Какие продукты нужно исключить для правильного питания
Правильное питание является неотъемлемым спутником здорового образа жизни. Если вы планируете заниматься спортом, вам также необходимо соблюдать режим питания и составить грамотный рацион. Если вы только начинаете выстраивать сбалансированное меню, вам будет полезно узнать, что некоторые продукты наносят потенциальный вред нашей фигуре, а витаминов и микроэлементов содержат самый минимум. Что же это за продукты такие?
Что нельзя есть при правильном питании?
Ни для кого не секрет, что различные продукты отличаются между собой по своему составу. Одни — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, другие — вредны и могут привести к нарушению обмена веществ. Правильное питание исключает бесполезные и вредные продукты и предполагает их замену другими. Итак, что нельзя есть при правильном питании?
Бесполезные продукты
1. Картофель. Картофель есть нельзя, особенно жареный. Если очень хочется, то раз в месяц можно сварить картофель в мундире. Что же не так с этим овощем? Вроде как и витамины он содержит приличном количестве и вкусен неимоверно. Дело в том, что как только этот овощ попадает в наш организм, он становится чистейшим сахаром. Он может вызывать сильные колебания уровня сахара и инсулина в крови. Если частенько баловаться картошечкой — о хорошей фигуре можете забыть. Справедливости ради, следует отметить, что картофель не бесполезен, но и полностью полезным его не назовешь.
2. Белый рис. Белый рис в нашей стране очень любят, хотя из всей видов риса только он не несет в себе никакой пользы. Белый рис прошел активную обработку шлифованием, из-за чего в его составе полностью отсутствует такая важная вещь, как клетчатка. Белый рис — это быстрый углевод, его гликемический индекс составляет 85 единиц, т.е. он сильно повышает уровень сахара в крови. А вот дикие сорта риса: бурый, красный и др. есть можно и нужно обязательно! Они улучшают работу кишечника, помогают всей системе пищеварения и являются медленными (полезными) углеводами. Кстати, плов из красного риса получается просто изумительный (смотрите мой рецепт в статье).
3. Белый хлеб. Это также быстрый углевод, есть его не стоит. Вообще хлеб лучше всего заменить хлебцами. Сначала будет довольно непривычно, но потом привыкните.
4. Алкоголь. Думаю, не стоит напоминать о вредном влиянии алкоголя на организм. Делать себе поблажки нельзя даже по праздникам. Нельзя даже пиво — особенно пиво!
5. Белый и молочный шоколад. Белый шоколад состоит из сахара, сухого молока, растительных масел и всяких вкусовых добавок. Какао в нем практически отсутствует, так что пользы никакой в нем нет. Молочный шоколад содержит какао, но в небольшом количестве, все остальное — те же самые масла, сахар и вкусовые добавки. Единственный шоколад, который можно есть — горький шоколад. Именно в нем содержится максимальное количество какао.
6. Торты, пирожные, сладкие булочки, пончики, в общем все те быстрые углеводы, которые мы так любим.
7. Колбасы и сосиски. В этих продуктах чего только нет, усилители вкуса, красители и прочая гадость. Если вы так любите резать колбаску, лучше отдавать предпочтение цельному мясу без всяких примесей. Сало и то не так вредно, как сервелат.
8. Растительное масло. Во время жарки на растительном или сливочном масле ваша еда автоматически получает холестерин. Лучше купите себе сковороду гриль и жарьте без масла — будет и вкуснее и полезнее.
9. Майонез. Вопреки распространенным заблуждениям, люди поправляются не от тех же макарон, а от жирного калорийного соуса.
10. Копчености. Если копчености есть изредка, то особый вред организму нанесен не будет, но вот если ими злоупотреблять, то можно серьезно заболеть. Вред заключен в самой технологии копчения продуктов при помощи жидкого или обыкновенного дыма. Именно в дыме находятся вещества, которые способны привести к росту раковых клеток в организме.
11. Соль. Норма потребления соли — 2 грамма в день. Не следует пересаливать пищу, так как это приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышенному артериальному давления. Соль замедляет обмен веществ.
12. Сахар. Вред в чистом виде. Хочется сладенького — съешьте сладкий фрукт (если вы не страдаете сахарным диабетом).
На первый взгляд может показаться что если исключить все эти продукты из рациона — есть станет нечего. На самом деле это совсем не так. Существует множество полезных продуктов: овощи, фрукты, бобовые, мясо, рыба, дикий и бурый рис, гречка, овсянка, зелень, грибы и многое другое. Стоит сделать первый шаг и позже вы просто не захотите есть ничего из того, что наносит вред вашему здоровью!
Здравствуйте, дорогие подписчики! Рады приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, посвященного здоровому образу жизни. ?
Сегодня я собираюсь найти ответ на интересующий многих людей вопрос: Что исключить из питания, чтобы похудеть?
Я убеждена, что в стремительном темпе, который нам предлагает мегаполис XXI века, мы просто не успеваем задуматься о пользе употребляемых в пищу продуктов. Именно эта систематическая ошибка может перечеркнуть все наши труды в тренажерном зале.
Время исправлять сложившиеся стереотипы о ежедневном рационе. В этой статья я приведу самый полный на просторах интернета список продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы иметь подтянутое тело, похудеть и добиться желаемых результатов без соблюдения строгих диет. Сила воли – наш главный спутник в этом исследовании. ?
Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания
Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.
Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:
- Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
- Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
- Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
- Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
- Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).
Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».
Список из 15 вредных продуктов для фигуры и организма
Исключение из рациона приведенных ниже продуктов поможет быстро похудеть, улучшит общее состояние организма, нормализует процессы жизнедеятельности и визуально скорректирует недостатки фигуры:
- Кондитерские изделия. Следует убрать из ежедневного рациона торты, кексы, пончики и другие мучные продукты – они негативно сказываются на здоровье, а насыщенность такой пищи углеводами становится первой причиной свисающих боков. Полезная замена: диетическое овсяное печенье, мед, сухофрукты, черный шоколад.
- Рафинированные растительные масла. После процедуры очистки в таком масле практически не остается биологически активных элементов, например, витамина E. Однако убрать из рациона этот продукт полностью практически невозможно, поэтому лучше использовать здоровую альтернативу. Полезная замена: нерафинированные растительные масла.
- Жирные виды соусов. В фабричных соусах содержится большое количество жиров, углеводов, красителей, заменителей вкуса и подсластителей. Калорийность таких пищевых добавок – трехзначное число, достигающее показателя в 600 ккал на 100 граммов продукта. Безвозвратно исключаем из своего рациона майонез, кетчуп и другие жирные соусы фабричного производства. Полезная замена: готовьте заправку самостоятельно из натуральных продуктов.
- Полуфабрикаты. Вы действительно настолько уверены в качестве съедаемых полуфабрикатов? Зачастую производители добавляют в готовый фарш, голубцы, котлеты, каши, пироги и пельмени растительный белок, используя в изделиях мясо с сомнительным сроком годности и нарушая рецептуру. О консервантах и генно-модифицированных добавках упоминать, думаю, вообще не стоит? ? Вы же сами об этом прекрасно знаете? Полезная замена: приготавливайте блюда в домашних условиях, приобретая свежие и натуральные продукты самостоятельно.
- Фаст-фуд. О продуктах, используемых во всемирно известных сетях быстрого питания, в интернете хватает информации. Некоторые доброжелатели даже умудряются снять производственный процесс, который не соответствует нормативам СЭС для общепита. Добавление в еду усилителей вкуса и подсластителей, присутствие в пище ГМО – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вы еще хотите сочный гамбургер, сделанный из мяса сомнительного происхождения? Полезная замена: хлебцы, орехи.
- Рафинированная белая мука. В процессе производства из цельного зерна удаляется цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой – в готовом продукте полностью отсутствуют полезные для нашего организма минералы, витамины и вещества. Такой сорт на мукомольных фабриках называют «рафинированный крахмал». Полезная замена: мука грубого помола.
- Макаронные и хлебобулочные изделия. В продуктах, изготовленных из белой муки, наш организм совершенно не нуждается, а благодаря их отсутствию вы сразу заметите непривычную ранее легкость и подтянутое тело. Полезная замена: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Чипсы, сухарики, соленые орешки и другие холестериновые продукты. Технология производства, используемая для изготовления чипсов, предполагает в продукте наличие канцерогенных и гидрогенизированных жиров, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний, сказываются на наших фигурах, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск возникновения инфаркта, инсульта. «Похрустим», ребята? ? Думаю, что мы все сделали правильные выводы. Полезная замена: орехи, сухофрукты.
- Фабричные шоколадные батончики, сладости, жевательные резинки. Ароматизаторы, химические добавки, красители и генно-модифицированные вещества, содержащиеся в продукте. Большая калорийность и минимальное насыщение – нецелесообразное решение даже для быстрого перекуса. Зачем осознанно вредить собственному организму, дорогие друзья? Полезная замена: фрукты, мед, черный шоколад, орехи, сухофрукты.
- Колбасы, сосиски, копчености. В процессе изготовления в таком мясе концентрируется бензопирен – опасный для здоровья канцероген. Ежедневное употребление изделий из этой категории продуктов негативно воздействует не только на фигуру, но и на все биологические механизмы нашего организма. Полезная замена: постное мясо птицы.
- Соль и сахар. Две незаменимые, но особенно вредные пищевые добавки. Они повышают солевой баланс в нашем организме, провоцируют скопление шлаков и токсинов, расходуют существенное количество кальция, способствуют появлению нервных и психических заболеваний. Друзья, предлагаю отставить солонку и сахарницу подальше. Поверьте, это рациональное решение. Полезная замена: снизить количество употребления, использовать фруктозу, мед, ростки стевии.
- Газированные напитки и пакетированные соки. Чувство жажды такой жидкостью не утолить, а польза для организма составляет – 0%. Актуально ли употребление напитков, в которых содержится углекислый газ, красители, усилители вкуса и синтетические вещества? Решение за вами, подписчики блога о здоровом образе жизни. Полезная замена: минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.
- Алкоголь. Снижает работоспособность почек и печени, замедляет процесс усваивания организмом витаминов и полезных минералов. Калорийность – еще один недостаток пьянящих напитков. Полезная замена: зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы, приготовленные в домашних условиях.
- Сигареты. Этот предмет не является продуктом питания, но относится к повседневным привычкам человека, оказывающим негативное влияние на все процессы жизнедеятельности нашего организма. Канцерогенный эффект табачных изделий и воздействие на дыхательную систему – причины возникновения онкологических заболеваний, разрушения зубов и снижения уровня потенции у мужчин. Зажигалка в нашем кармане, друзья, должна присутствовать только для разведения костра, предназначенного для приготовления постного мяса и овощей на гриле. ? Мы же с вами на пути к здоровому образу жизни. Полезная замена: орехи, овсяное печенье, сухофрукты.
- Жирное и жареное. Способ приготовления также влияет на качество и состав употребляемой нами еды – нам же не нужны канцерогены в организме. Полезная замена: варите пищу, готовьте на гриле, используя постное мясо и твердые, безвредные сорта продуктов.
Следует помнить: «Включение в ежедневный рацион мужчины орехов и сухофруктов положительно сказывается на потенции, а уверенность представителя «сильного» пола в собственных силах – залог успеха во всех сферах жизни». ?
Список довольно длинный – не спорю, друзья. Однако постепенное избавление от каждого пункта – дополнительная энергия и отсутствие лишних килограммов, будьте уверены. Организм обязательно отблагодарит вас за кардинальные меры – исключение вредных продуктов из ежедневного рациона питания.
В комментариях к этой статье особенно актуальными станут личные рекомендации худеющих людей, которые придумали интересные и, главное, полезные блюда из здоровых продуктов. Делитесь рецептами, находите единомышленников и задавайте вопросы, ребята. Мы – виртуальная семья, а значит, каждый имеет право высказаться и быть услышанным.
Следите за своим рационом и ответственно относитесь к тому, что находится у вас в холодильнике. До скорых встреч на веб-страницах нашего блога, дорогие друзья! ?
(фото: Pixabay.com)
Здоровье организма напрямую зависит от питания. Для нормальной работы ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Потребляемая пища влияет на внешний вид, включая состояние и цвет кожи, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, сильно ухудшить самочувствие. Поэтому важно уделять особое внимание ее составу.
Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения в рационе человека незаметно появились консерванты, усилители вкуса и ряд сложных названий химических элементов, которые могут оказывать неприятные, необратимые последствия на работу всего организма. Для поддержания хорошего здоровья и фигуры, врачи рекомендуют отойти от диет и исключить из рациона ряд продуктов, о которых мы расскажем в данной статье.
Сахар
(Сахар опасен не только в чистом виде. Фото: pixabay.com)
Большое количество сахара содержится в напитках и разнообразных сладостях. Попадая в организм он провоцирует резкий скачок глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать большое количество инсулина, что вызывает ложное чувство голода. Инсулин переносит сахар в мозг, печень и мышцы. В печени он хранится в виде гликогена при превышении уровня которого, сахар превращается в лишние килограммы на талии и бедрах.
Для усвоении сахара нужно много кальция. Это провоцирует ослабление костей и влияет на состояние зубов. И может привести к остеопорозу. Сахар откладывается в коллагене-белка. (это основа соединительной ткани). Из-за него кожа теряет эластичность и упругость раньше времени.
Трансжиры
Трансжиры, это кулинарная добавка, которая получается в результате химической обработки жидких растительных масел. Называется это гидрогенизацией. Его смысл состоит в том, чтобы жирные кислоты хлопкового, подсолнечного, соевого масла сделать насыщенными, то есть твердыми.
Трансжиры созданы только для того, чтобы сделать еду внешне привлекательнее и продлить срок годности. На вкус и питательность они не влияют. Для человека нет никакой необходимости в их употреблении. Обрели большую популярность из-за длительных сроков хранения, низкой цене, универсальности использования(от жарки до десертов) и созданию аппетитного вида блюда.
Его можно встретить в большинстве продуктах употребляемых нами каждый день:
- Сливочно-растительное масло;
- Сгущенное молоко;
- Кондитерские изделия на основе теста и крема;
- Кукурузные палочки;
- Попкорн;
- Чипсы, сухарики;
- Замороженные котлеты;
- Маргарин;
- Рафинированное растительное масло;
- Жаренные пирожки, чебуреки;
- Бульонные кубики;
- Шоколад и конфеты(чем ниже цена, тем больше трансжиров).
(Чипсы опасны для здоровья. Фото: pixabay.com)
Гидрогенизированные жиры способствуют к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Все это может привести к заболеваниям, способными стать причиной смерти. Способствуют нарушению работы мозга и развитию рассеянного склероза.
Эпителий будет получать синтетический аналог, не способный выполнять важные функции, вместо полноценного питания. В результате произойдет негативное влияние на умственные процессы, способность к концентрации и память. Частое потребление трансжиров приведет к закупориванию пор, повышенному выделению подкожного сала, тусклому цвету лица и снижению местного иммунитета. Наблюдается снижение чувствительности к инсулину клеток поджелудочной железы (сахарный диабет 2 типа).
Магазинный йогурт
Натуральный йогурт содержит огромное количество питательных веществ и белка. Живые микроорганизмы положительно влияют на пищеварения благодаря способности поддержания необходимого уровня кислотности в органах пищеварительной системы. Так же, в своем составе он содержит больше витаминов А, В3, В12 чем молоко.
Йогурт прошедший пастеризацию содержит в сто раз меньше полезных бактерий, чем натуральный. В покупном продукте значительно превышена допустимая норма сахара. А для того, чтобы остановить брожение фруктов, которые добавляют в йогурт, кусочки облучают маленькой дозой радиации. Для придания нужной консистенции в него добавляют стабилизаторы: каррагинан Е407, модифицированный крахмал Е1442, ксантановую камедь Е415. Все это наносит удар по поджелудочной и в целом негативно влияет на наш организм.
Магазинные соусы
Магазинные соусы очень популярны. В большинстве они имеют майонезную основу и могут храниться до года. Вред могут нести входящее в состав большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов. Именно они влияют на вкус, цвет и консистенцию. Частое употребление острого соуса может привести к язве, гастриту и повреждении слизистой кишечника. А входящий в состав многих соусов нитрит натрия может вызывать отеки, задерживая воду в организме.
Белая мука
(Белая мука наносит вред организму. Фото: pixabay.com)
Для получения белой муки используют крахмалистый эндосперм, это зерно белого цвета очищенное от оболочки и зародыша зерна. Остается один пшеничный крахмал. Он безвредный, но и пользы в нем нет никакой. Для получение белоснежного товарного вида мука проходит «отбеливание» с помощью ряда химических средств: аллоксаном, персульфатом аммония Е923, двуокисью хлора Е926. Которые могут спровоцировать некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев.
Дрожжи
Попадая в организм хлебопекарные дрожжи начинают гнилостные процессы внутри кишечника нарушая микрофлору. Все полезные бактерии умирают, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Возникает гастрит, язва в результате формирования кислой среды. Могут вызывать нарушение кровообращения и образование тромбов. Некоторые врачи и диетологи считают сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) самыми вредными для организма и советуют полностью исключить из рациона дрожжевой хлеб.
Молоко
(Молоко вредно для пищеварения. Фото: pixabay.com)
В молоке содержится лактоза для ее усвоение нужен фермент лактазы. При его недостатке или отсутствие нарушается работа пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, болями и вздутием и влияет на сердце.
В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Он образует атеросклеротические бляшки приводящие к атеросклерозу в сосудах сердца, головном мозге и нижних конечностях. Вследствие возможны инфаркты миокарда, инсульты.
Для расщепления белков содержащихся в молоке требуется большое количество кислоты. рН крови смещается в кислую сторону, и для его компенсации организм использует кальций из костей, вымывая драгоценный запас.
Автор статьи: Екатерина Кириллова
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!