Какие продукты нужны для пасхи
К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше — по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.
1. Яйца.
Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.
Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов.
2. Краска для яиц, луковая шелуха
Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.
3. Пшеничная мука
Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков?
Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.
4. Молоко
Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.
5. Сливки
Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.
6. Сливочное масло
Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.
7. Творог
Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.
8. Сметана
Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.
9. Сахар
Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь.
10. Дрожжи
Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!
11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты
Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь.
12. Цукаты
Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.
13. Миндаль
Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь.
14. Пряности
Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь.
15. Красная икра
Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.
16. Рыба
Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.
17. Мясо и птица
В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).
18. Красное вино
В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.
19. Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
20. Чай
Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!
Идет Страстная неделя, время, когда многие хозяйки разрываются между тысячей важных домашних дел и церковными службами, часто делая выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто выматывают, ведь нужно убраться в доме, купить всё необходимое, испечь пасхальный кулич, подумать, как украсить яйца, и приготовить другие праздничные блюда.
Очень часто бывает так, что в самый последний момент хозяйка забывает купить необходимый ингредиент пасхального блюда. Как ничего не забыть в такой суете? Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.
1. Яйца
Яйца — непременный атрибут пасхального стола, без которого невозможно представить этот праздник. Согласно древней традиции, яйцами обмениваются во время поздравления со Светлым Воскресением. Кроме того, яйца вам понадобятся еще и для кулича, в творожную пасху, поэтому их потребуется много, не меньше двух десятков.
2. Красители для яиц
Яйца купили, но их нужно и украсить. Для этого используют специальные пищевые красители, которых великое множество продается в магазинах. Тем, кто предпочитает натуральные красители, стоит запастись луковой шелухой. Если вы заранее этого не сделали — не расстраивайтесь, сейчас во многих супермаркетах вам предложат пакетики с уже готовой луковой «одежкой».
Кроме покраски, существует еще много способов украсить яйца к Пасхе своими руками, например, расписать красками.
3. Пшеничная мука
Мука — главный компонент одного из обязательных блюд пасхального стола — кулича. На один большой кулич понадобится примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, может кроме кулича вам захочется еще какой-то домашней выпечки. Тогда количество покупаемой муки должно быть больше.
4. Творог
Творог необходим для творожной пасхи. Чтобы блюдо получилось вкусным, творог для пасхи должен быть свежим, рассыпчатым, качественным и достаточно жирным. Никогда не используйте для приготовления пасхи обезжиренный творог. Самая вкусная пасха получается из творога с пресноватым, нейтральным вкусом. Лучше всего покупать творог, с которым вы уже знакомы, накануне праздника не стоит экспериментировать с новыми марками.
5. Сливочное масло
Сливочное масло понадобится вам и для приготовления кулича, и для творожной пасхи. Кроме того, сливочное масло идет во множество закусок, которые могут оказаться на вашем столе — различные бутерброды, канапэ и т.д.
6. Сметана
Есть много домашних рецептов пасхи, где сметана является основным ингредиентом и, чем жирнее будет сметана, тем лучше. Но даже если вы намерены готовить пасху из творога, без сметаны вам не обойтись. Именно она придает нежную кислинку и сливочный вкус.
7. Сливки, молоко
Молоко входит в состав рецепта пасхального кулича. Необходимое количество молока можно рассчитать исходя из того, сколько куличей вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется. Во многих рецептах пасхальных куличей необходимы сливки, поэтому их тоже лучше приобрести.
8. Сахар, сахарная пудра
Поскольку и кулич, и творожная пасха — это сладкие десерты, то сахара вам понадобиться много. Все зависит от выбранных вами рецептов, но покупать сахара меньше 500 грамм не стоит. Куличи всегда покрывают сахарной глазурью, для ее приготовления вам обязательно понадобится сахарная пудра, поэтому ее тоже нужно не забыть.
9. Дрожжи
Это тот продукт, который чаще всего забывают купить хозяйки. Но именно без дрожжей у вас не получится испечь настоящий пасхальный кулич. Поэтому внесите дрожжи в ваш список покупок для пасхального стола и обведите красным цветом.
10. Изюм, цукаты, орехи и пряности
Эти продукты не назовешь обязательными, потому что и без них можно все испечь и приготовить. Но разве можно назвать настоящим кулич, если в нем нет изюма и он не благоухает ванилью и кардамоном? Конечно, нет. Так и творожная пасха будет обыкновенной творожной сладкой массой, если в нее не добавить пряности и цукаты.
Для приготовления кулича обычно используют: ваниль, кардамон, мускатный орех, изюм, кто-то добавляет и цукаты, дробленый миндаль. Кроме того, чтобы кулич получился солнечно-желтым, в тесто кладут шафран.
Для творожной пасхи вам понадобится ваниль, цукаты или изюм.
Разумеется, ваш список может быть гораздо шире, но мы перечислили продукты, без которых вам не удастся приготовить настоящий пасхальный стол. Надеемся, что наш список облегчит вам предпраздничные хлопоты.
Светлой Вам Пасхи!!!
В воскресенье, 19 апреля 2020 года, православные жители Республики Алтай будут праздновать Пасху. ПАСХА – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник. Главной ассоциацией с этим праздником являются куличи, пасхи и крашеные яйца. Как правильно выбрать продукты к Пасхе?
Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой мясной, рыбной, овощной продукции.
В случае приобретения яиц стоит акцентировать свое внимание на дату расфасовки. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки, то есть чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше пяти суток.
На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. При укладывании в контейнер нужно поставить их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.
Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.
Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это — пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Второй пасхальный продукт — творог. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта.
При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значится яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.
Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.
Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза,
Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Кроме того, в период неблагополучия по новой коронавирусной инфекции в соседних с Республикой Алтай регионах, понимая важность Пасхальных богослужений для православных христиан, Роспотребнадзор по Республике Алтай, руководствуясь благословением святейшего патриарха Кирилла, призывает всех верующих к домашней молитве до снятия ограничений, введенных на территории региона. Это касается и Страстной седмицы, и праздника Пасхи.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
10
36
Царская пасха
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. …
легко
4
5
Вареная пасха
На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на …
легко
2
16
Русская творожная пасха
средне
0
0
Пасха
Рецепт этой пасхи я увидела в моём любимом журнале Гастроном в 2017 году. Я ее называю …
легко
0
0
Пасха с кардамоном
Какая же Пасха без творожной пасхи? К вашему вниманию я представляю один из вариантов праздничной …
легко
0
0
Пасха «Три шоколада» с апельсиновой цедрой
Творожная пасха — это не только религиозная пища, но и вкусное лакомство для всей семьи. Каждый год …
средне
0
0
Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой
Вариант творожной Пасхи без яиц, с ягодами, белым шоколадом и кокосовой стружкой. Очень яркая и …
легко
1
0
Пасха творожная
Пасха творожная. Празднование Пасхи сопровождается приготовлением специальных праздничных блюд. Одно …
легко
0
0
Пасха творожная
Пасха, приготовленная по этому рецепту, на семейном застолье была признана самой вкусной. Она стала …
легко
0
0
Творожная пасха с орехами и изюмом
Вкусный творожный десерт с орехами и изюмом для праздничного пасхального стола. Мне очень понравился …
средне
0
0
Творожная пасха заварная «Ароматная»
Заварная творожная пасха по этому рецепту получается просто великолепной на вкус, а некоторые …
средне
0
0
Творожная пасха с курагой и черносливом
В этой творожной пасхе чередуются слои творога с курагой и творога с черносливом. Красиво и очень …
легко
0
0
Розовая пасха с вареньем
Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! …
средне
0
0
Фисташковая пасха с засахаренным имбирем
Чем жирнее творог, тем вкуснее получится пасха!
средне
0
0
Заварная творожная пасха «Зебра»
Очень простая в приготовлении заварная пасха «Зебра» с двумя видами шоколада. Нежнейший …
средне
0
0
Пасха с маком
Одним из традиционных атрибутов пасхального стола является творожная пасха. Я предлагаю простую в …
средне
0
0
Творожная заварная пасха с малиной
Один из наиболее излюбленных вариантов творожной пасхи — заварная с малиной. Она получается …
средне
4
4
Вареная пасха в хрустящей обсыпке
Вареная пасха готовится довольно просто, не намного сложнее, чем сырая. Этот рецепт подойдет тем, …
легко
5
14
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом …
средне
4
1
Пасха творожная запеченная
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных …
легко
5
1
Пасха с желатином
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша …
легко
5
4
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все …
средне
11
3
Заварная творожная пасха
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой …
средне
1
0
Пасха из сметаны
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень …
средне
6
1
Классическая пасха
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное …
средне
2
0
Пасха творожная (необыкновенно вкусная)
На Пасху ходят друг к другу в гости, как говорила моя бабушка, двери в этот день должны быть открыты …
средне
2
1
Творожная пасха от Елены Чкаловой
Мою пасху не найдешь ни в одной «Азбуке вкуса». Ее очень много лет назад меня научила …
легко
2
4
Творожная пасха
легко
1
0
Пасха творожная
Пасха по этому рецепту получается очень нежной на вкус. Набор ингредиентов дан на форму пасхи 750 …
легко
1
0
Пасха заварная с маком
Пасха это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, и яиц в …
средне
11
2
Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора
А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора? …
средне
13
10
Пасха с абрикосовым соусом
Крем из кураги — вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.
средне
2
1
Домашняя творожная пасха
средне
0
6
Творожная Пасха с изюмом
легко
0
0
Заварная творожная пасха с орехами и цукатами
Творожная пасха вместе с куличом готовят на Светлое воскресенье многие. У каждой хозяйки есть свой …
легко
0
0
Медовая пасха
Вместо сахара используем мед и добавляем сахарную пудру в глазурь.
средне
0
0
Запеченная пасха
Эта пасха требует запекания, но ее приготовление в целом не займет намного больше обычного времени и …
легко
1
0
Императорская пасха
Эта пасха требует несколько дней для приготовления, поэтому начните ее готовить заранее.
легко
5
5
Пасха медовая
Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним — теперь без яиц, зато с мёдом …
средне
1
0
Вареная пасха с ванилью
Это блюдо мы готовим только раз в году, на Пасху. Поэтому для него нужно купить самые лучшие …
легко
4
0
Пасха ореховая
Творожная пасха с орехами — сытно, необычно и актуально. Можете приготовить пасху с миндалём или …
средне
2
0
Пасха шоколадная
В этом году я решила вместе со своей любимой творожной пасхой более традиционной приготовить еще и …
легко
3
0
Творожная пасха
средне
9
24
Медовая пасха с лимонными финиками
Чем лучше вы отожмете творог на начальном этапе, тем вкуснее получится пасха. Вы можете не протирать …
средне
4
4
Творожная Пасха ванильная
Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной …
легко
0
0
Шоколадная пасха заварная
Еще один вариант заварной пасхи. Этот рецепт я использую уже несколько лет, очень им довольна.
легко
0
0
Творожная пасха «Миндаль-клюква-изюм»
средне
0
0
Шоколадно-сливочная пасха
Творожная пасха, которая получится у Вас обязательно вкусной и нежной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
1
Пасхальные рецепты 2020
Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и …
0
0
Пасхальные куличи — рецепты
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого …
0
0
Рецепты блюд из творога
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, …
0
3
Сырники из творога — рецепты
Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно …
6
4
Пасха творожная от Ольги Сюткиной
Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом …
7
6
Как приготовить творожную пасху: мастер-класс
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, …
КОММЕНТАРИИ