Какие продукты нужно исключить для здоровья

Да, дорогие друзья, сегодня речь пойдёт о продуктах, которые я бы рекомендовал каждому из вас исключить из своего рациона питания, то есть стараться не покупать и не употреблять их вообще. Мы поговорим о том, что из себя представляют вредные продукты и пройдемся по их перечню. 

Итак, давайте сначала рассмотрим список вредных продуктов питания, а потом выясним почему я всем, кто ко мне обращается за консультационной помощью по организации правильного питания, даю такой совет.

Продукты питания, которые следует исключить из своего рациона — вредные продукты

Поскольку мы с вами говорим о здоровом питании, то советую избегать при приеме пищи следующие продукты:

  • соусы, кетчупы, заправки промышленного изготовления (они хоть и улучшают усвояемость потребляемой пищи, однако, учитывая содержащиеся в них пищевые добавки, вреда для здоровья от них всё таки будет больше, чем пользы);

  • жирное мясо (без сомнений можете употреблять любое нежирное мясо);

  • соки промышленного изготовления (пейте собственные соки и компоты домашнего приготовления);

  • фрукты, законсервированные в сиропе (содержат огромное количество вредных пищевых добавок, что при частом их употреблении вызывает интоксикацию организма);

  • хрустящий картофель — вреден;

  • жареная пища (при обжаривании пищи, в особенности мяса, выделяется значительное количество токсинов, вредных для организма, поэтому старайтесь выбирать другие способы её приготовления);

  • насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги вашего сердца) — вредные продукты;

  •  маргарин;

  • арахисовое масло;

Вредные продукты

  • полуфабрикаты (здесь, я думаю, всё понятно, комментировать не стоит);

  • готовая продукция в магазинах;

  • любое кофе и чай промышленного изготовления (научитесь делать чай самостоятельно, много об этом говорить не буду, читайте статью);

  • спиртосодержащие напитки (невозможно чувствовать себя хорошо, будучи зависимым от такого стимулятора);

  • копчёная рыба и копчёное мясо (знаю, что вкусно, но старайтесь употреблять эти продукты в меру);

  • ветчина, бекон, колбасы (если хотите выглядеть красиво, так, чтобы лицо сияло, а душу наполняла бодрость, забудьте об этих продуктах, потому что, употребляя их, вы делаете всё да наоборот);

  • продукты, богатые нитратами (горячие сосиски, салями);

  • макаронные изделия (во-первых, старайтесь минимизировать их употребление, во-вторых, никогда не употребляйте макароны с мясом, так как полезные вещества этих продуктов мешают друг другу, что может привести к вздутию живота и брожению пищи внутри желудка);

  • белый хлеб (при его изготовлении используют муку тонкого помола, в которой отсутствуют необходимые для организма витамины, например, РР, Е, В);

  • несвежие овощи (подгнившие овощи или фрукты выделяют микотоксины, что может вызвать микотоксикоз — отравление организма, что также может явиться следствием снижения иммунитета, ухудшения работы почек и печени, нервной системы, вызвать болезни крови и проблемы с репродуктивной функцией);

  • йогурт промышленного изготовления (содержит большое количество пищевых добавок — токсинов, а также некоторые содержащиеся в нём вещества пагубно влияют на работу кишечника при длительном употреблении, даже несмотря на то, что обещает нам реклама на телевидении);

  • чипсы, крекеры;

  • жевательные резинки.

Вредные продукты

Кроме того, советую ограничить обилие сладостей в любом виде и употребление соли. Также помните, что излишнее лакомство выпечкой вредит вашему здоровью. Все это вредные продукты, вызывающие интоксикацию организма за счет содержащихся в них ядовитых веществ (канцерогенов, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, загустителей и т.п.).

Почему указанные — вредные продукты питания следует исключить из своего рациона

Как вы уже поняли из комментариев напротив каждого из вредных продуктов (что в скобках) во всех них содержится огромное количество токсинов — пищевых добавок, вредных для организма. Именно токсины являются причиной интоксикации, что приводит к затуханию его основный функций. Некоторые из продуктов плохо перевариваются, к тому же в них отсутствуют необходимые для развития и роста нашего организма микроэлементы. Не получая нужных питательных веществ, а также витаминов и минералов, в организме образовываются обратные процессы.

Хочу отметить, что это не полный перечень вредных продуктов, однако если вы ограничите употребление именно их, то сможете наладить нормальную работу всех систем и органов, что продлит их безупречную службу на долгое время.

Конечно, побаловать себя периодически всякими вкусностями можно. Я не стану отговаривать вас употреблять сладости, йогурты, колбасы, другие вредные продукты вообще. Мы все это едим. Достаточно вспомнить наши праздничные столы на Новый год или День рождения.

Секрет кроется в другом! Кто-то употребляет эту пищу в меру и исключительно на праздниках, и при этом постоянно пользуется системой «здоровья и долголетия», а кто-то лопает всё, что не попадя, не задумываясь о последствиях.

Просто регулируйте свой рацион питания, ну и чаще задумывайтесь, что для вас важнее: жить долго и счастливо, без болей во внутренних органах; или же бегать после 40-ка по поликлиникам.

Питайтесь правильно, читайте статью о том, какие продукты необходимо всегда употреблять, чтобы восполнить баланс витаминов и минералов в организме.

На этом всё, дорогие друзья. Знание — это огромная сила, поэтому изучайте статьи моего блога и делитесь ими со своими друзьями!

Читайте также:  Какие продукты были в 80

Источник

(фото: Pixabay.com)

Здоровье организма напрямую зависит от питания. Для нормальной работы ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Потребляемая пища влияет на внешний вид, включая состояние и цвет кожи, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, сильно ухудшить самочувствие. Поэтому важно уделять особое внимание ее составу.

Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения в рационе человека незаметно появились консерванты, усилители вкуса и ряд сложных названий химических элементов, которые могут оказывать неприятные, необратимые последствия на работу всего организма. Для поддержания хорошего здоровья и фигуры, врачи рекомендуют отойти от диет и исключить из рациона ряд продуктов, о которых мы расскажем в данной статье.

Сахар

(Сахар опасен не только в чистом виде. Фото: pixabay.com)

Большое количество сахара содержится в напитках и разнообразных сладостях. Попадая в организм он провоцирует резкий скачок глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать большое количество инсулина, что вызывает ложное чувство голода. Инсулин переносит сахар в мозг, печень и мышцы. В печени он хранится в виде гликогена при превышении уровня которого, сахар превращается в лишние килограммы на талии и бедрах.

Для усвоении сахара нужно много кальция. Это провоцирует ослабление костей и влияет на состояние зубов. И может привести к остеопорозу. Сахар откладывается в коллагене-белка. (это основа соединительной ткани). Из-за него кожа теряет эластичность и упругость раньше времени.

Трансжиры

Трансжиры, это кулинарная добавка, которая получается в результате химической обработки жидких растительных масел. Называется это гидрогенизацией. Его смысл состоит в том, чтобы жирные кислоты хлопкового, подсолнечного, соевого масла сделать насыщенными, то есть твердыми.

Трансжиры созданы только для того, чтобы сделать еду внешне привлекательнее и продлить срок годности. На вкус и питательность они не влияют. Для человека нет никакой необходимости в их употреблении. Обрели большую популярность из-за длительных сроков хранения, низкой цене, универсальности использования(от жарки до десертов) и созданию аппетитного вида блюда.

Его можно встретить в большинстве продуктах употребляемых нами каждый день:

  • Сливочно-растительное масло;
  • Сгущенное молоко;
  • Кондитерские изделия на основе теста и крема;
  • Кукурузные палочки;
  • Попкорн;
  • Чипсы, сухарики;
  • Замороженные котлеты;
  • Маргарин;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Жаренные пирожки, чебуреки;
  • Бульонные кубики;
  • Шоколад и конфеты(чем ниже цена, тем больше трансжиров).

(Чипсы опасны для здоровья. Фото: pixabay.com)

Гидрогенизированные жиры способствуют к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Все это может привести к заболеваниям, способными стать причиной смерти. Способствуют нарушению работы мозга и развитию рассеянного склероза.

Эпителий будет получать синтетический аналог, не способный выполнять важные функции, вместо полноценного питания. В результате произойдет негативное влияние на умственные процессы, способность к концентрации и память. Частое потребление трансжиров приведет к закупориванию пор, повышенному выделению подкожного сала, тусклому цвету лица и снижению местного иммунитета. Наблюдается снижение чувствительности к инсулину клеток поджелудочной железы (сахарный диабет 2 типа).

Магазинный йогурт

Натуральный йогурт содержит огромное количество питательных веществ и белка. Живые микроорганизмы положительно влияют на пищеварения благодаря способности поддержания необходимого уровня кислотности в органах пищеварительной системы. Так же, в своем составе он содержит больше витаминов А, В3, В12 чем молоко.

Йогурт прошедший пастеризацию содержит в сто раз меньше полезных бактерий, чем натуральный. В покупном продукте значительно превышена допустимая норма сахара. А для того, чтобы остановить брожение фруктов, которые добавляют в йогурт, кусочки облучают маленькой дозой радиации. Для придания нужной консистенции в него добавляют стабилизаторы: каррагинан Е407, модифицированный крахмал Е1442, ксантановую камедь Е415. Все это наносит удар по поджелудочной и в целом негативно влияет на наш организм.

Магазинные соусы

Магазинные соусы очень популярны. В большинстве они имеют майонезную основу и могут храниться до года. Вред могут нести входящее в состав большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов. Именно они влияют на вкус, цвет и консистенцию. Частое употребление острого соуса может привести к язве, гастриту и повреждении слизистой кишечника. А входящий в состав многих соусов нитрит натрия может вызывать отеки, задерживая воду в организме.

Белая мука

(Белая мука наносит вред организму. Фото: pixabay.com)

Для получения белой муки используют крахмалистый эндосперм, это зерно белого цвета очищенное от оболочки и зародыша зерна. Остается один пшеничный крахмал. Он безвредный, но и пользы в нем нет никакой. Для получение белоснежного товарного вида мука проходит «отбеливание» с помощью ряда химических средств: аллоксаном, персульфатом аммония Е923, двуокисью хлора Е926. Которые могут спровоцировать некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев.

Дрожжи

Попадая в организм хлебопекарные дрожжи начинают гнилостные процессы внутри кишечника нарушая микрофлору. Все полезные бактерии умирают, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Возникает гастрит, язва в результате формирования кислой среды. Могут вызывать нарушение кровообращения и образование тромбов. Некоторые врачи и диетологи считают сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) самыми вредными для организма и советуют полностью исключить из рациона дрожжевой хлеб.

Читайте также:  От каких продуктов может быть понос у грудничка на грудном вскармливании

Молоко

(Молоко вредно для пищеварения. Фото: pixabay.com)

В молоке содержится лактоза для ее усвоение нужен фермент лактазы. При его недостатке или отсутствие нарушается работа пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, болями и вздутием и влияет на сердце.

В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Он образует атеросклеротические бляшки приводящие к атеросклерозу в сосудах сердца, головном мозге и нижних конечностях. Вследствие возможны инфаркты миокарда, инсульты.

Для расщепления белков содержащихся в молоке требуется большое количество кислоты. рН крови смещается в кислую сторону, и для его компенсации организм использует кальций из костей, вымывая драгоценный запас.

Автор статьи: Екатерина Кириллова

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

Каждый человек заботится о том, как он выглядит и насколько хорошо себя чувствует. Нередко эти факторы напрямую зависят от потребляемой пищи. Диетологи выявили 7 продуктов, которые стоит исключить из рациона, чтобы сохранить крепкое здоровье и красивую фигуру.

Сосиски. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Еда, вредная для здоровья

В первую очередь необходимо полностью отказаться от тех блюд, которые готовятся во фритюре. За счет большого количества масла калорийность таких продуктов возрастает примерно в 3 раза, что негативно сказывается на фигуре.

Приготовление во фритюре. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Кроме того, при нагревании в жире образуются канцерогенные соединения, которые при регулярном попадании в организм создают предпосылки для возникновения и развития онкологических заболеваний. Поэтому такие продукты желательно употреблять в пищу не чаще 1-2 раз в неделю.

Вреден для организма и фастфуд, такой, как гамбургеры и хот-доги.

В них содержится большое количество пустых углеводов, которые провоцируют быстрый рост глюкозы в крови и набор веса.

Доказано, что сосиски могут быть источником канцерогенов, а острые соусы, добавляемые в качестве приправы, содержат много соли, сахара и пищевых добавок, которые вредны для здоровья.

Никакой пользы организму не приносит и еда быстрого приготовления – лапша, картофельные хлопья, специально обработанные каши. Они удобны в использовании, однако могут нанести вред здоровью, особенно если есть их регулярно.

В их составе не обнаружено никаких необходимых для человека нутриентов: ни белков, ни витаминов, ни клетчатки. Зато в таких продуктах завышено содержание простых углеводов, которые организм способен усвоить за 20-40 минут, после чего вновь появляется острое чувство голода, и опасных веществ, придающих привлекательный вкус и аромат.

Поэтому при желании съесть кашу или картофель лучше приготовить здоровое блюдо из натурального сырья.

Желательно отказаться от колбас, сосисок, сарделек – эксперты считают, что продукты переработки красного мяса опасны для организма. Чрезмерное содержание соли в этих изделиях вызывает стойкое повышение артериального давления. А обилие жира в составе стимулирует рост концентрации холестерина в крови, что может привести к развитию атеросклероза.

Кетчуп. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Планируя здоровое меню, необходимо отказаться от соусов, которые производят промышленным способом, в частности кетчупов и майонезов. Многочисленные исследования доказали, что при их изготовлении часто используется пальмовое масло, большое количество соли и сахара, различные усилители вкуса и ароматизаторы, возбуждающие аппетит. Регулярное употребление такие соусов может привести к перееданию и быстрому росту массы тела.

Кроме того, обилие излишне калорийной еды способствует развитию жирового гепатоза печени.

Бесполезные напитки

Диетологи в результате многолетних исследований выявили закономерность – практически половина лишних калорий поступает в организм при употреблении сладких газированных напитков. Их ежедневно пьют многие взрослые, и особенно любят такую газировку дети.

Стакан колы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Доказано, что в 1 стакане синтетического напитка с газом содержится около 6 ч. л. сахара. Он активно стимулирует рост жировой ткани и увеличение веса. Кроме того, повышенное содержание сахара приводит к нарушению работы поджелудочной железы, продуцирующей гормон инсулин, необходимый для расщепления глюкозы. Поэтому чрезмерное употребление сладкой газировки может привести не только к ожирению, но и диабету 2 типа.

Сок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Не менее вредны для здоровья фруктовые соки, особенно покупные. Несмотря на то, что многие поклонники здорового образа жизни считают их полезными, последние исследования доказали, что это не так. Соки, лишенные клетчатки, содержат много сахара, который быстро поступает в кровь и может спровоцировать диабет и ожирение.

В 2019 г. ученые отнесли промышленно изготовленные пакетированные фруктовые соки к тем напиткам, которые увеличивают риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если хочется выпить сок, желательно не покупать его в магазине, а сделать самостоятельно, но при этом не отделять его от клетчатки, а приготовить полезный смузи из фруктов с мякотью.

Читайте также:  Какие продукты есть после рентгена

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей

Читать еще: Что в составе магазинных пряников?

Источник

Правильное питание является неотъемлемым спутником здорового образа жизни. Если вы планируете заниматься спортом, вам также необходимо соблюдать режим питания и составить грамотный рацион. Если вы только начинаете выстраивать сбалансированное меню, вам будет полезно узнать, что некоторые продукты наносят потенциальный вред нашей фигуре, а витаминов и микроэлементов содержат самый минимум. Что же это за продукты такие?

Что нельзя есть при правильном питании?

какие продукты нельзя есть при правильном питании

Ни для кого не секрет, что различные продукты отличаются между собой по своему составу. Одни — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, другие — вредны и могут  привести к нарушению обмена веществ. Правильное питание исключает бесполезные и вредные продукты и предполагает их замену другими. Итак, что нельзя есть при правильном питании?

Бесполезные продукты

1. Картофель. Картофель есть нельзя, особенно жареный. Если очень хочется, то раз в месяц можно сварить картофель в мундире. Что же не так с этим овощем? Вроде как и витамины он содержит приличном количестве и вкусен неимоверно. Дело в том, что как только этот овощ попадает в наш организм, он становится чистейшим сахаром. Он может вызывать сильные колебания уровня сахара и инсулина в крови. Если частенько баловаться картошечкой — о хорошей фигуре можете забыть. Справедливости ради, следует отметить, что картофель не бесполезен, но и полностью полезным его не назовешь.

2. Белый рис. Белый рис в нашей стране очень любят, хотя из всей видов риса только он не несет в себе никакой пользы. Белый рис прошел активную обработку шлифованием, из-за чего в его составе полностью отсутствует такая важная вещь, как клетчатка. Белый рис — это быстрый углевод, его гликемический индекс составляет 85 единиц, т.е. он сильно повышает уровень сахара в крови. А вот дикие сорта риса: бурый, красный и др. есть можно и нужно обязательно! Они улучшают работу кишечника, помогают всей системе пищеварения и являются медленными (полезными) углеводами. Кстати, плов из красного риса получается просто изумительный (смотрите мой рецепт в статье).

3. Белый хлеб. Это также быстрый углевод, есть его не стоит. Вообще хлеб лучше всего заменить хлебцами. Сначала будет довольно непривычно, но потом привыкните.

4. Алкоголь. Думаю, не стоит напоминать о вредном влиянии алкоголя на организм. Делать себе поблажки нельзя даже по праздникам. Нельзя даже пиво — особенно пиво!

5. Белый и молочный шоколад. Белый шоколад состоит из сахара, сухого молока, растительных масел и всяких вкусовых добавок. Какао в нем практически отсутствует, так что пользы никакой в нем нет. Молочный шоколад содержит какао, но в небольшом количестве, все остальное — те же самые масла, сахар и вкусовые добавки. Единственный шоколад, который можно есть — горький шоколад. Именно в нем содержится максимальное количество какао.

что нельзя есть при правильном питании

6. Торты, пирожные, сладкие булочки, пончики, в общем все те быстрые углеводы, которые мы так любим.

7. Колбасы и сосиски. В этих продуктах чего только нет, усилители вкуса, красители и прочая гадость. Если вы так любите резать колбаску, лучше отдавать предпочтение цельному мясу без всяких примесей. Сало и то не так вредно, как сервелат.

8. Растительное масло. Во время жарки на растительном или сливочном масле ваша еда автоматически получает холестерин. Лучше купите себе сковороду гриль и жарьте без масла — будет и вкуснее и полезнее.

9. Майонез. Вопреки распространенным заблуждениям, люди поправляются не от тех же макарон, а от жирного калорийного соуса.

10. Копчености. Если копчености есть изредка, то особый вред организму нанесен не будет, но вот если ими злоупотреблять, то можно серьезно заболеть. Вред заключен в самой технологии копчения продуктов при помощи жидкого или обыкновенного дыма. Именно в дыме находятся вещества, которые способны привести к росту раковых клеток в организме.

11. Соль. Норма потребления соли — 2 грамма в день. Не следует пересаливать пищу, так как это приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышенному артериальному давления. Соль замедляет обмен веществ.

12. Сахар. Вред в чистом виде. Хочется сладенького — съешьте сладкий фрукт (если вы не страдаете сахарным диабетом).

На первый взгляд может показаться что если исключить все эти продукты из рациона — есть станет нечего. На самом деле это совсем не так. Существует множество полезных продуктов: овощи, фрукты, бобовые, мясо, рыба, дикий и бурый рис, гречка, овсянка, зелень, грибы и многое другое. Стоит сделать первый шаг и позже вы просто не захотите есть ничего из того, что наносит вред вашему здоровью!

Источник