Какие продукты нужны для застолья
Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.
Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.
Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.
Закуска и салаты
Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.
Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.
Перечень продуктов для праздничного стола
Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.
Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.
Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).
Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.
Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.
Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.
Автор: Александр.
Эх, не люблю я решать такие задачи, но, периодически, жизнь подкидывает ситуации, когда перед праздником денег катастрофически мало.
В то время, когда народ бегает по магазинам и скупает деликатесы по повышенной цене, вы сидите и жалеете себя, сетуете на судьбу, или тихо ненавидите начальника, задержавшего зарплату. Бросьте, лучше позовите гостей и устройте себе и им праздник. Нет, это не издевательство и не совет, оторванный от сегодняшних реалий, это – очередная находка из копилки жизненного опыта.
I. Прежде составляем меню, например, вот такое:
Основное блюдо – Курица с черносливом и отварным картофелем
Нам понадобится:
Большая курица – примерно 180 руб
Немного чернослива – примерно 50 руб
4 средних луковицы – примерно 15 руб
2 больших моркови — примерно 10 руб
Зелень – примерно 20 руб
Пакетик специй, типа карри – примерно 10 руб
4 головки чеснока – примерно 5 руб
Растительное масло — примерно 4 руб
Соль
2 стакана самого дешевого кефира – примерно 25 руб
Как готовить
Курицу режем на маленькие порционные куски, посыпаем специями и чуть солью, обжариваем с двух сторон в глубокой сковороде на раскаленном масле.
Добавляем туда мелко порезанный лук, морковь, натертую на средней терке, мелко порезанный чернослив
Огонь убираем до среднего, тушим примерно час
В кефир кладем тертый чеснок, хорошо перемешиваем, добавляем эту смесь к готовящейся курице. Тушим еще 10-15 минут. Курица готова.
3 кг картошки – примерно 100 руб
Чистим и варим целиком. Подаем на разных тарелках.
Теперь закуски:
1. Салат
приведенную сумму удваиваем — примерно 124 руб
2. Гороховое пюре с чесноком, специями и зеленью
Варим упаковку гороха до мягкости. Миксером размешиваем до состояния пюре, добавляя постепенно соль, специи, масло. При подаче украшаем рубленой зеленью, поливаем маслом с чесноком и специями, сбрызгиваем соком лимона. Общая цена — примерно — 50 руб
3. Закуска из творога и огурца на тостах и листьях салата
Буханку черного хлеба режем на тонкие ломти, каждый разрезаем на 4 части. Посыпаем чуть специями. Слегка подсушиваем в духовке или на сковороде. Большую упаковку (или 2 маленьких) мягкого творога, примерно 350 гр, смешиваем со специями и чесноком. Общая цена примерно 130 руб
Отдельно, овощи для украшения и создания иллюзии изобилия:
1. Большой стручок красного сладкого перца — примерно 30 руб
2. Зелень — примерно 40 руб
3. 1 длинный огурец или пара обычных — примерно 50 руб
Хлеб
3 батона белого и 3 буханки черного хлеба — примерно 110 руб
II. Составляем список необходимых продуктов с ориентировочными ценами.
Выписываем все продукты с примерными ценами, которые нам понадобятся и с этим списком идем в магазин. Сами. Не посылаем туда мужа или детей (точно, купят что-то не то или замучают звонками)
В магазине не отвлекаемся, идем только к тем полкам, где могут находиться необходимые нам продукты. Начинаем с покупки ингредиентов для основного блюда, сверяемся с запланированной ценой. Потом — хлеб, потом по остальному списку. Обычно, при ограниченности бюджета, поход в магазин стоит завершать покупкой хлеба, но в этот раз мы решили приготовить тосты, так что, именно в таком порядке.
III. Накрываем стол
Когда будем накрывать на стол, учтем необходимость создания иллюзии изобилия. Если в обычной ситуации мы стараемся подобрать посуду, скатерть, приборы в одном стиле, то в ситуации близкой к экстремальной, (а как еще назвать эту ситуацию), нашими союзниками станут действия почти наоборот.
Идеально – скатерть светлых тонов, она создает основу для ощущения просторного стола.
Для закусок берем самую разномастную посуду не очень большого размера: тарелки, плошки, салатники разных размеров и цветов.
Горячее подаем вместе с закусками. Знаю, знаю, что так не делают, но мы же создаем иллюзию
На 3-4 небольших тарелках в разных местах стола ставим порезанные кусочки огурцов, салатные листья, мелко порезанный перец
Создаем творческий разноцветный хаос на столе и праздник в душе. Цена еды не должна определять ценность и радость нашей жизни.
Цена этого ужина на 10 человек — примерно 953 рубля или меньше 100 рублей на человека.
Если есть в запасе еще 500 рублей, то можно приготовить десерт
В своих публикациях, обозначая цену на тот или иной продукт, я всегда пишу «примерно», потому что ориентируюсь на сегодняшние цены московских и подмосковных супермаркетов. Где-то это может оказаться чуть дороже, где-то — значительно дешевле. Зависит от региона и от того, где вы покупаете продукты: в супермаркете, маленьком магазинчике у дома или на рынке.
Буду рада, если мой канал окажется кому-то полезным. Всякая еда имеет свою цену, но цена еды не должна определять ценность и радость нашей жизни.
С наступающим праздником! Здоровья, счастья и удачи, и пусть все у вас будет хорошо!
Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки.
Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно без труда подхватить вилкой или взять рукой. Закуски нужно разложить в большие блюда, которые выставляются на стол все сразу.
Приготовление еды не должно занять у вас много времени, а блюда не должны потерять свои вкусовые качества, даже если они остынут.
И помните: то что вы едите, должно сочетаться с тем, что вы пьете. «Запивать» фаршетные закуски можно, конечно, чем угодно. Один из вариантов – пиво. Более изысканный – вино. Но если вам захочется чего-нибудь необычного, приготовьте коктейль из фруктовых соков, крюшон с шампанским, холодный пунш.
Ниже мы собрали для вас 25 лучших рецептов для фуршетного стола.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
10
15
Салат Оливье с курицей
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского …
сложно
17
166
Торт Эстерхази
Старинный венгерский княжеский род Эстерхази известен миру своим покровительством Францу Йозефу …
средне
22
43
Салат Цезарь. Классический рецепт
Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и …
сложно
9
12
Торт Дом в шоколаде
В новогоднюю ночь сделайте ужин легким – и не во имя тонкой талии, а для того, чтобы гости …
средне
8
5
Тарталетки «Снегурочкина вишня»
сложно
6
3
Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками
легко
19
29
Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной
Сидели мы как-то в одном кафе и думали: чего бы такого взять к кофе? И выбрали этот кекс. Какого же …
сложно
4
4
Кексы Паутинки
легко
5
1
Яйца, фаршированные креветками
Яйца, фаршированные креветками, — это уже претензия на что-то большее, чем банальная закуска, …
средне
1
11
Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой
Этот способ приготовления окорока хорош тем, что блюдо готовится как бы само по себе. Залили …
сложно
4
1
Запеченная утка в апельсиновом соусе
сложно
1
2
Мешочки с индейкой и бри
легко
7
2
Салат из копченой трески с яйцами-пашот и крутонами
Рыба горячего копчения для многих настолько хороша, что они едят её просто с хлебом. Мы предлагаем …
средне
0
4
Пицца с моцареллой, горгонзолой и ветчиной
средне
0
2
Террин из кролика
легко
1
0
Тарталетки с курицей и песто
средне
1
5
Мороженое тирамису
легко
1
4
Свиная отбивная с беконом
сложно
1
5
Кексы Снеговики
легко
2
3
Отбивные из ягненка с тимьяном
Это очень простой рецепт, и ингредиентов требуется минимальное количество, но результат просто …
средне
3
1
Террин из утиной печенки с хурмой
средне
2
0
Свиной рулет с черносливом
Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на …
легко
1
16
Хлеб с тыквой
сложно
6
6
Куриный рулет с грушами
Готовя, куриную грудку каждая хозяйка знает, что часто она получается суховатой, но если вы решите …
средне
2
1
Пицца фритта наполитана с креветками
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Вы пригласили друзей на вечеринку или устраиваете званый обед для сослуживцев мужа и вам важно не только, чтобы все ушли сытыми и довольными, но и чтобы приготовленная еда не пропала зря. Устроители банкетов и праздников давно выработали алгоритм, как рассчитать количество необходимых продуктов.
Вам понадобится
- Листок бумаги и ручка
- Калькулятор
- Книга рецептов
Инструкция
1
Узнайте у приглашенных, какие блюда и напитки они предпочитают. Составьте меню, избегая деликатесов, которые любят только некоторые из ваших гостей.
2
Оцените, сколько людей приглашено и сколько времени продлится ваша вечеринка. Если вы рассчитываете подавать только закуски, умножьте продолжительность вечеринки на количество гостей и на восемь. Например, к вам приглашены 20 человек и вы предполагаете, что ваша вечеринка продлится не более 4 часов. Значит вам понадобится, в общей сложности, не менее 640 закусок (8х4х20). Сверяясь с меню, разделите эту цифру на общее число закусок, которые вы планируете подать. Предположим, вы собираетесь приготовить две партии закусочных пирожков, корзиночки с салатом и три вида бутербродов, следовательно, каждого наименования вам нужно не мене 107 штук. Теперь возьмите рецепты и умножьте количество продуктов по каждому из них так, чтобы на выходе у вас было 107 изделий. Составьте список необходимых продуктов, группируя по категориям. Так, к примеру, сливочное масло для бутербродов и пирожков не нужно писать пять раз, а следует просто сложить и получить общее количество необходимого вам масла. Если у вас торжественный обед, то закусок понадобится ровно в два раза меньше.
3
Теперь давайте посчитаем, сколько продуктов понадобится для горячих блюд. Рассчитайте общее количество мясных или рыбных изделий так, чтобы в готовом виде на человека пришлось от 180 до 240 граммов. Если вы подаете на горячее пасту, как основное блюдо, то её должно быть 240 грамм на человека, но если вы планируете её в качестве гарнира, то рассчитывайте не более 100 грамм на персону. Если вы готовите ризотто или паэлью, считайте по 180 грамм на гостя, если вы подаете рис в качестве гарнира, рассчитывайте по 50 грамм на порцию. Подавайте на гарнир по 120 грамм овощей, 250 грамм картофеля и 60 грамм фасоли на персону. Для листовых салатов действует норма по 30 грамм на человека, без учета соуса. Для десертов приготовьте не менее 100 грамм мороженого и по кусочку пирога, пирожного или торта.
Повторите ту же процедуру, что и с закусками — ориентируясь на рассчитанные вами порции, составьте список продуктов для планируемых вами блюд.
4
Теперь осталось выяснить, сколько литров различных напитков вам может понадобиться. Для безалкогольных напитков существует норма 4 литра на 10 человек гостей. Алкогольные напитки рассчитывают, так же как и закуски, в зависимости от предполагаемой продолжительности вечеринки. Итак, мы умножаем 20 человек гостей на 4 часа, а теперь, поскольку это, всё-таки, спиртное, перемножим на 2, а не на 8 и получаем 160 порций спиртного. Если это вино или коктейль, то одна порция равна 100 миллилитрам, если речь идет о крепких спиртных напитках, то в каждой порции 30 грамм.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться