Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

Какие продукты нужно завести в магазин для продажи thumbnail



Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является


торговля через Интернет


. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький


магазин возле дома


клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее


фермерскую продукцию


. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись


франшизой


. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.



На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:


  1. Привлечь профессионального инвестора

    , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.

  2. Взять банковский кредит

    . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.

  3. Воспользоваться государственной субсидией

    . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.



Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.


Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.


Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.


Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.


Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.


Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Источник

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

    Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

    Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» –  задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

    Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

    Какие документы понадобятся

    Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

    • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
    • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

    Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

    Придется сделать следующее:

    • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
    • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
    • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
    • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
    • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
    • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
    • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
    • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
    • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

    Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

    Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

    Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

    Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

    • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
    • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
    • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
    • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
    • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

    На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

    Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары 

    Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

    Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное  – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

    Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

    Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

    Окупаемость

    Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

    Суммируйте все разовые траты:

    1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
    2. покупку оборудования и продукции;
    3. оформление вывески и штендера при необходимости;
    4. закупка ККТ.

    Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

    К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

    • оплата аренды и налогов;
    • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
    • необходимость вести расчетный счет;
    • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

    Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход  – 450 000 р. 

    Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

    Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

    Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

    Плюсы

    • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
    • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
    • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке. 
    • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада. 
    • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

    Минусы

    Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

    • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект. 
    • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
    • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь. 
    • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

    Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

    Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

    А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

    Шаг 1 – собираем необходимые документы

    Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

    • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности. 
    • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
    • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
    • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
    • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы. 
    • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

    Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин. 

    Шаг 2 – подбираем помещение

    Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

    • поблизости от остановок транспорта;
    • рядом с метро;
    • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

    При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

    Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

    • школьники и студенты, когда идут домой;
    • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

    Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

    • пандус для людей с ограниченными возможностями;
    • склад;
    • вместительную парковку;
    • служебный вход и там же — место для разгрузки;
    • канализацию;
    • просторный достаточно освещенный зал.

    Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

    «С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

    • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
    • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
    • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
    • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

    Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

    Шаг 4 – установка торгового оборудования

    Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

    • основной;
    • дополнительный.

    Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

    • стеллажи с полками;
    • холодильники и морозильники;
    • витрины для хлеба;
    • прилавки;
    • мелкий инвентарь.

    Шаг 5 – определяемся с ассортиментом

    Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
    Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
    Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
    Спички Кетчуп Жвачки
    Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
    Молоко Чай Карамель

    Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком

    Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

    Шаг 7 – кого и как нанимать

    Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

    Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика. 

    Шаг 8 – готовимся к запуску

    Запускаться можно, если:

    • подготовлено помещение;
    • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
    • установлена техника и программное обеспечение;
    • куплен и расставлен товар;
    • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

    Как и зачем рекламировать

    Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

    В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

    Решения для бизнеса

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какие продукты нужно завести в магазин для продажи

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Какие проблемы могут возникнуть

    Прежде всего, нужно следить за:

    • развитием конкурентов;
    • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
    • результативностью действий сотрудников;
    • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
    • ведением бизнеса и законодательством.

    Заключение

    В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

    Количество показов: 10512

    Источник

    Читайте также:  Какой продукт выбрать для похудения