Какие продукты нужны для шубы

Какие продукты нужны для шубы thumbnail

Приготовил : Джулия Ветрина 

21.11.2017
Время приготовления:

6 ч. 0 мин

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

Описание приготовления:

Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.

Как приготовить «Салат «Шуба» классический»

Салат "Шуба" классический - фото шаг 1

Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 2

Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 3

Яйца сварите вкрутую.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 4

Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 5

Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 6

Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 7

Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 8

Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 9

Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 10

Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 11

Затем слой морковки с майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 12

А в конце свекла, политая майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 13

Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Шуба» классический:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 285

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить суши в домашних условиях? С помощью пошаговых рецептов сайта Повар.Ру вы обязательно научитесь кулинарному искусству.
крокеты

Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
десерт из мороженого

Источник

Фото: https://ru.sm.news/klassicheskij-recept-seledka-pod-shuboj-57722/

Самый классический салат на все праздники — селедка под шубой. Если вам надоел привычный рецепт, то можно поэкспериментировать! Например заменить часть ингредиентов или подавать салат порционно в тарталетках. Или придать салату необычную форму.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Филе селедки можно купить уже готовое разделанное, или разделать самим; овощи отвариваем до готовности в мундирах, яйца — вкрутую.

Классический рецепт салата селёдка под шубой

Фото: belchonock/Depositphotos.com

Традиционный салат, без которого многие не могут представить праздничный стол.

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 3 моркови;
  • 5 картофелины;
  • 4 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками

Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.

Салат убрать в холодильник, чтобы он успел настояться.

Необычная подача: Рулет из Селёдки под шубой

Фото: 18042011 / Shutterstock

Рецепт этого блюда классический, но подача оригинальная.

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 3 моркови;
  • 5 картофелины;
  • 4 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределяем морковку и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Получившийся рулет можно сверху украсить.

Оригинальная подача: Селёдка под шубой со свекольным муссом

Кадр: @Phoenix Fire / YouTube

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, находятся привычные слои салата.

Ингредиенты

  • 4 свёклы;
  • 3 моркови;
  • 5 картофелины;
  • 4 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • столовая ложка желатина.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем. Одну свеклу отложить.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.

На блюдо ставим форму разъемную на 16 см.

Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.

Отложенную отварную и очищенную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо. Получился салат в форме торта.

Порционная селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

Фото: SEAGULL_L / Shutterstock

Этот рецепт без картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварную и остывшую свёклу очистить. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Рыбу порезать небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Оригинальная подача: Селёдка под шубой в форме клубничек

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп, петрушка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута.

Приготовление

Отварите картофель и свёклу до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Отварную картошку немного просушите и пюрируйте. Смешайте и посолите овощи.

Рыбу и лук порезать мелкими кубиками и смешать с порубленым укропом. Сделайть из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Селёдка под шубой в тарталетках

Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • растительное масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварную и остывшую морковь и свёклу очистиь. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите, поперчить по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

Готовим тарталетки. (Можно взять покупные)

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте рыбу. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — полукольцами. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Селёдка под шубой с яблоками

Фото: AS Food studio / Shutterstock

Яблоко можно использовать вместо картошки или дополнительно.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.

Разделываем рыбу.

Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник пропитаться.

Вегетарианский рецепт: Селёдка под шубой без селёдки

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

В этот салат можно добавить морскую капусту и адыгейский сыр.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль, перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Отварные овощи остудить, очистить и натереть на терке. Сыр также натереть на терке. К каждому овощу добавить масло, соль, перец (по вкусу).

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник настояться.

Источник: https://www.pinterest.ru/

Подписывайтесь на канал VIKTORIYA N,

ставьте лайк,

оставляйте свои комментарии!

Источник

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:150 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:

191 ккал

Количество порций:14Цена одной порции:12 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.

Картофель и морковь отварить в кожуре

Свеклу отварить в кожуре
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.Яйца отварить вкрутую
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Картофель натереть на крупной терке
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Морковь натереть на крупной терке
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.Яйца натереть на крупной терке
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу натереть на крупной терке
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).

Репчатый лук нашинковать
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.Филе сельди порезать кубиками
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.На блюдо поставить кольцо и смазать его маслом

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

Выложить картофель и смазать майонезом
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.Выложить филе сельди
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.Положить репчатый лук
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить морковь и майонез
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.Выложить тертые яйца
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить свеклу и майонез
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Сельдь под шубой
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Селедка под шубой классическая

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Навигация по записям

Источник

Яркая Селедка под шубой – это один из тех классических салатов, которые, кажется, не смогут надоесть никогда. Некоторые ее считают традиционным символом Нового года, как, например, наряженную елку, мандарины в вазе и «Иронию судьбы» по телевизору. Рецептов Сельди под шубой, несмотря на достаточно лаконичный состав, за более чем 100 лет существования салата, придумали предостаточно. Они отличаются не только набором ингредиентов, но и способом их подготовки, последовательностью выкладывания слоев и формой подачи.

Содержание:

  • Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев
  • Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание
  • Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото
  • Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики
  • Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче
  • Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами
  • Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
  • Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата
  • Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона
  • Смотрите видео рецепт, чтобы не упустить важные нюансы

Многие хозяйки предпочитают не варить, а запекать овощи для Шубы в фольге. Так свекла получается более яркой по цвету и насыщенной по вкусу. Вместо классической селедки можно использовать другую рыбу, например, скумбрию, горбушу или даже кильку. Причем рыба может быть не соленой, а копченой или маринованной.

Некоторые кулинары не используют в рецепте Шубы яйца, другие предпочитают исключить из списка компонентов морковь. Но кто будет спорить, что это не классика? Она у каждого своя. Иногда в салат вместо картофеля кладут кислое яблоко – этот секретный ингредиент делает блюдо более интересным и нежным.

Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев

Какие ингредиенты входят в состав (на 6-8 порций):

  • сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
  • лук репчатый – половинка средней луковицы;
  • майонез – 250-300 г;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).

Как готовить салат – пошаговый рецепт:

  1. Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.

    Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.

    Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.

    Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее «злой». Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленый луком – получится тоже очень вкусно.

    Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.

  2. Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.

Очередность выкладки продуктов:

  • Первый слой – тертый картофель. Многие привыкли сначала выкладывать селедку, поэтому этот вариант также вполне можно назвать классическим. Если первой прослойкой сделать картошку, кусочки сельди не будут оставаться на общем блюде, они будут захватываться вместе с более плотной картофельной «подушкой». Также селедочный слой во время настаивания Шубы в холодильнике пропитает картофель, поэтому салат получится более насыщенным.
  • Если рыба совсем малосоленая, картофель рекомендуется немного присолить.

  • Картошку можно полить небольшим количеством ароматного подсолнечного масла (нерафинированного) или смазать тонким слоем майонеза. А можно оставить этот слой «голым», без соуса, если боитесь переборщить с майонезом.
  • На картошку следует уложить довольно толстый слой селедки и покрыть ее луком. Снова нанести немногого майонеза и размазать его по всей поверхности.
  • Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.
  • Традиционно последним слоем Селедки под шубой выкладывается свекла. Важно, чтобы она была сладкая, сочная. Именно за счет насыщенного свекольного вкуса и достигается «фирменный» контраст с соленой рыбой, за который многие любят этот салат. Свеклу необходимо обильно покрыть майонезом, накрыть блюдо пленкой и поставить для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.

Еще несколько слов о последовательности слоев

Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.

Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.

Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.

Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.

Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание

Из каких продуктов будем готовить:

  • слабосоленая селедка (филе) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • отварной картофель – 2 средних клубня;
  • вареная в кожуре морковь – 1 шт. (или 2 маленькие);
  • сваренная до готовности свекла – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • яйца куриные, приготовленные вкрутую – 4-5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет на заправку;
  • соль поваренная – по необходимости и вкусу.

Поэтапная инструкция – как приготовить и подать салат:

  1. Всем продуктам после варки нужно дать остыть до комнатной температуры. Затем овощи почистить от кожуры, а яйца – от скорлупы. Из селедочного филе вынуть все, даже самые мелкие, косточки. Измельчить компоненты: картошку, морковку, свеклу и белки яиц протереть через терку с крупными ячейками. Желток можно раскрошить вилкой или натереть на мелкой терке. Луковицу нарубить маленькими кубиками. Из уксуса, сахара и воды приготовить маринад, размешав до однородности все компоненты. Получившейся жидкостью залить лук, дать ему промариноваться в течение 7-10 минут, потом слить маринад. Селедку мелко порезать.
  2. Выложить подготовленные ингредиенты слоями в такой последовательности:

Если овощи варились без добавления соли и рыба слабосоленая, каждую прослойку можно присаливать.

Готовый салат накрыть и спрятать в холодильник. Подавать желательно не раньше, чем через 2-3 часа, когда все составляющие «подружатся».

Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото

Состав блюда:

  • слабосоленая рыба (сельдь, скумбрия) – 500-600 г (вес филе);
  • яйца куриные – 5-6 шт. (категория С-1);
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
  • майонез, соль – по вкусу.

Как приготовить – основные этапы:

  1. Морковку и свеклу сварить в подсоленной воде, не снимая кожуру. Яйца залить холодной водой, проварить после закипания в течение 6-8 минут. Остудить, а затем очисти?