Какие продукты нужны на салат под шубой

Какие продукты нужны на салат под шубой thumbnail

Приготовил : Джулия Ветрина 

21.11.2017
Время приготовления:

6 ч. 0 мин

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

Описание приготовления:

Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.

Как приготовить «Салат «Шуба» классический»

Салат "Шуба" классический - фото шаг 1

Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 2

Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 3

Яйца сварите вкрутую.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 4

Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 5

Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 6

Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 7

Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 8

Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 9

Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 10

Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 11

Затем слой морковки с майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 12

А в конце свекла, политая майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 13

Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Шуба» классический:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 282

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить суши в домашних условиях? С помощью пошаговых рецептов сайта Повар.Ру вы обязательно научитесь кулинарному искусству.
крокеты

Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
десерт из мороженого

Источник

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:150 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:

191 ккал

Количество порций:14Цена одной порции:12 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.

Читайте также:  Голод какие продукты запасти

Картофель и морковь отварить в кожуре

Свеклу отварить в кожуре
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.Яйца отварить вкрутую
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Картофель натереть на крупной терке
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Морковь натереть на крупной терке
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.Яйца натереть на крупной терке
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу натереть на крупной терке
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).

Репчатый лук нашинковать
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.Филе сельди порезать кубиками
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.На блюдо поставить кольцо и смазать его маслом

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

Выложить картофель и смазать майонезом
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.Выложить филе сельди
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.Положить репчатый лук
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить морковь и майонез
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.Выложить тертые яйца
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить свеклу и майонез
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Сельдь под шубой
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Селедка под шубой классическая

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Навигация по записям

Источник

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Предыстория:

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым  по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с Мимозой, а заправка и яйца — с яичным салатом.

Ингредиенты

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу

Пошаговый рецепт селедки под шубой

  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

    Шаг 1: Овощи для селедки под шубой

    Овощи для селедки под шубой

  2. Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  4. Яблоки очистить от шкурки.
  5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Шаг 1: Селедка под шубой

    Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

  6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
  7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.

    Шаг 2: Селедка под шубой

    Селедку мелко нарезать ножом

  8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или  копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  10. Что мне нравится в «шубе» — его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  11. Шубу можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
  12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
  14. Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
  15. Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас “под шубой”, а не в шубе.
  16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.

    Шаг 2: Селедка под шубой

    Селедочка, лук

  18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.

    Шаг 3: Добавляем майонез

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

  19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.

    Шаг 3: Ингредиенты для салата

    Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

  21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.

    Шаг 4: Яблоко для салата

    Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы

  22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.

    Шаг 4: Селедка под шубой

    И смажьте майонезом, тоже не жадничая!

  24. Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
  25. Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.
  26. Советую. Дайте салату остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.

    Селедка под шубой

    Дайте салату остыть в холодильнике

  27. И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Закуска неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!

    Селедка под шубой готова

    Селедка под шубой

Спасибо, что дочитали!

Читайте также:  На какие продукты наложили санкции

Я старался написать подробно, чтобы каждый справился с рецептом. Приятного Вам аппетита.

Источник

Фото: https://ru.sm.news/klassicheskij-recept-seledka-pod-shuboj-57722/

Самый классический салат на все праздники — селедка под шубой. Если вам надоел привычный рецепт, то можно поэкспериментировать! Например заменить часть ингредиентов или подавать салат порционно в тарталетках. Или придать салату необычную форму.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Филе селедки можно купить уже готовое разделанное, или разделать самим; овощи отвариваем до готовности в мундирах, яйца — вкрутую.

Классический рецепт салата селёдка под шубой

Фото: belchonock/Depositphotos.com

Традиционный салат, без которого многие не могут представить праздничный стол.

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 3 моркови;
  • 5 картофелины;
  • 4 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками

Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.

Салат убрать в холодильник, чтобы он успел настояться.

Необычная подача: Рулет из Селёдки под шубой

Фото: 18042011 / Shutterstock

Рецепт этого блюда классический, но подача оригинальная.

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 3 моркови;
  • 5 картофелины;
  • 4 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределяем морковку и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Читайте также:  Какие продукты можно принимать при сахарном диабете 2 типа

Получившийся рулет можно сверху украсить.

Оригинальная подача: Селёдка под шубой со свекольным муссом

Кадр: @Phoenix Fire / YouTube

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, находятся привычные слои салата.

Ингредиенты

  • 4 свёклы;
  • 3 моркови;
  • 5 картофелины;
  • 4 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • столовая ложка желатина.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем. Одну свеклу отложить.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.

На блюдо ставим форму разъемную на 16 см.

Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.

Отложенную отварную и очищенную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо. Получился салат в форме торта.

Порционная селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

Фото: SEAGULL_L / Shutterstock

Этот рецепт без картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварную и остывшую свёклу очистить. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Рыбу порезать небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Оригинальная подача: Селёдка под шубой в форме клубничек

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп, петрушка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута.

Приготовление

Отварите картофель и свёклу до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Отварную картошку немного просушите и пюрируйте. Смешайте и посолите овощи.

Рыбу и лук порезать мелкими кубиками и смешать с порубленым укропом. Сделайть из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Селёдка под шубой в тарталетках

Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • растительное масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварную и остывшую морковь и свёклу очистиь. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите, поперчить по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

Готовим тарталетки. (Можно взять покупные)

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте рыбу. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — полукольцами. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Селёдка под шубой с яблоками

Фото: AS Food studio / Shutterstock

Яблоко можно использовать вместо картошки или дополнительно.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник пропитаться.

Вегетарианский рецепт: Селёдка под шубой без селёдки

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

В этот салат можно добавить морскую капусту и адыгейский сыр.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль, перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Отварные овощи остудить, очистить и натереть на терке. Сыр также натереть на терке. К каждому овощу добавить масло, соль, перец (по вкусу).

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. ?