Какие продукты нужны для окрошки с квасом

Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.

Какой квас нужен для окрошки?

Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.

Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.

Как сделать домашний квас для окрошки?

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт

Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.

Время приготовления:

20 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Вареные яйца: 2 шт.
  • Картофель в мундире: 2 шт.
  • Огурцы свежие: 1 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Квас: 1 л
  • Соль: по вкусу
  • Перец молотый: по желанию
  • Укроп: несколько веточек

Инструкция приготовления

  1. Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.

  2. Очищенную картошку натираем на крупной терке.

  3. Аналогичным способом измельчаем яйца.

  4. Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.

  5. Вареную колбасу также измельчаем кубиками.

  6. Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.

  7. Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.

  8. Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.

Вариация с мясом говядины или курицы

Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо курицы или говядины – 350 г;
  • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень – 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Перец, соль.

Что делать:

  1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
  2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
  3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
  4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
  5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
  6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
  7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

Рецепт окрошки на квасе с майонезом

Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редька – 3 шт.;
  • Редис – 7 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Квас – 1,5 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Вареная колбаса – 500 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
  2. Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
  3. Редьку натрите на крупную тёрку.
  4. Сложите всё в кастрюлю.
  5. Сюда же добавьте порезанную колбасу.
  6. Положите майонез.
  7. Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!

Что нужно для окрошки на квасе со сметаной

Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Вареная колбаса – 350 г;
  • Укроп, лук – по пучку;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Горчица в зёрнах, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
  2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
  3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
  4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
  5. Порежьте кубиками вареный картофель.
  6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
  7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
  8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
  9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

С кефиром

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

Читайте также:  Какие продукты повышают уровень тестостерона в крови

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Рецепт овощной постной окрошки с квасом

Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:

  • Редис – 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
  • Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
  2. Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
  3. Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
  4. Предварительно отварите картофель в кожуре.
  5. Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
  6. Так же поступите с редисом и огурцом.
  7. Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.

Необычная окрошка с рыбой на квасе

Если вы жизни не представляете без рыбы, самое время приготовить окрошку по этому рецепту. Необходимые продукты:

  • Филе рыбы (щука) – 300 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 3 шт.;
  • Яйцо (отварное) – 4 шт.;
  • Зеленый лук, укроп – по 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите щуку от кожуры и костей, нарежьте равными кусочками и заверните в марлевый мешочек.
  2. Опустите его в кипящую воду на 15 минут. Остудите, снимите марлю.
  3. Отварите отдельно клубни картофеля и яйца.
  4. Порежьте продукты, включая огурцы и зелень, кубиками.
  5. Сложите в большую кастрюлю.
  6. В маленькую тарелку положите нарезанные лук и укроп и перетрите их с солью.
  7. Переложите зелень в кастрюлю ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте со сметаной, горчицей, чёрным перцем.
  8. Теперь вылейте сюда напиток.

Оригинальный рыбный суп хорошенько охладите, поставив его на полчаса в холодильник. А если нет времени, добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Всё, можете наслаждаться вкусным блюдом.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Читайте также:  Какие продукты снижают резко сахар

Оглавление:

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

   По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученую массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Читайте также:  Какие продукты можно есть когда кормишь новорожденного

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

   Главное квас охлодить в холодильнике.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Окрошка на квасе с курицей и говядиной

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4  — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана  — 1 стакан;
  • Сахар —  0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Шаг 1.

Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

Шаг 2.

Отварить картофель и яйца.

Шаг 3.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Шаг 4.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Шаг 5.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Шаг 6.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

овощная окрошка на квасе

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л; 
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1  штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Шаг 1.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.Шаг 2.Вареный картофель натереть на терке.Шаг 3.Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.Шаг 4.Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.Шаг 5.Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.Шаг 6.При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской.

окрошка на квасе с охотничей колбаской

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Шаг 1.

Чистим и режем на равные части картофель.Шаг 2.Ставим вариться картофель и яйца.Шаг 3.Режем все ингредиенты на равные кусочки.Шаг 4.Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем.Шаг 5.Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

Всем пока пока и до встречи.

Источник