С. Из сельдерея отлично готовить любые овощные салаты.
Капуста
Несмотря на то, что в капусте немного больше калорий (25 ккал на 100 г), она также очень полезна для снижения веса. В дополнение к низкому содержанию углеводов и жиров, в составе капусты присутствует тартроновая кислота. Это вещество замедляет процесс превращения углеводов в жиры.
Салат
Салат содержит всего 15 калорий на 100 г. Это означает, что он не приводит к увеличению веса. Более того, это растение помогает легко его сбросить. Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не стимулирует аппетит. В этом овоще также есть много витаминов, таких как B, C и E.
Огурец
Огурцы обладают отрицательными калориями в количестве 15 на 100 г. Это главным образом потому, что они почти на 98% состоят из воды, и, соответсвенно, не приводят к увеличению веса. Кроме того, огурцы помогают нормализовать пищеварительный процесс.
Морковь
Морковь богата пищевыми волокнами. Это вещество очень полезно для кишечника, поскольку оно очищает его, удаляя любые токсины. Хотя морковь — довольно сладкий овощ, все же содержит не более 41 калорий. Морковь можно добавлять почти в любую пищу.
Арбуз
Арбуз тоже очень полезен для тех, кто хочет похудеть. Он, как и огурец, содержит много воды. Арбуз очищает желудок и кишечник своим соком, поэтому пищеварительная система будет работает правильно, а это очень важно в любой диете.
Грейпфрут
Калорийность этого плода составляет всего 32 ккал на 100 г. Благодаря витаминам и минералам грейпфрут ускоряет обмен веществ, так что вес снижается легче и быстрее. Он также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит холестерин и шлаки из организма.
Ананас
Ананасы содержат 50 калорий, чуть больше, чем в предыдущих продуктах, но все же это количество незначительно. В составе ананаса тоже много воды. Кроме того, в этом фрукте есть уникальное вещество, называемое бромелайн. Он улучшает пищеварение, а значит помогает быстрее сбросить вес.
Яблоко
Яблоки — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они содержат много пищевых волокон, что хорошо для пищеварения. Поэтому их тоже можно использовать для похудения, так как всегда важно получать достаточное количество витаминов. В этом фрукте 52 калории, поэтому его смело можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью.
Помидор
Калорийность помидора крайне низка — 19 калорий. Помимо того, что он — сочный и вкусный источник пищевых волокон, калия и витамина С, в его состав также входит ликопин — антиоксидант, который, как известно, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Томаты еще эффективно снижают уровень холестерина.
Цуккини
В цуккини — всего 18 калорий и он является одним из самых рекомендуемых продуктов с отрицательной калорийностью среди диетологов. Фитонутриенты, содержащиеся в цуккини тоже способствуют слаженной работе кишечника и помогают поддерживать баланс воды в организме.
Брокколи
Этот овощ ускоряет метаболизм и имеет высокое содержание клетчатки и антиоксидантов. Еще он улучшает работу щитовидной железы из-за высокой концентрации йода. 100 г брокколи содержит только 34 калории.
Спаржа
Спаржа отлично подходит в качестве гарнира для многих блюд. Она притупляет голод. Малое количество калорий позволяет ей называться диетическим продуктом. Готовить спаржу лучше на гриле или на пару.
Свекла
Если вы собираетесь использовать свеклу в качестве низкокалорийной пищи, то ешьте ее в сыром виде или готовьте ее на пару или гриле. В дополнение к низкому количеству калорий, свекла также очень полезна для здоровья.