Какие продукты нужны для выпечки хлеба в хлебопечке
Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с «мокрых» продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!
ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )
-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничная-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный
На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)
Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)
Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)
Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи «САФ-момент»-4г
Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)
В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.
Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.
Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на «колобок» Он должен быть именно «колобком»! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)
-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука пшеничная-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Наливаем масло
Добавляем в ведерко ХП
ягоды
семечки
Их добавляем сразу, не после сигнала!!!
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.
Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г
Добавляем соль, сахар, дрожжи
Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.
Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
Вкусный белый хлеб в хлебопечке
4.0
18
Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке. …далее
Добавил: Маргарита 20.10.2016
Ржаной хлеб в хлебопечке
3.6
12
Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.
…далее
Добавил: Kurzyupa 02.10.2013
Банановый хлеб в хлебопечке
4.1
6
По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов! …далее
Добавил: Kurzyupa 24.11.2013
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
3.1
4
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. …далее
Добавил: Kurzyupa 27.09.2013
Кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник
2.5
4
Что может быть аппетитнее аромата свежего домашнего хлеба, согласны? В качестве разнообразия предлагаю вам попробовать этот интересный вариант приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.10.2018
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой
3.6
4
Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо — бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус. Рекомендую. …далее
Добавил: Ольга Макарова 03.11.2016
Хлеб серый с отрубями
5.0
4
Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов.
…далее
Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
5.0
4
Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть «помощница»- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом! …далее
Добавил: Кристина 12.10.2019
Пшеничный хлеб в хлебопечке
3.2
3
Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку. …далее
Добавил: Kurzyupa 24.09.2013
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
4.0
3
Конечно самый вкусный хлеб это приготовленный в русской печке. Но где же взять ее в современной квартире? Поэтому будем делать его в хлебопечке. За счет солода хлеб получается очень ароматным! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 15.01.2020
Овсяный хлеб в хлебопечке
3.6
2
Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом! …далее
Добавил: Kurzyupa 05.01.2014
Хлеб Круассан
3.2
2
Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома. …далее
Добавил: Kristinka 23.08.2011
Хлеб из гороховой муки
3.7
2
Если у вас есть хлебопечка, то обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный хлеб. Перед запахом, стоящими во время его выпечки, просто не возможно устоять! …далее
Добавил: Юлия 22.01.2019
Молочный хлеб в хлебопечке
1.0
2
Если у вас до сих пор нет хлебопечки, то вы многое теряете. Всё же домашняя выпечка не сравнится с покупной. И занимает готовка в этом электронном устройстве немного усилий, но результат того стоит. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2017
Молочный заварной хлеб
5.0
2
Думаю никто не будет возражать, что домашний хлеб намного полезнее. А уж если он еще и вкусный, то приготовить его нужно обязательно. Начнем! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 24.01.2019
Хлеб на опаре в хлебопечке
2.5
2
Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается. Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке! …далее
Добавил: Kurzyupa 28.11.2013
Хлеб чечевичный
5.0
2
Имея дома хлебопечку, не устаешь экспериментировать с различными видами хлеба. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом необычного хлеба на основе вареной чечевицы. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Юлия 26.01.2019
Хлеб Дюкана
3.7
1
Выпечка тоже бывает полезной! Так что не стоит от неё отказываться, нужно всего лишь найти подходящий рецепт. В большинстве случаев необходимо отказаться от пшеничной муки, как и в данном случае. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2018
Луковый хлеб в хлебопечке
4.0
1
Многие покупали луковый хлеб в магазине. Трудно пройти мимо свежеиспеченной буханочки. К счастью, хлеб с луком вполне можно приготовить самостоятельно. А если есть хлебопечка, то просто необходимо! …далее
Добавил: Кристина 26.09.2019
Хлеб чиабатта в хлебопечке
5.0
1
Чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится без добавления масла. По структуре у него крупные отверстия, а также хрустящая корочка. Рассказываю, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.02.2017
Хлеб с чесноком
3.8
1
Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте приготовить хлеб с чесноком — свеженький, ароматный он будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду. …далее
Добавил: Giggs 20.07.2012
Хлеб на йогурте
3.3
1
Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится. …далее
Добавил: Kristinka 03.04.2013
Бородинский хлеб на закваске
1
Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.10.2015
Хлеб с луком и сыром в хлебопечке
1
Всем любителям хлеба посвящается этот рецепт. Для разнообразия я решила приготовить хлеб с луком и сыром в хлебопечке. Он достаточно соленый, поэтому из него потом можно делать даже сухарики.
…далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.01.2019
Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке
1
Ни для кого не секрет, что пенный, хмельной напиток частенько используют для приготовления выпечки. Ниже подробно описано, как приготовить ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. …далее
Добавил: НатаЛи 08.05.2017
Хлеб в хлебопечке
3.6
1
Удивительно нежный и ароматный хлеб покорит всех ваших гостей! Сегодня я расскажу, как приготовить хлеб для хлебопечки без дрожжей. Смотрите рецепт и запоминайте! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.10.2018
Постный бездрожжевой хлеб
Вы знаете, как приготовить постный бездрожжевой хлеб? Это довольно просто, но понадобится запастись терпением, так как насладиться результатом получится лишь на четвёртый день от начала готовки. …далее
Добавил: Юлия Резник 06.12.2016
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке
4.0
Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке. …далее
Добавил: Маргарита 25.01.2017
Сырный хлеб в хлебопечке
3.6
Пикантный вкус сырного хлеба прекрасно сочетается и с утренним кофе, и с обеденным супом. Приготовить его в хлебопечке несложно, а результат превысит все ожидания, уверяю — хлебушек получается пышным, румяным, с неповторимым ароматом сыра и пряных трав! …далее
Добавил: Kurzyupa 03.06.2013
Ржаной хлеб с семечками
5.0
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить ржаной хлеб с семечками: вкусный, свежий и очень ароматный. Нам понадобится хлебопечка, немного семечек и этот простой рецепт пышного теста! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.04.2017
Хлеб «Рижский» в хлебопечке
3.3
Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Быстрый хлеб в хлебопечке
2.9
Главным недостатком хлебопечки считается достаточно долгое время, необходимое для приготовления хлебобулочных изделий. Простой рецепт быстрого хлеба в хлебопечке позволит вам сэкономить свое время и каждый день иметь на столе свежую домашнюю выпечку! …далее
Добавил: Kurzyupa 09.10.2013
Рижский хлеб для хлебопечки
Когда заходишь в магазин, чтобы выбрать хлеб, то просто глаза разбегаются от выбора. Но если покопаться в рецептах в интеренете, их найдётся ещё больше, просто на любой вкус и предпочтения. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.12.2016
Рисовый хлеб в хлебопечке
При помощи хлебопечки можно готовить очень вкусную домашнюю выпечку, например — рисовый хлеб. Хлеб получается ароматным, красивым и пористым. Если не пробовали, очень советую приготовить. …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.09.2015
Рецепт украинского хлеба для хлебопечки
У каждого есть свой любимый рецепт выпечки хлеба. А вы пробовали луково-чесночный хлеб, который очень популярен в Украине? Если еще нет, тогда расскажу рецепт украинского хлеба для хлебопечки. …далее
Добавил: Наталья Польщак 01.08.2017
Бриошь в хлебопечке
3.3
Если у вас внезапно закончился в доме хлеб, то вы можете попробовать испечь его самостоятельно. А чтобы процесс не был для вас мучительным, возьмите себе в помощь хлебопечку. …далее
Добавил: Яна Горностаева 16.04.2017
Хлеб на ряженке в хлебопечке
3.0
Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.04.2017
Хлеб с сухофруктами в хлебопечке
5.0
При помощи вашей хлебопечки можно испечь очень вкусный домашний хлеб с сухофруктами. Хлеб получается воздушным, хрустящим с характерным сладким привкусом и сочностью за счет изюма. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.04.2017
Творожный хлеб в хлебопечке
5.0
Если вы поклонник хлебопечки, то наверняка знаете все прелести домашнего хлеба. С ним не сравнится ни один хлеб с прилавка магазина. Сегодня я расскажу, как приготовить творожный хлеб в хлебопечке. …далее
Добавил: Татьяна Семина 19.10.2017
Чиабатта для хлебопечки
5.0
Хотите испечь настоящую итальянскую чиабатту, но не уверены, получится ли у вас? Воспользуйтесь хлебопечкой для замеса и выпечки. Рассказываю о рецепте, как приготовить чиабатту для хлебопечки. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.09.2017
Фото автора
Если ты живешь в городе и у семьи закончился хлеб или молоко, никаких проблем нет, оделся и сгонял за пять минут в ближайший магазин. Мы живём за городом, и ехать ради хлеба или молока до ближайшего магазина, особенно зимой, то ещё удовольствие.
Одно время я пробовал печь хлеб сам. Но вымешать его так, как делает хлебопечка у меня никогда не получалось. Каюсь, нет такого терпения как у женщин. Целую ваши ручки!
В общем хлебопечка наше всё.
Экономику выпечки своего собственного хлеба в хлебопечке я уже считал.
Если вкратце, то булка моего белого хлеба стоит 15 рублей 67 копеек и это с молоком, маслом и всякими вкусняшками типа семечек, орехов, кураги и т.д.
НО!
В этом расчёте не была взята стоимость хлебопечки. А ведь после повышения курса доллара они стоят как детали от ядерного реактора. Есть модели с гуманным ценником (за 3-4 тысячи). Но в магазинах продавцы-консультанты с пеной у рта доказывают, нельзя такую брать, берите Панасоник или Кенвуд и желательно тысяч за 12-16. Ребята, идите лесом!
(Если вам интересно, какую модель лучше всего выбрать, а какую обходить стороной, напишите в комментариях. Отдельную статью про это выпущу, так как перебрали мы хлебопечек больше десятка).
В среднем одна хлебопечка «живёт» в нашей семье не больше трёх лет. После чего отдаёт душу своему электронному богу и взамен неё покупается новая.
Посчитаем реальную экономию от хлебопечки на примере нашей последней стоимостью 4390 рублей. Будем считать только хлеб, хотя помимо него постоянно делаем тесто, иногда выпечку, ещё реже йогурты.
Итак, за один календарный год наша семья умудряется слопать 311 булок хлеба из хлебопечки, остально покупаем в магазинах или у знакомого на посёлке (он печёт хлеб в большой печи, но постоянно его брать дороговастенько). За три года получается 933 булки. Если поделить 4390 на 933 булки, то стоимость одной буханки составляет 20 рублей 37 копеек.
То есть рядовая хлебопечка добавляет к себестоимости хлеба всего лишь 4 рубля 70 копеек. Но самая дорогая и раскрученная хлебопечь (не буду её называть) стоимостью 18990 рублей добавит к себестоимости хлеба 21 рубль. А проживёт она не намного дольше дешёвой.
Вот и вся экономика. Получается, что печь хлеб дома намного выгоднее, чем покупать хлеб в магазине. Добавьте сюда, что этот хлеб будет свежее, вкуснее, а, главное, безопаснее. Болты и шурупы в батонах из магазина уже находили. И не раз.
А теперь обещанный рецепт чёрного хлеба с мёдом и тмином. Этот рецепт есть у меня в двух вариантах.
Первый (очень долгий) бездрожжевой, на закваске. Рецепт закваски был взят на канале Дзена «Живые вещи». Очень благодарен Екатерине за него. Всё получилось, но это реально долго.
Второй рецепт быстрый, поскольку используются пекарские быстродействующие дрожжи. Хлеб по этому рецепту получается всегда. Главное запомнить последовательность действий и пограммовку.
Фото автора
1. В миску кладётся полторы столовых ложек мёда, чайная ложка молотого тмина, полторы столовых ложек ржаного ферментированного солода. Всё заливается крутым кипятком в количестве 320 мл. После чего миска ставится остывать.
(Я прекрасно понимаю, что мёд теряет все полезные свойства при этом, но он нужен вместо сахара, для вкуса).
Фото автора
2. В чашу хлебопечки добавляется чайная ложка соли и пара «бульков» подсолнечного масла. Чисто на глазок. Бульк-бульк.
Фото автора
3. Далее, в чашу добавляется 150 грамм ржаной муки (можно и цельнозерновой, тут уж у кого что есть под рукой. Можно и ничего не добавлять) и 350 грамм белой муки высшего сорта. Итого муки должно быть ровно 500 грамм. Если будет больше 550 грамм, то тесто полезет на крышку хлебопечки и потом будет кака.
Фото автора
4. Сверху на муку рассыпаются дрожжи в количестве полторы чайные ложки. Жрожжи мы используем фирмы Relish (они продаются в Светофоре и Доброцене), Pakmaya часто капризничают. После чего в чашу заливается тёплая вода с мёдом, солодом и тмином (именно тёплая, не горячая).
5. В хлебопечке выбирается программа «Фрацузский хлеб». Процесс выпечки занимает 3 часа 20 минут. В итоге получается вот такая красота.
Фото автора
В тесто можно добавить семечки или орешки.
Вкуснятина неимоверная.
Если опробуете рецепт поделитесь впечатлениями в комментариях. Буду очень благодарен.
Спасибо за внимание! Мир вашему дому!