Какие продукты нужны для здоровья почек
Здравия, уважаемый читатель 🙂 За обезвреживание вредных элементов в организме отвечают почки, они выводят токсины. Чтобы поддерживать их работоспособность на должном уровне, надо стараться не навредить, а именно — не употреблять то, что губительно действует на этот парный орган. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Камни в почках
Продукты вредные для почек
Среди наиболее опасных для почек продуктов нужно отметить:
- Соль — из-за нее в организме задерживается лишняя жидкость, в итоге появляется отечность, развивается гипертония. Чтобы эти проблемы не появились, либо если они есть, нужно отказаться от белой соли, которую продают в магазинах. Заменить её можно приправами на основе трав.
Белая соль вредна для организма
- Мясные блюда — животные белки создают излишнюю нагрузку на почки. Если отказаться от мяса не получается, стоит употреблять его в умеренном количестве.
Мясная еда
- Белки при похудении. Надо учитывать, что на почках плохо отражается резкий перепад веса, при неожиданном похудении они могут опуститься. Худеть лучше постепенно, придерживаясь разнообразного меню, и не сидеть на белковой диете, ведь при этом в почках могут образоваться камни.
Худейте медленно
- Продукты, обогащенные пуринами. В их числе – жирные бульоны и субпродукция, консервы из рыбы и мяса, а также мясо животных. Разрушаясь, пурины образуют мочевую кислоту, ее избыток выводят почки. Если этот орган не справляется, данное вещество оседает в суставах, сухожилиях, прочих местах. В результате развивается подагра, появляются камни в мочевом пузыре либо почках, наблюдается излишек веса. Чтобы предотвратить риск появления проблем со здоровьем и не нагружать почки, злоупотреблять данными продуктами не следует.
Консервы — бесполезная еда
- Острые специи — вызывают раздражение в почках, нарушая со временем их функциональную деятельность.
Перец
- Спиртные напитки — часто провоцируют развитие рака мочевого пузыря.
Алкоголь убивает почки, печень и другие органы
Как поддержать почки
Чтобы этот орган работал без нарушений, стоит включать в рацион следующие продукты:
- Чистая вода, ее объем должен составлять 2 литра в сутки при условии, если нет отечности, сердечной либо почечной недостаточности. Если воды в организме недостаточно, почки вынуждены удерживать ее, экономить, в результате мочи образуется мало, а это мешает выводу токсинов.
Вода важный элемент в обменных процессах
- Продукты, которые оказывают легкое дезинфицирующее, а также мочегонное действие. К ним относится арбуз и огурцы, сельдерей и укроп, шиповник и земляника, можно применять земляничный лист и березовый сок.
Начало сезона для арбуза — конец июля
- Морковь и петрушка, зеленый лук и сладкий перец, а также облепиха, эти продукты обогащены витамином А, его так любят почки. Также приносит пользу тыква и тыквенные семечки, яблоки, сливы и дыни.
Облепиха — сезон созревания с августа по сентябрь
- Крупы, благодаря им почки работают бесперебойно.
Овес
- Травяные сборы (шалфей и мята, кора березы и мята, а также плоды шиповника и календула, зверобой и толокнянка, листья черной смородины и полевой хвощ). С их помощью можно помочь почкам, если уже начались проблемы.
Листья мяты
Соблюдая указанные рекомендации, можно надолго сохранить здоровье почек. Их хорошая работа станет залогом отличного самочувствия и настроения.
Смотрите также:
Неумывакин — очищение печени и почек шиповником
5 видов продуктов для очистки печени
7 продуктов для очистки почек
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Одним из самых эффективных продуктов для улучшения работы почек является баклажан. Этот овощ не только обладает мощными мочегонными свойствами, но и обладает способностью бороться со свободными радикалами, предотвращает появление камней в почках и улучшает способность почек выполнять их функции.
Здоровье почек является чрезвычайно важным для поддержания хорошего общего самочувствия человека. Этот орган выполняет много важных функций, в частности выводит из организма токсины через мочу, фильтрует кровь и даже отвечает за выработку некоторых важных гормонов.
Мы часто не придаем должного внимания важности всех этих функций. Впрочем, важно запомнить, что если почки перестают выполнять свою работу должным образом, организм может переполниться ядовитыми токсинами. Если не лечить расстройства почек, со временем это может привести к ухудшению работы других внутренних органов.
Не ждите, пока почки откажут — беспокойтесь об их состоянии заранее. Для этого нужно придерживаться принципов правильного питания, избегать токсичных веществ и употреблять как можно больше полезных продуктов и жизненно необходимых витаминов.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и ферментов способствуют очищению организма от токсинов. Это особенно актуально, если у вас уже диагностировали расстройства в работе почек.
В этой статье мы собрали 7 полезных продуктов, которые необходимо включить в рацион для улучшения работы почек. Убедитесь в их эффективности на собственном опыте!
Продукты для улучшения работы почек
1. Красный перец
В составе красного перца являются соединения с мощными мочегонными и антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении этот овощ улучшает работу почек. К тому же, красный перец ускоряет процесс выведения лишней жидкости из тканей внутренних органов.
- Красный перец характеризуется высоким содержанием калия и натрия. Баланс этих элементов является очень важным для быстрой реакции организма на развитие любых воспалительных процессов.
- Витамины и минералы, которыми богат красный перец, ускоряют обновление клеток и уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов на ткани внутренних органов.
- Красный перец рекомендуют регулярно употреблять пациентам с почечной недостаточностью и инфекционными заболеваниями, ведь этот продукт прекрасно борется с воспалительным процессом в почках. Более того, соединения, содержащиеся в красном перце, регулируют уровень электролитов в организме.
2. Лук
Этот овощ получил свою популярность благодаря высокому содержанию антиоксидантов, поэтому он является одним из самых эффективных натуральных средств для улучшения работы почек.
- В луке содержится большое количество кератина. Это вещество останавливает повреждение клеток в здоровых тканях сердца и почек.
- Лук содержит аллицин — серную соединение, которое уменьшает воспалительный процесс в организме. К тому же, аллицин является эффективным средством для профилактики избыточного накопления токсинов в почках.
Поскольку лук обладает мощными антибиотическими свойствами, ее рекомендуют использовать не только для улучшения работы почек, но и для борьбы с различными вирусными и бактериальными инфекциями.
3. Баклажан
Баклажаны характеризуются высоким содержанием витаминов и минералов. Этот овощ не только улучшает работу почек, но и помогает сердечно-сосудистой системе выполнять свои функции должным образом.
- Баклажан обладает мощными мочегонными и очищающими свойствами, которые способствуют выведению лишней жидкости и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение и повреждение тканей внутренних органов.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов баклажаны является эффективным натуральным средством для нивелирования пагубного воздействия свободных радикалов на организм человека. Специалисты рекомендуют употреблять баклажаны для профилактики почечной недостаточности и раковых заболеваний.
- В баклажанах содержится большое количество клетчатки. Эта питательное вещество является незаменимой для регуляции уровня холестерина в организме и фильтрации крови от токсинов и вредных веществ.
4. Орехи
Орехи богаты содержание жизненно необходимых жирных кислот, аминокислот и антиоксидантов. Именно поэтому этот продукт рекомендуют употреблять регулярно с целью улучшения работы почек.
- При регулярном употреблении орехов в умеренном количестве можно предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Верьте или нет, но орехи являются прекрасным способом предотвратить появление признаков преждевременного старения.
- В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс очищения организма от токсинов и вредных отходов. Орехи рекомендуют употреблять для профилактики воспалительных процессов и различных заболеваний.
- Орехи являются невероятно сытным продуктом, который обеспечивает длительное ощущение сытости, защищает от переедания и уменьшает тягу к вредным перекусом.
5. Жирная рыба
Жирные сорта рыбы является мощным источником жирных кислот Омега-3.
- Эти жирные кислоты вместе с незаменимыми аминокислотами и минералами способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. К тому же, они способствуют восстановлению поврежденных клеток в почках.
- При регулярного потребления жирной рыбы можно предотвратить развитие гипертонии и отрегулировать уровень холестерина в организме.
- Рыба, особенно жирных сортов, способствует регуляции количества соли и белка в моче человека. Благодаря этому можно предотвратить появление камней и закупоренных в почках.
6. Арбуз
В этой вкусной тропической ягоде содержится большое количество воды и полезных антиоксидантов, которые способствуют выведению из почек отходов и токсинов. Благодаря своим очищающим свойствам арбуз является прекрасным средством профилактики различных заболеваний.
- Арбуз обладает мочегонными свойствами, которые стимулируют выведение лишней жидкости из внутренних тканей. При регулярном употреблении арбуза можно предотвратить развитие воспалительных процессов и снизить риск инфекционных заболеваний.
- Специалисты по питанию и диетологи советуют употреблять арбуз для поддержания водного баланса в организме. К тому же, он стимулирует активность клеток и регулирует уровень электролитов в организме.
7. Ананас
Этот тропический фрукт можно добавлять ко многим блюдам. Благодаря его уникальному вкусу и полезным свойствам ананас является одним из самых эффективных натуральных средств для улучшения работы почек.
- В ананасе содержится активное соединение под названием бромелайн. Этот компонент отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные свойства фрукта, которые способствуют укреплению почек и обеспечивают их функционирование.
- Благодаря своим мочегонным свойствам ананас ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости и предотвращает развитие таких осложнений, как высокое кровяное давление и почечная недостаточность.
- Врачи рекомендуют регулярно употреблять ананас для очистки крови, ведь при условии вывода токсинов и вредных веществ можно предотвратить развитие различных заболеваний.
А вы заботитесь о почках? Если нет, тогда непременно включите все вышеупомянутые продукты в свой рацион, и уже совсем скоро вы заметите существенное улучшение самочувствия.
Было полезно? — Ставим Лайк:)
Наш сайт — Мое Здоровье
Почки — главный орган мочевой системы. Основная функция – выделительная. Они являются естественным «фильтром», который выводит ядовитые вещества. При сбое в их функционировании начинается отравление всего организма.
Чтобы поддержать работу этого органа, необходимо правильно питаться. Существует определенный перечень продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие. А некоторые наименования следует вовсе исключить из меню.
Какие вещества необходимы для правильной работы почек
При сбоях в работе этого органа появляются симптомы, характерные для заболеваний почек – отеки, болевые ощущения в районе поясницы, гипертония, отсутствие аппетита, затруднение мочеиспускания.
Чтобы поддержать здоровье органа, пища должна быть богата следующими элементами:
- Витамин А – способствует регенерации тканей и клеток;
- Каротин – именно он превращается в витамин А в процессе жизнедеятельности;
- Витамин Е – обеспечивает целостность мембран клеток;
- Витамин В2 – поддерживает нормальное функционирование секреторных желез;
- Витамин В3 – отвечает за прохождение обменных процессов;
- Витамин В6 – необходим для переработки поступающего с пищей белка, поскольку для расщепления этого соединения организму требуется много сил;
- Витамин В12 – участвует в процессах кроветворения;
- Витамин С – регулирует прохождение обменных процессов и свертываемость крови, является сильным антиоксидантом и защищает клетки от разрушения.
Необходимо регулировать количество соли, поступающей в организм. Ее недостаток приводит к появлению в моче белка и увеличивает риск развития почечной недостаточности.
Польза продуктов, благотворно влияющих на работу почек, заключается в их мочегонных свойствах. За счет этого происходит очищение организма от токсичных веществ, что имеет важное значение для правильного функционирования этого органа.
Питьевой режим
Каждый человек должен ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. Оптимальную дозу можно рассчитать по следующей формуле – 30 мл на 1 кг веса. Таким образом, человеку массой 60 кг потребуется 1,8 литра жидкости. Но этот показатель может меняться. В летний период и при активных занятиях спортом норму следует немного увеличить.
Вода необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого, она способствует очищению от токсичных соединений, которые приводят к распространению инфекций. Недостаток жидкости значительно увеличивает риск появления камней в почках.
Употребление минеральной воды и крепкого чая лучше ограничить. Полезнее пить чистую воду или зеленые сорта. Можно включить в меню морс из клюквы, отвар шиповника, кисломолочную продукцию. При наличии специфических заболеваний список разрешенных напитков и оптимальную дозировку следует уточнить у специалиста.
Продукты для здоровья почек
Продукты для почек, поддерживают их здоровье и нормальную работу. Поэтому они должны присутствовать в рационе на постоянной основе. Если же человек уже страдает какими-либо недугами, то они облегчат течение болезни и поспособствуют скорейшему излечению. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, людям, имеющим специфические заболевания, стоит согласовать меню со специалистом.
Таблица полезных продуктов:
Для профилактики заболевания почек следует пить травяные чаи. Точный состав сбора лучше уточнить у лечащего врача. Если организм хорошо усваивает лактозу, то можно употреблять кисломолочную продукцию.
Чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, продукты питания, полезные для почек, лучше готовить на пару. Допустимо запекать, отваривать или тушить продукты. А от жарки лучше отказаться. Еда, приготовленная таким способом, имеет мало положительных качеств.
От чего необходимо отказаться
Чтобы поддержать здоровье, следует употреблять больше полезных, и сократить количество вредных продуктов для почек. Жесткие ограничения в пище отрицательно сказываются на состоянии этого органа и всего организма. Резкое уменьшение массы тела может привести к смещению почек.
В список продуктов, оказывающих отрицательное воздействие, входят следующие наименования:
- Злоупотребление печенью, сливочным маслом, сладостями, орехами и яичным желтком;
- Мясо и рыба жирных сортов;
- Жареная, очень соленая или острая пища;
- Копчености;
- Сушеная и вяленая рыба;
- Консервированные продукты;
- Кофе и сладкая газировка;
- Спиртные напитки.
Такая пища засоряет организм токсинами и вредными веществами. Кроме этого, работа органа может нарушиться после длительного лечения антибиотиками. Чтобы улучшить состояние, следует пить больше чистой воды и употреблять рекомендованные продукты.
Вещества, попадающие в организм вместе с пищей, сказываются на состоянии внутренних органов. Поэтому важно следить за собственным рационом и включать в него больше продуктов, оказывающих благоприятное воздействие. Нельзя забывать и о физической активности. Из-за малоподвижного образа жизни происходит застой крови. Дискомфорт можно ощутить после длительной работы за компьютером. Поэтому нужно периодически делать энергичные упражнения или посещать спортзал. Комплексный подход к собственному здоровью поможет повысить качество и увеличить продолжительность жизни.
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.