Какие продукты нужно есть при катаракте

Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.

Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.

Нейтрализовать свободные радикалы

Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.

Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.

Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.

Действие свободных радикалов:

  • Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
  • Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.

Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.

Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.

Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.

Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.

Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.

Действия антиоксидантов:

  • Блокируют вредоносные молекулы.
  • Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.

Витамины в помощь

К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды  (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.

Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.

Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:

  1. Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
  2. Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
  3. Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.

Витамин С содержится в:

  • лимоне;
  • апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
  • грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
  • дыне и дынных семенах;
  • клубнике;
  • зеленом сладком перце;
  • брокколи;
  • томатном соке;
  • свежем и сухом шиповнике;
  • черной смородине;
  • киви;
  • мёде и прополисе;
  • зелени;
  • крыжовнике;
  • брюссельской капусте;
  • зеленом горошке;
  • айве;
  • редисе.

Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:

  • подсолнечном и сливочном масле;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале, грецких орехах, арахисе;
  • брокколи;
  • облепихе;
  • семенах яблок и груш.

Лютеин и зеаксантин содержатся в:

  • шпинате;
  • брокколи;
  • листьях горчицы и одуванчика;
  • ботве репы;
  • зеленом горошке;
  • цитрусовых;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • дыне;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • яблоках;
  • гранатах;
  • красном винограде;
  • помидорах;
  • свекле.

Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.

  • Можно кушать курицу, кролика, говядину.
  • Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.

Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.

Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.

Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:

  • зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
  • минеральная негазированная вода;
  • свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).

Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.

Бета-каротины при катаракте

Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.

Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.

Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме. 

Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:

  • вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
  • зелени;
  • абрикосах;
  • репе;
  • капусте;
  • красном болгарском перце;
  • яичных желтках;
  • сливочном масле;
  • петрушке;
  • сметане;
  • печени;
  • арбузах;
  • сладком картофеле.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при

Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.

Продукты, провоцирующие развитие катаракты

  1. Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
  2. На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
  3. Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).

При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.

Источник

Врачами показано особое питание при катаракте, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, провоцирующих развитие патологии. Употребление полезной пищи, богатой антиоксидантами, улучшает зрительные способности и замедляет дегенеративные процессы. Важно учитывать, что сбалансированный рацион не может стать полноценной альтернативой оперативному вмешательству. Диета направлена на поддержание функций органов зрения и снижение риска рецидива болезни.

Польза правильного питания

Диета обычно выступает вспомогательной мерой для подготовки организма к предстоящей операции, так как единственный действенный способ полностью вылечить катаракту — это хирургический. Правильный рацион показан и в профилактических целях.

Правильное питание особенно важно в пожилом возрасте, когда повышается риск полного или частичного замутнения хрусталика. Неправильное питание приводит к повышенной выработке свободных радикалов, что провоцирует нарушение метаболизма, появление окислительного стресса и развитие катаракты. Для восстановления равновесия и остановки деструктивных процессов в глазах показана диета, богатая антиоксаднтами. Необходимо повышенное потребление аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и каротиноидов, содержащихся в свежих продуктах. При тяжелой стадии катаракты может быть назначен дополнительный прием витаминного комплекса. Дозировки следует уточнять у врача.

Вернуться к оглавлению

Полезная пища

Диета при катаракте должна быть богата витаминами и полезными веществами, представленными в таблице:

Активное веществоДозировка, мг/сут.Полезные продукты
Витамин А0,7—0,9Сливочное масло
Устрица
Печенка
Кисломолочная продукция
Морская капуста
Чеснок
Аскорбиновая кислота75—90Лимон
Апельсин
Зеленый сладкий перец
Помидоры
Хрен
Киви
Земляника
Брокколи
Витамин Е23Подсолнечное масло
Семечки
Миндаль
Облепиха
Грецкий орех
Фруктовые семена
Лютеин5—6Шпинат
Морковка
Кабачок
Желток
Зеаксантин7Кукуруза
Абрикос
Яблоко
Горох
Листья одуванчика

Желательно, чтобы больной не употреблял морковный сок натощак.

При составлении меню на неделю, врачи рекомендуют каждый день включать в рацион 3 различных овоща и 2 фрукта, можно в виде свежевыжатых соков. Наиболее полезны свекольные, морковные, шпинатные фреши, однако их не рекомендуется употреблять на пустой желудок. Если наблюдается повышенная кислотность, особенно вредны натощак цитрусовые напитки.

Больным следует есть ежедневно цельнозерновые каши — рис, гречку и макароны из грубой муки, так как они положительно влияют на глаза. Рыбу и мясо можно употреблять 2 раза в сутки. Морепродукты разрешены в любом количестве, если нет индивидуальной непереносимости. Наиболее полезны чечевичные, гороховые и фасолевые супы., которые следует 3—4 раза в неделю включать в меню. Кисломолочную продукцию необходимо выбирать без консервантов и добавок. Количество потребляемой жидкости должно быть ограничено 1,5 л, в жару разрешается выпивать 2 л.

Для глаз полезна вода без газа, зеленые и травяные чаи, стабилизирующие внутриглазное давление. Наиболее эффективна ромашка, листья земляники, душица и зверобой.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные блюда

Следующие напитки и продукты при катаракте противопоказаны, так как ускоряют дегенерацию органов зрения:

Сладостей стоит избегать, поскольку они только усугубляют положение больного.

  • сахар;
  • хлебобулочные изделия;
  • маринованная, соленая, копченая пища;
  • покупные соусы;
  • сладости;
  • жирная рыба и мясо;
  • кофе, чай и газированные напитки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:

  • Завтрак:
    • гречневая каша с молоком;
    • сырники;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • творог с ягодами и фруктами;
  • Обед:
    • гороховый суп;
    • отварная курица;
    • салат из зеленых овощей;
  • Полдник:
    • 1 стакан фреша;
    • зеленое яблоко.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • помидоры, перец, кабачок на гриле;
    • успокоительный отвар из мелиссы.

Питаться рекомендуется часто, но небольшими порциями. За количеством калорий необходимо следить в случае диагностированного ожирения. После еды не рекомендуется лежать или ложиться спать. Лучше всего пройтись на свежем воздухе. Есть по ночам противопоказано. При чувстве сильного голода рекомендуется выпить теплый травяной отвар из ромашки или стакан кипяченой воды.

Читайте также:  Какие продукты помогают снять отечность

Источник

Катаракта проявляется  помутнением и уплотнением хрусталика, то есть происходят биохимические изменения в нем.  Ученые считают, что в профилактике большого числа заболеваний, в том числе и профилактике катаракты, правильное питание имеет большое значение.   Что значит правильное питание? Как надо питаться для профилактики катаракты?  Ответы на эти вопросы известны.

Питание для профилактики катаракты

Для профилактики  катаракты надо знать, что есть продукты полезные, которые помогут предотвратить это заболевание. В то же время есть продукты, которые могут ускорить появление и развитие катаракты.

1.Продукты  полезные для профилактики катаракты

1) Фрукты.

Особенно апельсины, персики, абрикосы.

2) Овощи.

Такие как морковь, тыква, капуста, лук, чеснок.

3) Зелень.

Базилик, салат, сельдерей, шпинат, петрушка, укроп и др. Относится к ним надо как к лекарству и в питании они должны быть ежедневно. Вам будет интересно  прочитать статью «Укроп полезные свойства»

4) Рыба.

Она — поставщик незаменимых жирных кислот (Омега 3).Есть надо не реже 3 раз в неделю.

5) Орехи.

Миндаль ежедневно  и семечки.

6) Какао, черный шоколад.

7) Зеленый чай.

2.Для питания глаз необходимы следующие витамины:

1) Витамин А .

Он предотвращает раннее развитие катаракты и предупреждает макулярную дистрофию — другое глазное заболевание, которое ведет к слепоте.

2) Витамин С.

Недостаток этого витамина также может привести к слепоте.

3) Витамины группы В:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин).

Он входит в состав многих ферментов, отвечающих за работу зрительного аппарата глаза. При его недостатке может возникнуть жжение и резь в глазах и веках, появление слезотечения. Его недостаток способствует развитию болезней роговицы и появлению катаракты.

  • Витамин В 6.
  • Витамин В 12.

Много содержится в винограде. Рекомендуется есть по 10 ягод винограда ежедневно.

4) Витамин E.

Его  много его  растительных маслах, но рекомендуется принимать и капсулы для профилактики.

5)  Витамин РР.

Он укрепляет стенки сосудов.

Необходимо принимать антиоксиданты. Самые сильные из них — куркума и лютеин, который может накапливаться в тканях глаза. Они не только помогают при профилактике катаракты, но сдерживают ее развитие.

3.Какие продукты вредны при катаракте и способствуют её развитию

1) Соль, уксус и маринады

 Ученые из Сиднейского университета показали, что чрезмерное употребление соли способствует развитию катаракты.

2) Употребление большого количества сахара, крахмала, белого хлеба, макарон также увеличивает риск развития катаракты или ее прогресса.

3) Развитию катаракты способствуют острые, копченые и консервированные продукты, крепкий кофе и чай.

4) Большое количество жирной пищи.

Рекомендуется жареную пищу не использовать в питании. А курицу готовить, обрезав кожу и жир.

5) Рекомендации по  профилактике заболеваний питанием пока еще очень редки.

В некоторых из них советуют использовать в питании молочно — кислые продукты, творог и не жирную говядину и телятину. Я бы вам не рекомендовала эти продукты. Хотите знать почему? На блоге много статей о вреде молочных продуктов, почитайте их.

 Когда появляется катаракта люди идут к врачу офтальмологу (окулисту), а некоторые — сразу к врачу хирургу -офтальмологу.

Хочу еще раз сказать, что катаракта — это не только заболевание глаз, это проявление болезни всего организма. Профилактика -это лучшее лечение катаракты. 

Следует знать, что некоторые лекарства способствуют появлению и развитию катаракты. Доказано,что к ним относятся   статины, препараты для снижения холестерина в крови. А ведь холестерин в крови можно снизить продуктами питания без вреда для глаз. На блоге есть статьи на эту тему » Продукты снижающие холестерин в крови».

Не доводите свои глаза до операции. Займитесь профилактикой, правильно питайтесь и вы забудете про болезни. Если правильно проводить профилактику катаракты питанием, то вам не придется искать ответ на вопрос «Как лечить катаракту?».

 Самое трудное на этом пути — осознать необходимость изменений в себе.

Желаю вам здоровья и долгой счастливой жизни без операций!

Подпишитесь на рассылку новостей блога.

   21 голос
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник

Мы уже рассказывали, что для обеспечения хрусталиков глаз всеми необходимыми питательными элементами необходимо наладить правильное питание. Это, кстати, будет полезно не только для сохранения остроты зрения, но и для здоровья вообще.

Для глаз же необходимы, в первую очередь, витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин.

Витамин А (антиинфекционный витамин или ретинол)— состоит из жирорастворимых соединений: ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты и эфиров ретинола. Чистый витамин А в форме эфиров содержит в себе только пища животного происхождения. Растительная пища содержит только провитамины А — своеого рода заготовки, которые преобразовываются в «полноправный» витамин в тонком кишечнике. При этом самая высокая активность присуща бета-каротину и ликопину.

Такие полезные при катаракте продукты, как яичные желтки, сливочное масло и сметана содержат одновременно каротин и витамин А.

Для ретинола характерно накапливаться в печени. Она служит своеобразным банком для этого витамина, постепенно высвобождая накопленное и ежедневно пополнять их не надо. Однако, чтобы порция ретинола или каротина усвоилась в тонком кишечнике, им необходимо соединиться с желчью.

А для того, чтобы выделилось достаточное количество желчи, в свою очередь, требуется съесть некоторое количество жирной пищи. Если жира для транспортировки витамина А в кровоток будет недостаточно, усвоится, в лучшем случае, только его десятая часть. Остальное пройдёт через кишечник транзитом и выведется вместе с калом, не принеся организму ожидаемой пользы. Это же касается и других жирорастворимых витаминов.

Много бета-каротина в моркови, тыкве, дыне, сладком картофеле и абрикосах. Их употребление поможет улучшить цветовосприятие.

Кроме жиров доставить ретинол к сетчатке глаза поможет цинк, который не менее важен для поддержания прозрачности хрусталика и улучшает ночное зрение. Цинка много в красной фасоли, морепродуктах, говядине, курице и тыквенных семечках.

Читайте также:  Продукты с какими легко худеть

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует поддержанию сосудов в тонусе, уменьшая шансы возникновения катаракты глаза.

Норма его потребления составляет 70—100 мг в день, но при серьёзных умственных и физических нагрузках, а также в условиях психо-эмоционального напряжения она должна быть увеличена. Максимальная суточная доза витамина составляет 500 мг.

Аскорбинку легко получить из свежих овощей и фруктов. Полезные для получения витамина С продукты доступны круглый год. Достаточно почаще есть капусту, щавель, редиску, редьку, зеленый лук, черноплодку, клубнику и цитрусовые, и постоянное пополнение витамином С обеспечено. Также его много в квашеной капусте, крапиве, проросших зернах ржи, пшеницы и гороха.

В зимний период обеспечить организм аскорбинкой помогут сушёные плоды шиповника и чёрная смородина в любом виде.

Средняя потребность в витамине Е (токофероле) — 20-30 мг в сутки. В период физической активности её следует увеличить.

Продукты, полезные для пополнения в организме запасов витамина Е: ржаные и пшеничные ростки, бобовые (в том числе соя и чечевица), перья зеленого лука, печень, яичные желтки, кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое масло.

Не менее чем три витаминные кита, важны для здоровья глаз и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Мало найдётся людей, которые не слышали бы о них и об их важности для поддержания здоровья организма. Что касается именно здоровья глаз, то Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию такого состояния, как синдром «сухого глаза». Настоящим кладезем полиненасыщенных жирных кислот являются лосось, тунец, сардины, грецкие орехи и льняные семечки.

Правильное питание для здоровья глаз предполагает также ограничение углеводной составляющей рациона. Это снизит риск развития катаракты. Сдобу и булки из муки высшего сорта полезно заменить хлебом из цельно зерновой муки, а также с отрубями.

Некоторые специалисты советуют для общего укрепления организма и здоровья глаз — в том числе, съедать натощак чайную ложечку мёда. Для снижения риска развития катаракты особенно полезен липовый мёд.

Как готовить?

  1. Правильное питание предполагает, что продукты, полезные при катаракте следует чаще готовить на пару. В частности, именно такой способ приготовления гарантирует лучшую сохранность витамина С.
  2. Вредные факторы для хранения — тепло и свет. Все полезные продукты желательно хранить в холодильнике, а готовить — непосредственно перед употреблением. При повторном подогревании большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, как и остальные полезные вещества.
  3. Не следует пренебрегать традиционным и зелёным борщами, а также щами из кислой капусты. При таком способе приготовления продукты в значительной степени сохраняют в себе полезные органические кислоты, в том числе и хорошую порцию аскорбинки.
  4. Наибольшее количество витамина С находится в свежих фруктах овощах, прямо с грядки. Со временем количество полезных веществ в продуктах значительно снижается.
  5. Растительные масла лучше хранить в тёмном месте, а употреблять именно в сыром виде. В шипящем на сковороде кукурузном, подсолнечном или оливковом масле витамин Е почти полностью пропадает, а его место занимают вредные продукты окисления. Именно растительными маслами предпочтительней заправлять овощные салаты, а не использовать его для жарки. Благодаря такому сочетанию лучше будет усваиваться и витамин А из моркови, шпината и зелени петрушки.
  6. Тушить и жарить на растительном масле рекомендуется на небольшом огне и желательно не более получаса.
  7. Тем не менее из обычных продуктов питания трудно получить необходимую норму витаминов независимо от того как они приготовлены. Поэтому витамины для глаз можно принимать дополнительно. Так, лечащий врач может порекомендовать пропить курс препарата «Аевит» (комплекс витаминов А и Е), а также курс витаминов группы В и витамин С. последний особенно важен для лиц пожилого возраста.

Примеры витаминных блюд для поддержания здоровья глаз

Зразы из моркови и чернослива

Чернослив тщательно промыть и залить горячей водой, оставив на 30 минут набухать. Потом разрезать пополам. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, протушить в молоке на медленном огне да готовности и добавить манку. Старательно перемешать и тушить ещё около 10 мин. Дать остыть, ввести яйцо, масло, сахар, снова перемешать. Затем можно формировать зразы, вкладывая внутрь ягоды чернослива, обвалять в муке, выложить на смазанный растительным маслом противень, залить сметаной и запекать в духовке до готовности.

На одну порцию: морковь 200 г, чернослив 50 г, молоко 150 мл, крупа манная 10 г, яйцо, мука 10 г, сахар 10 г, сметана по вкусу, масло растительное — для смазывания противня.

Сырники с морковью

Нарезанную морковь, протушить в молоке до готовности и растереть в пюре. Творог протереть через сито или перемолоть блендером, добавить яйцо, муку, соль и протёртую морковь, тщательно перемешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. Перед подачей на стол можно полить сметаной.

Морковь 100 г, творог 250 г, яйцо 1 шт., молоко 50 мл, мука 20 г, масло сливочное 20 г.

Приятного аппетита!

 Вам будет интересно
Правильное питание — помощь при катаракте
Как с помощью правильного питания улучшить зрение

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник