Какие продукты нужно есть при глистах
Общие правила
Понятие «глисты» (гельминтозы) является обобщенным термином (собирательным понятием) включающим большую группу заболеваний, вызываемых паразитирующими в организме человека червями различных видов, наиболее распространенными из которых являются острицы, аскариды, эхинококк, свиной/бычий цепни, лямблии.
Симптоматика гельминтоза и степень его выраженности в первую очередь зависят от вида паразитирующего в организме человека глистов. Как правило, симптомы заражения глистами не специфичны и встречаются при многих других заболеваниях ЖКТ (тошнота, расстройства аппетита, боли в животе, поносы/запоры, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, снижение массы тела, беспокойный сон, снижение/повышение аппетита, общая слабость, аллергические реакции, недомогание, быстрая утомляемость, анемия).
Лечение гельминтозов комплексное, направленное не только на очищение от глистов организма человека фармакологическим средствам (дегильментация), но и на ликвидацию продуктов их жизнедеятельности и нормализацию функции ЖКТ. В комплекс терапии в обязательном порядке включается диетическое питание. Необходимо отметить, что диета эффективна лишь на фоне применения специфических антигельминтных лекарственных препаратов/народных средств. Диета при глистах базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы и дрожжи, создающие «комфортные» условия для обитания гельминтов.
- Включение в рацион питания продуктов, обладающих глистогонным действием.
- Добавление в рацион продуктов с пробиотическим действием.
За основу диетического питания при гельминтозах может быть взят диетический Стол №4 по Певзнеру, который предусматривает ограничение калорийности рациона питания (до 2000-2200 Ккал) за счет снижения употребления углеводов (до 250 г/сутки) и жиров (до 70 г/сутки) при физиологической норме содержания белка (90-95 г/сутки). При этом, ограничиваются продукты и блюда, раздражающие слизистую/усиливающие секрецию органов ЖКТ, а также продукты, способствующие развитию процессов гниения/брожения в кишечнике.
Диета при глистах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания жирных мясных продуктов и изделий из мяса, животных жиров, сырых, жаренных и отваренных вкрутую куриных яиц, бобовых, создающих условия для развития гнилостных процессов в кишечнике и продуктов, содержащие простые углеводы — варенье, сахар, пудинги, мед, пирожное, конфеты, желе, торты, дрожжевые продукты (сдоба), пшеничная, ржаная мука, белый рис, макаронные изделия, сладкие фрукты/сухофрукты, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (молочные коктейли, мороженое, йогурты с наполнителями, сладкие сырки), способствующие брожению в кишечнике.
Из рациона питания исключаются продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса), сахарозаменители, кофе и алкогольные напитки. Ограничивается и употребление соли до 10 г/сутки. В период дегельминтизации при наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.
При нормальной работе кишечника в рационе питания должны присутствовать овощи/фрукты, которые необходимо употреблять, как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде (вареные, запечённые) — кабачки, свекла, морковь лук, чеснок, тыква, кресс-салат, морская капуста, капуста (кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная), зеленый лук, шпинат.
При хорошей переносимости в рацион питания разрешается включать и бобовые в небольшом количестве. Разрешены каши (кроме пшеницы и белого риса), картофель отварной или запеченный «в мундире», кисломолочные продукты без добавления сахара и красителей, спирулина, нежирный творог, растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло, орехи, различные семечки.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать противопаразитарные продукты и специи — грибы (белые/лисички, шиитаке), семена льна, расторопши, арбуза, сырые тыквенные семечки, овощные соки (смесь свекольного, морковного и капустного соков или каждый по отдельности), абрикосовые косточки, ягоды земляники, перец (все виды), куркума, имбирь, свежий перец чили, горчица, корень/листья хрена, молотая гвоздика, яблочный уксус, которые добавляются в различные блюда. В этот период показано обильное питье (до 2 л/сутки) в виде минеральной воды, клюквенного/брусничного морса, несладкого зеленого чая, отвара шиповника.
После окончания программы дегельминтизации необходимо придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение натуральным термически необработанным и не замороженным продуктам. Из белковых продуктов в рационе питания должны присутствовать диетические виды мяса, нежирная рыба, творог, куриные яйца, орехи. Сократите употребление жаренной и жирной пищи и продуктов, содержащие пищевые добавки, а также рафинированных продуктов (белый рис, сахар, пшеничная мука).
Употребляйте регулярно фруктовые соки, смузи, компоты и морсы. Поскольку многие виды гельминтов погибают в кислой среде, употребляйте круглогодично клюкву, чернику, бруснику и их соки. При появлении запоров — отруби, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, злаковые.
Пейте достаточное количество жидкости. Для нормализации микрофлоры кишечника в рацион полезно включать продукты-пробиотики (биопростокваша, биоряженка, ацидофильное молоко, кефир, квашеная капуста, сыр, творог, продукты из сои, соленья и квашеные помидоры и огурцы, мочёные яблоки).
Разрешенные продукты
Диета в период дегельминтизации предусматривает преимущественно вегетарианский рацион питания — супы на овощном бульоне, щи из квашеной капусты, заправленные сметаной, сливочным маслом с включением зелени, специй и приправ.
Хлеб разрешается употреблять исключительно бездрожжевой. В рационе должны преобладать овощи в любом виде — кабачки и перец, фаршированные овощами, овощные голубцы, овощные котлеты, запеканки из круп и овощей с добавлением зелени, овощная икра. В рационе могут присутствовать крупы (кроме белого риса, перловой, ячневой и пшеничной каши). Кисломолочные продукты лучше употреблять в виде натурального йогурта без каких-либо добавок и творога.
В качестве напитков разрешены несладкий зеленый чай, отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, соки овощные, морсы из ягод, минеральная вода.
После окончания программы дегельминтизации рацион расширяется за счет включения диетических сортов мяса птицы, кролика, нежирной морской и речной рыбы, сыров, квашеных продуктов, солений, куриных яиц, овощей, отрубей, противопаразитарных продуктов и специй — грибов (лисички, шиитаке), семян расторопши, льна, арбуза, сырых тыквенных семечек, соков моркови, свеклы, капусты, перца, имбиря, куркумы, горчицы, гвоздики, корня/листьев хрена.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гельминтах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания всех видов концентрированных бульонов, копчёностей, жареных блюд, соленых и маринованных продуктов, мясных блюд, консервов, бобовых. Предусматривается ограничение поваренной соли, сахара и продуктов, его содержащих (варенье, пудинги, конфеты, пирожное, торты, а также дрожжевой выпечки).
Не разрешается употреблять сладкие фрукты, молоко, пшеничную, ржаную муку, белый рис, жаренные, сырые и отваренные вкрутую яйца, макаронные изделия, сладкие сырки, йогурты с наполнителями, мороженое. Из рациона питания исключаются сахарозаменители и продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
При наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку. Из напитков исключаются кофе, квас, сладкие соки, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания зависит от периода лечения. При дегильментации меню ограничено преимущественно продуктами растительного происхождения, а после окончания программы рацион постепенно расширяется и базируется на принципах рационального питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Достаточно многих читателей форумов интересует тема «голодание и глисты». Следует отметить, что достоверных клинических исследований на эту тему нет. Большинство специалистов придерживается мнения, что голодание не является какой-либо панацеей в лечении гельминтозов. К тому же, многие авторы советую проводить «сухое» голодание, что в принципе недопустимо, если вы не хотите нанести серьезный вред своему здоровью. К тому же голодание имеет множество противопоказаний и необходим правильный выход из него. Поэтому, к такой экстремальной терапии обращаться не стоит. Воспользуйтесь общепринятыми методами избавления от гельминтов.
Отзывы и результаты
Диета при гельминтозах в период дегельминтизации предусматривает ограничение общей калорийности рациона питания за счет снижения всех пищевых нутриентов и длительное пребывание на ней недопустимо. Она может назначаться только в период дегельминтизации и для избавления от организма пациентов от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В ряде отзывов пациентов отмечается хороший эффект лечебных мероприятий на фоне диеты, нормализации функции кишечника. У некоторых пациентов нахождение на диете вызывало ощущение слабости, головокружение и падение работоспособности.
- «… Дегельминтацию проводила тройчаткой (пижма, гвоздика, полынь) в течение двух недель. Одновременно села на «противоглистную» растительно-кисломолочную диету. Исключила из рациона все сладости, жирное мясо, пищу солила очень мало. Первую неделю периодически ощущала тошноту и дважды была рвота. На второй неделе появился жидкий стул, далее все нормализовалось. Выхода глистов не наблюдала, но самочувствие значительно улучшилось, появилась бодрость»;
- «… Чистились от гельминтов всей семьей по Семеновой. Принимала гвоздику по схеме, как рекомендует автор, а с пятого дня добавили полынь. Одновременно 3 недели питались по диетической программе с исключением мяса, хлеба, сахара и сладостей. Самочувствие нормализовалось, потеряла 5 кг веса, улучшился цвет кожи лица. Решили проводить такие чистки ежегодно».
Цена диеты
Диета при глистах не затратная и по срокам — не длительная. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.
Глисты – паразитарные черви, которые выбирают в качестве основного хозяина человека и без проблем развиваются в его организме. Большинство разновидностей глистов негативно влияют на организм, поэтому при появлении первых признаков заражения необходимо приступать к лечению. Помните о том, что эффективный результат могут принести не только медикаменты, но и правильно подобранная диета при глистах.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты желательно употреблять при глистных инвазиях, а какие блюда лучше исключить из ежедневного рациона.
Особенности правильного питания при глистах
Для того, чтобы лечение против глистов было действительно эффективно, необходимо правильно сочетать прием лекарственных препаратов с подходящим питаниям. Диета при глистах у взрослых может составляться на основе вкусовых предпочтений больного, список разрешенных продуктов не исключает такой подход к решению проблемы.
Что касается детской диеты, то тут все немного сложнее. Не всех детей можно заставить есть то, что им не по вкусу, к тому же, подбирать продукты необходимо осторожно, не все они разрешены для подрастающего организма.
Обязательно включите в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты. Так, полезен натуральный йогурт или кефир. Если ребенок отказывается пить кисломолочные продукты в чистом виде, можно добавлять измельченные ягоды и фрукты.
Разрабатывайте список блюд для ежедневного употребления так, чтобы на постоянной основе туда входили продукты, негативно воздействующие на организм паразитов и способствующие скорейшему их уничтожению. Так, уничтожают паразитов тыквенные семечки, свежая белокочанная капуста, свежевыжатый сок из граната, ежевика.
Желательно добавлять лук и чеснок в качестве вкусовой приправы. Многочисленные народные рецепты предусматривают включение в рацион свеклы и семечек льна.
Все употребляемые в пищу овощи и фрукты, должны тщательно мыться под проточной водой либо подвергаться обработке с помощью высоких температур. Обязательно исключите из рациона кофе и напитки с повышенным содержанием кофеина, алкоголь (в том числе и с малым содержанием спирта в составе), сахар, слишком жирную и жареную пищу, мясо и рыбу, которые не прошли достаточную термическую обработку.
Самые полезные продукты против глистов
Самым эффективным продуктом при борьбе с глистами является обычный чеснок. Он не только выступает в качестве вкусовой добавки к различным блюдам, но и обладает множеством полезных свойств, например, защищает организм от паразитов.
Аналогичными свойствами обладают тыквенные семечки и семена льна. Так, если есть тыквенные семечки ежедневно – они станут отличным профилактическим средством от паразитов, в случае заражения глистами из семечек готовят многочисленные народные средства, которые выводят глистов из организма. Избавиться от непрошенных гостей, которые ухудшают здоровье, можно с помощью репчатого лука или обычной капусты.
Боятся глисты гранатового сока и мякоти кокоса. Так, если приготовить средство из грецких орехов и гранатового сока и употреблять его некоторое время – глисты быстро погибнут и перестанут доставлять дискомфорт. Избавление от паразитов принесут и блюда с добавлением хрена или тмина.
При проблемах с паразитами желательно включить в рацион салаты из белокочанной капусты. Капуста не только улучшит работу кишечника, но и привнесет питательные вещества, витамины и микроэлементы, которых в организме недостаточно из-за жизнедеятельности паразитов.
В качестве профилактических мер против глистных заболеваний можно есть свежие фрукты и ягоды, садовые травы и болгарский перец. Противоглистными характеристиками обладают и некоторые виды грибов. Помните о том, что как бы полезны не были против глистов те или иные продукты, рацион обязательно необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Правильное сочетание разрешенных продуктов при диете от глистов помогает эффективно бороться с инвазиями в организме. Главное – не забывайте тщательно мыть все продукты перед едой для исключения повторного заражения.
Острая пища и лечение травами
Относительно употребления острой пищи при глистных инвазиях в организме идут многолетние споры между медиками. Так, одни уверяют, что острые блюда следует исключать из ежедневного рациона, так как они негативно влияют на организм и ухудшают состояние пациента. Другие же доктора настаивают на том, что острая пища отличается антисептическим действием, такие продукты помогают выводить из организма, как личинок паразита, так и взрослые особи.
Высокую эффективность в борьбе с глистами в организме человека демонстрируют различные травяные настои. Если правильно сочетать диету против глистов с приемом травяных настоек, можно не только уничтожить паразитов, но и поспособствовать их скорейшему выведению из организма (помните о том, что даже после гибели глисты выделяют опасные вещества, которые негативно влияют на системы органов).
Разрешенные продукты против глистов
Ниже мы рассмотрим продукты питания, которые необходимо употреблять при глистах у взрослых и детей для скорейшего избавления от проблемы.
Лимон
В лимоне содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают не только укреплять иммунитет больного, но и выступают в качестве средства от гельминтов. В борьбе с паразитами используют именно кожуру фрукта, как в свежем, так и в высушенном состоянии. Цедру можно измельчить и добавлять в различные блюда, она обладает противопаразитными характеристиками и способствует уничтожению глистов.
Применяется также средство, приготовленное из целого фрукта – лимон вместе с мякотью и цедрой измельчается, перемешивается с медом и принимается каждое утро перед завтраком.
Лимон категорически противопоказан пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на цитрусовые.
Банан
Не менее полезный против паразитов фрукт. Врачи советуют ежедневно съедать хотя бы по одному банану, такая привычка положительно отразится на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Вместе с фруктом в рацион можно включать и кожуру, в которой содержатся противопаразитные вещества. Для этого шкурку от банана тщательно моют, высушивают и измельчают, а затем добавляют в блюда.
Перец
Вывести червей и личинок из организма можно с помощью красного чилийского перца. Полезными свойствами отличается и болгарский перец, его можно включать в рацион людям с проблемами с желудком, когда острый перец категорически запрещен.
Морковь
В морковке содержаться необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и полезные вещества, поэтому овощ обязательно включается в рацион при разных диетах. Для избавления от глистов желательно готовить из морковки свежевыжатый сок. Пить его можно в течение всего дня, для улучшения эффекта сырую морковку можно добавлять в различные салаты.
Противоглистными характеристиками отличается и ботва овоща.
Примерное меню при глистных заболеваниях
Если в вашем организме обнаружены глисты, примерный рацион питания для ускорения выздоровления может быть составлен следующим образом:
- На завтрак готовится салат из сезонных фруктов, в качестве заправки можно использовать натуральный нежирный йогурт. Можно выпить стакан чая, заменив сахар медом;
- За несколько часов до обеда можно съесть небольшое количество ежевики;
- На обед готовится овощной салат из белокочанной капусты с добавлением морковки и других сезонных овощей. Запить еду можно ананасовым соком;
- На полдник можно съесть ягоды граната;
- На ужин готовится свежий салат с добавлением мякоти ананаса, запивается любым кисломолочным продуктом, например, ряженкой.
От чего стоит отказаться при глистах
Если в организме обнаруживаются паразиты, из ежедневного рациона по максимуму исключаются продукты и блюда, богатые углеводами. Такая пища плохо переваривается организмом, в результате чего возникают процессы брожения, для размножения паразитов создаются наиболее благоприятные условия.
Если в вашем организме обнаружены глисты, необходимо исключить из рациона следующие продукты питания:
Исключите из рациона любые алкогольные напитки, даже с малым содержанием спирта, и откажитесь от курения, иначе вся эффективность диеты против глистов сойдет на нет.
Профилактика
После заражения некоторыми видами гельминтов в организме вырабатывается стойкий иммунитет, который препятствует повторному заражению. Однако, в большинстве случаев, если игнорировать элементарные профилактические правила, приобрести неприятных соседей в организме можно повторно.
Повторное заражение вредителями можно предотвратить с помощью несложных мер:
- Исключите из рациона блюда из рыбы и мяса, которые не были обработаны при достаточных температурах;
- Возьмите за правило мыть руки перед каждым приемом пищи, на крайний случай их можно обработать антисептическим средством;
- Вода из неизвестных источников должна обязательно кипятиться;
- В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки.
Сегодня мы узнали, что можно есть при глистах. Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому вы всегда сможете составить ежедневное меню, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Помните о том, что куда проще избегать заражения паразитами, чем потом лечиться от них.