Какие продукты нужно есть для тонуса мышц
04.02.2013
Стройная подтянутая фигура дает много преимуществ. Одно из самых важных состоит в том, что мышечная ткань сжигает калории даже тогда, когда мы находимся в покое. Это в свою очередь ускоряет метаболизм и придает энергию на протяжении всего дня, и при этом помогает вам быть стройным. Мускулы также помогают сжигать запасы жира вокруг себя. Поэтому тренировка очень важна.
Но рацион питания еще более важен, когда дело касается поддержания мышечной массы. Многие бодибилдеры и специалисты по фитнесу скажут вам, что от комплекса упражнений зависит 30 процентов успеха, и 70 процентов зависит от питания. Эти профессионалы знают, что существуют продукты, которые богаты протеином, и имеют высокие концентрации важных аминокислот, полезных жиров, витаминов, минералов, фитохимических элементов, энзимов и других питательных веществ, которые важны для построения и поддержания мышечной массы. Продукты, перечисленные ниже, считаются самыми важными для ваших мышц.
25 лучших продуктов для укрепления мышц
1. Вода – хотя это и не продукт в полном смысле этого слова, это самый важный пункт в списке, так как мышечная масса на 75 процентов состоит из воды.
2. Концентрат белка молочной сыворотки – содержит самый полный спектр аминокислот по сравнению со всеми остальными продуктами.
3. Белок гороха – полноценный источник протеина, отлично подходящий для веганов.
4. Яйца куриц, содержащихся в естественных условиях – содержат самую полную концентрацию важных аминокислот после концентрата белка молочной сыворотки.
5. Сырое молоко – продукт, богатый протеином и витаминами, известный своей пользой для мышц.
6. Мясо бизона – богаче протеином по сравнению с говядиной, к тому же бизоны выращиваются в свободных условиях.
7. Органическая куриная грудка птиц, выращенных в свободных условиях – богата глутамином и другими важными аминокислотами.
8. Органическая говядина – такая говядина гораздо богаче конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает вашим мышцам.
9. Рыба – семга и тилапия – лучшие виды, избегайте тунца из-за высокого содержания в нем ртути.
10. Индейка – отличный источник нежирного протеина.
11. Орехи – грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль считаются лучшими.
12. Устрицы – отлично подходят для увеличения уровня тестостерона.
13. Бобы – медленно перевариваемые углеводы, богатые цинком и клетчаткой.
14. Овсянка – самый лучших вариант – это необработанный овес, избегайте овсянки быстрого приготовления.
15. Арахисовое масло – богато полезными жирами и протеином, и содержит мало углеводов.
16. Зерненый творог – содержит очень мало сахаров и много протеина.
17. Йогурт – лучший вариант – греческий йогурт.
18. Бананы – продукт, богатый калием и витаминами.
19. Авокадо – очень богат ненасыщенными жирными кислотами.
20. Полезные масла – оливковое, кокосовое, конопляное масла, масло грецкого ореха, льняного семени и другие.
21. Шпинат – и другие зеленые листовые овощи обладают сходными полезными свойствами.
22. Брокколи – супер-овощ, другие такие овощи – это помидоры, капуста и китайские салат.
23. Ягоды – богаты антиоксидантами и многими витаминами, которые важны для роста мышц.
24. Лебеда и коричневый рис – оба богаты витаминами группы В, и медленно перевариваются.
25. Яблоки и другие фрукты – богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает лучше усваиваться питательным веществам.
Всегда покупайте органические продукты, чтобы избежать токсинов и получить больше питательных веществ. Также важно ограничить потребление алкоголя, когда дело касается мышечной массы. Сочетайте потребление данных продуктов с тренировкой, чтобы увеличить тонус ваших мышц, и для общего здоровья.
Гульнара
Как оцениваются продукты с точки зрения усвояемости белка
В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.
Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.
PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы — 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.
Показатели PDCAAS продуктов, приведённых ниже, взяты из статьи Кевина Комерфорда (Kevin B. Comerford), специалиста Калифорнийского исследовательского фонда молочной продукции.
Помните, что правильное питание без тренировок не приведёт к наращиванию мышечной массы.
Лучшие продукты для наращивания мышц
1. Молоко
Ккал на 100 г продукта: 60.
Содержание белка в 100 г продукта: 3,2 г.
PDCAAS: 1,0.
В научном обзоре Мэттью Старка (Matthew Stark) из Университета Северного Иллинойса указано, что молоко практически полностью усваивается организмом, вызывая синтез протеина и восстановление тканей, и обеспечивает все незаменимые аминокислоты.
Обзор научных исследований 2008 года показал, что молоко резко увеличивает синтез белка в мышцах. Потребление молока после физической нагрузки в сочетании с силовыми тренировками в течение 12 недель увеличивает гипертрофию мышц и сухую мышечную массу.
Исследование 2006 года показало, что цельное молоко обеспечивает в 2,8 раза больше треонина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в построении мышечного белка), чем обезжиренное молоко, и на 80% больше фенилаланина (ещё одной незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков организма).
2. Творог
Ккал на 100 г продукта: от 71 до 159 в зависимости от жирности.
Содержание белка в 100 г продукта: 16,7 г.
PDCAAS: 1,0.
Творог на 70% состоит из казеина, медленно усваивающегося сложного белка. Это значит, что уровень аминокислот в крови поднимается медленно и остаётся повышенным в течение 6–8 часов. Поэтому творог часто советуют есть перед длительным перерывом между приёмами пищи, например на ночь. Это позволяет поддержать анаболизм до следующего приёма пищи.
Кроме того, в твороге содержится много кальция, который необходим для сокращения мышц и играет важную роль в переносе аминокислот и креатина.
3. Яйца
Ккал на 100 г продукта: 74.
Содержание белка в 100 г продукта: 12 г.
PDCAAS: 1,0.
Согласно данным исследования Хосе Миранды (Jose M. Miranda), 15 граммов протеина из яичного белка содержат 1 300 мг лейцина. Недавний эксперимент показал, что лейцин вызывает максимальный анаболический ответ у скелетных мышц молодых людей, так что белок яиц может иметь большое влияние на наращивание мышечной массы.
Именно лейцин стимулирует синтез скелетной мускулатуры вне зависимости от других аминокислот. Кроме того, лейцин снижает скорость распада белка мышц.
А ещё в яичном желтке содержится 3,44 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта. Цинк также полезен для роста мышц. Исследование 2016 года показало, что цинк необходим для образования инсулиноподобного фактора роста, который провоцирует развитие мышц.
Диетологи часто советуют потреблять не больше четырёх яиц в неделю из-за высокого уровня холестерина (200–300 мг) в желтке. Однако, несмотря на множество исследований, единого мнения о вреде яиц для здоровья сердца до сих пор нет.
В статье Хосе Миранды есть предположение, что только 30% мирового населения гиперчувствительны к диетическому холестерину, а остальные 70% — гипочувствительны. Первые уже имеют повышенный уровень холестерина и могут получить вред от потребления яиц в больших количествах, тогда как вторым яйцо принесёт больше пользы для здоровья, чем вреда. Как указывает Миранда, современные руководства по здоровому питанию разрешают съедать по одному яйцу в день.
4. Говядина
Ккал на 100 г продукта: 158.
Содержание белка в 100 г продукта: 25 г в вареной говядине.
PDCAAS: 0,92.
В говядине содержится высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и в человеческих мышцах.
Исследование 2014 года доказало эффективность потребления говядины для увеличения массы без жира. В исследовании участвовали 26 здоровых молодых людей. Первая группа после тренировки съедала 135 граммов консервированной говядины с 20 граммами белка и 1,7 грамма жира на 100 граммов продукта. Вторая, контрольная группа тренировалась без последующего приёма пищи. Через восемь недель у первой группы масса без жира увеличилась на 2,3 килограмма.
Исследование 2011 года подтвердило, что физические упражнения в сочетании с потреблением 240 граммов говядины увеличивают синтез мышечного белка как у молодых (29 ± 3 года), так и у пожилых (67 ± 2 года) участников.
Исследование 2015 года показало, что белок из говядины так же эффективен для наращивания мышечной массы, как и сывороточный протеин. После восьми недель тренировок и употребления белка участники, потребляющие белок из говядины, увеличили массу без жира на 5,7%, потеряли 10% жира, увеличили одноповторный максимум в жиме лёжа и становой тяге по сравнению с группой, не употребляющей белковые добавки.
5. Куриная грудка
Ккал на 100 г продукта: около 165.
Содержание белка в 100 г продукта: 31 г в варёной грудке.
PDCAAS: 0,92.
Исследование показало, что гидролизат куриного белка так же влияет на наращивание мышечной массы, как белок из говядины и сывороточный протеин. У участников эксперимента, потребляющих белок из курицы, в среднем на два килограмма увеличилась масса без жира, повысился одноповторный максимум в становой тяге и жиме лёжа.
Куриная грудка ценится среди бодибилдеров за большое количество качественного белка и малое количество жира — всего 1,9 грамма на 100 граммов продукта. Если у вас повышен холестерин, отдавайте предпочтение грудке, а не другим частям курицы. Исследование показало , что в 100 граммах куриной грудки содержится 53 миллиграмма холестерина, а в бедре — 82,9 миллиграмма.
6. Рыба (форель, лосось, треска)
Ккал на 100 г продукта: около 100.
Содержание белка в 100 г продукта: 18–22 г.
PDCAAS: 0,78.
Кроме перечисленных видов, около 20 граммов хорошо усваиваемого белка содержится в мясе тунца, кеты, горбуши, скумбрии, макрели. Кроме того, рыба низкокалорийна и содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, помимо других преимуществ для здоровья, ещё и ускоряют рост мышц. Исследование Гордона Смита (Gordon I. Smith) 2011 года показало, что приём 4 граммов рецептурной омега-3-кислотной добавки в день на протяжении восьми недель значительно увеличил анаболический ответ на аминокислоты и чувствительность к инсулину. После приёма добавки увеличилась концентрация белка в мышцах и размер мышечных клеток.
Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Например, в скумбрии содержится 2,6 грамма омега-3 на 100 граммов продукта, в лососе — 2,5 грамма, а в тунце и треске — всего 0,2 грамма.
7. Нут
Ккал на 100 г продукта: 364.
Содержание белка в 100 г продукта: 19 г в сыром нуте, 8,86 г в варёном.
PDCAAS: 0,78.
Нут, или турецкий горох, больше популярен на Ближнем Востоке, однако сейчас его можно найти практически в любом крупном супермаркете.
Согласно исследованию , четыре столовые ложки хумуса (густого пюре) из нута обеспечивают 14 граммов растительного белка, 25 граммов клетчатки и множество витаминов и минералов.
В нуте содержится комплекс незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, необходимые для роста мышц; глицин, аргинин и метионин, из которых синтезируется креатин. Также в нём есть 3,43 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта.
Эта бобовая культура станет отличной заменой животного белка для вегетарианцев и разнообразит гарнир для тех, кто ест мясо.
Делитесь своими любимыми рецептами блюд с высоким содержанием белка в комментариях к статье.
Арсен А. · 29 июня 2019
28,6 K
Для того что бы укрепить мыщцы в первую очередь необходимо что бы организм понял, что мы их хотим укрепить, то есть нам нужно создать стимул. Стиму мышцы получают во время тренировки. Не важно какая тренировка со свободными весами, либо с собственным весом, либо беговая, либо единоборства.
Как только мышцы получат правильный стимул. Организм начнет искать «подпитку» для них, будь то рост либо восстановление. Вы правильно задали вопрос «чем нужно питаться», потому что главные строительные материалы организм будет брать именно из продуктов питания. Овощи и фрукты дадут, необходимые для роста и укрепления мышц витамины и минералы. А правильная белковая пища (молочные продукты: молоко, творог, сыры; мясо птицы: телятина; говядина; рыба; яйца; специализированные продукты спортивного питания с большим количеством белка), дадут необходимые аминокислоты для построение новых мышечных структур и «заделываения» полученных во время тренировки повреждений!
Правильное питание по утрам кушать каши -полезная каша гречневая пшеничная пшонная .Пейте воду в день нужно выпивать1.5 литров или 2 литра не сразу а в течении дня .Ешьте побольше овощей особенно огурцы свежие делайте салаты из свежей сапусты моркови винегреты .А так -же жаренной и соленной едой меньше увлекайтесь.Мясо рыбу запекать лучше в… Читать далее
Чтобы укрепить мышцы, нужно питать организмм теми элементами, которые нужны именно Вашим мышцам. Как узнать это? Просто сделать анализ крови — общий, биохимический и специальный( в зависимости от того, что Вас беспокоит). С результатами анализов сходить к эндокринологу. Он Вам посоветует, что принимать и как питаться. По мере восстановления… Читать далее
Как подобрать оптимальное питание для занятий спортом?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Зависит от того, желаете вы похудеть или поправиться. Если вы хотели бы набрать вес, то норму калорий для вашего роста, возраста и т.д. надо увеличить на 10-20%. Если вы худеете, то лучше наоборот сократить количество потребляемых калорий.
В целом и в том, и в другом случае стоит придерживаться правильного питания. Сложные углеводы (макароны из твердых сортов, овсянка, киноа, гречка, другие крупы) худеющим лучше есть в первой половине дня. Если вы эктоморф, то порцию можно съесть и вечером после тренировки, чтобы восполнить потерю калорий.
Белки в виде нежирного мяса (курица, телятина, говядина, индейка), морепродуктов, рыбы (только не жарить, а запекать, варить, тушить), творога, соевых продуктов, бобовых нужно есть и худеющим, и набирающим вес. Белок даст материал для прироста мышц, но от него вы не наберете жировую прослойку. Часто норму белка сложно получить из пищи, поэтому в рацион можно добавить протеиновый коктейль.
Эктоморфам же лучше подойдет гейнер: там и углеводы, и белки — это поможет увеличить количество потребляемых калорий.
Полезные жиры будут полезны всем. Лучше всего подойдет льняное, оливковое масло, рыбий и рыбный жиры, авокадо.
Овощи и фрукты тоже старайтесь есть каждый день.
Потребление ненатуральных сладостей лучше сократить и в том, и другом случае. Это вредные продукты, которые не принесут пользу организму.
Прочитать ещё 3 ответа
Как заставить себя больше есть, если у тебя недостаток веса?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Если просто начать есть больше, то рискуете набрать жировую прослойку. Вам это надо? Вам правильно советуют заняться спортом. Но для начала стоит проверить здоровье: возможно, недостаток веса связан с тем, что организм не усваивает пищу, полезные вещества и микроэлементы.
Если же со здоровьем все в порядке, советую силовые тренировки в зале. Они помогут набрать именно мышечную массу, а не пивной животик.
Худым людям лучше не заниматься более часа, кардио вам особо не нужно, максимум 5 минут для разминки, иначе не поправитесь. Делайте упор на упражнения с максимально возможным весом, повторов не должно быть много ( в разных упражнениях может быть от 6 до 12).
От увеличившейся физической нагрузки у вас должен повыситься аппетит, есть вы будете больше. Но лучше опять же делать упор на правильную пищу: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, льняное и оливковое масло.
Помимо обычной пищи неплохо было бы 2 раза в день употрелять гейнер (в нем есть и белки, и углеводы). Первый прием можно сделать между завтраком и обедом, второй — между обедом и ужином, а в тренировочные дни — перед тренировкой (чтобы была энергия) или после тренировки (чтобы восполнить силы).
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли набрать только мышцы, а не жир?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Конечно можно. Но сделать это труднее, чем набрать жир.
Для набора веса за счет мышц необходимо правильное питание и тренировки в зале либо занятия спортом.
Основа рациона — белковые продукты, ведь именно из белка строятся мышцы, он не идет в жир. Нежирное мясо, рыба, творог, морепродукты, арахисовая паста, грибы — белок должен быть в рационе каждый день в количестве 1,5-2,0 г на 1 кг вашего веса.
Из углеводов ешьте только сложные и желательно в первой половине дня, тогда они не отложатся в жир. Каши, макароны из твердых сортов пшеницы будут отличным гарниром к белкам.
Растительные масла можно добавлять в салаты — полезные жиры не убирайте из рациона.
Ешьте вдоволь фруктов, овощей и ягод.
А вот фастфуд, жареное, мучное, майонезы, соусы, соки и сладкую газировку лучше убрать из рациона.Это как раз вредные продукты, калорий в них много, их сложно будет сжечь даже на интенсивных тренировках.
Для набора веса лучше всего заниматься в зале силовыми тренировками. Берите большие веса и делайте 6-12 повторов в каждом подходе, тогда мышцы будут расти.
Прочитать ещё 1 ответ
Как нужно питаться, чтобы нарастить мышечную массу?
Правильное питание – неотъемлемая часть тренировок. Для набора мышечной массы необходимо налегать на белковую пищу, порция должна состоять: 60% белка, 30% углеводов и 10% жиров. Кушать нужно 5-7 раз в день с соблюдением строго графика приема пищи. Ваша задача – получать много калорий, которые необходимы для тренировок, то есть всю полученную энергию мы расходуем на занятиях. Чтобы нарастить мышечную массу необходимо делать упор на силовые нагрузки (70% силовые и 30% кардио)
Прочитать ещё 1 ответ
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Меня зовут Полина, я из Москвы… и я настоящий фудхантер! Была почти во всех…
НИКАКИЕ. На самом деле, чтобы похудеть, вам не нужно исключать какие-то конкретные продукты. Самое главное — создать дефицит калорий. Но я бы свела к минимуму следующие продукты: сахар, майонезсоусы, хлеб, готовку на масле, сладкое, алкоголь, сокигазировки, чипсыпопкорн, полуфабрикатыфастфуд.
Прочитать ещё 4 ответа