Какие продукты нужно есть после подсадки эмбрионов

Какие продукты нужно есть после подсадки эмбрионов thumbnail

Соблюдение принципов правильного питания после переноса эмбрионов при ЭКО – важный этап постимплантационного периода. Для того, чтобы снизить риск развития отрицательного результата в ходе протокола ЭКО, рекомендуется придерживаться рационального и сбалансированного питания.

Экстракорпоральное оплодотворение требует от женщины достаточного количества сил и терпения. Гормональные препараты, используемые для стимуляции овуляции, могут спровоцировать появление такого побочного эффекта, как гиперстимуляция яичников.

Питание перед и во время ЭКО почти не отличатся. Однако, питьевой режим усиливается. В сутки женщина должна употреблять не менее 2,5-3 л чистой воды. Из напитков разрешены отвары, свежевыжатые соки, компоты и травяные чаи.

Специалисты выделяют правила питания, которые необходимо соблюдать на этапе после переноса эмбрионов:

Белковая диета после переноса эмбрионов позволяет обеспечить организм необходимым запасом нутриентов.

Ежедневное меню белковой диеты включается в себя достаточное количество продуктов, из которых можно составить разнообразный рацион.

Белковая диета предотвращает развитие некоторых пороков внутриутробного развития. Благодаря ей минимизируется риск самопроизвольного прерывания беременности.

В период прохождения экстракорпорального оплодотворения из рациона необходимо исключить:

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

1

150 г нежирного мяса, зеленый чай

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из овощей

150 г рыбы, тост, овощной салат

2

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

150 г нежирного мяса, овощной салат, тост

150 г нежирного мяса, салат из капусты с горошком

3

кефир или йогурт, диетическое печенье

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из овощей

150 г рыбы, тост, овощной салат

4

150 г нежирного мяса, банан или яблоко, зеленый чай

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из моркови

150 г рыбы, отварной картофель, салата из свеклы

5

молоко, диетическое печенье

150 г нежирного мяса, овощной салат, тост

200 г мяса или рыбы, салата из свежих помидор с растительным маслом

6

150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, салат из свежих помидор

200 г мяса или рыбы, банан, фруктовый сок

7

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, банан или яблоко, фруктовый сок

150 г нежирного мяса, салат из капусты с горошком

8

150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь, зеленый чай

150г тушеного мяса, салат из овощей

150 г отварной рыбы, салат «Винегрет»

9

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, банан или яблоко, фруктовый сок

150 г рыбы, отварной картофель, салата из свеклы

10

молоко, диетическое печенье

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из моркови

200 г мяса или рыбы, банан, фруктовый сок

11

150 г нежирного мяса, зеленый чай

150г тушеного мяса, салат из овощей

200 г мяса или рыбы, салата из свежих помидор с растительным маслом

12

150 г нежирного мяса, банан или яблоко, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, салат из свежих помидор

суп на овощном бульоне, мясо птицы, ржаной хлеб

13

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

150г тушеного мяса, салат из овощей

суп на овощном бульоне, мясо птицы, ржаной хлеб

14

кефир или йогурт, диетическое печенье

150г тушеного мяса, салат из овощей

150 г отварной рыбы, салат «Винегрет»

Несмотря на достаточное количество преимуществ, диета имеет некоторые недостатки. В их числе:

Все перечисленные недостатки можно скорректировать.

Источник

Автор Иннокентий Малышкин На чтение 6 мин. Просмотров 240 Опубликовано Сен 30, 2018

Перед планированием зачатия, в том числе проводимого и посредством протокола ЭКО — важным условием успешной беременности, ее течения и родоразрешения стоит подумать и над вопросом построения правильного питания.

Ведь в период планирования беременности, до и после переноса в полость матки эмбриона искусственным путем, женщине стоит думать не только о своем здоровье, но о благополучии своего будущего малыша. При ЭКО питание должно быть специальное.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или же сокращенно ЭКО — это сочетание двух латинских слов, таких как extra что значит снаружи, и corpus тело.

По сути, представляет собой метод из арсенала репродуктивной технологии — сам плод создают вне тела женщины, после перемещают в полость ее матки. Процедура сложная, требующая от врачей и самой женщины немалых усилий и терпения.

Причины, по которым нужно соблюдать диету

Полезные продукты питания и правильно подобранный рацион питания оказывает важное влияние на здоровье каждого человека — с их помощью можно влиять на овуляцию, качество яйцеклетки, положительное развитие подсаженного эмбриона.

Причины, по которым стоит соблюдать диету перед и во время протокола ЭКО — это полноценная поставка в организм белка, макро и микроэлементов, витаминов, которые выступают залогом нормального развития плода и течения всей беременности. Правильно подобранная диета позволит улучшить качество яйцеклетки, как и способствует полноценному развитию ребенка.

Общие советы по питанию

При соблюдении диеты до/во время протокола ЭКО стоит придерживаться таких основных принципов:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Меню должно быть полноценным и разнообразным, где клетчатки, белковой пищи — максимум, а углеводов, как и жиров по минимуму.
  2. Немаловажно и качество продуктов питания — убрать те, которые содержат в своем составе красители, консерванты, вводя только натуральные, органические.
  3. Продукты должны быть комфортными для ЖКТ — после забора яйцеклетки и подсадки эмбриона пищеварительная система может давать сбой в работе. Потому могут показывать себя тошнота и рвота, обезвоживание и чрезмерное образование газов. А правильное и сбалансированное питание позволит не допустить данной симптоматики.

Питание во время подготовки к ЭКО

Перед самой процедурой ЭКО стоит помнить, что питание строят по принципу рациональности и сбалансированности, потому о диетах для снижения веса стоит на период беременности и лактации стоит забыть.

В рационе питания процент животного белка должен составлять 60−70% в сутки. Помимо этого стоит включить содержащие кальций, кисломолочные продукты — оптимально выбирать домашние, выращенные без химии, стимуляторов.

Питание после переноса эмбрионов при ЭКО

В этом случае из рациона стоит исключить все продукты, которые могут навредить течению беременности, выносить здорового ребенка и не в ущерб собственному здоровью. Рацион и продукты питания подбирают на основе рекомендаций врача, и чаще всего меню составляют, базируясь на таких принципах:

  1. Блюда должны быть легкими к усвоению, не провоцировать чрезмерное газообразование, вздутие брюшины и запора.
  2. Активно вводить продукты, богатые на белок, исключив при этом острые и соленые блюда, копчения.
  3. Больше вводить в рацион фрукты и овощи, пить больше чистой, негазированной воды. Основное свойство воды — очищение тела от токсинов и шлаков. Подробнее об очищении организма водой читайте здесь — https://eco-organics.ru/informatsiya-pokupatelyu/o-pitevoy-vode/ochischenie-organizma-vodoy/
Читайте также:  Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов составляет врач, тем не менее, можно выделить следующие, самые основные.

  1. Грудинка, без кости и кожуры — чаще всего куриная или же индюшиная, запеченная или же отварная.
  2. Нежная говядина — ее также готовят на пару или же запекают.
  3. Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы.
  4. Растительные масла — подсолнечное или оливковое, льняное.
  5. Яйца и твердые сорта сыра.
  6. Овсянка, как и в большом количестве зелень.

Все это основные продукты, которые дополняют с учетом индивидуальных особенностей организма женщиной.

Запрещенные продукты

В отношении продуктов, которые стоит на время исключить из рациона при проведении протокола ЭКО. Такими врачи называют следующие:

  1. Вся выпечка, как и белый хлеб. Исключение составляют цельнозерновые его сорта.
  2. Овощи, содержащие в себе большой процент крахмала — это картофель и кукуруза. Исключают и продукты, провоцирующие брожение, вздутие брюшины — бобы, капуста.
  3. Острые и соленые блюда, специи и приправы.

Примерное меню

При составлении диеты при применении протокола ЭКО можно взять за основу следующее меню.

  1. Утро стоит начинать с калорийного завтрака — каша и вареное яйцо, бутерброд с сыром и маслом.
  2. На первый перекус можно подать фрукты, свежие или же в виде салата, запеченные.
  3. В обеденный прием пищи — обязательно введите первое блюдо, суп или борщ, мясо или же рыбу с гарниром, компот или же сок.
  4. На второй перекус — можно подать творог, заправленный орехами и медом.
  5. На ужин приготовить отварное мясо и тушеные овощи.
  6. За 2 часа до отхода ко сну — натуральный, без ароматизаторов и красителей йогурт.

При составлении рациона питания до применения протокола ЭКО важно руководствоваться принципом пользы для здоровья как для будущей мамы, так и для будущего отца, у которых и будут проводить забор яйцеклетки и сперматозоида.

Узнайте про 3 главных признака замершей беременности

Как сделать ЭКО бесплатно по квоте от Минздрава, читайте тут

Для чего назначают и как колоть Декапептил: https://hochu-detey.ru/plan/medicine/gormonalnyj-preparat-dekapeptil.html

Плюсы и минусы диеты при ЭКО

Главными плюсами диеты при подготовке к ЭКО врачи называют:

  1. Богатая пищевая у каждого блюда ценность.
  2. Большое количество макро и микроэлементов, белка и клетчатки — это все строительные элементы для будущего ребенка.
  3. Сбалансированность питания, которое нормализует работу матери и плода, не сказываясь на фигуре.
  4. За счет разнообразия — соблюдать диету будет легко, а то, что все они вкусные — это будет доставлять будущей маме эстетическое удовольствие.
  5. Правильный рацион увеличивает шанс на зачатие, как и успешное вынашивание плода и родоразрешение.

Минусы диеты следующие:

  1. При соблюдении диеты -врачи рекомендуют отказаться от продуктов, богатых на жиры, что снижает содержание в организме жиросодержащих витаминов, таких как, А и Д, Е и К. Все это негативно скажется на общем состоянии кожи и волос.
  2. При переваривании и распаде белка — в ЖКТ образуются токсины, а для их естественного выведения требуется потребления большего количества воды. А это может стать причиной отечности, чрезмерной нагрузки на почки и всю мочевыделительную систему.
  3. Данная диета для женщин с заболеваниями сердца и почек, ЖКТ должна согласовываться с врачом — репродуктологом.

Все эти советы просты и действенны, позволяя увеличить шанс на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

Видео «Какие продукты нужно есть для успешного ЭКО?»

Источник

Общие правила

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Читайте также:  В каких продуктах бывает ботулизм

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Разрешенные продукты

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый5,00,213,873
морковь вареная0,80,35,025
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
ряженка2,84,04,267

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
минтай15,90,90,072
морепродукты15,51,00,185
пангасиус15,03,089
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло грецкого ореха0,099,80,0898
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин крови при беременности

Полностью или частично ограниченные продукты

При подготовке к ЭКО и в период его проведения из рациона следует полностью исключить соленую, копченую, острую, жирную и жареную пищу. Не допускается употребление мяса кур промышленного производства, мясной и рыбной консервации, в которых зачастую присутствуют антибиотики (тетрациклины), способствующие их хранению, но оказывающие тератогенное действие (нарушение эмбриональное развития).

Исключаются из рациона жирные сорта красного мяса и продукты, изготовленные на его основе — мясные полуфабрикаты, колбасы, ветчина, сосиски, а также бекон и сало. Из овощей и фруктов исключаются бобовые, капуста, картофель, лук, виноград, способствующие процессам брожения в кишечнике, а также цельное молоко. Не рекомендуется употреблять грибы и любые виды бобовых (нут, горох, фасоль, бобы).

Из рациона исключается белый хлеб и хлебобулочные, выпечка в любом виде, кондитерские изделия, острые и соленые закуски, специи и приправы. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов, рафинированного сахара, животных жиров (маргарин), газированных и кофеинсодержащих напитков (чай, кола, кофе, какао, шоколад), соков промышленного производства, а также продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сардельки свиные10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Белковая диета при ЭКО позволяет обеспечить организм необходимым запасом основных пищевых нутриентов и, в частности, белка — основного строительного материала клеток и улучшить репродуктивную функцию женщины. Меню белковой диеты при ЭКО составляется на основе широкого списка разрешённых и запрещенных продуктов, а отсутствие особых ограничений в кулинарной обработке продуктов позволяет сделать меню максимально разнообразным и не приносящим женщине психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное и может легко переноситься на протяжении нескольких месяцев.
  • Требуются знания и кулинарные навыки приготовления блюд.

Результаты и отзывы

Правильное питание в период подготовки и проведения ЭКО, является одним из важнейших факторов успешности процедуры и, по отзывам большинства пациенток, переносится без каких-либо затруднений.

  • «… ЭКО удалось нам только с третьего раза. И если, первые два раза я только надеялась, что все будет хорошо, то последний раз делала абсолютно все, что мне порекомендовала врач-репродуктолог. В том числе и очень тщательно в течение 1,5 месяцев соблюдала белковую диету и питьевой режим. Более того, мне посоветовали принимать дополнительно после пункции в течение двух недель протеин в капсулах. Очень боялась гиперстимуляции, но, к счастью все обошлось. Сейчас 21 неделя беременности. Диета мне понравилась. Я и сейчас стараюсь ее придерживаться. Чувствую себя нормально»;
  • «… Почти 5 лет мы не могли зачать ребенка из-за проблем с маточными трубами. Перепробовав все способы, что были нам доступны, решились на ЭКО. Но первая процедура оказалась неудачной, хотя все делала так, как советовал врач. При второй попытке искусственного оплодотворения я за 3 недели до процедуры села на белковую диету. Муж сам тщательно следил за моим питанием и заставлял меня съедать необходимое количество белка, а когда я уже не могла — баловал меня красной икрой и моими любимыми морепродуктами. Со второй попытки я забеременела, и теперь с волнением ждем нашего малыша. Спасибо тем врачам, кто помогает многим создавать полноценную семью».

Цена диеты

В рационе белковой диеты в период проведения ЭКО присутствуют доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1800 до 2250 рублей в неделю.

Источник