Какие продукты нужны для салата греческий

Какие продукты нужны для салата греческий thumbnail

Сегодня наши гастрономические путешествия привели нас в Грецию, страну с необыкновенной историей, архитектурой, потрясающими красотами природы и самобытной калоритной кухней. В этот раз мы осваиваем рецептуру классического греческого салата! 

Существует сразу три легенды, которые принимают как одну из историй возникновения вкусного греческого салата. Все их объединяет одна черта: в качестве ингредиентов выбраны простые, самые распространенные в Греции продукты: овощи, сыр, зелень, оливковое масло. Очевидно, что перед создателем блюда не стояла задача поразить изысканными ингредиентами, эффектной подачей или особенной рецептурой. Вкусное блюдо просто и быстро — вот к чему стремился кулинар. 

Каждый из нас, может идеально повторить вкус этого явства и это действительно просто. Но бывает возникают небольшие трудности. И это естественно! Мы подготовили решения!

Овощи и зелень

Свежие овощи без царапин и порезов — только такими они сделают ваш греческий салат потрясающе вкусным! Помидоры должны быть тугими, так мякоть не будет разваливаться от кожицу при перемешивании. В салате хороша и зелень — это свежий измельченный базилик, которым при желании посыпают салат перед подачей. При случае петрушкой заменять не стоит.  

От чего зависит столь многогранный вкус греческого салата?

Это сыр! Сыр задает тон всему блюду, это как раз та пикантная нотка, что создает идеальный симбиоз со свежестью овощей. На родине блюда используют сыр фета, который должен быть разломлен на крупные кусочки или подан единым пластом поверх овощей. — так и выглядит первоначальный, классический вариант греческого салата.  Уже позже, особую популярность приобрел вариант приготовления с брынзой, обладающей легким сливочным вкусом.  На самом деле в каждом ресторане, где меню содержит это лакомство, фету нарезают на свое усмотрение, в России же наиболее популярна, форма кубика. 

Как правильно порезать фету или брынзу?

Мы часто замечаем, что фета крошится, а брынза прилипает к ножу во время нарезки. Чтобы избежать такой неприятности, сохраняйте эти продукты в холодильнике практически до самой подачи блюда. Сыр должен быть очень холодным, тогда все получится! Так же смочите нож в холодной воде. Режете брынзу? Смажьте с помощью кисти нож оливковым маслом. А можно выбрать и другой инструмент, например нить или леску. 

Заправка греческого салата

Как же все просто: оливковое масло, да и только! Вовсе нет. Следуя подлинному рецепту классического греческого салата необходимо оливковое масло холодного отжима предварительно смешать с орегано. Готовое блюдо спрыскивают еще и лимонный соком или так же добавляют в заправку, и пару капель уксуса. Вы так же можете всыпать и немного черного молотого перца. 

Перемешивать или нет? Как подавать?

Соединить все ингредиенты, обильно полить заправкой и тщательно перемешать — действия, крайне не подходящие. При использовании, брынза начинает разминаться, а зелень мокнет и теряет форму. Овощи красиво укладывают вместе с крупно порванной зеленью, затем сыр — и это для каждой порции. Затем сдобрить масляным соусом. 

Классический рецепт греческого салата

  • Перец красный болгарский — 2 шт 
  • Перец желтый болгарский — по желанию
  • Огурец длинноплодный — 1 шт
  • Фета — 200 гр
  • Красный сладкий лук — 2 шт
  • Помидоры маленькие — 5 шт или черри — 250 гр
  • Маслины — 230-250 гр
  • Салат, можете использовать свой любимый — 1 пучок
  • Базилик — 2-3 веточки

………………………………

  • Оливкое масло — 5-6 ст.л
  • Орегано — 0,5 ч.л
  • Уксус бальзамический — чуть меньше 1 ч.л
  • Лимонный сок — пара капель

Как приготовить:

  • Овощи и зелень промыть, просушить на бумажном полотенце. В это время приготовить заправку.
  • В миске соединить масло и орегано, затем вмешать уксус. Добавить лимонный сок (не больше, чем 0,5 ч.л) и снова перемешать до однородной структуры.
  • Зелень порвать руками или крупно нарезать. Торжественный случай? Отделите несколько листиков и выложите на блюдо. 
  • Помидоры нарезать дольками, черри — на попалам, огурец — тонкими кружочками, лук — полукольцами.
  • Перец так же нарезать крупными кружочками, а потом еще на 4 части. 
  • Базилик измельчить, можно разобрать на соцветия и украсить им салат при подаче.
  • В хаотичном порядке выкладываем все подготовленные овощи поверх салатных листьев.
  • После распределяем маслины и кубики феты.
  • Поливаем греческий салат заправкой, украшаем базиликом.  

Источник

Энциклопедия греческого салата: ингредиенты, заправки, правила, советы, классический рецепт греческого салата и его многочисленные модификации:

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, — «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при инфаркте

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

grece-salad-3

к оглавлению ↑

Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

к оглавлению ↑

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

к оглавлению ↑

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

к оглавлению ↑

Фета

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.

grece-salad-7

к оглавлению ↑

Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

к оглавлению ↑

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

к оглавлению ↑

Лук

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Читайте также:  Из каких продуктов получить кальций для детей

к оглавлению ↑

Орегано

Орегано — это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, — вкус многих греческих блюд имеют «орегановый» акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) — травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.

grece-salad-2

к оглавлению ↑

Классический рецепт греческого салата

Разумеется, говорить о каком-то четком рецепте с точным количеством каждого ингредиента не приходится, однако, определенную формулу-пропорцию вывести можно. Базовый рецепт греческого салата нужен для ориентирования – прочувствовав общий баланс компонентов, вы сможете экспериментировать и играть с добавками по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/2 синей луковицы;
  • 5-7 маслин;
  • 80 г феты;
  • соль, щепотка сухого орегано;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
  3. Добавляем маслины без рассола.
  4. Солим. Аккуратно перемешиваем.
  5. Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее — основательный — один! — ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
  6. Присыпаем орегано.
  7. Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.

к оглавлению ↑

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

grece-salad5

к оглавлению ↑

Способы разнообразить классический рецепт

Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.

Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

к оглавлению ↑

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

grece-salad-4

к оглавлению ↑

5 правил настоящего греческого салата

Подводя итог, хочется написать отдельно о базовых и очень важных правилах, без соблюдения которых вы приготовите что угодно, но только не греческий салат.

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диабете список

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

grece-salad6

к оглавлению ↑

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!

Источник

Этот салат не нуждается в представлении. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов.

На своей Родине греки готовят его из традиционного сыра под названием фета. Этот сыр готовится по старой традиции из овечьего молока с добавлением козьего. Также фету изготавливают и из коровьего молока. Его жирность составляет примерно 30 — 60 %. В результате экспериментов учёными была доказана польза этого сыра: он богат кальцием, фосфором и витамином В12. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи.

Удивительно то, что греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. И не мудрено, ведь для его приготовления используются натуральные и свежие продукты. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло. Настоящее масло получается в результате отжима оливок механическим способом без применения химических добавок или консервантов. Только в таком виде оно содержит большое количество полезных веществ, и только в натуральном виде вы можете почувствовать его истинный вкус.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Этот рецепт на удивление прост, а внешний вид салата просто притягивает взор, ведь в него входят ингредиенты различных цветов и оттенков. Конечно же, чтобы приготовить его по настоящему греческому рецепту, класть в него нужно настоящий сыр фету. Кроме того, по оригинальному рецепту, в салат кладутся исключительно свежие тёмно-синие маслины, однако найти такие на прилавках бывает сложно, поэтому подойдут и обычные из банки. 

Вам понадобится:

  • Сыр фета, 200 граммов
  • Оливковое масло, для заправки
  • Маслины, 1 банка
  • Помидоры, 5 штук
  • Огурцы, 5 штук
  • Сладкий перец, 2 штуки
  • Соль, по вкусу

Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей. Смешиваем нарезанные ингредиенты и подсаливаем. Следующий шаг — нарезаем сыр фету большими прямоугольными ломтиками и кладем сверху салата. Поливаем салат оливковым маслом и добавляем маслины. Готово!

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ

Отличием данного салата от классического греческого является замена феты брынзой. Хоть разница между ними и небольшая, но всё же существует. Брынза — более плотный, твёрдый и не крошащийся сыр. По вкусу этот сыр более солёный, чем фета, калорийность его ниже.

Вам понадобится:

  • Огурцы, 5 штук
  • Помидоры, 5 штук
  • Сладкий перец, 2 штуки
  • Лук репчатый, 1 штука
  • Маслины, 1 банка
  • Зелёный салат, 1 пучок
  • Брынза, 250 граммов
  • Оливковое масло, для заправки
  • Соль, по вкусу

Моем, нарезаем перец, огурцы и помидоры кусочками. Маленькими кусочками режем брынзу. Репчатый лук нарезаем в форме полуколец. Также моем и режем листья салата и маслины. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом. Подсаливаем. Однако стоит помнить, что брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, поэтому соль добавляем по минимуму.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ФЕТАКСОЙ

Сыр фетаксу часто путают с классическим фетой, однако фетакса является сыром с более выраженным сливочным вкусом.

  • Перец сладкий, 2 штуки
  • Сыр фетакса, 200 граммов
  • Огурцы, 2 штуки
  • Красный репчатый лук, 1 штука
  • Листья салата
  • Помидоры (лучше использовать сорт черри)
  • Маслины, 100 граммов
  • Оливковое масло, для заправки
  • Соль, по вкусу
  • Лимон

Нарезаем перец, помидоры и огурцы крупными частями. Режем на маленькие кусочки фетаксу. Листья салата рвём на кусочки и укладываем на дно салатницы. Нарезаем лук кольцами. На них выкладываем нарезанные продукты и добавляем маслины. Далее заправляем оливковым маслом и лимонным соком (из части лимона). Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль.

Красный репчатый лук хорошо подходит для сырых салатов, так как имеет более нежный и менее резкий вкус, чем жёлтый или белый лук.

Помимо основных ингредиентов в греческий салат можно добавлять орегано, бальзамик, базилик, шпинат, листочки мяты, а также курицу и тунец.

Photo by Webvilla on Unsplash

Больше статей и рецептов на justtalks.ru

Источник