Какие продукты нужно употреблять при изжоге

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.
Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.
Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.
Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Мед

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.
Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.

В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:

  • дыни;
  • сливы;
  • груши;
  • бананы;
  • папайя;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие сорта яблок.

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.
Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы “Жить Здорово!”, где говорится о продуктах от изжоги:

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Источник

Изжога – крайне неприятное ощущение, которое нередко преследует многих людей. Изжога проявляется тогда, когда в пищевод выбрасывается часть содержимого желудка (рефлюкс). Человек чувствует жжение под ложечкой (эпигастральной области), испытывая сильный дискомфорт.

Если изжога возникает у здорового человека, то основная причина – это неправильное питание. Рефлюкс может произойти из-за попадания в желудок острой или жирной пищи, либо переедания. В таких случаях врачи-гастроэнтерологи не считают изжогу опасной патологией и специального лечения не назначают. Однако, когда выброс содержимого желудка в пищевод приобретает хронический характер, то в большинстве случаев врачи ставят неутешительный диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Поэтому диета при изжоге – одно из основных обязательных условий при лечении этого неприятного явления.

К слову, изжога может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит. При лечении данных заболеваний в санаторных и лечебно-профилактических комплексах больным даже назначают специальный диетический стол.

При частом регулярном возникновении рефлюкса также требуется соблюдать особый режим питания и в домашних условиях. Основной принцип составления диеты при изжоге заключается в исключении из ежедневного рациона питания продуктов, провоцирующих чрезмерный выброс кислоты из желудка в пищевод. Конечно, организм у каждого человека индивидуален, поэтому состав продуктов при диетическом питании может быть разный. Но существуют продукты, которые противопоказаны в любом случае, несмотря на индивидуальное восприятие.

Для предотвращения появления изжоги важно найти правильное соотношение продуктов питания. Ежедневное меню следует составлять таким образом, чтобы употребляемая пища включала большее количество постного белка и содержала как можно меньше сладостей и крахмала. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами только усиливает ощущение изжоги, поскольку сахар и его производные существенно раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, стимулируя чрезмерное выделение желудочной кислоты.

Основой здорового питания при изжоге могут стать яблоки сладких сортов, бананы, из овощей – морковь, капуста, бобы, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель. Также в диету при таком неприятном явлении, как изжога, входят постные сорта мяса, куриная грудка без кожи, рыба, яйца, козий и соевый сыр, овсяная каша, цельнозерновой или кукурузный хлеб, коричневый рис, минеральная негазированная вода, некислые натуральные соки.

Обязательно следует исключить из рациона питания цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность желудочного сока – апельсины, лимоны, лайм. Следует отказаться от любых жареных продуктов, изделий из мясного фарша, картофеля фри, куриных крылышек. Нельзя употреблять сырой репчатый лук, жирную сметану, творог, молочные коктейли, мороженое, макароны с сыром. Противопоказаны при изжоге кофе, чай, вино, клюквенный напиток, свежевыжатый грейпфрутовый и апельсиновый сок.

Первые «провокаторы» изжоги – это тяжелая жареная и жирная пища, ненатуральные продукты питания, употребление чрезмерного количества блюд. Даже если у человека нет изжоги, она в любой момент может появиться. Спровоцировать ее приступ вполне могут сладкая сдоба, жирное печенье, жареные пончики, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, газированные сладкие напитки. Поэтому в любом случае такие вредные для желудка продукты необходимо из употребления исключить. Также важно уметь правильно потреблять пищу. Нужно питаться часто, маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу. Не следует находиться в горизонтальном положении после еды минимум 45 минут.

Главное для людей, страдающих от изжоги – не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока. Тогда можно восстановить функционирование сфинктера – клапана, расположенного между желудком и пищеводом. Правильно подобрать диету при изжоге поможет врач-гастроэнтеролог.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 ноября 2018

53,0 K

Сначала нужно понять причину изжоги. Чаще всего она возрикпет при гастрите. Чтобы его подтвердить нужно сделать ФГДС.

Гастрит обычно лечится диетой в сочетании с препаратами (чаще всего это ингибиторы протонной помпы, например Омепрозол).

Суть диеты в исключении жаренного, жирного, копчёностей, специй, консервов, алкоголя, а питаться нужно дробно, но часто.

Если изжога возникла впервые, после обильного застолья/злоупотебления жирным или острым, то могут помочь антациды (ренни, маллокс, фосфолюгель и так далее). Если проблема будет повторяться , нужно исключать гастрит.

Безграмотный ответ в высшей степени) Хоть бы названия рекомендуемых лекарств правильно написали) МаАлокс… Читать дальше

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Неправильно назначать диету «при изжоге». Изжога может возникать при отсутствии проблем со стороны системы пищеварения, например при переедании, нерегулярных приемах пищи, при приеме некоторых медикаментов, при беременности и др. Но часто изжога является симптомом заболеваний пищеварительной системы, таких как гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит… Читать далее

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью?

Самое главное-это диета. Исключить жирное, жареное, острое. Не есть на ночь. Кушать 5-6 раз в сутки понемногу. При обострении медикаментозное лечение, подбирается в зависимости от выраженности обострения. Вначале применяют обезболивающие препараты (Ранитидин, Но-шпа, Метацин, Альмагель А). Затем применяют Антациды — это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока( Фосфалюгель, Гастерин, Алмагель, Маалокс, Гастал. В дальнейшем показано санаторное лечение.

https://zdravotvet.ru/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-dieta/

Мне 19 лет и у меня изжога. Возможно ли вылечить изжогу, изменив питание, при этом не употребляя лишний раз медицинских препаратов?

Чтобы поставить правильно диагноз, нужна гастроскопия. Но скорее всего изжога — это рефлюкс и повышенная кислотность. Питание должно быть щадящим: исключить все жареное, приправы, перец, лук, чеснок – все, что может раздражать слизистую желудка, и включить все на пару и вареное. И есть большая вероятность, что изжога отступит. Но для начала исключите кофе, меньше сладкого, жареного и всякого вредного, тут есть список продуктов, читайте. Диета — это самое главное в лечении изжоги, таблетки без диеты не очень помогут или дадут временный эффект.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая разрешается еда при болях в желудке?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Подобные боли могут быть связаны с воспалительным процессом в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянных болях рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для установления диагноза и проведения соответствующего лечения. Одним из пунктов лечения является соблюдение диеты.

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:

· Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;

· Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;

· Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;

· Яйца, сваренные вкрутую и жареные;

· Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;

· Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;

· Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;

· Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;

· Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;

· Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Что можно беременным от изжоги?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Изжога у беременных, особенно на последних месяцах, появляется все чаще, и доставляет массу неприятных ощущений.

Основной источник проблемы — изменение гормонального фона, при котором за счет увеличения прогестерона происходит расслабление гладких мышц, в первую очередь — мышц матки, оберегающих младенца. В то же время расслабляются мышцы других органов, в том числе перегородка между желудком и пищеводом. Ощущение изжоги связано с забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод. Кроме того увеличение растущей матки оказывает давление на кишечник, мочевой пузырь, диафрагму и желудок, давление на последний также провоцирует изжогу. Чтобы избавиться от приступа изжоги, можно однократно принять «фофсфалюгель» или «смекту».

Хорошо помогают несколько глотков молока, отвар ромашки или ольхи, тертая морковка, отвар овса или овсяные хлопья. В любом случае, если изжога становится постоянной, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу и получить рекомендации по медикаментам и правильной диете, которые помогут уменьшить приступы изжоги.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник