Какие продукты нужно кушать после операции
Хирургическая операция — обычное явление с возрастом. В вашей жизни вы, скорее всего, сами подвергнетесь операцией или будете ухаживать за кем-то, кто восстанавливается после операции. Ежегодно проводится более 50 миллионов хирургических процедур, и 70% всех операций проводятся пациентами старше 45 лет.
Это может быть падение, автомобильная авария, хроническое заболевание, которое приводит к поездке в операционную. Операции по удалению катаракты, восстановление перелома, онкологические операции, биопсии, операции на сердце и операции на спине являются наиболее распространенными.
Каждый тип хирургии, даже плановые и плановые операции, являются источником травмы для тела. После операции вы или ваш близкий человек можете столкнуться с более высоким риском:
- Инфекционное заболевание
- Пневмония
- Падения
- Ограничения подвижности
- Потеря или набор веса
- Упадок сил и депрессия
Но не пугайтесь! Ваша операция предназначена для улучшения качества вашей жизни. Есть несколько ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние . Одной из самых важных вещей, на которых нужно сосредоточиться во время лечения после операции, является питание.
Подробнее про питание после различных операций смотрите в разделах:
- Питание при операциях и травмах
- Питание после операции аппендицита
- Питание после операции на желудке
- Примерное меню после операции на желудке
- Лечебное питание при болезнях оперированного желудка
- Питание после операции на желчевыводящих путях
- Диета после удаления камней из желчного пузыря
- Питание после удаления тонкого кишечника
- Диета после операции на толстом кишечнике
- Зондовое питание после операции
- Питание после операции геморроя
Ниже мы рассмотрим:
10 лучших продуктов, которые нужно есть после операции.
Существует 10 продуктов, которые обеспечат ваше тело энергией и питанием, необходимыми для борьбы с инфекциями, ускорения заживления, увеличения силы и энергии и сохранения запасов питательных веществ. Самое приятное, что они очень вкусные!
Ягоды
Антиоксиданты — это источник питания, который помогает организму восстанавливать повреждения. Идеально подходит для после операции!
Ягоды с антиоксидантами включают в себя:
- Виноград
- Гранаты
- Черника
- Малина
- Клубника
- Ежевика
Ягоды также являются отличным источником витамина С. Исследования показывают, что витамин С полезен для восстановления коллагена и мягких тканей, а это означает, что место разреза заживет быстрее.
Овощи
Витамины и минералы, которые вы найдете в овощах, являются одними из самых важных питательных веществ в вашей лечебной диете.
Ешьте эти овощи в качестве закуски или части еды:
- Морковь
- Сладкий перец
- Брокколи
- Цветная капуста
- Капуста
- Брюссельская капуста
- Картошка
Включение этих овощей в свой ежедневный рацион добавляет полезный источник углеводов, который поможет вам бороться с усталостью, которая обычно ощущается после возвращения из больницы домой. Углеводы обеспечивают ваш мозг энергией и предотвращают разрушение мышц. Ваше тело также получит заряд витаминов А и С. Еще одно большое преимущество заключается в том, что клетчатка в рационе с высоким содержанием овощей уменьшает запоры, которые являеются распространенным побочным эффектом обезболивающих.
Жиры (орехи, масла, рыба)
Помните, полезные жиры — ваши друзья. Особенно после операции полезный жир помогает вашему организму усваивать все те вкусные витамины, которые вы получаете из фруктов и овощей. Жир необходим для укрепления иммунной системы и снижения вероятности заражения.
Продукты богатые полезными жирами:
- Оливковое масло
- Авокадо
- Льняное масло
- Орехи
- Семечки
- Жирная рыба
Жиры обеспечивают вас долговременным источником энергии. Многие виды жиров и орехов богаты витамином Е, особенно миндаль. Витамин Е также помогает быстрее заживить раны и уменьшить появление шрамов.
Темная зелень
Листовая зелень может быть не так популярна, как разноцветные ягоды и вкусные жиры, но они жизненно важны! Хорошая порция зелени дает вам дозу витамина А, С и Е, а также витамина К, который необходим для свертывания крови.
Включите эти богатые витаминами темные листовые зеленые:
- Капуста
- Шпинат
- Руккола
- Петрушка
- Кинза
- Базилик
С зеленью вы также будете поглощать витамины группы В, клетчатку, железо, магний, калий и кальций. Это отличная замена поливитаминов.
Мясо или другие альтернативы
С возрастом важно употреблять достаточное количество белка. После операции вашему организму необходимо большое количество белка и железа. Ваши мышцы были повреждены, перемещены и подверглись манипуляциям во время хирургической процедуры, и теперь вам необходимо восстановить эти мышцы. Аминокислоты в белке помогают восстановить мышечное повреждение, восстанавливая ткани и ускоряя заживление ран. Железо поможет вам быстрее восстановить уровень энергии, поскольку железо создает новые клетки крови.
Запаситесь железом и белком с помощью таких продуктов, как:
- Домашняя птица
- Морепродукты
- Фасоль и чечевица
- Орехи
- Яйца
- Тофу
Обратите внимание что красное мясо может вызвать воспаление, поэтому не стоит включать в рацион жирные сорта красного мяса. После операции вы можете обнаружить, что вам трудно переваривать или даже жевать жесткое мясо. Попробуйте мясо, которое долго тушилось или используйте для готовки мясной фарш. Еще один отличный источник белка — наш следующий пункт.
Яйца
Природа дала нам идеальную лечебную еду, аккуратно упакованную в раковину. Яйца — это традиционный первый прием пищи для инвалидов и выздоравливающих людей, и для этого есть все основания.
Одно яйцо дает вам:
- 6 грамм белка
- Витамины А, Е и К
- Комплекс витаминов B (в том числе В12)
- Рибофлавин
- Фолиевую кислоту
- Кальций
- Цинк
- Железо
Все эти питательные вещества, которые мы уже обсуждали, являются жизненно важными для быстрого выздоровления. К тому же яйца быстро готовятся.
Пробиотики
Пробиотики — это полезные бактерии, которые необходимы вашему организму для переваривания пищи, обеспечения психического равновесия и борьбы со всеми микробами и инфекциями, к которым вы склонны после операции. Некоторые из наиболее распространенных форм продуктов, богатых пробиотиками:
- Йогурт
- Кефир
- Квашеная капуста
- Кимчи
Операция могла нанести вред вашей пищеварительной системе. Анестетики, антибиотики и обезболивающие средства нарушают тонкий баланс в кишечнике, оставляя вас с расстройствами пищеварения, запорами и тошнотой. Хорошая доза пробиотиков может помочь регулировать ваше пищеварение.
Ярко окрашенные фрукты
Кто сказал, что целебные продукты скучны? После операции еще важнее съесть все цвета радуги. Наполните тарелку яркими цветными фруктами и овощами и получите хорошую дозу витамина А, С, углеводов, клетчатки, антиоксидантов и питательных калорий, необходимых вашему организму для восстановления.
Клетчатка необходима после операции, чтобы избежать дискомфорта при запорах. Фрукты хорошо обеспечивают вас клетчаткой
Попросите своих друзей принести:
- Апельсины
- Яблоки
- Абрикосы
- Персики
- Сливы
Фрукты являются не только источником целебного питания, но и легкими для желудка и идеально подходят для небольших регулярных порций.
Цельные зерна
Потребление большого количества цельного зерна после операции обеспечит ваш организм углеводами, необходимыми вашему мозгу для энергии, и не даст вашим мышцам сломаться.
Добавьте в рацион:
- Хлеб из цельной пшеницы.
- Овсяную и гречневую кашу
- Дикий рис
Большая часть ваших витаминов и минералов будет поступать из ваших полезных жиров, овощей, фруктов и белков. Но углеводы являются важной частью программы исцеления.
Вода
Самая легкая и недооцененная вещь, которая нам нужна после операции, это вода. Не забывайте, что ваше тело состоит из 55-65 процентов воды. Обезвоживание является распространенным явлением, и поддержание адекватного уровня гидратации поможет вам быстрее восстановиться. В зависимости от типа операции, которую вы проводите, и от лекарств, которые вы принимаете, ваши потребности в жидкости могут быть выше, чем обычно.
Если пить простую воду непривлекательно, вы можете попробовать:
- Приправить вашу воду лаймом или лимоном
- Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как суп
- Приготовление смузи с добавлением жидкости
- Пить травяные чаи (горячие или холодные)
Какие питательные вещества вам нужны после операции, чтобы способствовать заживлению?
Хирургические операции истощают резервы вашего тела. Обеспечивая ваше тело необходимыми питательными веществами, вы можете легче восстановиться. Этот список питательных веществ охватывает многие проблемы, с которыми ваше тело сталкивается во время лечения. Но потребности каждого человека разные. Поговорите со своим врачом или профессиональным диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашим конкретным потребностям.
13 замечательных питательных веществ для восстановления после операции
Каждое из этих питательных веществ играет важную роль в лечении. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь вам получить все эти питательные вещества. Перечисленные продукты — это предложения с высоким содержанием каждого питательного вещества, но есть много и других источников.
Антиоксиданты
Антиоксиданты помогают организму защищать и восстанавливать себя.
Топ 3 продуктов: ягоды, виноград и шпинат.
Кальций
Кальций помогает строить крепкие кости, а также регулировать нервные импульсы, свертываемость крови и мышечную силу.
Топ 3 продуктов: сыр пармезан, соя и кунжут.
Углеводы
Углеводы обеспечивают энергию для ваших мышц, мозга и нервов. Вам понадобится эта энергия для исцеления.
Топ 3 продуктов: цельное зерно, морковь и картофель.
Пищевые волокна
Запор является распространенным риском после операции. Это может быть вызвано отсутствием активности и прием обезболивающих. Волокно является необходимым наполнителем, который поддерживает вашу пищеварительную систему в движении.
Топ 3 продуктов: малина, отруби и бобовые.
Железо
Большинство операций будет включать в себя ожидаемую потерю крови. Железо жизненно важно для создания новых красных кровяных клеток.
Топ 3 продуктов: устрицы, шпинат и фасоль.
Магний
Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Адекватное количество магния может облегчить боль в мышцах и улучшить качество сна.
Топ 3 продуктов: отруби, какао, гречка.
Калий
Калий сохраняет ваше сердце здоровым, выращивает новые клетки и помогает мышцам в их работе.
Топ 3 продуктов: курага, картофель и авокадо.
Белок (аминокислоты)
Аминокислоты в белке помогают восстановить поврежденную ткань. Белок также ускоряет заживление разреза.
Топ 3 продуктов: яйца, птица и бобы.
Витамин А
Витамин А поможет вашему организму создать новые кости, ткани, слизистые оболочки или кожу.
Топ 3 продуктов: печень, сладкий картофель и тыква.
Витамин В
Витамин В необходим для создания красных кровяных клеток и поддержания работы мозга.
Топ 3 продуктов: мясо, морепродукты и яйца.
Витамин С
Витамин С обеспечивает белок коллагена, который отвечает за восстановление сухожилий, связок и заживление как вашего разреза, так и восстановления внутри вашего тела.
Топ 3 продуктов: апельсины, клубника и сладкий перец.
Витамин Е
Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Они помогают вашему организму вырабатывать здоровые эритроциты и использовать витамин К.
Топ 3 продуктов: семечки, растительное масло и спаржа.
Витамин К
Без витамина К ваша кровь не может свернуться. Свертывание жизненно важно для заживления ран после операции.
Топ 3 продуктов: брюссельская капуста, брокколи и шпинат.
Продукты, которых следует избегать после операции
Не менее важно посмотреть, какие продукты замедляют процесс заживления. Пища может быть лекарством или ядом для вашего организма. Хотя вы, возможно, отчаянно жаждете сладкого лакомства, помните, что эти продукты могут увеличить время заживления и повысить риск заражения.
- Сахар. Еда и напитки с добавлением сахара предлагают вашим вкусовым рецепторам быстрое вознаграждение. Но калорийность сахара высока и он не имеет никакой пищевой ценности. Вы можете почувствовать небольшой прилив энергии, но быстро почувствуете усталость. Бактерии и вирусы процветают на сахаре, что является еще одной причиной избегать сладких продуктов после операции.
- Высоко переработанные продукты. После операции у вас может быть плохой аппетит, и у вас может возникнуть соблазн насладиться чем то вкусным. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, белые, сладкие и поставляются в упаковке. Или они искусственно окрашены. Эти продукты в первую очередь обеспечивают ваш организм углеводами. Это вызывает скачки сахара в крови и высокий уровень инсулина. Обработанные продукты также часто лишаются клетчатки, которая помогает поддерживать работу кишечника. После операции запор может стать серьезной проблемой. Чтобы ее решить, добавьте в свой рацион дополнительные овощи и ограничьте количество обработанных продуктов.
- Алкоголь. Вы можете рассчитывать на выпивку, чтобы расслабиться после операции. Но алкоголь замедляет скорость свертывания крови и делает вашу кровь более жидкой. Это может привести к более длительному заживлению разреза, и у вас также будет повышенный риск кровотечения. Алкоголь также ухудшает вашу иммунную систему, повышая риск заражения. Одна из главных причин избегать употребления алкоголя — это то, как он влияет на уровень боли. Вы можете подумать, что напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но алкоголь плохо сочетается с обезболивающими препаратами, назначенными врачом. Смешивать алкоголь и обезболивающие может быть даже смертельно.
Рекомендуем прочесть: Питание при операциях
Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.
Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.
Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.
Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае. Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.
В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.
Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.
Общие требования к послеоперационной диете
Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.
Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:
- Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
- На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
- По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
- Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
- Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.
Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.
Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках
Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.
Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.
Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.
Что разрешено для основной послеоперационной диеты:
- Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
- Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
- Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
- Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
- Кисломолочная продукция, в том числе творог.
- Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
- Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
- Овощи, кроме капусты.
Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.
Специализированные виды диет после отдельных операций
Удаление матки и яичников
Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца. И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.
Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.
Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.
Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.
Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.
Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.
Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.
Удаление паховой грыжи
Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.
Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.
Что не рекомендуется:
- Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
- Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
- Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
- Консервированные изделия тоже нежелательны.
- После любой операции нельзя принимать алкоголь.
Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.
Резекция желчного пузыря
Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:
- Жирные блюда.
- Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады — все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
- Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
- Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.
Что можно:
- Нежирные мясо, а также рыба.
- Хлеб должен быть слегка подсушен.
- Кефир и несладкие йогурты, творог.
- Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.
При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.
Нулевая диета
Диета нулевая после операции делится на виды А, Б и В.
Группа А — самая строгая
Такая диета назначается после особенно серьезных операций и тех вмешательств, которые прошли с осложнениями. Ее соблюдают в течение трех-пяти дней после проведения операции. Что разрешено употреблять при нулевой диете подвида А? Это самая минимально калорийная диета из всех. Суточное потребление калорий согласно меню составляет всего 780 килокалорий. Содержание рациона:
- Чай с небольшим количеством сахара. Можно добавить дольку лимона.
- Отвар шиповника, можно добавить немного сахара.
- Кисели на натуральной основе без искусственных ингредиентов.
- Соки, разбавленные водой, кроме цитрусовых.
- Можно употреблять не слишком сладкое желе.
- Бульоны с незначительным содержанием жира.
- Отвар белого риса слизистой консистенции.
Порции должны быть маленькими, примерно по 150-200 грамм, но сами приемы пищи следует раздробить до семи раз в сутки. Это позволит не нагружать излишне желудок и даст время прийти в себя всему организму в целом.
Диета Б
- Добавляются каши в жидком и полужидком виде. Используются такие крупы, как рис, гречка, овсянка (геркулес).
- Супы на крупяной основе жидкой консистенции.
- Иногда можно паровой омлет из одних белков. Также при соответствующем состоянии больного и при разрешении врача можно мясное суфле.
- Можно немного и нечасто сливки с небольшим процентом жирности.
Один прием пищи должен быть не больше 380 грамм. Всего за сутки питание должно осуществляться в 6 приемов, а общая суточная энергоемкость не должна превышать 1600 ккал.
Группа В
Это наиболее нестрогая из послеоперационных диет. По сути, это переходный этап к нормальному дооперационному питанию. Требования к этой диете описаны в разделе об основном послеоперационном рационе.
Диета № 1
Диета номер 1 после операции предназначена для больных после операций на легких, лечения язвы желудка, рака пищеварительных органов. Ее начинают только после реабилитационного трехдневного периода питания при помощи зонда и после прохождения всех этапов традиционной нулевой диеты. В этой диете общая суточная калорийность блюд уже достаточно высокая — 2800-3000 ккал, поскольку организм уже окреп и ему нужно больше сил для восстановления. Питаться следует все так же дробно — 5-6 приемов пищи за день. Что можно употреблять:
- Пищу, приготовленную на пару в теплом виде. Холодная еда исключена.
- Все блюда нужно тщательно измельчить, ничего не должно препятствовать пережевыванию.
- Блюда и продукты те же, что и при нулевой диете.
Полезные видео
Геморрой после операции — реабилитация, питание, возможные осложнения
Питание при онкологических заболеваниях.
Послеоперационный уход за животным | Что делать после операции | Советы Ветеринара
ТОП ЖЕСТКИХ ДИЕТ АЙДОЛОВ. КАК ХУДЕЮТ АЙДОЛЫ?? // ANNA SHOW
Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)
Продукты для сердца. Правильное питание.
Питание при химиотерапии — вопросы наших пациентов
Как худеет и толстеет Рене Зеллвегер? Грейпфрутовая диета. Фитнес ТВ
Похудение с помощью ДНК-теста , Правда или Нет ?/Железо/Ферритин
Похожие статьи