Какие продукты нужно купить на день рождения
Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам
Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.
Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.
1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.
2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.
Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.
Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.
Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.
3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.
Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.
Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.
Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.
4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.
Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.
Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).
5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье. Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.
6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.
И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.
Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.
7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.
8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.
А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.
Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.
9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.
10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.
11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.
12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.
Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.
Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.
Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.
Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.
Закуска и салаты
Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.
Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.
Перечень продуктов для праздничного стола
Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.
Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.
Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).
Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.
Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.
Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.
Автор: Александр.
Larisa
Гуру
(4705)
10 лет назад
Спиртное-что пьете сами и ваши друзья.
Овощи, фрукты-для салатов и полакомиться.
Мясное-нарезка из колбасы, ветчины, сало и т. д
Сладкое-торт, печенье, конфеты.
Напитки-чай, кофе, минералка, соки, компоты.
meri12369
Мастер
(1372)
10 лет назад
яйца, майонез, крабовые палочки, фрукты, минералку, соки, овощи, картофель, сыр и колбаса. Можно дыню, виноград, арбуз. Вобщем на усмотрение
Геката
Оракул
(50851)
10 лет назад
Сначала надо придумать, а что Вы хотите, чтобы было у Вас на столе? А потом под это покупать продукты. Оно конечно, мжно всего накупить, а потом останется что-то в холодильнике и будет либо лежать перемерзать, либо испортиться.
Honey Amber
Мыслитель
(5979)
10 лет назад
Судя по всему праздник планируется на природе или на даче. . Рассчитайте нужное количество шашлыков (в кг) , чтобы всем хватило в зависимости от аппетита. Даже если вы планируете есть только шашлык, то пока вы его будете жарить, все будут хотеть есть — если есть возможность то можно купить или приготовить какие-нибудь салаты типа Оливье, если без них — то мясная нарезка, сыр типа сулгуни и овощи обязательны. Хлеб, соленья (огурцы, грибы, капуста и т. д) , отварная картошка, можно овощные закуски типа лечо. Всего должно быть много)))) .
На десерт достаточно арбуза и дыни. Ну и минералка и соки или морсы тоже нужны.
Если дойдет дело до чая, то нужно иметь конфеты (мишка, белочка и т. д) , зефир, печенье))) ) А торт — хорошо, но не обязательно)))
лёлька — мёлька
Профи
(611)
10 лет назад
фрукты, хлеб, пиво, рыба, сок, минералка, вино, картофель, чай, кофе, сахар, мясная и сырная тарелка…. тарелки, вилки, ножи….
Светланка Загирова
Ученик
(179)
2 года назад
Составляешь список/на каждое блюдо перечень продуктов, суммируешь — приходишь к количеству. Образно если пицца с курицей и курица жаренная, нужна не одна тушка, а две . И пошла по магазинам тратить силы, нервы, деньги)
Андрей Ильенко
Ученик
(226)
1 год назад
https://otvet.mail.ru/profile/id3872957/ Подпишитесь! нууу Судя по всему праздник планируется на природе или на даче. . Рассчитайте нужное количество шашлыков (в кг) , чтобы всем хватило в зависимости от аппетита. Даже если вы планируете есть только шашлык, то пока вы его будете жарить, все будут хотеть есть — если есть возможность то можно купить или приготовить какие-нибудь салаты типа Оливье, если без них — то мясная нарезка, сыр типа сулгуни и овощи обязательны. Хлеб, соленья (огурцы, грибы, капуста и т. д) , отварная картошка, можно овощные закуски типа лечо. Всего должно быть много)))) .
На десерт достаточно арбуза и дыни. Ну и минералка и соки или морсы тоже нужны.
Если дойдет дело до чая, то нужно иметь конфеты (мишка, белочка и т. д) , зефир, печенье))) ) А торт — хорошо, но не обязательно)))
6 Нравится Пожаловаться
Дина Образцова 9 лет назад
Мыслитель (5761)
Мартини+грейпфрут+ сырная тарелка+ меренги
Нравится Пожаловаться
лёлька — мёлька 9 лет назад
Профи (611)
фрукты, хлеб, пиво, рыба, сок, минералка, вино, картофель, чай, кофе, сахар, мясная и сырная тарелка…. тарелки, вилки, ножи….
1 Нравится Пожаловаться
НАДЕЖДА НАЗАРОВА 2 года назад
Профи (551)
Нужно и правда сначало подумать что нужно купить.
Нравится Пожаловаться
Серафим Розмус 2 года назад
Знаток (268)
Надежда, зачем покупать? Закажите и Вам все привезут домой или в офис. Например, здесь я уже заказывал, все понравилось.
Источник: https://netgoloda.ru/
Нравится Пожаловаться
Фазенда 2 года назад
Ученик (155)
сначала полно птов на любой вкус и кошелек
церечто приготовить а потом закупайте ингридиенты, в не
Нравится Пожаловаться
Светланка Загирова 8 месяцев назад
Ученик (162)
Составляешь список/на каждое блюдо перечень продуктов, суммируешь — приходишь к количеству. Образно если пицца с курицей и курица жаренная, нужна не одна тушка, а две . И пошла по магазинам тратить силы, нервы, деньги)
Чем угостить коллег в честь дня рождения? Этим вопросом рано или поздно задается каждый офисный работник. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами закусок, напитков и блюд, которые удовлетворят вкус сотрудников офиса.
Напитки
Офис – не место распития спиртных напитков, но если в коллективе принято «проставляться», придется отвечать сложившейся традиции, заранее изучив предпочтения сотрудников. Мы рекомендуем порадовать коллег вкусным чаем и кофе. Кофейные напитки можно заказать в ближайшей кофейне «на вынос» — их доставят к нужному времени горячими. Летом пользуются популярностью натуральные фруктовые и овощные лимонады.
Пицца
Итальянское блюдо удовлетворит вкус каждого коллеги. Сколько пиццы заказать в офис? Исходите из того, что на сотрудника приходится 2-3 куска. Выберете несколько видов угощения – мясное или с колбасками, рыбное, с курицей, овощное.
Бургеры
По статистике, в последний год бургеры вышли на первое место по количеству заказов. Эти данные приводят ведущие столичные сервисы доставки. Если вы работаете в молодом коллективе, такое угощение на день рождения в офис придется сотрудникам по душе. Сделайте заказ в частном заведении, а не в сетевом. Там бургеры гораздо вкуснее и оригинальнее.
Суши и роллы
Сложно найти человека, который бы не проникся любовью к японской кухне. Закажите в офис ассорти роллов и суши с:
- креветками;
- угрем;
- лососем.
Самыми популярными роллами, по данным точек продаж, являются:
- Канада;
- Филадельфия;
- Аляска;
- Калифорния.
Осетинские пироги
Сытные, плоские пироги-лепешки с начинкой. Бывают круглой и треугольной формы. Начинки поражают разнообразием. Внутрь кладут:
- черемшу;
- брынзу;
- картофель;
- капусту;
- яйцо;
- рубленую говядину;
- фасоль;
- рыбное филе;
- грибы.
Секрет популярности осетинских пирогов – исключительный вкус и калорийность. Каждый сотрудник будет сыт.
Лапша
Если стоит задача сытно накормить коллег, закажите каждому по коробочке китайской лапши вок. Основа – удон, гречневая, яичная или пшеничная лапша. Дополнения – кислые, острые и сладкие соусы, свинина, креветки, рыба.
Пироги Штолле
Еще один вариант сытных пирогов на дрожжевом тесте с начинкой. В Штолле гораздо больше начинки, чем в осетинском пироге. Их выпекают с треской и яйцом, картофелем и грибами, брокколи и кетой, кроликом и капустой, курицей и рисом. Варианты зависят от конкретной пекарни.
Закуски своими руками
Канапе
Небольшие канапе (кусочки фруктов, овощей и мяса на деревянных шпажках) – идеальный вариант для легкого перекуса в ожидании основного блюда или закуски под вино. Главное условие вкусных канапешек – свежие продукты. Сделайте сразу несколько вариантов, вполне вероятно, что в офисе найдутся худеющие или вегетарианцы. Для сладких закусок подойдут практические все виды фруктов – киви, персики, бананы, манго, абрикосы, дыни, арбузы. Можно сделать заготовки дома, накануне вечером, нарезав продукты на нужные кусочки и убрав в вакуумный контейнер. На рабочем месте останется нанизать их на шпажки.
Небольшой лайфхак – поставьте рядом с тарелкой фруктовой закуски пиалку со взбитыми сливками.
Несладкие канапе формируют из «кубиков»:
- сыра (Фета, Гауда, Тильзиттер, Брынза);
- ветчины и карбонада;
- мини-колбасок;
- огурцов;
- помидоров;
- печеных овощей (баклажанов, кабачков);
- болгарского цветного перца;
- оливок и маслин без косточек;
- соленой форели, семги.
Можно украсить закуски подходящей зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой. Не забудьте сделать легкие овощные канапешки – не все едят мясо и молочные продукты.
Бутерброды
Свежий багет небольшого диаметра нарежьте на ровные кусочки. Намажьте сливочным маслом, сверху положите чайную ложку красной икры и веточку петрушки. Подойдет слабосоленая семга или форель. Вместо сливочного масла можно использовать мягкий сыр Рикотта. Вкусно сочетание Рикотты с обжаренными в оливковом масле с ложкой меда половинками помидоров черри. Такой топинг придется заготовить с утра перед работой. Время обжарки – 5-7 минут. Обязательно поперчите смесь, чтобы придать пикантности!
Нарезки
Простой и популярный вариант угощения в офис на день рождения. Используйте салатные листья для сервировки. Выложите ими дно тарелки, на них положите кусочки сыров (Маасдам, Гауда, Эдам, Адыгейский), брусочки огурцов, дольки помидоров и болгарского перца, ветчину, карбонад, сырокопченую колбасу.
Тарталетки
Корзиночки из песочного теста продаются почти в каждом магазине. Прямо перед фуршетом, чтобы они не размякли, наполните их красной икрой, вареными яйцами с майонезом и зеленью, кусочками жареной курицы и грибов. В интернете вы найдете великое множество вариантов начинок. Обязательно украсьте корзиночки веткой петрушки или укропа.
Сладости
Торт можно купить в магазине или испечь самому. Это довольно избитый вариант. Предлагаем альтернативы:
- ватрушки;
- мини-пирожки с ягодами и фруктами;
- суфле;
- порционные пирожные и кексы;
- эклеры;
- трубочки с кремом;
- зефир.
В городах России множество пекарен, где ежедневно предлагают свежие, ароматные кондитерские изделия. Заранее определитесь с количеством десертов и закажите выпечку. Угощения «с пылу, с жару» доставят к назначенному часу.
Порадуйте коллег вкусными и небанальными угощениями из предложенного нами списка. Пусть ваш день рождения вспоминают с теплотой!