Какие продукты нужны на стол

Какие продукты нужны на стол thumbnail

Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.

Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.

Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.

Закуска и салаты

Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.

Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.

Перечень продуктов для праздничного стола

Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.

Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.

Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).

Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.

Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.

Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.

Автор: Александр.

Источник

Цитата сообщения koteroza

Список продуктов на Новогодний стол: всё успеть и ничего не забыть

Новый Год самый любимый и ожидаемый праздник. Любят его за запах ели, легкий морозец, волшебство новогодней ночи. Каждый из нас заранее готовится к встрече Нового Года. Покупаем подарки, игрушки на елку и, конечно, продукты к новогоднему столу. Лучше составить список продуктов заранее, чтобы перед новогодней ночью не бегать в поисках чего-то недостающего.

Много интересного:https://new-year-party.ru/spisok-produktov-na-novyj-god/

Еще:https://new-year-party.ru/chto-dolzhno-byt-na-novogodnem-stole-2017-menyu-god-petuha/

Сначала необходимо определить, какие блюда вы хотите приготовить и составить меню в соответствии с ними. Для удобства, можно воспользоваться этой готовой таблицей. Список продуктов на Новый год 2017 — ничего не забыть.

Далее определить, какое количество людей будет за праздничным столом. Исходя из этого, нужно рассчитать количество продуктов.

Для традиционных новогодних блюд список будет примерно такой.

 Список традиционных продуктов на Новый год

  • Мясо, рыба для горячих блюд;
  • Красная икра или красная рыба для бутербродов;
  • Рыбные консервы для салатов;
  • Овощи для салатов и на стол: морковь, картофель, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок;
  • Фрукты: мандарины, бананы, яблоки и т.д.
  • Зеленый горошек, консервированная кукуруза, оливки;
  • Сыр разный для салатов и нарезки;
  • Ветчина, копченая колбаса, буженина и другие виды для мясной нарезки;
  • Майонез, сметана для заправки блюд;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Зелень: петрушка, зеленый лук, салат, кинза и другая;
  • Соленые или консервированные огурцы для салата;
  • Сельдь для салата «под шубой»;
  • Сливочное масло;
  • Хлеб для бутербродов, лаваш для рулетиков;
  • Конфеты, сладости, орехи;
  • Шампанское и другие спиртные напитки;
  • Соки, вода, безалкогольные напитки;
  • Соль, перец, сахар, приправы;
  • Чай, кофе;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое);

Свечи, фейерверки, бумажные салфетки, средства от похмелья – не являются продуктами питания, но обычно всегда присутствуют на новогоднем празднике.

Заранее можно купить консервы, орехи, икру, спиртное.

Овощи и фрукты и зелень лучше покупать не раньше, чем за 2-3 дня.

Мясо и рыбу лучше покупать не ранее, чем за день до праздников. Можно купить и заморозить его заранее, но тогда качества блюда может пострадать.

Сыр и сметану купить за один – два дня перед праздником.

Читайте также:  Какие продукты есть если в организме не хватает железа

Хлеб должен быть свежим.

Составив предварительный список продуктов на Новый Год, можно спокойно заняться приготовлением блюд и подготовкой к празднованию.

С наступающим!

Серия сообщений «***для Нового Года и Рождества»:
Часть 1 — Пару рецептов горячих блюд к Новому году…Кролик тушеный…Новогодняя утка в сливовом соусе…и др.
Часть 2 — Салат -*Праздничный* (НГ)

Часть 34 — *Закрытые канапе «Снежинки» к Новому году*
Часть 35 — *Новогодний глинтвейн на белом вине*
Часть 36 — Список продуктов на Новогодний стол: всё успеть и ничего не забыть

Источник

Как новогоднюю ночь или корпоративную вечеринку весело отметить и не сильно здоровью навредить

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

— Начинать думать о праздничном столе стоит задолго до праздника, — считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — А если на носу корпоративная вечеринка, эти советы тоже пригодятся.

В день праздника должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. На обед выберите салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Так вы уже отправитесь на вечеринку или за новогодний стол не голодными.

И еще: постарайтесь еще дома, за легким ужином, перед выходом «в свет» позволить себе небольшую (НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнет процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнет желчевыделение.

И все же заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы там стояло пять важных вещей:

1. Вода.

Пусть стакан обычной чистой негазированной воды всегда будет под рукой. Запивая каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, вы убережет организм от обезвоживания. Наутро точно будет легче!

Хотя диетологи не особо рекомендуют увлекаться водой за праздничным столом — это может нарушить процесс пищеварения. Лучше уже выпить побольше воды за полчаса-час до праздника или спустя 40 минут после сытной трапезы. Но в праздничную ночь можно позволить себе и не такие вольности, как вода.

2. Зелень

Пучки в виде букетов, листья в салатах, подложки под нарезки — зелень должна быть везде. Именно в зелени, особенно листовой, содержится большое количество минералов и макроэлементов, которые помогут не оставить организм совсем без полезных веществ после застолья.

Еще важный момент: укроп, а особенно петрушка помогает заглушить алкогольный запах. А вдруг вас прямо сейчас пригласит на танец давно нравящийся коллега? Срочно зажуйте веточку!

И конечно максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Это не только абсолютная безопасность с точки зрения «лишних кило», но и полезная клетчатка, и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Главное — без майонеза! Можно также поставить просто нарезку из овощей — огурцы, помидоры, перец. И побольше зелени туда!

3. Оливье

Ну да, а почему вы удивились? Еще ни один диетолог не говорил, что вареные овощи могут быть вредны. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без коих наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) — тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) — это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем.

Единственный минус — магазинный майонез. Но ведь можно заправить салат соусом собственного приготовления — или классический домашний майонез, или натуральный йогурт с лимонным соком. Или вот таким чудесным соусом-коктейлем «Удовольствие»: мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй.

4. Жирная рыба.

Семга, осетрина, форель и морской окунь — можно спеть им оду. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.

5. Фрукты.

Во-первых, корзина фруктов — это просто красиво. Во-вторых, это та же клетчатка, витамины и прочие нужные вещества.

Единственное но: если вы уже успели плотно закусить не только салатами, но и горячим, сделайте перерыв примерно в час, прежде чем съесть яблоко или мандарин. Пока нагруженный желудок будет переваривать тяжелую пищу, фрукты просто лягут сверху и… начнут бродить. Про последствия догадываетесь?

ВМЕСТО ВЫВОДА

А вообще все диетологи советуют воспринимать новогодние праздники, как поблажку для души и организма. Пусть даже прибавка пары-тройки килограмм неизбежна, это не стоит испорченного настроения. Забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом. Давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и грандиозными планами на будущий год!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Новый год 2013: Здоровье»

Источник

Какие продукты всегда должны быть у вас на кухне и почему? Ответы на эти вопросы в этой статье. Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами обладают креветки и при приготовлении каких блюд могут пригодиться прованские травы.

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кормящим женщинам

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Фасоль

Почему?

Фасоль — недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне различные виды фасоли: стручковую (её готовят на пару, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты); белую и красную (рагу, либио, хумус и т. д.); а чёрная фасоль поможет нарастить мышцы вегетарианцам.

Яйца

Почему?

Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов — кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Где пригодится?

Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.

Лайфхак: 3 простых способа приготовить яйцо вкрутую.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.

Киноа

Почему?

Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина — Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, — 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе — 3,5%.

Где пригодится

Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Овсянка

Почему?

Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Где пригодится?

Овсяная каша — отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Бананы

Почему?

Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. В одном среднем банане — 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы — полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Где пригодится?

Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или смузи, добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели — получится изысканный десерт.

Лайфхак: 10 оригинальных способов использования бананов.

Консервированные маслины

Почему?

Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Где пригодится?

Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе — вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.

Свежая зелень

Почему?

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Читайте также:  Какой код продукта у симсити

Где пригодится?

Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик — итальянских.

Лайфхак: чтобы дольше сохранить зелень свежей, не заворачивайте её в пищевую плёнку, а храните в специальном отсеке холодильника или ставьте в стаканчики с водой, как в вазу.

Прованские травы

Почему?

Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы — это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Где пригодится?

Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд — различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Горчица

Почему?

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине — для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием — она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Морская соль

Почему?

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Где пригодится?

Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.

Горький шоколад

Почему?

Горький — король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад — богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Где пригодится?

Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Креветки

Почему?

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки — диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.

Где пригодится?

Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.

Лайфхак: не покупайте креветки во льду, выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Ароматизированный уксус

Почему?

Ароматизированный уксус — это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта — улучшение кровообращения.

Где пригодится?

Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу — в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

Чеснок

Почему?

Все знают, что чеснок убивает бактерии и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный (в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.

Где пригодится?

Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

Лайфхак: как быстро очистить зубчики чеснока.

Сухофрукты

Почему?

Сухофрукты — это биологически активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует работу мозга.

Где пригодится?

Сушёные фрукты — вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты — незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.

А какие продукты всегда есть у вас на кухне?

Источник