Какие продукты нужны для суши бара
Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.
Добрый день, уважаемые читатели!
Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!
С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.
1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ
Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.
Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.
Плюсы бизнес-идеи:
- высокая доходность;
- быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
- сравнительно невысокие стартовые вложения;
- простая производственная технология;
- нет необходимости в аренде большой площади;
- устойчивый спрос на продукцию.
Минусы:
- высокая конкуренция;
- высокая арендная плата;
- сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
- сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.
2. Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.
Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли — Суши Мастер.
Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.
3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Остров суши в ТЦ — возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.
Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.
Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.
Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.
Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.
Шаг 3. Выбираем помещение
Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.
Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.
Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.
Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.
Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.
Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:
№ | Вид оборудования | Стоимость в рублях |
1 | Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа | 50 000 |
2 | Холодильник | 20 000 |
3 | Морозильная камера | 15 000 |
4 | 2 рисоварки | 12 000 |
5 | Кухонные весы | 3 000 |
6 | Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни | 15 000 |
7 | Компьютер + база 1С, видеонаблюдение | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Шаг 5. Подбираем персонал
Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.
Таблица ежемесячных расходов на персонал:
№ | Должность | Количество человек | Оклад в рублях |
1 | Повар | 2 | 39 000 |
2 | Диспетчер | 2 | 30 000 |
3 | Курьер | 2 | 30 000 |
Итого: | 198 000 |
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.
Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.
Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.
Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.
Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.
Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.
Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.
5. Сколько это стоит
На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.
Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:
№ | Характеристика затрат | Сумма в рублях |
1 | Строительство (работа + материалы) | 110 000 |
2 | Монтаж вентиляции | 10 000 |
3 | Оборудование + инвентарь | 560 000 |
4 | Нейтральное оборудование | Не важно |
5 | Рекламные материалы | 50 000 |
6 | Мебель для гостевой зоны | 50 000 |
7 | Касса + получение лицензии | 250 000 |
8 | Видеонаблюдение + сигнализация | 300 000 |
9 | Первичная закупка продуктов | 50 000 |
Итого: | 1 525 000 |
К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.
Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.
6. Возможные трудности при открытии суши-бара
Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:
- Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
- Незнание рынка и конкуренции.
- Трудности с настройкой слаженной работы бара.
- Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
- Низкое качество закупленной продукции.
- Неправильное составление меню.
- Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.
7. Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
В сфере азиатской и японской кухни безусловный лидер — сеть Суши Мастер.
Преимущества франшизы:
- Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
- Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
- Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
- Не нужно искать поставщиков.
- Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
- Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.
Все о франчайзинге от бренда «Суши Мастер» в видео Алекса Яновского:
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
8. Заключение
В зависимости от формата суши-бар выходит на отметку безубыточности через 1-3 месяца работы (данные сети Суши Мастер). Окупаемость стартовых вложений достигается спустя 14-17 месяцев работы. Это говорит о высокой рентабельности проекта и его актуальности в современных рыночных условиях.
Вопрос к читателям:
Какой способ открытия вам ближе: своими силами или франшиза?
Желаем успеха вашему бизнесу!
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.
Сейчас большой популярностью пользуется японская кухня. Молодёжь и люди среднего возраста не прочь полакомиться экзотическими блюдами. Предприниматели могут воспользоваться этим и открыть суши-бар. Как быстро окупится бизнес, зависит от многих факторов. Чтобы уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль, нужно составить бизнес-план суши бара, продумать всё до мелочей. Вот несколько советов в помощь начинающим предпринимателям.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:
- Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
- Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
- При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
- Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
- Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
- Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.
Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:
- Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
- Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
- Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.
Что нужно, чтобы открыть суши бар?
Устройство кухни суши бара
Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:
- прохождение регистрации;
- выбор помещения;
- закупка оборудования;
- подбор и найм персонала;
- проведение рекламной кампании.
Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.
Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:
- 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
- 55.52 (поставка продуктов общественного питания).
Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.
Внимание! Если планируется продавать в баре алкоголь, тогда понадобится дополнительная лицензия, разрешающая вести подобную деятельность.
Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:
- роспотребнадзоре;
- санэпидемстанции;
- пожарной охране.
Важно! Все работники заведения должны пройти медицинский осмотр и получить санитарные книжки.
Помещение и выбор места
Дизайн интерьера
Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города. Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения.
Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.
Внимание! Чтобы сократить расходы на ремонт помещения, нужно внимательно осмотреть его на предмет серьёзных повреждений.
Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.
Оборудование
Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.
Оборудование для суши бара
Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:
- холодильная камера промышленного назначения;
- рисоварка;
- термос для риса;
- кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
- плита;
- 2 мойки;
- стеллажи, витрины;
- кухонная вытяжка;
- мебель для производственной зоны;
- столы и стулья для гостей;
- посуда в японском стиле;
- микроклиматическая техника.
Справка. Расходы на закупку оборудования, в среднем, составят 1 миллион рублей.
Персонал
Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:
- 2 администраторов;
- 2 поваров-сушистов;
- 2 помощников повара;
- 4 официанток;
- 2 барменов;
- 2 приёмщиков заказов по телефону;
- 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
- 2 уборщиц.
Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.
Внимание! Чтобы суши-бар заслужил расположение клиентов, лучше подыскать повара и официантов азиатского происхождения.
Поиск поставщиков
Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество. Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию.
Рекламная кампания
С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:
- в социальных сетях (именно там сосредоточена основная часть аудитории в возрасте 17-40 лет);
- в местных средствах массовой информации;
- в листовках;
- вывесках.
Внимание! Создание собственного сайта – то, чем нельзя пренебрегать. С помощью этого инструмента предприниматель сможет информировать клиентов о различных акциях, сообщать о новых блюдах, о проведении мастер-классов.
Сколько денег понадобится для открытия?
На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:
- аренду помещения;
- заработную плату;
- коммунальные платежи;
- налоги;
- закупку продуктов у поставщиков.
Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.
Окупаемость
Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.
В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.
Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.