Какие продукты нужны для окрошки на воде
Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.
Какие продукты нужны для окрошки
Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.
Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.
Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.
В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.
Окрошка.
buzzfeed.com
Окрошка классическая
Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.
Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.
Окрошка овощная
Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.
Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
- Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
- Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
- Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Анонимный вопрос · 12 июня 2018
19,5 K
Стандартный набор продуктов для окрошки — это картофель (варёный или печёный), свежие огурцы, варёные вкрутую яйца, зелёный лук и колбаса. Все ингредиенты мелко режутся, затем заливаются сывороткой, охлаждённым кефиром или квасом.
Кто-то также добавляет в окрошку молодой редис, кто-то убирает яйца, кто-то предпочитает заменять докторскую колбасу куриной грудкой или отварной говядиной. Рецепты окрошки бесконечно вариативны, так что состав зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Но помните, что окрошка, особенно заправленная, не относится к блюдам длительного хранения. Даже в хорошем холодильнике её не стоит держать дольше нескольких часов, лучше на следующий день приготовить новую порцию.
Заливать окрошку квасом или другой заправкой нужно непосредственно перед подачей на стол.
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Я готовлю так: картофель отварной, яйца, свежие огурцы, колбаса, зелень. Кто то добавлялет редис молодой, но я не люблю) Заливается окрошка по желанию: сывороткой, водой. Но классика — это конечно квас.
Кто-то заливает водой?? Звучит ужасно :о
Картошку и яйца отвариваем, режем кубиком. Огурчики режем кубиком, или трем на крупном терке, так будет много ароматного сока. В отдельной посуде потолочь с солью мелкопорезанный зеленый лучок. Так делала моя бабушка, от этого «дух» окрошки становился ядреным. Поезать колбаску, или отварное мясо. Если любите редис или редьку — от них окрошка только выиграет. Крошим… Читать далее
Сколько хранится окрошка в холодильнике?
Такое первое блюдо, как окрошка, по нормам СанПиН, не предназначена для длительного хранения в холодильнике. В идеале блюдо готовится в том количестве, чтобы его съесть за один прием. Нарезанные ингредиенты заливаются напитком, на ваш вкус, доводятся до вкуса солью, соусом (майонез, горчица, сметана).
Так как окрошка подается холодной, она охлаждается, настаивается в холодильнике 30-40 минут и подается на стол.
Готовый холодный суп не потеряет свои вкусовые качества и свежесть в холодильнике при температуре +4°С – до 2 суток, при условии, что в кастрюлю не добавлена свежая зелень и соус (сметана, майонез, горчица). Окрошка с рыбой хранится не более суток, чем меньше, тем лучше. Прочитать подробнее можно здесь…
Прочитать ещё 1 ответ
Как приготовить холодный борщ?
Свекольный суп можно приготовить по-разному, но перед тем как проводить кулинарные эксперименты, нужно научиться готовить холодник по традиционной рецептуре:
Подготовьте 3 свеклы, 2 картофелины, пучок зелени, 3 огурца.
Свеклу очистите, порежьте небольшими кусочками, отварите в подсоленной воде с уксусом на протяжении 25 минут.
Когда свекла полностью приготовится, откиньте ее на дуршлаг, чтобы процедить овощной бульон.
Картофель отварите (можно запечь в духовом шкафу), и нарежьте ломтиками.
Огурцы нарежьте в виде брусочков, а зелень порубите.
Смешайте все ингредиенты со свеклой, посолите их.
Овощное ассорти заправьте соусом на основе хрена, яблочного уксуса и горчицы.
Разложите овощи по суповым тарелкам и залейте бульоном, в котором варилась свекла.
Прочитать ещё 2 ответа
Перед ФЭГДС можно есть окрошку?
Здравствуйте!
НЕ рекомендовано, так как окрошка на квасе или на кефире может стать причиной вздутия живота. Очень важно четко следовать рекомендациям доктора, чтобы получить максимально объективные результаты.
С уважением,
Бутузова Олеся
Где можно найти рецепт квашеного чеснока как на рынке?
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Для приготовления квашеного чеснока потребуется 1 кг чеснока, 2 столовые лодки соли, 1 литр воды, 1 острый перец, 2-3 листа хрена, горсть душистого перца горошком, лавровый лист 7-8 штук, укроп, смородиновые листья или вишневые листья. Рецепт простой, в закипевшую воду высыпаем соль, размешиваем и охлаждаем. Далее чистим чеснок и утрамбовываем в стерильную банку, добавляем пару кусочков острого перца, листья хрена, смородины, перец и заливаем холодным раствором. До готовности нужно доводить в холодном прохладном помещении на протяжении 3 недель.
Как делается настоящая окрошка?
В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время — окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
Мясная окрошка.
300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени
Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
Главная » Окрошка » Окрошка на воде — простые и вкусные рецепты на обычной и минеральной воде
Окрошка на воде, это самая что ни на есть классика! В советские времена ее готовили только так – на обычной кипяченой воде! Ни о какой минералке даже речь не шла. Даже любимая многими окрошка на домашнем квасе была не такой популярной.
Еще бы, просто вскипятил воду и считай, что окрошка уже готова! Не надо возиться с закваской, а потом ждать, когда будет готов квас. Все проще простого и, что самое главное, она такая же вкусная, как, например, и окрошка на кефире! А если вместо колбасы в нее положить вареную куриную грудку, то она будет полезна для тех, кто хочет скинуть парочку лишних кило.
Кстати, в предыдущей моей подборке я как раз делилась несколькими очень вкусными и эффективными рецептами постной окрошки, которые также могут помочь в борьбе с избыточным весом!
Воду для окрошки я всегда беру только кипяченую. Причем не важно какая это вода, отфильтрованная или бутилированная. Я все равно ее кипячу. Как говорится, бережёного Бог бережет. Тем более, что в воду вы потом добавляете сырые и вареные продукты одновременно. Я думаю, лучше все-таки перестраховаться от разных неожиданностей в виде диареи или еще чего похуже.
В эту подборку я включила самые простые, но очень вкусные рецепты окрошки на воде, которые уже много лет готовлю сама. Весь процесс приготовления я расписала подробно по шагам, поэтому вам будет все предельно ясно.
Если же все-таки у вас будут ко мне вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием всем отвечу.
Рецепт классической окрошки с колбасой на воде
Колбаса и вода! Вот два главных компонента классической окрошки на воде. По этому рецепту готовили еще моя бабушка, мама, а потом и я. Мне он очень нравится. Получается вкусно, быстро и не калорийно.
Что необходимо из продуктов:
- 3 л холодной воды;
- 5 шт. картофелин;
- 400 гр. вареной колбасы;
- 5 шт. яиц;
- 4 огурца;
- 200 гр. сметаны;
- пучок укропа;
- щепоть лимонной кислоты;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
У огурчиков отрезаем кончики, очищаем от кожицы, если она очень плотная. Нарезаем небольшими кубиками. Окрошка всегда получается нежнее, если все продукты нарезать не крупно.
Вареную колбасу выбираем нежирную, без сала. Можно взять и полу копчёную или даже копченую, если вы любите ее аромат и вкус. Режим ее так же, как и огурцы.
Яйца, отваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем ножом.
Отвариваем до готовности картофель. Я всегда варю его в мундире. Тогда он получается более насыщенного вкуса и не водянистый, так как в нем сохраняется весь крахмал. Также можно приготовить картошку в пароварке. Остывший картофель чистим, нарезаем квадратиками небольшого размера.
Измельчаем укроп. Чтобы наша окрошка приобрела еще больший аромат, часть его надо мелко-мелко изрубить ножом, присолить и слегка помять руками, чтобы появился сок.
Все нарезанные продукты перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
Теперь заправляем солью, черным молотым перцем и лимонной кислотой. С кислотой будьте осторожны. Всегда кладите ее совсем небольшое количество, а лучше отдельно развести ее и влить. Крупинки лимонной кислоты растворяются не сразу и можно легко ошибиться.
Далее кладем сметану и опять все смешиваем. В конце вливаем холодную кипяченую воду и перемешиваем окончательно.
Разливаем ароматную, аппетитную окрошку по тарелкам и украшаем сверху нарезанным укропом.
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на минеральной воде с уксусом
А вы знали, что минеральную воду можно кипятить? Я не знала! Вот недавно попробовала и мне понравилось! Вкус у такой окрошки необычный, но приятный. Получается довольно-таки оригинально.
Если не рискуете такое повторить, то делайте просто на минеральной или обычной, но кипяченой воде.
- 400 гр. (4 шт. средних) картофеля;
- 400 гр. (3 шт.) огурцов;
- 250 гр. (1/2 пучка) зеленого лука;
- 4 яйца;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 3 л минеральной воды без газа или обычной кипяченой охлажденной;
- 4-5 ст. л. сметаны 25%;
- 2 стол. л. яблочного уксуса или 1 ст. л. 9% столового;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Яйца и картофель отвариваем до готовности. Остуживаем и очищаем от кожицы и скорлупы.
Мелко шинкуем промытые зеленый лук и укроп. Можно в принципе использовать любую зелень, но не грубую, а нежную и молоденькую. Перекладываем в миску.
Колбасу вареную нарезаем тонкими колечками, а затем небольшими кубиками. Можно использовать специальное приспособление для нарезки овощей и колбасы. Кусочки тогда получаются абсолютно одинаковыми, да и сам процесс занимает гораздо меньше времени. Добавляем все к зеленому луку.
Таким же образом нарезаем картофель, огурцы и круто сваренные яйца. Пересыпаем их в чашу. Перемешиваем и отправляем в холодильник для охлаждения на пару часов.
Время прошло, достаем из холодильника и раскладываем в порционные тарелочки. По вкусу добавляем соль, черный молотый перец, сметану, яблочный уксус, наливаем минеральную или обычную кипяченую и остуженную воду и хорошо все перемешиваем. Если вы любите острое, можно добавить горчицы.
К нарезанным продуктам кладем все количество по рецепту соли, специй, уксуса, сметаны, вливаем сразу все необходимое количество воды и перемешиваем. Даем настояться в холодильнике в течение 1-2 часов, и разливаем по тарелкам.
Оба способа хороши, а вы выбирайте, который вам больше подходит и больше нравится.
Окрошка на воде с уксусом готова!
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на минеральной воде с лимоном
Лимон придает окрошке совершенно иной вкус! Она получается очень свежей, прохладной, ароматной! Для большего вкуса я еще добавляю тертую цедру, но это на любителя.
- 350 гр. вареной колбасы;
- 5 шт. яиц;
- 500 гр. (5 шт.) картофеля;
- 300 гр. (3 шт. салатных) огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон;
- 1,5 л минеральной воды без газа;
- 250 гр. сметаны;
- соль по вкусу.
Вымоем огурцы и нарезаем кубиком. У меня салатные и очищать от кожицы их я не буду. Она очень нежная и совсем не ощущается в блюде. Огурчики отправляем в глубокую кастрюлю.
Колбасу режим и так же и отправляем к огурцам. Можете ее заменить любым не жирным отварным мясом.
Яйца, сваренные вкрутую, и отварной картофель нарезаем небольшими одинаковыми кусочками, кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Зеленый лучок и укроп меленько нарезаем. Предварительно конечно удаляем все грубые и жесткие стебли. Пересыпаем туда же. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль, кладем сметану и опять перемешиваем.
Теперь вливаем минеральную воду.
Половину лимона нарезаем тонкими дольками.
Со второй половинки выдавливаем сок и добавляем нарезанные дольки. Окончательно все перемешиваем.
Кастрюлю ставим в холодильник на 2 часа. За это время она еще лучше охладится и напитается ароматом трав и лимона.
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на минералке с говядиной
Лучше брать говядину, а не телятину. Говядина придает насыщенный вкус, а вот телятина, как по мне, совершенно безвкусна. Когда будите варить говядину, то не забудьте добавить морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. С ними мясо будет намного вкуснее.
- 1,5 л минеральной газированной воды;
- 1 л ?