Какие продукты нужно есть при миоме

Какие продукты нужно есть при миоме thumbnail

Причинами подверженности миоме являются возраст, образ жизни, сопутствующие патологии, негативное отношение к спорту, а также нарушение рациона питания. Гормональные нарушения, связанные с выработкой половых гормонов и щитовидной железы, являются основным этиологическим фактором. При климаксе появляются гормональные изменения, из-за которых возникновение проблем со здоровьем женщины неизбежно.

Высокий риск отмечается в числе дам, ведущих нездоровый образ жизни, противниц физических упражнений, страдают вредными привычками, изнуряют себя постоянными диетами и неполноценным питанием.

Продукты быстрого питания – довольно распространённый способ перекуса современного человека. Содержание в них вредных химических веществ негативно влияет на здоровье организма, провоцируя доброкачественный и злокачественный рост опухолей.

Влияние гормонов на развитие заболевания

Эстроген и прогестерон – половые гормоны, другими словами стероиды, здоровый баланс которых позволяет полноценно функционировать органам половой системы женщины. При нарушении выработки начинаются проблемы с зачатием, вынашиванием беременности, менструальным циклом, возникают доброкачественные и раковые патологии матки и шейки.

На рост и развитие миомы одинаково влияет уровень и эстрогена, и прогестерона. Лишний вес приводит к преобразованию мужских гормонов (андрогенов), которые присутствуют не только у мужчин, но и у женщин, только в меньшем количестве. Происходит значительное увеличение эстрогенного уровня гормонов. Нарушается естественный гормональный баланс – эстрогена становится чрезвычайно много, а прогестерона недостаточно. Поэтому необходимо уравновесить состоявшуюся картину. Эстрогены нуждаются в сокращении количества, тем самым новообразование снизит прогрессию в росте и начнёт уменьшаться.

Также повышенный уровень женского гормона встречается при эндометриозе (воспалительный процесс внутреннего слизистого слоя матки – эндометрия) в сочетании с миомой.

Взаимосвязь питательных веществ с выработкой гормонов

Чтобы избавиться от недуга, необходимо исключить все погрешности в питании, провоцирующие его дальнейшее развитие и усугубление состояния. Употребляя вредную пищу, человек не задумывается над тем, что это подрывает его здоровье, нарушает образ жизни, меняет внешний вид.

Самым опасным последствием погрешностей в еде является нарушение выработки гормонов, отвечающих за определённые системы организма. Нормального гормонального уровня можно добиться посредством медикаментозного лечения, а также исключением из рациона запрещённых продуктов.

Полезный состав минералов, витаминов и микроэлементов возвращает равновесие гормонов, помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Погрешность в диете и увеличение эстрогена

Из-за нарушения рационального питания миомные новообразования не только возникнут, но и начнут активно увеличиваться.

Причины, способствующие повышению эстрогенного уровня, из-за которого возникает миома:

  • Употребление женщинами большого количества жиров приводит к возникновению доброкачественных опухолей груди, органов малого таза, эндометриоза, раковым новообразованиям.
  • Ожирение с наличием большого количества жировых подкожных отложений, где скапливаются эстрогены, полученные путём изменения андрогенов.
  • Включение в рацион питания неограниченного количества продуктов, содержащих в себе повышенный уровень углеводного индекса.

Продукты для снижения эстрогенного уровня

Чтобы добиться стероидного баланса, нужно употреблять продукты, которые должны составлять основную часть диетического меню, содержать в своем составе следующее:

  • Наличие клетчатки.
  • Молоко и производные содержат микроорганизмы для нормализации работы кишечника, выводящие лишние эстрогены.
  • Белки и индолы – последние характеризуются как вещества, содержащиеся в капусте. Употребление постного мяса и капустных блюд помогает ускорить метаболизм в печени. Это позволяет эстрогенам принять жидкую растворимую форму и спокойно покинуть кишечник.

Таким образом, болезнь вызывается дисбалансом: ухудшается самочувствие, появляются необратимые процессы развития уже имевшихся патологий. Необходимо осуществлять своевременный контроль гормонального статуса во избежание возможных проблем со здоровьем среди мужчин, женщин и детей.

Правила питания при миоме

Диета при миоме матки необходима, но при этом нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Рациональное питание женщин, страдающих фибромиомой, предусматривает ограничение недопустимых продуктов и употребление в большем количестве полезных питательных веществ, витаминов и минералов.
  2. Продукты должны быть свежими.
  3. Предписан частый приём пищи 4-5 раз за день.
  4. Следует избегать переедания.
  5. Не рекомендуется употребление углеводной, калорийной пищи в виде варенья, кондитерской выпечки, сахара. Они приводят к ожирению. Подкожная жировая клетчатка достигает чрезмерных размеров, где много скопившихся эстрогенов – они появляются из андрогенов (мужских гормонов), преобладают над количеством прогестерона. Случившийся дисбаланс стероидов является причиной возникновения фибромиомы.
  6. Чрезмерное употребление пищи, содержащей животные жиры, также является причиной ожирения. Предпочтительнее включить в рацион питания растительные жиры.
  7. Разрешаются блюда на пару, тушенные, вареные и запеченные. Жареное запрещено.
  8. Употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Помогают снизить производство женских гормонов, уменьшить наросты, насытить организм витаминами. Содержащаяся в них клетчатка обладает антиоксидантным свойством, выводит вредные вещества и шлаки. Растительная пища выполняет антиканцерогенную функцию, поэтому так необходима человеку с наличием или без опухолевых заболеваний.
  9. Выпивать 2 литра жидкости – это морсы, компоты, зелёный чай и минеральная негазированная вода.
  10. Не употреблять кофейные и алкогольные напитки, крепкий чёрный чай.
  11. Высокое содержание микроэлементов в продуктах питания выполняет противоопухолевое действие. К таким элементам относят йод, цинк, селен, магний, калий, германий.
  12. Некоторые доктора прописывают постные дни с употреблением лишь растительной пищи. Такое правило позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, вывести шлаки, что останавливает рост опухоли.
Читайте также:  Какие продукты и травы повышают потенцию

Разрешённая пища

Существует связь между рационом питания и ростом миомы. Развитие доброкачественных опухолевых патологий зависит от диетических факторов. К примеру, употребление зелёных овощей защищает организм, уменьшая размер новообразования. А чрезмерное употребление запрещённых продуктов и большого количества алкоголя даёт толчок к его возникновению.

Правильный рацион включает:

  • Овощи и фрукты (цветная, белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, зелёные овощи, ананас, розмарин, куркума) – оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, играют роль в регуляции менструального кровотечения.
  • Морковь, свёкла, огурцы помогают вывести токсины из кровеносного русла.
  • Минеральная вода без газа либо чистая фильтрованная – употреблять в большом количестве для поддержания водно-солевого баланса, нормализации работы внутренних органов.
  • Зелёный чай и чеснок – природные антиоксиданты, противодействуют негативному влиянию увеличенного уровня эстрогенов. Чай рекомендуется по 4-6 стаканов в день, чеснок употреблять в сыром виде.
  • Семя льна (естественный растительный антиэстроген) советуют принимать по 2 столовые ложки за сутки – помогает замедлить опухолевый рост.
  • Заменить жиры животного происхождения на растительные (оливковое, подсолнечное, ореховое, соевое, кукурузное масло).
  • Молоко, его производные с низким процентом жирности подавляют опухолевые образования.
  • Клетчатка – орехи, отруби, коричневый рис, отрубной или хлеб из муки грубого помола, бобовые (белая и красная фасоль, горох, красная чечевица) – контролирует эстрогенный уровень, насыщает организм.

Питание при миоме предусматривает употребление продуктов, богатых микроэлементами:

  • Тыква, шпинат, картофель сладких сортов, морковь, абрикосовые, томаты содержат бета-кератин. В организме человека под влиянием пищеварительной деятельности преобразуется в витамин А (нормализует обменные метаболические процессы, обладает противовирусным и антиоксидантным действиями, помогает восстановить повреждённые ткани, кожные покровы).
  • Миндаль, печень трески, пророщенные зародыши овса и пшеницы – продукты, содержащие витамин Е (регулирует гормональный фон, придает эластичность сосудам, защищает от внешних токсинов, ускоряет тканевую регенерацию, оказывает противовирусное и антибактериальное действие).
  • Морепродукты (для восполнения йода) и жирная рыба, обитающая в морях, содержат Омега-3, полезные для детородной функции.
  • Грибные, фасолевые и блюда из печени – для повышения содержания цинка.
  • Каши, орехи и яичные блюда – для поддержания уровня селена.
  • Курага и чернослив повысят количество магния и калия в организме.
  • Германий играет роль противоопухолевого элемента, способствует повышению иммунитета, содержится в томатном соке, бобовых, мясе лососевой рыбы, молоке.

Рост узла приводит к возникновению маточных кровотечений, что является причиной железодефицитной анемии. Поэтому необходим приём препаратов железа и включение в меню продуктов, его содержащих, для увеличения уровня гемоглобина в составе крови:

  • Зелёные яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Гранаты.
  • Небольшое количество красного сладкого вина (по 20-30 мл ежедневно).

Список вредных продуктов

Наряду с разрешенной пищей следует ограничиться в приёме запрещённых продуктов при заболевании:

  1. Производные молочных продуктов с повышенным содержанием жиров: сыры, сливочное масло, сметана.
  2. Копчёные, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, маринады – содержат красители и консерванты, наносящие вред здоровью всецело.
  3. Кондитерская выпечка с кремом (пирожные, торты), шоколад, сырки (содержат пальмовое масло).
  4. Сдобная выпечка – дрожжи стимулируют рост опухолевых (раковых) клеток.
  5. Мясо животных и птицы повышенного содержания жира, сало.
  6. Фаст-фуд, лимонады.
  7. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий чёрный чай.

Диета и терапия – комбинированный путь к выздоровлению

Для устранения активного роста и развития узлов используется комбинированное лечение. С помощью медикаментозной терапии, в сочетании с правильным диетическим питанием появляется лечебная взаимосвязь, приводящая к выздоровлению.

На начальном этапе существования миомы женщина нуждается в подробном обследовании. Только после этого возможны дальнейшие терапевтические действия, какие тщательно продумывает и реализует врач. Если опухолевое образование по размеру небольшое либо остановилось в росте и не прогрессирует, то пациентку наблюдают. Назначается гормональная терапия наряду с необходимостью соблюдения правил диетического питания.

Читайте также:  С какого возраста ребенку какие продукты

Важна на этом этапе консультация с подробным изложением особенности диеты, ведь она является важным звеном в выздоровлении. Доносят сведения о том, в чем же заключается взаимосвязь питания и развития болезни, указывается подробный список разрешенных и запрещённых продуктов.

До оперативного вмешательства женщину могут беспокоить болезненные состояния. При возникновении головных болей, а также внизу живота ноющего, тянущего характера, в спине, ногах, крестце назначаются лекарственные препараты анальгезирующего действия. Приём обезболивающих требует внимательности и ответственности, не допускается нарушение врачебного назначения.

Достигнув увеличенных размеров, узел (в тканях миометрия, эндометрия, в межсвязочных тканях либо внешний субсерозный полип) подвергается оперативному методу лечения. Хирург удаляет образование проколами либо полосной операцией. После проведенных хирургических манипуляций пациентка нуждается в адекватном обезболивании. На данном этапе следует строго соблюдать правила диеты. Меню после хирургических манипуляций будет отличаться от того, какое разрешалось до удаления миомы.

Особенность питания после удаления опухоли

По истечению оперативных действий пациенткам нельзя есть и пить 12-24 часа. Это позволяет избежать осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения самочувствия.

Изначально разрешены в небольшом количестве нежирные бульоны. Со временем меню расширяется, но часть блюд остаётся под запретом.

Диета после хирургического вмешательства

После суточного голодания разрешено выпить воду. Затем, начиная с небольших порций, можно выпить нежирный кефир, йогурт. Организм не должен испытать стресс от принятой пищи, поэтому врач назначает на неделю приём только жидких блюд (бульон из нежирных сортов птицы). Затем постепенно заменять их на полужидкие (постную кашу на воде без молока, овощные и фруктовые пюре на пару – позволят восстановиться кишечной перистальтике). Особенно полезна отварная свёкла, так как после операции важно опорожнить кишечник. Через несколько дней можно начать питаться блюдами твёрдого типа, но небольшими порциями.

Не следует забывать о регулярном питьевом режиме во избежание обезвоживания организма. Суточное употребление чистой воды без учёта других жидкостей – около 2 литров.

Ограничения в еде в постоперационный период

Употребление газированных напитков вместо воды категорически запрещается после оперативных манипуляций. Это приводит к повышенному газообразованию и вызывает усиление болей в животе и швов.

Колбасы, копченые изделия, мясо свинины, баранины, жирные молочные продукты, а также перец и пряности следует исключить из рациона как до, так и после операции.

Бобы, фасоль, горох, мучные блюда, яйца, картофель, яблоки вызывают метеоризм и сильные кишечные спазмы, что причиняет значительный дискомфорт пациентке, требует дополнительного лечения.

Таким образом, правильное питание – залог скорейшего выздоровления и восстановления после удаления миомы. Придерживаясь советов лечащего врача по особенностям диеты, соблюдая назначения по приёму лекарственных препаратов, можно победить заболевание и вернуться в спокойное, привычное русло повседневной жизни.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Существует множество разнообразных диет, которые применимы при наличии опухолевого процесса. Это схемы питания по В. А. Ласкину, по Г. А. Гарбузову, по Моэрману, Д. Г. Даер и прочих врачей и диетологов.

Однако все они базируются на нескольких утверждениях:

  • Превалировать должна пища растительного происхождения, так как она нормализует микрофлору в кишечнике, нормализирует все обменные процессы;

  • Необходимо минимизировать потребление красного и переработанного мяса;

  • Стоит отказаться от жареной и жирной пищи, богатой канцерогенами;

  • В меню необходимо вводить соевые продукты и отруби, так как это позволяет выводить токсины из организма;

  • Ежедневный рацион не может быть полноценным, если в нем отсутствуют фрукты и овощи;

  • Орехи богаты полезными веществами, как и молочные продукты, способствуют нормализации гормонального фона;

  • Противоопухолевой активностью обладает рыбий жир, которым богаты жирные сорта морской рыбы.

Как утверждают врачи, неправильное питание изменяет обмен веществ, создает благоприятные условия для образования опухоли, для формирования хронических болезней. Поэтому при миоме матки так важно питаться рационально, что является залогом не только успешного лечения, но и профилактики болезни.

Содержание:

  • Суть диеты при миоме матки
  • Что нельзя есть при миоме матки?

Суть диеты при миоме матки

Женщинам с диагнозом миома матки быстрее избавиться от болезни поможет диета, составленная с учетом следующих правил:

  • В меню должны входить блюда из цельных зерен, а не из обработанных круп. То есть, зерна пшеницы заменяют пшеничную крупу, для приготовления рисовой каши используется бурый не шлифованный рис и т. д.

  • Все хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна. Это позволит увеличить количество поступающей в организм клетчатки.

  • Ежедневное присутствие в рационе орехов или бобовых. Орехи потребляются с салатами и в чистом виде, а из гороха, фасоли, чечевицы варятся супы и каши.

  • Соя должна входит в рацион женщины с миомой, как один из продуктов, содержащих большое число антиканцерогенных веществ. Этот продукт не просто полезен, он помогает бороться с опухолью.

  • Количество порций овощей и фруктов в ежедневном меню – не менее 9. При этом нужно, чтобы хотя бы три из них были разными. Наиболее полезными при миоме считаются: брюссельская, цветная или белокочанная капуста, помидоры, арбузы, грейпфруты, морковь, тыква, салат, шпинат, апельсины, красный виноград.

  • Важно потреблять свежие и замороженные ягоды, богатые антиоксидантами, флавоноидами и витаминами.

  • Отдельно женщинам с миомой необходимо обратить внимание на красный виноград. В нем содержатся биофлавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами, а также ферменты, оказывающие положительное влияние на гормональный фон женщины. Поэтому, необходимо хотя бы раз в неделю выпивать стакан виноградного сока.

  • Рыба должна входить в еженедельное меню не реже, чем 3 раза. Давно известно, что Омега-3 являются помощниками в борьбе со всеми болезнями. Предпочтение следует отдавать тунцу, скумбрии, лососю, сардинам.

  • Травы и специи должны быть в изобилии представлены в меню, если нет проблем с ЖКТ. Особое внимание стоит уделить чесноку.

  • Льняное семя – дополнительный источник не только Омега-3, но и ферментов, ценных витаминов. Ежедневно нужно добавлять в блюда по ложке льняного семени, можно в толченом, а если нравится вкус, то и в цельном виде.

  • Из напитков особенно полезен зеленый чай. В день его можно выпивать до 6 чашек. Причем не важно, в горячем или в холодном виде будет напиток. Это обусловлено тем, что в нем содержится эпигалло-катехин галан, который обладает антиканцерогенными свойствами. Стоит помнить о качественных травяных чаях, а также отварах шиповника и ягодных морсах.

  • Молочные и кисломолочные продукты. Женщине с диагнозом миома матки следует 2-3 раза в неделю выпивать по стакану молока, но важно, чтобы жирность в нем была минимальной.

  • В приоритете перед подсолнечным маслом — оливковое. Оно содержит мононенасыщенные жиры, которые не дают клеткам опухоли расти и развиваться. По возможности, следует заправлять блюда маслом первого отжима. Не стоит забывать о льняном, кукурузном и иных видах растительных масел.

  • Отказ от алкоголя, либо сведение его к минимуму. В исключительных случаях диетологами разрешается стакан красного вина.

Читайте также:  Какими будут цены на продукты в спб

Что касается калорийности, то питание обязательно должно быть полноценным, но не вести к ожирению. Не стоит потреблять в сутки более 2500 ккал. Особенно это правило актуально при фибромиоме.

Диета важна не только при наличии образования, но и после его удаления. Правильно составленная схема питания позволит организму быстрее восстановиться, а внутренним и внешним рубцам регенерировать.

Что нельзя есть при миоме матки?

Есть и такие продукты, которые подлежат полному исключению из меню:

  • Во-первых, речь идёт о спредах, маргаринах и всех продуктах с тугоплавкими жирами в их составе. Что касается сливочного масла, то оно должно быть строго дозировано и не превышать 25 г в сутки.

  • Во-вторых, запрет налагается на все виды жирного мяса, на колбасы, сало и копченые продукты.

  • В-третьих, следует отказаться от сдобы и выпечки, пирожных, тортов и прочих сладостей.

  • Последними из запрещенных продуктов, под ограничение при миоме попадают жирные твердые, плавленые и колбасные сыры.

Что касается способа приготовления, то в приоритете варка, обработка паром, тушение. Жарки и выпекания до золотистой корочки следует избегать.

Диета, составленная для женщины с миомой матки должна быть богата витаминами и микроэлементами, должна давать организму энергию на борьбу с опухолью. Изменить устоявшийся рацион необходимо для того, чтобы сделать лечебную схему более эффективной и устранить имеющуюся проблему.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник