Какие продукты нужны для укрепления мышц

04.02.2013
Стройная подтянутая фигура дает много преимуществ. Одно из самых важных состоит в том, что мышечная ткань сжигает калории даже тогда, когда мы находимся в покое. Это в свою очередь ускоряет метаболизм и придает энергию на протяжении всего дня, и при этом помогает вам быть стройным. Мускулы также помогают сжигать запасы жира вокруг себя. Поэтому тренировка очень важна.
Но рацион питания еще более важен, когда дело касается поддержания мышечной массы. Многие бодибилдеры и специалисты по фитнесу скажут вам, что от комплекса упражнений зависит 30 процентов успеха, и 70 процентов зависит от питания. Эти профессионалы знают, что существуют продукты, которые богаты протеином, и имеют высокие концентрации важных аминокислот, полезных жиров, витаминов, минералов, фитохимических элементов, энзимов и других питательных веществ, которые важны для построения и поддержания мышечной массы. Продукты, перечисленные ниже, считаются самыми важными для ваших мышц.
25 лучших продуктов для укрепления мышц
1. Вода – хотя это и не продукт в полном смысле этого слова, это самый важный пункт в списке, так как мышечная масса на 75 процентов состоит из воды.
2. Концентрат белка молочной сыворотки – содержит самый полный спектр аминокислот по сравнению со всеми остальными продуктами.
3. Белок гороха – полноценный источник протеина, отлично подходящий для веганов.
4. Яйца куриц, содержащихся в естественных условиях – содержат самую полную концентрацию важных аминокислот после концентрата белка молочной сыворотки.
5. Сырое молоко – продукт, богатый протеином и витаминами, известный своей пользой для мышц.
6. Мясо бизона – богаче протеином по сравнению с говядиной, к тому же бизоны выращиваются в свободных условиях.
7. Органическая куриная грудка птиц, выращенных в свободных условиях – богата глутамином и другими важными аминокислотами.
8. Органическая говядина – такая говядина гораздо богаче конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает вашим мышцам.
9. Рыба – семга и тилапия – лучшие виды, избегайте тунца из-за высокого содержания в нем ртути.
10. Индейка – отличный источник нежирного протеина.
11. Орехи – грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль считаются лучшими.
12. Устрицы – отлично подходят для увеличения уровня тестостерона.
13. Бобы – медленно перевариваемые углеводы, богатые цинком и клетчаткой.
14. Овсянка – самый лучших вариант – это необработанный овес, избегайте овсянки быстрого приготовления.
15. Арахисовое масло – богато полезными жирами и протеином, и содержит мало углеводов.
16. Зерненый творог – содержит очень мало сахаров и много протеина.
17. Йогурт – лучший вариант – греческий йогурт.
18. Бананы – продукт, богатый калием и витаминами.
19. Авокадо – очень богат ненасыщенными жирными кислотами.
20. Полезные масла – оливковое, кокосовое, конопляное масла, масло грецкого ореха, льняного семени и другие.
21. Шпинат – и другие зеленые листовые овощи обладают сходными полезными свойствами.
22. Брокколи – супер-овощ, другие такие овощи – это помидоры, капуста и китайские салат.
23. Ягоды – богаты антиоксидантами и многими витаминами, которые важны для роста мышц.
24. Лебеда и коричневый рис – оба богаты витаминами группы В, и медленно перевариваются.
25. Яблоки и другие фрукты – богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает лучше усваиваться питательным веществам.
Всегда покупайте органические продукты, чтобы избежать токсинов и получить больше питательных веществ. Также важно ограничить потребление алкоголя, когда дело касается мышечной массы. Сочетайте потребление данных продуктов с тренировкой, чтобы увеличить тонус ваших мышц, и для общего здоровья.
Гульнара
Мышцы — главные
органы движения человека, подчиняющиеся мозгу,
и управляющие костной
системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной
сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных
процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.
В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них
отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе.
Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные
и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.
Интересные факты:
- Количество мышц, имеющихся у новорожденного и у культуриста
– одинаково. Размер зависит лишь от поперечного сечения мышечного
волокна. - Мышцы составляют около 40% всей массы тела.
- Самыми быстрыми мышцами, являются мышцы, отвечающие за моргание.
Полезные продукты для мышц
Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы
мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством
питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут
не только функционировать, но и расти.
В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
мышц, можно выделить следующие:
- Говядина.
Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин
– белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира. - Яйца.
Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении
слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также,
помимо белка они содержат много витамина
D необходимого для здоровья мышечных сухожилий. - Курица.
Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон. - Молочные
продукты. Являются незаменимым источником органического
кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса.
К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей. - Зеленые овощи (брокколи,
спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния,
ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной
работой. - Скумбрия.
Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе
работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных
жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии,
этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет
достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не
превратившись в скелет обтянутый кожей. - Ананас.
Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс
трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать
гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он
защищает мышцы от перегрузок. - Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит
молочную кислоту, снижая мышечную боль. - Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые
в результате работы могут подвергаться микротравмам. - Гречка.
Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка
занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию
мышц. - Миндаль.
В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е.
Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться
после мышечных травм. - Болгарский
перец (красный). По содержанию витамина
С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной
смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом
коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне
необходимым действием.
Общие рекомендации
Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно
дробно
5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине
дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая
им предназначена.
При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота.
Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый
чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды.
Народные средства нормализации работы и очистки мышечной системы
Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо
заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и
о удалении вредных.
Для очищения мышечной системы используются такие методы:
- Очищающая диета. Весь день употребляется талая вода. К вечеру
необходимо выпить один стакан сыворотки.
Весь день ничего не есть. - Клюквенный морс. Клюкву
растолочь и залить кипятком. (Концентрацию ягоды в морсе лучше
подбирать индивидуально). Добавить немного меда или сахара. (Подсластители
добавляются для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту
ягоды. Напиток должен иметь слегка сладковатый или нейтральный
вкус) Пить несколько раз в течение дня. Очищение проводится в
течение трех недель. - Ягоды.
Для очищения мышц полезны такие ягоды как барбарис, красная смородина,
кизил, виноград и черноплодная рябина. - Одуванчик. Настой
из корней одуванчика обладает отличным очищающим эффектом. Его
горьковатый вкус тонизирует печень, которая начинает лучше справляться
с очисткой всех систем организма, включая мышечную. Не зря ведь
французы выращивают это растение в качестве культурного! После
вымачивания в соленой воде листья одуванчика используются для
салатов.
Избавиться от молочной кислоты уставшим мышцам поможет баня. Во
время банных процедур в мышцах улучшается кровообращение. Повышается
уровень кислорода. Образуются новые сосуды. Мышцы получают новые
порции питательных веществ.
Вредные продукты для мышц
- Сахар, варенье, торы и другая сдоба. При
их потреблении, происходит накопление жира, а не мышечной массы. - Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает
блокировку кальция. - Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат
— снижается мышечная производительность. - Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К
тому же под воздействием алкоголя
происходят дегенерационные изменения мышечной ткани. - Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые
соединения, делая их практически бесполезными для мышц.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Арсен А. · 29 июня 2019
25,6 K
Для того что бы укрепить мыщцы в первую очередь необходимо что бы организм понял, что мы их хотим укрепить, то есть нам нужно создать стимул. Стиму мышцы получают во время тренировки. Не важно какая тренировка со свободными весами, либо с собственным весом, либо беговая, либо единоборства.
Как только мышцы получат правильный стимул. Организм начнет искать «подпитку» для них, будь то рост либо восстановление. Вы правильно задали вопрос «чем нужно питаться», потому что главные строительные материалы организм будет брать именно из продуктов питания. Овощи и фрукты дадут, необходимые для роста и укрепления мышц витамины и минералы. А правильная белковая пища (молочные продукты: молоко, творог, сыры; мясо птицы: телятина; говядина; рыба; яйца; специализированные продукты спортивного питания с большим количеством белка), дадут необходимые аминокислоты для построение новых мышечных структур и «заделываения» полученных во время тренировки повреждений!
Правильное питание по утрам кушать каши -полезная каша гречневая пшеничная пшонная .Пейте воду в день нужно выпивать1.5 литров или 2 литра не сразу а в течении дня .Ешьте побольше овощей особенно огурцы свежие делайте салаты из свежей сапусты моркови винегреты .А так -же жаренной и соленной едой меньше увлекайтесь.Мясо рыбу запекать лучше в духовке.Хлеб если сможите… Читать далее
Чтобы укрепить мышцы, нужно питать организмм теми элементами, которые нужны именно Вашим мышцам. Как узнать это? Просто сделать анализ крови — общий, биохимический и специальный( в зависимости от того, что Вас беспокоит). С результатами анализов сходить к эндокринологу. Он Вам посоветует, что принимать и как питаться. По мере восстановления правильного обмена… Читать далее
Как подобрать оптимальное питание для занятий спортом?
фитнес-блогер, CEO Muffit — продукты правильного питания
Если вы занимаетесь спортом, вам необходим сбалансированный рацион с достаточным количеством нужных вашему организму полезных элементов: белков, жиров и углеводов. Я не сразу начала питаться правильно, ошибочно полагая, что все крупы — зло. Соответственно, силовые тренировки и мышцы у меня отсутствовали в принципе. Я просто была худой и мне это нравилось! Потом появилась задача изменить своё тело, и так я начала добавлять функциональные тренировки. Постепенно появилась задача и пресс увидеть кубиками, уж очень хотелось! И тут пришлось узнать о питании то, что для меня было в новинку: что на ночь фрукты нельзя, что сложные углеводы необходимы организму, и что по жизни не нужно сидеть на диетах!
Первым делом надо посчитать вашу дневную норму калорий. Нужно понимать, какую цель вы преследуете: если худеете, то вам необходим небольшой дефицит калорий, если набираете массу, то профицит! Никогда не опускайте жиры и углеводы ниже нормы! Жиры не менее 1 гр. на килограмм веса; углеводы 3 гр. на килограмм веса. Сложные углеводы едим до 16:00-17:00, ужин — это всегда белок и клетчатка (овощи). Фруктам место в первой половине дня (лучше утром). Важно понимать, что питание — это ещё и качество тела, ваша кожа/волосы/ногти и здоровье! Зачем вам бесполезные калории от мучных и сладких изделий? Хотите красивое тело и здоровый организм, тогда основные правила питания и спорт вам в помощь!
Прочитать ещё 3 ответа
Как вегетарианцу наращивать мышцы без применения каких-либо добавок?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Тут не вегетарианцу-то тяжко нарастить… 🙂 А вегетарианцу тем более. Остается налегать на растительные продукты, богатые белком (все виды соевых продуктов, бобовые: нут, чечевица и т.д., гречку и орехи). Если нет предубеждений против молочных продуктов, то, конечно, творог и все виды молочной продукции, богатые белком.
И обязательно нужно следить за количеством употребляемых калорий, чтобы всегда создавался разумный профицит (потреблять калорий больше, чем тратите).
Если пить только соки или голодать, как сохранить мышцы (пробовал, мышцы уходят, а жир — нет)?
Natural Bodybuilder — instagram.com/vasiliy_drobot
Для того чтобы максимально сохранить мышечную массу на дефиците энергии, нужно:
Увеличить потребление белковых продуктов
Проводить силовые тренировки (но в ограниченном объёме), что бы стимулировать синтез белка в мышцах.
Без тренировок, либо без достаточного количества белка (либо без обоих) при недостатке энергии мышечная масса будет стремительно уходить, что ошибочно воспринимается многими как похудение, что в корне не верно, так как не даёт никаких плюсов как для здоровья так и для внешнего вида. К тому же после такой диеты возможен обратный набор сброшенного веса со сверхкомпенсацией.
Прочитать ещё 3 ответа
Как заставить себя больше есть, если у тебя недостаток веса?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Если просто начать есть больше, то рискуете набрать жировую прослойку. Вам это надо? Вам правильно советуют заняться спортом. Но для начала стоит проверить здоровье: возможно, недостаток веса связан с тем, что организм не усваивает пищу, полезные вещества и микроэлементы.
Если же со здоровьем все в порядке, советую силовые тренировки в зале. Они помогут набрать именно мышечную массу, а не пивной животик.
Худым людям лучше не заниматься более часа, кардио вам особо не нужно, максимум 5 минут для разминки, иначе не поправитесь. Делайте упор на упражнения с максимально возможным весом, повторов не должно быть много ( в разных упражнениях может быть от 6 до 12).
От увеличившейся физической нагрузки у вас должен повыситься аппетит, есть вы будете больше. Но лучше опять же делать упор на правильную пищу: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, льняное и оливковое масло.
Помимо обычной пищи неплохо было бы 2 раза в день употрелять гейнер (в нем есть и белки, и углеводы). Первый прием можно сделать между завтраком и обедом, второй — между обедом и ужином, а в тренировочные дни — перед тренировкой (чтобы была энергия) или после тренировки (чтобы восполнить силы).
Прочитать ещё 3 ответа
Как набрать мышечную массу?
Основной принцип набора массы — профицит калорий, то есть, вы должны съедать больше, чем сжигаете.
Но тут важно учитывать, что чем больше профицит, тем больше вы запасаете жировой массы, поэтому рекомендуется увеличивать суточную каллрийность не более чем на 500 от вашей нормы (норму необходимо посчитатьт).
Помимо самой калорийности необходимо следить за пропорцией БЖУ, т.к. важно набирать нужноую норму калорий не только из жиров и углеводов. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
1,5-2 г белка на 1 кг веса тела;
1,2-1,5г жира на 1 кг веса тела;
5-6г углеводов на 1 кг веса тела.
Но и не забывайте о тренировках. Получиенные профицит нутриентов и энергии необходимо конвертировать в работу в тренажерном зале и построение мышечной массы. Многие рекомендую придерживаться так называемых «базовых» упражнений в силовом стиле и сократить кардио до минимума. Но это устаревший подход.
При построении тренировочной схемы важно опираться только на ваши индивидуальные особенности и подбирать максимально эффективные именно для вас движения. В этом поможет квалифицированный тренер.
Что касается кардио, то вы можете его выполнять столько, сколько угодно, т.к. само по себе кардио не влияет на потерю мышечной массы и не тормозит ее рост. Вам важно учесть кардио тренировки (да вообще всю вашу активность) при подсчете калорийности рациона, чтобы оставаться в профиците.
Прочитать ещё 20 ответов
Как оцениваются продукты с точки зрения усвояемости белка
В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.
Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.
PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы — 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.
Показатели PDCAAS продуктов, приведённых ниже, взяты из статьи Кевина Комерфорда (Kevin B. Comerford), специалиста Калифорнийского исследовательского фонда молочной продукции.
Помните, что правильное питание без тренировок не приведёт к наращиванию мышечной массы.
Лучшие продукты для наращивания мышц
1. Молоко
Ккал на 100 г продукта: 60.
Содержание белка в 100 г продукта: 3,2 г.
PDCAAS: 1,0.
В научном обзоре Мэттью Старка (Matthew Stark) из Университета Северного Иллинойса указано, что молоко практически полностью усваивается организмом, вызывая синтез протеина и восстановление тканей, и обеспечивает все незаменимые аминокислоты.
Обзор научных исследований 2008 года показал, что молоко резко увеличивает синтез белка в мышцах. Потребление молока после физической нагрузки в сочетании с силовыми тренировками в течение 12 недель увеличивает гипертрофию мышц и сухую мышечную массу.
Исследование 2006 года показало, что цельное молоко обеспечивает в 2,8 раза больше треонина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в построении мышечного белка), чем обезжиренное молоко, и на 80% больше фенилаланина (ещё одной незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков организма).
2. Творог
Ккал на 100 г продукта: от 71 до 159 в зависимости от жирности.
Содержание белка в 100 г продукта: 16,7 г.
PDCAAS: 1,0.
Творог на 70% состоит из казеина, медленно усваивающегося сложного белка. Это значит, что уровень аминокислот в крови поднимается медленно и остаётся повышенным в течение 6–8 часов. Поэтому творог часто советуют есть перед длительным перерывом между приёмами пищи, например на ночь. Это позволяет поддержать анаболизм до следующего приёма пищи.
Кроме того, в твороге содержится много кальция, который необходим для сокращения мышц и играет важную роль в переносе аминокислот и креатина.
3. Яйца
Ккал на 100 г продукта: 74.
Содержание белка в 100 г продукта: 12 г.
PDCAAS: 1,0.
Согласно данным исследования Хосе Миранды (Jose M. Miranda), 15 граммов протеина из яичного белка содержат 1 300 мг лейцина. Недавний эксперимент показал, что лейцин вызывает максимальный анаболический ответ у скелетных мышц молодых людей, так что белок яиц может иметь большое влияние на наращивание мышечной массы.
Именно лейцин стимулирует синтез скелетной мускулатуры вне зависимости от других аминокислот. Кроме того, лейцин снижает скорость распада белка мышц.
А ещё в яичном желтке содержится 3,44 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта. Цинк также полезен для роста мышц. Исследование 2016 года показало, что цинк необходим для образования инсулиноподобного фактора роста, который провоцирует развитие мышц.
Диетологи часто советуют потреблять не больше четырёх яиц в неделю из-за высокого уровня холестерина (200–300 мг) в желтке. Однако, несмотря на множество исследований, единого мнения о вреде яиц для здоровья сердца до сих пор нет.
В статье Хосе Миранды есть предположение, что только 30% мирового населения гиперчувствительны к диетическому холестерину, а остальные 70% — гипочувствительны. Первые уже имеют повышенный уровень холестерина и могут получить вред от потребления яиц в больших количествах, тогда как вторым яйцо принесёт больше пользы для здоровья, чем вреда. Как указывает Миранда, современные руководства по здоровому питанию разрешают съедать по одному яйцу в день.
4. Говядина
Ккал на 100 г продукта: 158.
Содержание белка в 100 г продукта: 25 г в вареной говядине.
PDCAAS: 0,92.
В говядине содержится высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и в человеческих мышцах.
Исследование 2014 года доказало эффективность потребления говядины для увеличения массы без жира. В исследовании участвовали 26 здоровых молодых людей. Первая группа после тренировки съедала 135 граммов консервированной говядины с 20 граммами белка и 1,7 грамма жира на 100 граммов продукта. Вторая, контрольная группа тренировалась без последующего приёма пищи. Через восемь недель у первой группы масса без жира увеличилась на 2,3 килограмма.
Исследование 2011 года подтвердило, что физические упражнения в сочетании с потреблением 240 граммов говядины увеличивают синтез мышечного белка как у молодых (29 ± 3 года), так и у пожилых (67 ± 2 года) участников.
Исследование 2015 года показало, что белок из говядины так же эффективен для наращивания мышечной массы, как и сывороточный протеин. После восьми недель тренировок и употребления белка участники, потребляющие белок из говядины, увеличили массу без жира на 5,7%, потеряли 10% жира, увеличили одноповторный максимум в жиме лёжа и становой тяге по сравнению с группой, не употребляющей белковые добавки.
5. Куриная грудка
Ккал на 100 г продукта: около 165.
Содержание белка в 100 г продукта: 31 г в варёной грудке.
PDCAAS: 0,92.
Исследование показало, что гидролизат куриного белка так же влияет на наращивание мышечной массы, как белок из говядины и сывороточный протеин. У участников эксперимента, потребляющих белок из курицы, в среднем на два килограмма увеличилась масса без жира, повысился одноповторный максимум в становой тяге и жиме лёжа.
Куриная грудка ценится среди бодибилдеров за большое количество качественного белка и малое количество жира — всего 1,9 грамма на 100 граммов продукта. Если у вас повышен холестерин, отдавайте предпочтение грудке, а не другим частям курицы. Исследование показало , что в 100 граммах куриной грудки содержится 53 миллиграмма холестерина, а в бедре — 82,9 миллиграмма.
6. Рыба (форель, лосось, треска)
Ккал на 100 г продукта: около 100.
Содержание белка в 100 г продукта: 18–22 г.
PDCAAS: 0,78.
Кроме перечисленных видов, около 20 граммов хорошо усваиваемого белка содержится в мясе тунца, кеты, горбуши, скумбрии, макрели. Кроме того, рыба низкокалорийна и содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, помимо других преимуществ для здоровья, ещё и ускоряют рост мышц. Исследование Гордона Смита (Gordon I. Smith) 2011 года показало, что приём 4 граммов рецептурной омега-3-кислотной добавки в день на протяжении восьми недель значительно увеличил анаболический ответ на аминокислоты и чувствительность к инсулину. После приёма добавки увеличилась концентрация белка в мышцах и размер мышечных клеток.
Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Например, в скумбрии содержится 2,6 грамма омега-3 на 100 граммов продукта, в лососе — 2,5 грамма, а в тунце и треске — всего 0,2 грамма.
7. Нут
Ккал на 100 г продукта: 364.
Содержание белка в 100 г продукта: 19 г в сыром нуте, 8,86 г в варёном.
PDCAAS: 0,78.
Нут, или турецкий горох, больше популярен на Ближнем Востоке, однако сейчас его можно найти практически в любом крупном супермаркете.
Согласно исследованию , четыре столовые ложки хумуса (густого пюре) из нута обеспечивают 14 граммов растительного белка, 25 граммов клетчатки и множество витаминов и минералов.
В нуте содержится комплекс незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, необходимые для роста мышц; глицин, аргинин и метионин, из которых синтезируется креатин. Также в нём есть 3,43 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта.
Эта бобовая культура станет отличной заменой животного белка для вегетарианцев и разнообразит гарнир для тех, кто ест мясо.
Делитесь своими любимыми рецептами блюд с высоким содержанием белка в комментариях к статье.