Какие продукты нужны для жареной курицы
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Если хотят жареного мяса, то чаще всего жарят именно курицу. Она намного быстрее готовится, всегда получается мягкой и сочной. Конечно, если знать некоторые тонкости приготовления.
Как выбирать курицу для жарки
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Для жарки нужно брать тушку молодой курицы или цыплёнка, так как мясо старой курицы жёсткое и волокнистое. После жарки оно становится ещё жёстче и суше.
Не стоит жарить мясо тощих кур, даже если оно молодое. Его нужно оставить для варки супа или бульона.
Для жарки подойдёт и бройлер. Мясо у него мягкое, нежное, быстро готовится.
Если сомневаетесь в возрасте тушки, надавите на грудную кость. Если она туго поддаётся сжатию пальцами, перед вами старая курица. У молодой курицы или цыплят грудная кость сжимается пальцами без особых усилий.
Тощих кур не рекомендуется жарить. Если курица упитанная, она идеально подойдёт для этого способа термической обработки.
Как подготовить курицу к жарке
фото из личного архива
Курицу можно жарить целиком в духовке. Её можно разрубить на части и пожарить на сковороде или тоже в духовке. Цыплят чаще всего жарят целиком, разрубив вдоль пополам. Так готовят цыплят табака.
Курицу перед жаркой нужно вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Тогда она получится с румяной корочкой, сохранит свой цвет, а жир не будет разбрызгиваться.
Мясо нельзя солить задолго до готовности, иначе оно теряет много соков, что отрицательно сказывается на качестве готового блюда. Солят птицу перед самой жаркой.
Если куски мяса жарят в панировке, обваливать их нужно перед самой термической обработкой, иначе панировка намокнет, и внешний вид готового блюда ухудшится.
Чтобы курица получилась с красивой румяной корочкой по всей поверхности тушки, её перед жаркой нужно смазать сметаной.
Мясо немолодой курицы будет мягким, если за час до приготовления тушку смазать горчицей.
При фаршировке нельзя плотно начинять курицу, так как объём начинки во время жарки увеличивается, и кожа курицы из-за этого может порваться.
Перед жарением курицу сначала натирают солью и специями и только затем поливают жиром.
Чтобы улучшить вкус мяса, тушки очень часто маринуют. Порционные куски оставляют в маринаде на 2—3 часа, целую тушку можно оставить в маринаде и на ночь. Если мясо молодое, достаточно выдержать в маринаде 30 минут. Но цыплята хороши и без маринада.
Для маринада можно использовать сметану, горчицу, разные пряности и специи. Гурманы маринуют курицу в вине, пиве, соевом соусе, кислом соке.
Небольшие куски мяса перед жаркой можно обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях, измельчённых семечках. Мясо получится вкусным и аппетитным.
Куриная грудка в жареном виде получается суховатой. Но если её нарезать на стейки, отбить и обмакнуть в кляр или льезон, то мясо будет нежным и сочным.
Как жарить кур и цыплят
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Тушки кур (целиком или разрубленные на части) кладут на противень или сковороду с разогретым жиром (150°). Жарят, периодически переворачивая, до образования румяной корочки.
Чтобы мясо при жарке в духовке не пересохло и осталось сочным, тушку периодически поливают выделившимся соком или жиром. Если жарят курицу кусками, то мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно прожарилось равномерно.
Если жарят белое мясо, то на него не выливают жир со сковороды. От этого внешний вид блюда ухудшается.
Кислота помогает мясу стать мягче. Если перед приготовлением тушку курицы подержать 1 час в воде с добавлением уксуса, то мясо быстрее прожарится и получится мягким. С этой же целью курицу (снаружи и изнутри) можно натереть соком лимона.
Курицу жарят на растительном масле.
Чтобы масло не разбрызгивалось, на сковороду нужно насыпать немного соли.
Если жарят крупные куски, например, бёдрышки или голени, огонь не должен быть сильным. Тогда мясо равномерно прожарится и снаружи, и внутри.
Цыплят и мясо молодых кур нельзя жарить долго. От этого мясо становится сухим и невкусным.
Какие специи и пряности используют для жарки курицы
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Для жарки цыплят и молодых кур используют пряности со слабым, нежным запахом.
Для жарки взрослой курицы можно использовать более ароматные пряности.
Какие травы выбрать, хозяйка решает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев.
Для курицы подойдут такие пряности: базилик, майоран, петрушка, шалфей, чабер, чеснок, лук, перец, розмарин, мята.
Из приправ можно брать уксус, горчицу, перец, лимонную кислоту, соль.
Для жарки курицы также используют сметану, масло, майонез, различные соусы.
Сдабривать жареную курицу приправами и пряностями нужно без фанатизма, так как ароматы трав при термической обработке полностью раскрываются и сильно влияют на вкус.
Продолжительность жарки кур и цыплят
Цыплята жарятся 25—30 минут.
Молодые куры – 45—60 минут.
Чтобы определить готовность мяса, нужно проткнуть иглой наиболее толстую часть тушки. Если выделяется красновато-мутный или розовый сок – мясо ещё сырое. Мясо птицы будет готово, если при проколе выделяется бесцветный прозрачный сок.
Как подавать жареную курицу
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Жареную целиком курицу разрезать на части будет легче, если достать её из духовки и оставить на столе на 20 минут.
Чтобы подогреть куски мяса, их нужно положить на противень, полить жиром и поместить в духовку на 5—7 минут.
Чтобы разогреть курицу целиком, её смазывают сметаной и помещают в духовку.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях и полезных вещах.
Блюда из птицы очень вкусны и питательны, хотя мясо пернатых считается диетическим. В белом мясе содержится много белка, группы разных витаминов, минеральных веществ, а также фосфор. О том, как жарить курицу, написано немало разнообразных рецептов.
Выбор курицы
На рынке или в магазине лучше не присматриваться к большим тушкам, среди них можно встретить птицу, которой вводили инъекции антибиотиков.
Грудка жарится сложно, ее лучше тушить, а в жареном виде она отличается сухостью и жесткостью. Для получения нежного мяска и хрустящей корочки птицу нужно жарить от 30 до 40 минут.
Желтизна и синеватый оттенок кожи выдают большой возраст пернатой особи. У молодых курочек кожица светлая и розоватая, белый налет отсутствует. Сухость и чистота кожицы свидетельствуют о хорошем состоянии тушки.
Проверить качество можно, надавив на мясо. Распрямляющиеся тотчас вмятины являются положительным знаком. Характерный сильный запах говорит о недоброкачественном товаре.
Предпочтение лучше всегда отдавать охлажденному мясу. Заморозка может исказить действительность, к примеру, при оттаивании проявится неприятный аромат. Не стоит долго хранить продукт. Чем быстрее отправить его в готовку, тем лучше. В холодильнике желательно держать части курицы в контейнере при температурном режиме камеры от 0 до «минус» 4 градусов.
Как пожарить на сковороде
Зажаренная на сковороде курочка украсит и праздничный стол, и будничный ужин. Жарить птицу можно, используя любое масло: оливковый, кукурузный, подсолнечный растительный вид либо кусок сливочного маслица. Пикантность продукту придаст зажарка на смеси масел, когда сливочное смешивается с растительным.
Совет: Вкуснее и сочнее мясо получается, если его предварительно замариновать на 2 часа, добавить специй, каких хочется либо по рецепту.
Сковорода должна быть раскаленной, по ней требуется распределить масло, чтобы его слой не превышал 3 или 5 мм. Масло нагревается. Как только на его поверхности появились пузырьки, или оно начало потрескивать, осторожным образом, по направлению от себя на него выкладывается курятина.
Для получения красивой корочки обжаривается каждая сторона. Для этих целей пригодятся кулинарные щипцы, что обеспечит удобство при готовке, а также позволит не повредить мяско.
Совет: Вначале нужно жарить курятину с той стороны, где отсутствует кожица или ее мало.
Опытные кулинары рекомендуют переворачивать курятину раза три, прожарив каждую сторону по 2 раза. При температуре повышенных значений курицу нужно жарить 5 мин., далее уменьшается режим огня, на то, сколько прожаривать на этом этапе, влияет размер кусков мяса, в среднем потребуется около десяти минуток, тогда производят еще одно переворачивание мяса.
Еще через десятиминутку поворачивают, посыпая сверху необходимыми специями. Можно воспользоваться красным перцем, куркумой, чесноком, зеленью либо специальными пряными наборами. Если жарить мясо с пряностями в масле, они раскроют весь свой аромат, эфирные масла легче всего растворяются в горячих жирах. Кушанье в специях можно жарить максимум пятиминутку.
Чтобы румяная корочка присутствовала, крышку для сковороды не используют. Но чтобы прожарить мясо, и для его сочности крышка потребуется в конечном этапе жарки, когда курятина уже зарумянится.
Совет: Шкурка птицы может быть съедена с мясом, но в ней много жира, соответственно, она высококалорийна и неполезна. Людям на диете стоит от нее отказаться, удаляя перед приготовлением мяса.
Кусочками
Сколько жарить курицу, зависит от того, какую из ее частей готовят, и какого размера кусочки либо это цела туша. Если жарить кусочками, времени потребуется меньше. Обычно в таком виде готовят ингредиент для цезаря. Чтобы добавить мясо в салат, его следует жарить без масла.
Филе
Чтобы получилось ароматное жаркое из птицы, жарить филе нужно на раскаленной сковородке, где будет присутствовать горячее очищенное растительное масло.
Вымытые куски распределяются по сковороде, сколько в этом случае нужно обжаривать филейную курицу, зависит от того, насколько крупные кусочки, но не более шести или восьми минуточек, иначе получится слишком сухой продукт. Жарить требуется каждый кусок со всех сторон. По окончании процесса, за пару минуток к мясу подсыпаются покрошенные чесночные зубчики (пара штук), соли и перчика добавляют «на глаз». На гарнир идеально подать гречку, соленые огурцы, овощные салаты.
Куриные ножки
Всех без исключения хозяек интересует, как правильно жарить ножки курочки. Вымытые ножки или целые бедра полностью натираются смесью соли и специй (понемножку тмина, кориандра, черного и красного порошкового перчика). Если добавить куркуму это обеспечит золотистый цвет готового блюда.
Жарить ножки, чтобы они покрылись красивой корочкой, необходимо около 15 мин. Режим огня выставляется сильный. После получения золотистого цвета огонь уменьшается, в сковороду доливается вода (250 мл.). Сковородка накрывается. Продукт готовится еще 25 минуток. Нежное картофельное пюре и овощной салат послужат отличным гарниром.
Чтобы жарить голень на сковородке, можно воспользоваться классическим рецептом, когда куриные части натираются смесью соли, приправы для курицы и перца. Отдельно крошится репчатая луковка и крупно трется морковка. Овощи обжариваются на слабом режиме. Голени выкладываются на горячее масло, и при сильном режиме жарятся. К овощам с ножками приливают кипяченую воду (250 мл.), при закрытой крышке тушат до готовности полчаса.
В панировке
Аппетитно получается птица в панировке, как надо жарить в этом случае курицу, известно профессионалам. Замороженную тушку или части птицы размораживают на специальном режиме в микроволновой печи либо в холодной воде, подержав мясо в ней около двух часов.
В сухарях можно приготовить целого цыпленка. Можно использовать вареную курицу, как при этом жарить, зависит от рецепта. Цыпленок отваривается и делится по порционным кускам, которые солятся и перчатся, затем обваливаются во взбитых яйцах (надо 4 шт.).
Неполный стакан панировочных сухариков находится в отдельной миске, в них обмакивается каждая часть куры, после чего повторно переваливается в яичной массе. Куски мяса в панировочных сухариках укладываются в горячее масло на сковородке, жарить необходимо, пока не появится хорошо зарумяненная корочка.
Как пожарить в духовке
Сколько жарить курицу в духовке, определяется видом шкафа, режимом и величиной тушки или кусков мяса. Включенный конвектор ускорит процесс. Для крылышек, голеней и бедрышек обычно выставляется режим в 179 градусов, тогда достаточно 45 мин.
Целую
Сочное блюдо получается с майонезом. Целую курицу натирают снаружи и внутри солью, молотым перчиком, ароматными травами и специями из пакетика для приготовления курицы. 150 грамм майонезного соуса смешивается с шестью зубчиками чеснока, раздавленными в чеснокодавилке. Курочка обваливается в маринадной смеси и выдерживается на усмотрение, или часа три, или ночь перед готовкой.
На лист, в котором находится масло, выкладывается тушка. Курица с чесноком будет зажариваться в прогретом шкафу около полутора часов.
В рукаве
В духовке в рукаве птица быстро прожаривается изнутри. Мясо в разогретой духовке будет готовиться около часа, если тушка мелкая, для средней понадобится чуть менее полутора часов, а для крупной необходимо время около двух часов.
В фольге
Режим от 180 до 200 градусов нужен, чтобы прожарить птицу в фольге в духовке. Берется соль, ею натирается вся тушка. Можно приготовить сметанный соус с карри, паприкой и гранулированным чесноком. Тушку придется немного надрезать, а в эти места уложить начинку из пластинок чеснока. Во внутреннюю часть укладывают еще пару зубчиков.
Тушка обмакивается в соусе, наливают состав и внутрь нее. Курица обматывается двумя слоями фольги, в разогретом шкафу птица будет томится около двух или двух с половиной часов, позже фольгу аккуратно разрывают с помощью ножа и отворачивают края, ставят в духовку на 30 минуток, чтобы получить золотистый цвет.
Жарка на мангале
Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.
Курица гриль
Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.
В мультиварке
Жарить курицу в мультиварке нужно, разделав ее на части и избавившись от жира. Мясо обваливается в соли и приправках. Масло в кастрюлю можно не наливать. Достаточно 35 мин. на «Выпечке», и блюдо готово.
Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.
Как вкусно пожарить курицу?
Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.
Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.
Как пожарить куриные ножки на сковороде?
Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.
голени — 6 шт. ;
соль, перец, паприка, куркума;
яйцо — 1 шт. ;
мука — 50 г;
панировка.
Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Куриное филе на сковороде
Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.
филе — 500 г;
соль, перец, куркума;
яйцо — 1 шт. ;
майонез — 1 ст. л. ;
мука — 4 ст. л.
Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.
Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.
Куриные бедрышки на сковороде
Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.
бедра — 500 г;
острый перец — 1 стручок;
масло, соль;
кинза — 20 г;
чеснок — 3 зубка.
Бедра немного отбейте молоточком.
Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.
Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде
Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.
филе — 1 кг;
лук — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
соль, перец, карри;
сало свиное — 100 г;
яйцо — 1 шт. ;
панировка.
Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.
Как приготовить куриные крылышки на сковороде?
Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.
крылья — 10 шт. ;
мед жидкий — 2 ст. л. ;
соевый соус — 100 мл;
хлопья чили — 1 ч. л. ;
соль, перец, куркума, паприка;
масло для обжаривания;
кунжут.
Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.
Куриные отбивные на сковороде
Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.
филе — 1 кг;
соль, перец, карри;
сухари панировочные;
масло для обжаривания.
Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
Посолите, приправьте специями.
Обваляйте в панировке.
Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.
Куриное филе кусочками на сковороде
Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент — сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.
филе — 1 кг;
лук — 1 шт. ;
сладкий перец — 1 шт. ;
сметана — 150 г;
зелень — 30 г;
чеснок — 2 зубка;
масло для жарки;
соль, куркума, паприка.
Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
Влейте масло, бросьте четвертькольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
Подавайте через 10 минут.
Как приготовить куриную печень на сковороде?
Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.
печень — 500 г;
лук — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
вода — ½ ст. ;
соль, масло для жарки.
Печень промойте, удалите жилки и пленки.
Обжаривайте до выпаривания жидкости.
Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.
Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт
Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.
сердечки — 0,5 кг;
лук, морковь, перец — по 1 шт. ;
сметана — 150 мл;
вода — ½ ст. ;
соль, перец, карри.
Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
Накройте крышкой и томите 15-20 минут.
Читайте НАС ВКонтакте