Какие продукты нужно употреблять каждый день

Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.

1. Ягоды

Ягоды — berries

Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.

2. Чеснок

Чеснок — garlic

Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.

Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.

Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.

4. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.

5. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — natural yogurt

Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.

Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.

6. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — oat flakes

Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.

7. Льняное семя

Льняное семя — flax seed

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.

8. Корица

Корица — cinnamon

Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.

Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.

9. Зелёный чай

Зелёный чай — green tea

Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.

Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.

10. Фасоль

Фасоль — bean

Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.

Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Для чего человеку нужно питание? Мы не задумываемся об этом, когда идём в магазин за продуктами или в очередной раз открываем холодильник в поиске чего бы такого съесть. Многие люди на вопрос «Зачем вы едите?» отвечают: «Чтобы не умереть с голоду» или «Чтобы справиться с депрессией / со стрессом». Основная цель питания — удовлетворение вкусовых пристрастий и выживание. Безусловно, питаться нужно, чтобы выжить, и вкус играет немаловажную роль при употреблении пищи. Но при составлении меню и выборе продуктов нужно помнить о своём здоровье.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо потреблять около 70 веществ.

И важно не только абсолютное содержание каждого из них, но и количественные соотношения между ними, то есть сбалансированность.

Сбалансированным называется то питание, которое обеспечивает организм всеми веществами в определённом соотношении.  Белки, жиры и углеводы – основные пищевые вещества, оптимальное соотношение которых должно составлять 1:1:4, но для спортсменов формула может видоизменяться, например, из-за снижения доли жиров 1:0,8:4.

Одно из важнейших условий сбалансированности — получение с пищей соответствующего количества витаминов и минералов. Это жизненно важные вещества, которые не образуются в организме (либо образуются в ограниченных количествах) и должны ежедневно поступать с пищей. Поэтому следует выстраивать свой рацион, учитывая их суточную норму.

Сколько всего необходимо съесть за день, чтобы покрыть потребность в витаминах?

Возможно ли всё это съесть за день, не нарушая режим питания? Нет! Ведь невозможно составить свой рацион только из этих продуктов, необходимо учитывать также и соотношение Б:Ж:У.

Потребность в витаминах возрастает при физической нагрузке, и их суточная норма увеличивается в 3, а то и в 4 раза по сравнению с нормой для обычных людей. Поэтому нужно дополнительно принимать таблетированные препараты и тем, кто занимается спортом, и тем, кто не занимается.  Но! Только под присмотром врача, так как некоторые витамины могут накапливаться в организме, и их передозировка может повлечь серьёзные проблемы со здоровьем.

В нашем  рационе должны присутствовать продукты из следующих пищевых групп:

1. Молоко, сыр, кисломолочные

Предпочтение стоит отдать кисломолочным продуктам. Они хорошо усваиваются и улучшают микрофлору кишечника.

2. Мясо, яйцо, рыба

Лучше всего использовать менее жирные сорта мяса: чаще есть телятину и говядину, реже — свинину. Птица также считается хорошим диетическим продуктом. А яйца – эталонный белок, соответствующий структуре белка человека. Но следует помнить, что употребляя яйца в сыром виде, мы подвергаем себя опасности заражения инфекционным заболеванием.

3. Источники пищевых жиров

В рационе спортсменов должны присутствовать жиры животного и растительного происхождения с преобладанием растительного. При приготовлении блюд используйте разные виды масел, не только подсолнечное, но и оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное.

4. Источники углеводов: хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, картофель, зерновые, сахар

Хлеб из муки высшего сорта — самый бесполезный для организма, потому что  в нём при большой калорийности почти полностью отсутствует клетчатка, что пагубно влияет на пищеварение и не стимулирует работу кишечника. Лучше покупать хлеб  из цельного зерна или из грубых сортов пшеницы.

Что касается круп, то овсяная и гречневая крупы считаются лучшими в рационе спортсменов: гречка содержит много витаминов группы В, а овсянка – липопротеины.

5. Овощи, фрукты и ягоды

Это источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.  Овощи важно добавлять в пищу в больших количествах для нейтрализации кислотности. К мясным блюдам, например, предпочтительнее подавать овощные гарниры.

Вот мы и познакомились с основными положениями 2 закона правильного питания — закона сбалансированности(пластической адекватности).

Питание – потребность нашего организма, пренебрегать которой опасно для жизни и здоровья. Но важно не просто питаться, а питаться правильно, а значит сбалансированно. Пища способствует формированию клеток и тканей организма и является источником энергии, необходимой для нормального функционирования всех систем.

Вскоре рассмотрим остальные не менее важные законы.

Питайтесь правильно!

Также по теме:

Пять законов правильного питания. Закон №1

Тренер-методист, спортсмен, диетолог Маргарита Сорокина

Оригинал статьи тут

ejmedia.ru

Источник

Какой же ажиотаж и бурную реакцию ???? вызвала моя статья о продуктах, которые ни в коем случае есть нельзя. И по просьбе многих, решила составить список продуктов, которые нужно кушать каждый день.

Сегодня наш организм особенно нуждается в витаминах и полезной еде. Повседневные стрессы, простудные заболевания и другие воздействия из окружающей среды способны причинить вред. Именно поэтому мы должны заботиться о себе. Питание человека для здоровья играет самую важную роль и помнить об этом нужно всегда. Чтобы каждый день восполнять баланс, необходимо включить в меню некоторые продукты, которые способны справится с такой сложной задачей.

1.Листья шпината

Эта зелень творит настоящие чудеса. Обогащает организм целым набором витаминов. Выводит токсины и шлаки. Положительно воздействует на нервную систему, что позволяет бороться со стрессами.

2. Семена льна

Богаты жирными кислотами и обладают мягким вкусом. Применять в пищу лучше в раздробленном виде, потому что оболочка семян не переваривается организмом. Перед едой их замачивают, а после измельчают. Делать это нужно непосредственно перед применением в пищу, потому что если заранее измельчить семена они теряют свой ценный состав.

3. Йогурты

Кисломолочный продукт доступен и должен входить в рацион питания, как можно чаще. Регулярное употребление спасет организм от рака толстой кишки и груди. Помогает в укреплении иммунитета, а значит организм будет защищен от многих других заболеваний.

4. Орехи

Богатый витаминный состав необходим организму сегодня. Достаточно съедать 2 столовые ложки орехов в день, чтобы обеспечить своему организму сильную поддержку и насыщение питательными веществами.

5. Помидоры

Свежие помидоры быстро восполняют потерю минеральных веществ. Их богатый ценный состав просто восхищает. К тому же включая в свой рацион питания этот продукт вы защищаете организм от развития раковых клеток.

6. Черные бобы и фасоль

Очень полезны эти продукты для сердца. Улучшают функции мозга. Предотвращают развитие раковых клеток. Обладают омолаживающими свойствами для организма.

7. Овес

Считается, что овес необходим нашему организму повседневно. Его свойства позволяют регулировать многие процессы. К тому же на сегодня овес обрабатывают так, что максимально сохраняется уровень клетчатки в продукте.

8. Черника

Эта замечательная ягода помогает улучшить не только зрение. Богатый состав продукта предотвращает риск многих заболеваний. Люди употреблявшие в своем рационе питания чернику меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также сахарного диабета.

9. Морковь

Ее ценный витаминный состав помогает улучшать зрение. Особенно она полезна людям, которые много работают за компьютером. По мнению диетологов морковь является настоящим “помощником” для организма при сидячей работе.

О пользе или вреде моркови для кормящих мам, читайте здесь.

Включая в свой рацион питания эти продукты вы будете гораздо лучше себя чувствовать и поможете организму получать недостающие элементы. Безусловно, это не значит, что теперь нужно питаться только вышеперечисленными ингредиентами, но то, что они важны — это бесспорно. А как считаете вы?

Я не даю советы, это лишь выводы из тех материалов, которые я сама читала. А что кушать, решает для себя каждый сам.

Самое популярное с блога:

О пользе жареного чеснока здесь.

О пушистых лепешках в дорогу здесь.

О том, как отварить вареники, чтобы не развалились — здесь.

и еще много другого интересного и полезного на моем канале.

Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации

Спасибо за лайк ????. Подписывайтесь на наш канал ???? и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.

Еще больше информации можно увидеть на сайте ???? Минуты Мамы????

Источник

#дома не скучно 

Сегодня проблема качественного питания растет в геометрической прогрессии. Пожалуй, проще назвать полезные продукты, нежели перечислить вредные. Глобализация, проблемы с экологией, макроэкономические процессы, рост населения и прочие факты привели к тому, что мы все больше потребляем некачественную пищу, а порой и весьма опасную для здоровья. Мы уделим внимание популярным, но крайне вредным для здоровья продуктам.

Вредную пищу группируют по вкусовым качествам, поэтому часто можно услышать, что нельзя есть сладкую, жирную, копченую и соленую пищу, особенно, если она промышленного производства. Среди вредной можно найти ту, которая причиняет непоправимый урон нашему здоровью. В первую очередь при частом ее употреблении случается следующее:

1. Страдают почти все отделы ЖКТ.

2. Забиваются сосуды.

3. Набирается лишний вес.

4. В организм попадают канцерогены и вредные вещества, что значительно увеличивает загрязнение внутренней среды и повышает шансы развития рака.

Самая вредная пища

Итак, какие продукты следует исключить из своего рациона:

1. Томаты, маринованные в жестяных банках, а также любые другие изделия в томатном соке. Опасность представляет тот факт, что железные стенки упаковки покрыты полимером на основе бисфенола-А. Кстати этот же полимер используется для приготовления упаковок из пластика. В консервированных помидорах содержится кислота, способствующая выделению бисфенола. Его молекулярная структура имеет сходство с эстрогенами – женскими половыми гормонами, которые при попадании в организм нарушают функционирование эндокринной системы у обеих полов. Это может стать причиной рака органов репродуктивной системы, молочных желез, мутаций генома сперматозоидов, увеличивать риски развития болезней сердца, мозга, диабета и многих других.

2. Неорганический картофель. Он может быть генномодифицированным или нет, но обязательно выращивается при обильном подкармливании удобрениями и обработке сильными инсектицидами, пестицидами, гербицидами и фунгицидами. Плюс ко всему клубни для хорошего хранения дополнительно обрабатывают химикатами, поэтому отсутствие прорастания является первым признаком того, что вы приобрели неорганический картофель, который содержит яды и вреден для здоровья.

3. Соки длительного хранения. Самые вредные – это пакетированная продукция из супермаркетов. Даже если в их составе и есть натуральные ингредиенты, то после пастеризации, полезных веществ остается минимальное количество, зато есть много лимонной кислоты, красителей и сахара. Суточная норма обычного человека не должна превышать 25 г сахара, а в стакане пакетированного апельсинового сока его содержание не менее 30 г. Такие соки увеличивают риск диабета, гастрита и язв.

Важно. Лучше отдавать предпочтение натуральным свежевыжатым сокам – фрешам, получаемым из ягод, фруктов или овощей. Такие напитки, содержат множество витаминов и микроэлементов.

4. Алкоголь токсичен для всех органов, особенно для мозга и печени, к тому же он высококалориен. На 100 граммов чистого спирта приходится более 700 килокалорий, а питательная ценность пива или вина еще выше. Медики настаивают, что этанол вызывает рак кишечника, существенно подрывает иммунитет, ухудшает качество крови и сперматогенеза.

Факт! Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше.

5. Чипсы и картофель фри. Первые – это адская смесь для желудка – углевод, пропитанный жиром, солью и вкусовыми добавками. Жареная картошка сильно насыщена рафинированным маслом, которое как правило, используется неоднократно. Очень часто для изготовления чипсов берут именно неорганический картофель.

6. Колбасные изделия: копчености, бекон, колбасы, сосиски и так далее. Они содержат мясные отходы, транс-жиры, нитраты, соль, красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и сою низкого качества, которая выращивается на удобрениях и часто является генномодифицированной.

7. Сладкая газировка раздражает желудок и кишечник, насыщенна лимонной кислотой, сахаром, красителями, эссенцией и прочими вкусовыми добавками. Газировки типа: «Лайт» не вредят фигуре, однако, содержат сахарозаменители. Частое питье такого напитка неминуемо приведет к гастриту.

8. Майонез, купленный в магазине – это высококалорийный продукт, с большим содержанием углеводов и жиров, часто низкого качества. Другие соусы также содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.

9. Рафинированное растительное масло имеет аномальное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3, что составляет 15:1 при норме 1:1. Это обуславливает появление различных воспалений в организме.

10. Маргарин насыщен вредными трансгенными образованиями, вредящими сосудам и сердцу. Он также способствует набору лишнего веса и увеличивает шансы развития рака.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник