Какие продукты нужны для приготовления лагмана
Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.
1. Лагман классический
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 перец;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г баранины;
- 4 помидора;
- 2 стакана воды;
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
- 400 г лапши для лагмана.
Приготовление
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
3 вкусных и простых блюда из лапши →
2. Лагман по-узбекски
kakprosto.ru
Ингредиенты
- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →
3. Лагман по-уйгурски
zira.uz
Ингредиенты
- 600 г говядины или баранины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- приправа для лагмана — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- 400 г лапши для лагмана;
- 1 стакан бульона от лапши;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
10 потрясающих блюд из говядины →
4. Лагман со свининой
mirtesen.ru
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ зелёной редьки;
- 2 помидора;
- 1 щепотка зиры;
- 3 стакана воды;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 200 г лапши для лагмана;
- петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.
Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.
Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.
Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →
5. Лагман диетический с индейкой
botanichka.ru
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г тыквы;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
Как приготовить лапшу с овощами →
6. Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г мякоти говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →
7. Ковурма лагман
zira.uz
Ингредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 яйца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
7 простых и оригинальных рецептов омлета →
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
Читайте также
- Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров →
- 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →
- Как лепить манты →
Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.
СОДЕРЖИМОЕ
Лагман из баранины по классическому рецепту
Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.
Перечень составляющих блюда следующий:
- мясо молодого барана – 0,7 кг;
- кипяченая вода – 5 ст.;
- баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
- зелень – 1 пучок;
- приправа для плова.
Пошаговый рецепт лагмана из баранины:
- Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
- Добавить зажарку из лука и моркови, тушить, убавив огонь до минимума еще парочку минут.
Остальные овощи накрошить соломкой. - Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
- Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
- Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
- Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
- Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
- Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.
Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!
Лагман с курицей
Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.
Состав продуктов для приготовления:
- куриное филе – 3-4 грудки;
- лапша домашняя – 250 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
- сахар-песок – 5-7 г;
- специи и зелень.
Лагман из куриного мяса рецепт:
- Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
- Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
- Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
- Лапшу отварить отдельно.
- В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.
Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!
Лагман из свинины в домашних условиях
Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.
По рецепту потребуются следующие составляющие:
- свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- картошка – 2 средних клубня;
- чеснок – половина головки;
- приправы и зелень по вкусу;
- лапша – 200-250 г.
Лагман из свинины пошаговый рецепт
- Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
- Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
- Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
- Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
- Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
- Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
- Затем выложить четвертинки болгарского перца.
- Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
- Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
- Томить в течение получаса.
- В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.
Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.
Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре
Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.
Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:
- баранина с костями – 1 ½ кг;
- лапша домашняя – ½ кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- редиска – 100 г;
- томаты – 200 г;
- перец красный – 70 г;
- баклажан – 300 г;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).
Приготовление по традиционному рецепту
- Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
- Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
- В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
- Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
- Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
- Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
- Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
- Тушить следует не менее четверти часа.
- Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
- А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.
Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.
Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!
Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке
Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- сладкий перец – 100 г;
- перец чили – 1 стручок;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кипяченая вода – 10 ст.;
- лапша по-домашнему;
- специи для лагмана;
- зелень – 1 пучок.
Лагман в мультиварке рецепт
- Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
- Установить режим «тушение» на 60 минут.
- Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
- Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
- За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.
Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.
Домашняя лапша для лагмана своими руками
Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.
Состав ингредиентов прост и включает в себя:
- кипяченая вода – 300 мл;
- куриное яйцо – пара шт.;
- соль – 7 г;
- мука первого сорта – 1 кг;
Приготовление чузма-лагмана
- Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
- В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
- Замесить тугое тесто.
- Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
- Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
- Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
- Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
- Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.
Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.
Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!
Приятного аппетита!
Источник: https://ockey.ru/kak-prigotovit-lagman-v-domashnix-usloviyax.html