Какие продукты нужно есть при ангине
При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.
Особенности питания при ангине
Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.
Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:
- Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
- Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
- Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
- Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
- Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
- Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.
При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.
Что и почему нельзя есть при ангине
Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.
Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.
Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.
При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.
Копченые и острые блюда
Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:
- продукты, прошедшие процедуру копчения;
- специи;
- редьку и овощи с горьким привкусом;
- еду с высоким уровнем клетчатки.
На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.
Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.
Напитки, снеки и фастфуд
Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.
Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.
Что можно кушать при ангине
Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:
- Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
- Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
- Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
- Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
- Отварные яйца и омлет из них.
- Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
- Черствый хлеб.
- Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.
Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.
Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.
Режим питания при тонзиллите
Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.
Детская диета при ангине
Особого подхода требует вопрос, касающийся диетического питания у детей при ангине. Малыши, испытав боль при глотании, отказываются от еды. Родители переживают и заставляют ребенка есть против воли, но это неправильно. Гораздо эффективнее оставить его в покое и дать отдохнуть. Позже аппетит даст о себе знать, и малыш попросит кушать.
Кормящая женщина, помимо молока, должна давать малышу пищу, которая ему нравится, при этом соблюдать вышеуказанные правила кормления при ангине. Не рекомендовано вводить в рацион новые продукты. Есть вероятность, что они спровоцируют аллергическую реакцию. Если это хлеб, желательно выбирать белый.
Диетическое питание для малыша ничем не отличается от питания взрослого. Пища должна быть измельчена и термически обработана. Запрещено употреблять жареное, соленое, жирное, копченое и сладкое при ангине. Ни в коем случае не давать малышу газировку и другие вредные продукты.
Польза обильного питья при ангине
Среди пациентов бытует мнение, что горячая жидкость поможет быстрее избавиться от заболевания. Это не совсем верно. При ангине показан горячий чай только на начальной стадии. Как правило, в первые дни болезни появляются симптомы интоксикации — больного мучает кашель, температура, но горло не воспалено. В первые дни болезни чай делают на травах с добавлением лимона и меда.
Острая форма ангины запрещает любые горячие напитки, какими полезными они бы ни были. Также не рекомендовано пить холодные соки и морсы.
Слишком высокая или низкая температура вызывает обострение. При этом врачи настоятельно рекомендуют пить много жидкости при тонзиллите.
Жидкость выводит токсины из организма, поэтому улучшает состояние пациента. Вместе с потом и мочой выводятся микроорганизмы, способствующие развитию болезни. В сутки больному рекомендуется выпивать около 2,5 л. Большую часть должна составлять простая вода, все остальное — чаи и фруктовые соки. Если это детский организм, дозу снижают до 1,5 или 1 л.
Теплые травяные чаи успокаивают поврежденные слизистые оболочки горла при ангине и заживляют раны. Их можно сделать еще более полезными, если добавить 1 ч. л. меда. Большое количество витаминов в их составе улучшит иммунную систему человека. Родители могут воспользоваться небольшой хитростью. Если ребенок отказывается пить травяной чай, рекомендуется добавить немного сахара для улучшения вкуса.
Среди трав и ягод выделяют плоды шиповника. Красные ягоды содержат большое количество витамина С. Он помогает в работе печени и оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Не менее эффективным считается отвар из веток и листьев смородины. Также рекомендуется пить чай из ягод смородины, которые перед этим измельчают до однородного состояния.
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.
Лечитесь и будьте здоровы!
Признаками острого тонзиллита являются боли в горле, которые усиливаются при глотании, и расстройства органов пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). Справиться с этими симптомами поможет специальная диета при ангине.
Правила питания
Ангина протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерен не только подъем температуры тела, слабость, но и боли в горле, а также признаки интоксикации. Некоторые виды ангины протекают с потерей аппетита, чувством жажды, тошнотой, рвотой, вздутием, поносом. Поэтому правильное питание при ангине играет весомую роль и помогает справиться с указанными симптомами, а также заложить основу быстрого восстановления после заболевания.
Диета при тонзиллите должна основываться на следующих принципах:
- Включать в рацион только мягкую пищу, чтобы предупредить механическое повреждение слизистых оболочек зева.
- Все продукты должны быть не слишком холодными или горячими. Высокие и низкие температуры раздражают слизистые оболочки ротоглотки, что приводит к их утончению и повышает восприимчивость к патологическим микроорганизмам.
- Пища должна быть легкой для быстрой ее переработки без дополнительной нагрузки на органы пищеварения, печень и почки, которые активно принимают участие в процессе очищения организма от токсинов.
- Количество приемов пищи – 6 раз в день.
- Каждая порция должна быть маленькой.
- Если больной отказывается от еды – не заставлять его есть.
- Рацион должен состоять из гипоаллергенных продуктов.
- Обеспечить большое поступление жидкости (чистой воды, натуральных соков, морсов, травяных настоек и отваров).
- При отсутствии индивидуальной непереносимости включить в рацион продукты пчеловодства.
- Пищу готовить на пару, отваривать. При сильном болевом синдроме в горле — измельчать.
- Обеспечить достаточное дневное поступление белков (до 70 г), жиров (до 60 г) и углеводов (до 300 г).
Что можно есть при ангине
Основу диеты у взрослых и детей составляет диетический стол №13, суть которого заключается в снижении калорийности продуктов. Основу терапевтического стола составляют фрукты и овощи.
При ангине рекомендуется есть жидкие продукты: овощные и куриные бульоны, супы. При выраженном болевом синдроме отдавать предпочтение бульонам, которые можно пить через трубочку. Все супы рекомендуется измельчать или готовить крем-супы, которые не будут раздражать слизистые оболочки воспаленного горла.
На второе можно готовить хорошо проваренные каши на воде или молоке, достаточно жидкие и мягкие. При необходимости их также можно измельчить с помощью блендера.
Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов: куриное мясо, кролик, телятина, минтай, горбуша и другие. Готовить мясные продукты лучше на пару или отваривать (паровые котлеты, мясное суфле или запеканка). Обеспечить достаточное поступление белков можно с помощью легких омлетов, суфле или просто отваренного и измельченного на терке яйца.
Хлебобулочные изделия должными быть мягкими и несладкими. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке. Это избавит вас от вздутия, боли и тяжести в желудке. Макаронные изделия должны быть мелкими и хорошо проваренными.
В дневной рацион больного тонзиллитом необходимо включить молочные продукты. Можно есть нежирную творожную массу, пить кефир, ряженку и молоко с низким процентом жирности.
В суточном рационе больного ангиной обязательно должны преобладать фрукты и овощи. Для снижения механического воздействия на слизистые оболочки зева их необходимо также запечь или отварить, после чего измельчить до пюреобразного состояния. При отсутствии сильной боли отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, которые характерны для вашего региона проживания.
Для детей и взрослых особенно полезными будут гранат, яблоки, груши, персики, бананы, дыня, арбуз, черная смородина. Эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ и восполнят недостаток витаминов, минералов, макро и микро элементов, которые не поступали в острый период интоксикации организма.
Для укрепления иммунитета, борьбы с патогенными микроорганизмами необходимо есть лук и чеснок. Эти два овоща обладают противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, общеукрепляющим эффектом. На начальных стадиях болезни лук и чеснок лучше употреблять в обработанном виде и добавлять в пищу.
Из сладостей при инфекционно-воспалительной патологии зева ребенку можно давать варенье, желе, мед, мармелад и джем домашнего приготовления. Покупные продукты часто содержат множество красителей и консервантов, которые могут травмировать истонченные слизистые горла.
Что нельзя кушать
Во время острого периода тонзиллита нельзя есть продукты, которые раздражают слизистую зева и приводят к усилению болевого синдрома, нагружают органы, которые «заняты» очисткой организма от токсинов.
Под запрет попадает жареное и жирное. На усвоение этих продуктов организму требуется много сил, которые направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами. Поэтому на период болезни исключите жареную свинину, баранину, а также супы и бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса или рыбы.
На период лечения также необходимо отказаться от соленых, маринованных, кислых, острых и консервированных продуктов. Указанная пища оказывает давление на печень и почки и приводит к задержке жидкости в организме. Это снижает эффективность лечения и всей диеты, так как вместе с жидкостью в организме задерживаются продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности.
Под запрет также попадает сладкое: шоколад, конфеты, сладкие напитки, пирожные, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что сахар, который входит в состав сладких продуктов и напитков, оседая на слизистых зева, создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Рацион питания при ангине у детей и взрослых должен исключать грубую клетчатку и продукты, которые могут травмировать горло. К первой группе продуктов относятся бобовые, сырая морковь, свекла, капуста и перловая каша. Вторая группа включает сухой хлеб, сухарики, чипсы, семечки, попкорн.
Чем кормить ребенка при ангине
Для детей в период острого течения патологии характерно полное отсутствие аппетита и сильные признаки интоксикации организма (тошнота, рвота). Это связано со слабым иммунитетом и направлением энергии на борьбу с инфекционными агентами, а не на переработку пищи. Поэтому, если ребенок отказывается от пищи, родители не должны его заставлять есть. Лучше немного подождать, когда он сам захочет.
Ребенку при ангине можно давать любую пищу в соответствии с правилами и рекомендациями диетического стола №13. Однако следует строго соблюдать правила легкости и мягкости пищи, чтобы не травмировать воспаленное горло ребенка. Поэтому кормите малыша жидкими кашами, бульонами, овощными и фруктовыми пюре, творожной массой, йогуртом и молоком.
Если у ребенка нет аллергии, полезен будет мед, который обволакивает слизистые оболочки, что помогает снизить болевой синдром при глотании. Мед является отличным противовоспалительным и антисептическим средством натурального происхождения, которое также обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Так как питание при тонзиллите должно быть диетическим и не нагружать органы пищеварения, почки и печень, из рациона ребенка исключаются дрожжевые и сладкие хлебобулочные изделия, маринованные, копченые, жареные, соленые и консервированные продукты.
Особенности питания при различных видах тонзиллита
Некоторые виды тонзиллита требуют особенного подхода к рациону питания, что связано с жизнедеятельностью возбудителей.
Грибковая ангина
Меню при кандидозной ангине, возбудителем которой стал грибок кандида, должно включать жидкую и пюреобразную пищу. При этом питаться нужно минимум 5 раз в день. На завтрак врачи рекомендуют съедать протертую кашу на молоке или воде, выпивать йогурт или травяной чай с медом.
На второй завтрак подойдут измельченные и обработанные ягоды или фрукты. На обед рекомендуется овощной или куриный суп-пюре или бульон. Из питья отдавайте предпочтение сокам.
На полдник можно предложить творог или йогурт с низким процентом жирности. Ужин должен быть богат белками и углеводами. Можно предложить отварное и измельченное яйцо и рис.
Хроническая ангина
Питание при хроническом тонзиллите должно основываться на рекомендациях диетического стола №13. Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте манную кашу на молоке и чай с медом. Второй завтрак может состоять из желе или фруктового суфле.
На обед приготовьте суп из вермишели или любой крупы, овощное пюре с паровыми котлетами или мясным суфле. На полдник можно смело съесть несладкое печенье с соком или травяным чаем. На ужин подойдет заливное из мяса нежирных сортов, отварные овощи и травяной чай.
Что можно есть при гнойной ангине
Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо укреплять иммунитет и обеспечивать регулярное поступление витаминов, минералов с продуктами питания.
На завтрак можно есть творожную массу со сметаной и ягодами или протертую кашу с творогом. Следующий прием пищи — фрукт и кефир или приготовить на их основе полезный коктейль.
На обед подойдет овощной суп-пюре, на полдник фруктовый салат, заправленный йогуртом. А на ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде. Пить при гнойной ангине можно травяные чаи, отвары, настои, фруктовые и овощные соки (не кислые), кефир, молоко и йогурт с низким процентом жирности.
При гнойном тонзиллите запрещено употреблять цитрусовые, сладкое, чеснок, лук, консервированную, соленую, жареную, копченую, острую пищу.
Питьевой режим при остром тонзиллите
Во время курса терапии острого тонзиллита больному следует обеспечить обильное теплое питье. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, улучшает обмен веществ. В совокупности это снижает, а впоследствии и устраняет признаки интоксикации, улучшая состояние больного.
Во время ангины необходимо отказаться от сладких газированных напитков. Также следует исключить кислые напитки, горячий чай, кофе, какао. На период антибактериальной терапии строго противопоказано пить напитки, которые в своем составе содержат спирт. Алкоголь может привести к усилению симптомов интоксикации организма и усугубить состояние больного.
Полезными станут натуральные, свежевыжатые соки из сладких фруктов, травяные чаи, отвары и настои (например, настой шиповника, листьев смородины и брусники с добавлением меда). Эти продукты содержат большое количество витамина С, который поможет укрепить иммунитет и улучшить работу печени и почек, быстрее справиться с заболеванием.