Какие продукты нужно есть на 8 месяце беременности

Какие продукты нужно есть на 8 месяце беременности thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

8 месяцев беременности – период, когда организм женщины накапливает силы и готовится к предстоящим родам. Будущей маме стоит больше отдыхать, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В общем, как и на седьмом месяце.

Особенности 8-го месяца беременности

На восьмом месяце беременности у плода уже полностью сформированы все органы и системы, поэтому даже если роды начнутся раньше срока, ребенок считается доношенным. Наблюдается интенсивная прибавка веса – каждый день малыш набирает 15-30 г. Чем ближе заветная дата, тем тяжелее женщине. Появляется одышка, боли в спине и ногах, изжога, возможен поздний гестоз и запоры. Плод занимает большую часть полости матки, поэтому женщине сложно двигаться и наклоняться.

8-ой месяц ожидания8-ой месяц ожидания

Обязательные продукты для беременной на 8 месяце

Питание на 8 месяце беременности должно быть полезным и сбалансированным. Рекомендуемое соотношение белков/жиров/углеводов – 125/85/400 мг. в сутки. Женщина по-прежнему нуждается в следующих полезных веществах:

    • Белок – способствует нормальному росту матки и плаценты, нормализует работу кроветворной системы. Содержится белок в мясе курицы, индейки, кролика, минтае, молочных продуктах, куриных или перепелиных яйцах. Смотрите подробнее.
    • Углеводы – норма углеводов для беременных в сутки не маленькая, поэтому стоит отдавать предпочтение максимально безопасным для желудка продуктам: кашам, овощам, хлебу из муки грубого помола.
    • Витамины А, В, Е, С – питание беременной на 8 месяце беременности должно быть максимально витаминизированным за счет свежих овощей и фруктов. Но стоит употреблять только сезонные продукты, не содержащие красителей и нитратов.
    • Кальций – содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе. Потребность в кальции на последних месяцах беременности снижается, поэтому количества полезного вещества, получаемого из продуктов питания, вполне достаточно. Принимать дополнительные витаминные комплексы не нужно
    • Железо – требуется для профилактики анемии. Для поддержания нормы железа в крови следует кушать шпинат, яблоки, говядину, печень, зелень. Еще подробнее.

Источники железаЖелезо — важный микроэлемент для гармоничного развития плода и хорошего самочувствия мамы

Питание на 8 месяце беременности: меню

8 месяц беременности – период, когда избегать чрезмерного переедания. Многим женщинам сложно придерживаться правильного режима, ведь приходится много времени проводить дома, где открыт полный доступ к еде. Чтобы не появлялись лишние килограммы, больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе, кушайте чаще, но небольшими порциями. Общая энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов – 2800-3000 ккал.

Завтрак

Утро лучше начинать с легких продуктов – гречневой/ овсяной/рисовой каши с молоком или кусочком тушеного мяса, вареного яйца, порции творога со сметаной. Полезным для здоровья будущей мамы будет витаминизированный фруктовый салат с яблоком и морковью. На завтрак лучше пить негорячие напитки, а теплое молоко или нежирный йогурт.

Топ 10 витаминов для благополучного течения беременностиВитамины очень важны для здорового развития малыша

Обед

В меню будущей мамы обязательно должны быть первые блюда на легком, нежирном бульоне: щи, рассольник, грибной и суп с цветной капустой, куриная лапша и т.д. Раз в неделю можно сделать разгрузочный день и приготовить вегетарианский суп из одних овощей без мяса.

В качестве гарнира на обед выбирайте любую кашу, картофель или макароны. Мучными изделиями не стоит злоупотреблять, в меню беременной они должны присутствовать не более двух-трех раз в неделю. Если вы любите мясо в чистом виде, варите или готовьте его на пару. Также сытные и полезные для беременных следующие мясные блюда: тефтели (из индейки, например), фрикадельки, куриные или печеночные котлеты. Несколько раз в неделю употребляйте рыбу.

Старайтесь, чтобы ежедневно в вашем меню был салат из свежих овощей: огурцов, помидор, белокочанной капусты, перца, зелени. В качестве заправки используйте не жирную сметану, оливковое или растительное масло.

Продукты с кальцием

Ужин

На ужин можно приготовить плов, рыбу (например, форель) или индейку в сметанном соусе, картофель с мясом в духовке, запеченные овощи. Полезными для будущей мамы будут всевозможные блюда из творога: запеканки, ленивые вареники, пудинги.

Вечером в рационе беременной должно быть больше молочных продуктов, чем мясных. Такой режим питания щадяще действует на ЖКТ, предотвращая изжогу и запоры.

Что нельзя есть на 8 месяце беременности

Если женщина внимательно подходит к своему здоровью, то не употребляет вредные продукты еще с первых недель беременности.

Вредные продуктыОтказ от вредных продуктов способствует хорошему самочувствию мамы и малыша

Продукты, которые беременным стоит исключить из рациона:

    • Кофе и крепкий чай – из теплых напитков на последних месяцах беременности наиболее полезен слабый зеленый чай и какао с большим содержанием молока. Будьте осторожны с употреблением травяных чаев, которые могут спровоцировать повышение давления и даже преждевременные роды.
    • Майонез – замените продукт на нежирную сметану или сливки.
    • Сладости – норма сахара для беременных составляет 40-50 г. в день
    • Продукты, способные спровоцировать аллергические реакции – клубника, апельсины, мед, сгущенное молоко.
    • Полуфабрикаты, жирное, копченое, сильно соленое – замените на вареное и приготовленное на пару.

Здоровое питаниеЗдоровое питание — это важно всегда, особенно на последних месяцах беременности

Будущим мамам нужно очень внимательно относиться к качеству продуктов. Обращайте внимание на сроки годности, старайтесь употреблять свежие домашние продукты. Пищевое отравление на последних месяцах беременности очень опасно для здоровья будущего малыша.

Диета на 8 месяце беременности

Многие женщины в третьем триместре сталкиваются с избыточным набором массы тела, что может привести ослаблению родовой деятельности, варикозному расширению вен, геморрою, позднему токсикозу. Для оптимальной массы тела в первую очередь стоит снизить количество мучного и сладкого, отдавать предпочтение низкокалорийной и нежирной пище.

Читайте также:  В какой папке находиться код продукта

Нередко 8 месяц беременности сопровождается таким неприятным состоянием как изжога. Не спешите пить таблетки, попробуйте нормализовать состояние с помощью правильного питания. Включите в рацион изюм и больше молочных продуктов, а вот от кислого, сладкого и копченого стоит отказаться. Положение лежа, во избежание приступа изжоги, принимайте не ранее, чем через 10-15 минут после еды.

Продукты, повышающие риск возникновения изжогиЧтобы уберечь себя от изжоги лучше отказаться от этих продуктов

Если вас беспокоят отеки, снизьте потребление жидкости и включите в рацион больше сочных фруктов и овощей. Также стоит следить, чтобы в меню не было много соленых продуктов, которые провоцируют чувство жажды. Для улучшения выведения жидкости из организма регулярно пейте клюквенные и брусничные морсы, обладающие хорошим мочегонным эффектом. Также нужно внимательно следить за количеством употребляемой жидкости. Норма – 1-1.5 л. в день.

В продолжение: Каким должно быть питание беременной на 9 месяце ожидания?

Видео: набор веса в 3-ем триместре.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
Читайте также:  Какие продукты идут в салат зимний

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

Читайте также:  Каким может быть проектный продукт

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);

Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;

Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;

Запеченные с яйцом овощи в духовке;

Отварная куриная грудка без кожицы;

Овсяная каша;

Гречневая каша с молоком;

Бутерброды с сыром.

Отварная гречка;

Молочная каша;

1 яйцо;

Чашка молока.

Творожная масса;

Йогурт;

Гречка с молоком;

1 яйцо.

Йогурт;

Мюсли с молоком;

Фруктовое пюре.

Перекус1 яйцо;

Горстка миндаля;

50 г сухофруктов;

Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;

Фруктовый салат с йогуртом;

Творог с сухофруктами.

Тертая морковь и морковный сок;

Отварная рыба;

Отварная говядина;

Салат из овощей;

Овощное рагу.

Рыбная котлета с салатом;

Куриная котлета на пару;

Творог;

Фрукты.

Фрукты;

Овощи;

Молочный коктейль;

Фруктовый смузи.

Ломтик сыра;

Фрукт;

Половинка помидора;

Горсть миндаля.

ОбедРыбный суп;

Нежирный борщ на говяжьем бульоне;

Запеченная рыба с тушеными овощами;

Макароны с овощами;

Овощной суп и запеченная рыба.

100 г отварного риса;

100 г отварной индейки;

Овощной салат.

Тушеная печень с овощами;

Индейка с овощным салатом;

Отварная рыба с тушеной капустой.

Овощной суп;

Отварная или тушеная рыба;

Тушеная курица с овощами;

Запеченная курица с салатом из свежих овощей.

100 г отварного риса;

Овощная запеканка с зеленью;

Овощной суп;

Отварное куриное филе.

ПолдникПюре из овощей;

Овощной салат с зеленью;

Овощное рагу;

Творожная запеканка;

Овощная запеканка.

Инжир;

Распаренные сухофрукты;
Горстка миндаля;

Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.

Каша с отрубями;

Овощное рагу;

Перетертые овощи с кусочком хлеба;

Печеное яблоко;

Пара крекеров или галет.

Банан;

Киви;

Гранат;

Яблоко без кожуры;

Яйцо.

Тост с сыром;

Фрукт;

Сухофрукты;

Йогурт;

Творог.

УжинБурый рис;

Салат из овощей;

Отварная рыба;

Овощное рагу.

Творожная запеканка;

Тост с джемом;

Фруктовый салат.

Творог с фруктами;

Йогурт с мюсли;

Отварной рис.

Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;

Овощной салат с нерафинированным маслом;

Сухофрукты;

Миндаль.

Куриная котлета на пару с овощами;

Отварная рыба;

Овощной салат;

Горсть ягод и йогурт.

На ночьКефир;

Ряженка;

Стакан молока;

Клюквенный морс;

Брусничный морс;

Отвар шиповника;

Свежевыжатый морковный сок.

Простокваша;

Минеральная вода без газа;

Питьевой натуральный йогурт;

Кефир;

Сок.

Компот из сухофруктов;

Кефир;

Стакан молока.

Травяной чай;

Ягодный морс;

Кефир;

Чай с молоком.

Кефир;

Молоко;

Ряженка;

Травяной чай;

Отвар шиповника.

Полезное видео

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Источник