Какие продукты нужны для холодного борща

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник. 

Холодный борщ

Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко  добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.

Свекольник с ветчиной – холодный борщ

Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Ветчина или вареная колбаска;
  • Холодная вода.

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.

свекла

2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.

залить

4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.

нарезать

5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

Холодный борщ с кефиром

Ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • Литр кефира;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.

нарезаем

2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.

перемешиваем

4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Быстрый рецепт холодного борща из маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • Соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • Меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • Уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.

нарезаем продукты

2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.

залить водой

4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

Холодный борщ на кефире с яйцами

Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.

огурцы

2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

Читайте также:  Какие вещества входят в состав пищевых продуктов

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.

залить кефиром

4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.

перемешать

6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!

Холодный борщ с мясом на квасе

Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

Заправка:

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

сметана

2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.

квас со свеклой

4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.

Холодный борщ с колбасой на свекольном отваре

Ингредиенты:

  • 5-6 средние картошины;
  • Свежий огурчик – 1-2 штуки;
  • 4 отварных яйца;
  • Зелень на вкус;
  • 1-2 отварные свеклы и ее отвар;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Немного уксуса по вкусу;
  • Грамм 250 вареной колбасы;
  • Сахарный песок по желанию.

Приготовление:

1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.

яйца

2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.

3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.

суп готов

4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.

5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.

Холодный борщ с курицей

Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.

добавить горчицу

2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.

готово

4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Приятного просмотра!

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Как приготовить холодный борщ — пошаговые рецепты приготовления на кефире, на квасе, со свёклой

Комментарии: 0Публикации: 273Регистрация: 02-07-2018

Источник

Рецепт: Холодный борщ по-литовски

Холодный борщ по-литовски

 

Рецепт: Холодный борщ по-литовски

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ — с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Кефир Вода Сметана Свекла Редис Огурец Яйцо куриное Лук зеленый Петрушка Укроп Соль

Рецепт: Белый холодный борщ

Белый холодный борщ

 

Рецепт: Белый холодный борщ

Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ — суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель — первая весенняя зелень — вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку — тоже. Немного, правда.
Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день — очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.

Щавель Лук зеленый Огурец Редис Укроп Кефир Сметана Яйцо куриное Соль Перец черный

Рецепт: Холодный борщ с ботвой

Холодный борщ с ботвой

 

Рецепт: Холодный борщ с ботвой

Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!

Свекла Ботва Зелень Огурец Яйцо куриное Морковь Сосиска Сметана Уксус Соль Сахар

Рецепт: Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Рецепт: Литовский холодный борщ

Очень быстрое, сытное и охлаждающее блюдо.

Кефир Свекла Лук зеленый Огурец Яйцо куриное Соль Перец черный Колбаса

Рецепт: Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой

 

Рецепт: Холодный борщ с маринованной свеклой

Недавно нашла рецепт замечательного летнего супа. Хотя и называется он борщом, но по сути окрошка, с использованием вкуснейшей маринованной свеклы. Как этот суп не назови, но в летнюю жару тарелка такого супа прекрасно охладит и насытит, не оставляя ощущения тяжести.
Дорогие поварята, всех с наступившим календарным летом! Пусть оно будет теплым, солнечным и добрым!

Яйцо куриное Лук зеленый Кефир Огурец Редис Коктейль морской Свекла Петрушка Вода Горчица Перец черный

Рецепт: Холодный борщ

Холодный борщ

 

Рецепт: Холодный борщ

Однажды в гостях сестренка предложила мне «холодного борща», но я тут же отказалась, т. к никогда такого не пробовала и совсем не испытывала желания. Прошло несколько лет, недавно снова столкнулась с этим названием, решилась все же приготовить и отведать это загадочное для меня блюдо, рецепт позаимствовала у сестры. Вся наша семья очень любит окрошку, когда мы попробовали «холодный борщ», все были просто в восторге, чем-то они схожи по вкусу. Теперь будет частым гостем на нашем столе. Прошу и вас отведать прекрасное блюдо, а сейчас оно будет кстати в жаркие дни!

Картофель Огурец Горошек зеленый Колбаса Укроп Лук зеленый Сок томатный Вода Соль

Рецепт: Холодный борщ Бон аппетит

Холодный борщ «Бон аппетит»

 

Рецепт: Холодный борщ Бон аппетит

Когда мне на глаза попался этот рецепт, сразу возникло желание приготовить его для конкурса. Заинтересовал он меня своим оригинальным способом подачи. Рекомендуется для поездки на природу. Заранее подсушите буханочки хлеба, сварите постный борщ, нарежьте мясное ассорти и получите удовольствие от приема пищи в необычных горшочках из хлеба. Остатки хлебных чашек запеките на костре и похрустите корочками. Для тех же, кому чашек не достанется, налейте борщ в тарелочки и предложите пампушки из хлебного мякиша. Бон аппетит!

Хлеб Сало Помидор Зелень Чернослив Фасоль Чеснок Свекла Морковь Лук репчатый Капуста белокочанная Ассорти мясное Сметана Масло растительное Соль

Рецепт: Холодный борщ

Холодный борщ

Рецепт: Холодный борщ

Многие готовят холодный борщ, у каждой хозяйки свой рецепт, я предлагаю свой вариант приготовления.

Ленок

1 июля 2008 года

  • 30213
  • 20
  • 43
  • 28

Яйцо куриное Ветчина Огурец Свекла Лук зеленый Укроп Квас Майонез Соль

Рецепт: Холодный борщ

Холодный борщ

Рецепт: Холодный борщ

Хороший борщ для жаркого лета.

Свекла Картофель Вода Соль Кислота лимонная Сахар Яйцо куриное Огурец Лук зеленый Зелень Сметана

Рецепт: Свекольник или холодный борщ

Свекольник или холодный борщ

 

Рецепт: Свекольник или холодный борщ

Очень подходящее блюдо для летнего обеда, особенно в жаркую погоду.

Картофель Морковь Огурец Яйцо куриное Колбаса Зелень Свекла Сметана Квас Соль

Холодный борщ. Холодный борщ – блюдо, которое часто готовят в жаркое время года, так как он хорошо охлаждает организм, насыщая его витаминами. По сути, это тот же борщ, обычно красного оттенка, розового, малинового, который мы все знаем и который является частым гостем на нашей кухне. Но в жаркое время любимое первое блюдо можно разнообразить, подавая холодным, в то же время со знакомыми ингредиентами в нем.

Холодный борщ традиционно содержит свеклу, чаще всего отварную или тушеную, пассированную. Она придает цвет первому блюду.

Его не готовят на жирных бульонах – свином, курином, говяжьем, так как застывший жир в супе отрицательно скажется на его вкусе. Лучше использовать для приготовления такого борща рыбу. Еще лучше, если рыба будет морская – треска, селедка, морской окунь. Рыбу для борща отваривают, отделяют ее мякоть и добавляют в борщ. Можно использовать копченую рыбу – с ней холодный борщ будет еще более вкусным и ароматным.

Также хорошо заправлять холодный борщ отварным языком, колбасой и тому подобными изделиями, нарезанными на кубики.

Однако и без рыбы или колбасных изделий можно приготовить хороший сытный красный борщ. Например, из отварных свеклы и картофеля, свежего огурца, зелени, прочих приправ в виде корня хрена, уксуса или лимонного сока, горчицы и щепотки соли. А приготовить такой борщ можно на минеральной воде или на кефире, простокваше.

Как и обычный горячий борщ холодный можно перед подачей заправлять сметаной, майонезом.

Подают холодный борщ с рубленой зеленью, ржаным хлебом или сухариками из пшеничного хлеба, с приправами (солью, молотым черным перцем, горчичным соусом), которыми каждый гость может довести порцию своего супа до совершенства и по своему вкусу.

Источник

827

Автор: Дудниченко Юлия

Дата: 04.02.2020

Интересно, есть ли среди ценителей кулинарного искусства те, кто ни разу в жизни не пробовал холодный борщ? Приветствую вас, сытые и голодные читатели нашей кулинарной рубрики.

Сегодня я буду угощать вас холодным борщом, который можно есть в любое время года. Конечно, актуальнее было бы его готовить летом, так как оно освежает и бодрит. Но зимой, когда ресурсы организма почти на исходе, а до весны еще далеко, такое блюдо тонизирует и насыщает витаминами. К тому же это отличный способ для тех, кто мечтает к потеплению привести свои формы в порядок.

Главный гость этого блюда — свекла. Поэтому другое его название – свекольник или холодник. Без этого ингредиента получилась бы обычная окрошка. А без жидкой основы – что-то среднее между оливье и винегретом. Поэтому, если вы не поклонник бурой “девицы”, то в классическом рецепте дайте ей шанс с вами подружиться.

Ингредиенты

Это будет очень легкая пища, потому что в ее состав входят одни овощи и зелень. Свекла – основной компонент. Можно приготовить из маринованной или отварной свеклы, но мне больше нравится запекать. Это дольше на полчаса, но зато сохраняются все полезные вещества.

Рецепт холодного борща с фото

1 час 50 минут

Заворачиваем каждый овощ в отдельную фольгу. Ставим в духовку на 30 минут на 200 градусов.

Пока запекается свекла, ставим кастрюлю на газ. Помещаем в воду вымытые картофель и яйца. После закипания варим 5 минут. Достаем шумовкой яйца. Промываем холодной водой. Картофель оставляем в воде на огне до готовности минут на 15-20.

Нарезаем отварную картошку.

Проделываем с яйцами, редисом (если есть), огурцами то же самое, что с картофелем.

Натираем на крупной терке готовую испеченную свеклу. Кладем ее в кастрюлю с водой. Добавляем лимонный сок.

Ставим на огонь. Доводим до кипения. Солим. Охлаждаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты: яйца, картофель, огурцы, редис (если есть). Приправляем сметаной, посыпаем зеленью.

Все! Убираем на 1 час в холодильник. Борщ же должен быть холодный.

Видеорецепт

Другие рецепты холодного борща

  • На кефире

В рецепте, который прилагается в видео, свекольник сделан на кефире, разбавленном водой. Такой вариант тоже по-своему вкусный. На мой взгляд, получится намного сытнее.

  • С колбасой

Вместе с другими ингредиентами некоторые хозяйки добавляют вареную колбасу. Ну, все как в окрошке! Главное в этом рецепте – чтобы колбаса была хорошего качества.

  • Из маринованной свеклы

Самый лучший рецепт – на основе маринованной свеклы. Потому что, во-первых, кислинка маринада придает пикантность этому блюду, а во-вторых, экономится время приготовления. Предварительно заготовленный овощ пригодится в других рецептах. Горячий картофель в этом рецепте лучше подавать отдельно.

  • С копченой треской

Филе копченой трески со свеклой – довольно необычное сочетание, которое придется по душе любителям рыбки.

  • С фасолью

Фасоль – второй после свеклы ингредиент в этом блюде. Блюдо получается питательным и калорийным. Особенно если заправить его вареными куриными желтками, растертыми с солью или сахаром.

Полезные советы

  1. Борщ будет красивее, если измельчить сырую свеклу в блендере.
  2. Если протереть огурцы с зеленью, солью, то это придаст блюду свежий огуречный вкус с богатым ароматом зелени.
  3. Для остроты вкуса можно сделать заправку из хрена, горчицы, сметаны.
  4. Немного рассола из капусты, помидор или огурцов придаст вкусовой оттенок свекольнику.
  5. Перед запеканием свеклы я смазываю ее оливковым маслом. Благодаря этому она становится сочнее, лучше очищается от кожуры.

Заключение

Выше приведено всего пять дополнительных вариантов. Но существует еще порядка десятка вариаций холодника: с щавелем, с мясом, с сухофруктами, с консервированной рыбой, а также с тыквой и творогом.

А какие еще варианты холодных борщей готовят в вашей семье? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами в комментариях!

Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник