Какие продукты нужно кушать при беременности 1 триместр
Питание беременных в первом триместре — это ответственный процесс как в жизни матери, так и ее будущего ребенка. Для того чтобы он родился крепким и сильным, маме нужно наладить нормы и рацион. Как это сделать? Какие продукты рекомендуются, а какие лучше исключить? Как дать малышу максимально нужное количество витаминов и микроэлементов? Об этом раскатывается в статье.
Роль
Рацион питания беременной в 1 триместре нужно сбалансировать, а также согласовать с профессиональным врачом-гинекологом.
Маленький человек, который поселился внутри, теперь будет развиваться и расти вместе с ней. И только от женщины зависит, насколько гармонично будет это развитие.
До конца 1 триместра малыш формируется внутри утробы матери физиологически. Закладываются органы, происходит развитие нервной системы. Вот почему для будущих мам так важен 1 этап.
Ей нужно, чтобы все жизненные функции крохи сложились хорошо. Для этого следует правильно питаться. Важно, чтобы в организм ребенка вместе с едой попадали все необходимые вещества и витамины.
Рацион
Для полноценного развития младенца в ежедневном рационе должны присутствовать специальные вещества для гармоничного развития и роста плода.
Основными такими элементами являются жиры, белки и углеводы.
Белки
Это один из важнейших компонентов строительного материала. Потребление малышом этого элемента увеличивается с каждым днем роста матки и формированием плаценты.
Ежедневная норма белков, которая должна попасть к беременной составляет 1,1- 2 гр/кг веса ее тела.
Жиры
Они считаются строительным материалом. Нужны для нормальной работы гормональной системы, а также для развития мозга будущего ребенка.
Лучше для мамы и крохи употреблять естественную пищу, обогащенными жирами. Например, употреблять чаще рыбу или орехи.
Углеводы
Они нужны будущей матери для энергии и развития плода. Главный союзник углеводов — это глюкоза. Она способствует быстрому обмену полезными веществами от матери к плоду.
Ее ежедневная норма составляет 17-26 грамм в день.
Витамины и их влияние
Женщины задаются вопросом: как питаться беременным на раннем сроке. Даме нужна двойная доза полезных веществ, так как она теперь вынуждена делиться своей порцией с малышом.
В 1 триместре при формировании у плода жизненно важных органов будущая мать должна следить за количеством попадающих к ней калорий.
Самыми важными витаминами в этот период являются:
Фолиевая кислота
Она помогает в формирование нервной и сосудистой системы ребенка. Недостаток этого вещества на ранних сроках может привести к ужасным последствиям — прерыванию гестации, замиранию.
Чтобы получать достаточное количество этого вещества мать должна включить в свой рацион шпинат, листья капусты. А также будет полезно есть красные яблоки.
Йод
Он способствует нормально работе эндокринной системы матери, а именно нормальному функционированию щитовидной железы. Данный орган отвечает за вынашивание плода.
Недостаток йода может привести к плохому формированию опорно-двигательного аппарата ребенка, а также к нарушению умственного и физического развития малыша.
Если же анализы показывают недостаток содержания элемента, то в пищу необходимо употреблять большее количество инжира и морепродуктов.
Витамины группы В
Они способствуют профилактике анемии. Нужны для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Недостаток этого вещества привод к формированию у плода различных пороков.
По статистике, женщины, у которых достаточное количество элементов В12 меньше подвержены токсикозу на первых неделях беременности.
Кальций
80% формирования костного скелета и опорно-двигательного аппарата зависит от нормального содержания кальция.
Существует много историй о том, как будущие мамы с наслаждением ели мел. Это объясняется нехваткой кальция в крови.
Чтобы восполнить недостаток этого вещества — просто нужно употреблять творог в больших количествах.
Железо
От недостатка этого вещества страдает в первую очередь работа сердца малыша, а также возможно затруднение в развитие формирования головного мозга.
Если у женщины недостаточное количество железа, то это сразу будет отображаться в общем анализе крови. Показатель гемоглобина будет гораздо ниже нормы.
Чтобы восполнить железо женщине рекомендуется к употреблению гречневую крупу.
Продукты, облегчающие токсикоз
Женщины, которые имеют возможность больше бывать на свежем воздухе обычно меньше подвержены токсикозу, нежели те, кто вынужден сидеть в офисе.
Чтобы облегчить токсикоз на первых месяцах рекомендуется:
- Перед тем как встать с постели съесть натощак 5-6 орехов.
- При приступе тошноты пососать что-нибудь кислое.Например, дольку лимона.
- Выпить стакан молока или кефира. Кисломолочная пища также снимает чувство тошноты.
- Мята- это самое популярное средство от токсикоза. Поэтому мамочкам, сильно страдающим от этого явления, рекомендуется носить с собой мятные леденцы. Особенно полезно это будет в транспорте.
Ограничение и запрет
Беременность — это очень сложный и многогранный процесс. Когда дама решает завести ребенка, она должна понимать, что ее жизнь кардинально изменится с рождением малыша. Теперь она постоянно должна заботится о своем крохе и следить за его здоровьем.
Внутриутробно малыш питается тем, что ест его мать. Так, потребление некоторых вещей нужно будет свести до минимума, а от некоторых придется и вовсе отказаться.
Например, популярностью пользуются соленые огурцы. Не все дамы знают, что нельзя есть беременным в первом триместре.
Соленое задерживает жидкость, а это приводит к отекам, которых не должны образовываться во время беременности.
Или свекла — кажется, безобидный овощ. При его чрезмерно употребление на ранних сроках, он может вызвать сильнейшую внутреннюю аллергию у плода. Не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами: клубникой, манго или ананасом.
В своем ежедневном питание дама должна ограничить потребление сладкого и жареного.
От такой еды, как чипсы, сухарики и фастфуд стоит отказаться в полной мере. А также полностью запрещается алкоголь. Под строгое табу попадают сырые яйца, сыр с плесенью.
На первое время стоит убрать из меню суши. В 1 триместре это особенно опасно из-за сырой рыбы, которая может нести в себе разного рода бактерии. Они не повредят маме, а вот для ребенка могут оказаться смертельными.
Врачи рекомендуют пользоваться питанием беременных по неделям в таблицах.
Приблизительное меню
- Завтрак: овсяная каша с кусочками яблок, творог, и крепкий черный чай с 2 ложками сахара.
- Второй завтрак: фруктовый салат, залитый обезжиренным йогуртом
- Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша и куриное отварное филе. На десерт можно съесть зефир или пастилу.
- Полдник: сырники с творогом и ягодный компот
- Ужин: мясо с гарниром и салат из овощей.
Будущая мать может есть, сколько ей хочется, главное, чтобы такая еда была не только вкусной, но и полезной. Обязательным правилом при беременности является употребление чистый дегазированной воды. Ее необходимо выпивать 1-1,5 литра в день.
Больше пить тоже не стоит, это может вызвать отеки ног и рук. Каждая женщина, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, подбирает себе меню для беременных 1 триместре.
Принимать пищу следует все время в одно и то же время, это поможет организму приспособиться к стабильности и тем самым обеспечит нормальную работу пищеварения.
Разрешенные диеты
Когда дама набирает вес слишком быстро это тоже очень плохо. Лечащий врач прописывает диету с соблюдением условий и вводит разгрузочные дни. Правильное питание при беременности — это уже соблюдение требований по ограничению пищи.
Полезными продуктами для беременности в первом триместре являются различные крупы, кисломолочный провиант, фрукты и овощи. При диете будущей маме нужно стараться питаться меньшими порциями, но чаще и ни в коем случае не голодать.
Также в диете будущей мамы встречается такое понятие, как разгрузочный день. Это значит, что в конкретный день диеты дама употребляет в пищу только одну категорию. Например, фрукты. В один-единственный день беременная есть только фрукты: яблоки, бананы, виноград. Пьет фруктовые соки и воду.
Такие дни стоит устраивать, если вес критичный или личный врач, который ведет прием в консультации, после осмотра прописал этот вид разгрузки желудка.
Правильное питание — залог крепкого физического и умственного развития плода. Существует пища, которая строго запрещена к употреблению, а есть та, которую нужно есть беременным. Будущей маме необходимо обратить внимание на еду с повышенным содержание полезных микроэлементов и витаминов.
Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Основные правила питания
Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.
Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них
- 25% приходится на мясо и рыбу,
- 20% на молочные продукты,
- 5% отводится яйцам.
Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.
Рацион питания
Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.
В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.
Кулинарная обработка
Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура еды
Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.
Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).
Употребление соли
Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.
Алкоголь
Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Отказ от диет для похудения
Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.
Что нельзя в первом триместре
В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.
Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).
Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.
Список продуктов, которые следует ограничить:
- хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
- мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
- копчености, солености из мяса и рыбы;
- консервы мясные, рыбные;
- животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
- майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
- крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- яйца жареные;
- наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
- грибы в любом виде (газообразование);
- цитрусовые при аллергии, орехи;
- пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
- жирный творог и сметана, сливочное масло.
Что можно в первом триместре
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.
Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).
В список рекомендуемых продуктов входят:
- хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
- зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
- зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
- любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
- каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
- молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
- фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
- растительные масла;
- морская капуста (источник йода);
- грецкие орехи;
- яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
- нежирная телятина, говядина, свинина;
- кролик;
- птица нежирная (все отварное или запеченное);
- пастила, мед, варенье ограничено;
- масло сливочное ограничить;
- рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.
Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.
Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.
1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.
2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.
3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .
4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.
5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.
6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности . Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.
7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.
8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности , так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.
9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.
10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.