Какие продукты нужно есть для лучшей памяти
Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?
Продукты, улучшающие память и работу мозга
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.
Жирная рыба
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.
Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.
На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.
Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.
Кофе
Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.
Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
- Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
- Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.
Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.
Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.
Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.
Куркума
В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.
Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
- Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
- Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.
Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.
Брокколи
В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга
Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.
Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
Семена тыквы
В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:
- Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
- Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.
Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню
Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.
Темный шоколад
Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.
Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.
Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.
Орехи
Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.
Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.
Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.
Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.
Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.
Апельсины
Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.
Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.
Яйца
Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.
Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.
Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.
Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.
Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.
Зеленый чай
Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.
Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, зеленый чай улучшает память.
Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.
Продукты полезные для мозга и памяти — итог
Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.
Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods
Для работы мозга жизненно необходимы вода и хорошее снабжение кислородом. Поэтому следует обратить внимание на продукты, которые разгоняют кровь и мягко стимулируют кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы — йод, селен и фосфор.
Чеснок
Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. А избежать запаха можно, пожевав веточку петрушки.
Орехи
Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.
Пхали из капусты и свеклы
¼ кочана капусты
1 большая свекла
1 стакан очищенных грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
Кориандр
Хмели-сунели
Красный молотый перец
Соль
1 ст.л. яблочного уксуса
Зерна граната
Шаг 1. Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать крупными кусками и сварить.
Шаг 2. Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку два или три раза, чтобы получилась паста.
Шаг 4. Смешать овощи с чесноком и орехами.
Шаг 5. Растереть в ступке кориандр и перец. Положить в пхали, добавить хмели-сунели. Посолить и добавить уксус.
Шаг 6. Мелко нарезать кинзу, добавить в пхали и перемешать. Оставить на 2 часа.
Молоко
В нем много витамина B12, который способствует лучшему запоминанию и лучше всего усваивается именно из молока. Для улучшения работы мозга нужно в день выпивать не менее 2 стаканов.
Мед
Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.
Морская капуста
Она богата йодом. А этот микроэлемент просто жизненно необходим нашему мозгу. Он поддерживает ясность ума и повышает IQ.
Рыбный салат с морской капустой
300 г морской капусты
100 г копченой рыбы
2 яйца
1 помидор
Зелень
Майонез
Шаг 1. Яйца отварить, мелко нарубить.
Шаг 2. Измельчить помидор. Порезать рыбу.
Шаг 3. Смешать рыбу, яйца, помидор и морскую капусту. Заправить майонезом, посыпать зеленью.
Красный виноград
И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.
Лимон
Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.
Лимонад
3 лимона
2 л холодной кипяченой воды
1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)
3 листика мяты
Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.
Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.
Розмарин
В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.
Картофель с розмарином
500 г картофеля
2 ст.л. топленого масла
1 веточка розмарина
Соль
Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.
Шаг 2. Нарезать крупными дольками.
Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.
Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.
Вода
90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.
В продолжении: Питание для мозга →
Анонимный вопрос · 3 декабря 2018
6,8 K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Работу мозга и память улучшают жирная рыба (лосось, форель), натуральный кофе, черника, брокколи, орехи (особенно грецкие), апельсины, яйца, темный шоколад и зеленый чай.
Блогер владеющий разной информацией!
Преимущественно богатые Омега 3 жирными кислотами, а так же продукты с витаминами группы B.
Вот список некоторых продуктов:
1. Курага
2. Салат из фруктов
3. Глазированные сырки
4. Сок моркови, можно граната
5. Напиток какао
6. Пряники
7. Хлебушек так же подойдёт
8. Запеченная рыба
9. Капуста, желательно морская
10. Треска, можно есть печень или сделать салат
Есть еще… Читать далее
Какие препараты реально и ощутимо улучшают работу мозга и продаются без рецепта?
пейте лучше травы-эхинацея,астрагал,медуница,почки березы,копеечник,клевер,каштан,и тп те травы как каштан и клевер против головных болей,а значит благотворно влияют на мозг,и вообще если оздоровиться физически с помощью этих и других трав и упражнений,то и будет вам хорошая работа мозга.а полагаться на чудо препарат наверное бессмысленно
Прочитать ещё 10 ответов
Как улучшить память и внимание?
Если можно, то я тут напишу максимально простым языком, упрощая везде, где это возможно. Но для начала немного теории, чтобы у вас было общее представление.
Нейроны – клетки мозга.
Нейроны становятся активными тогда, когда по ним проходят слабые электрические импульсы.
Чем активнее думает мозг, тем больше требуется кислорода нейрону.
Эмоциональная подпитка есть часть ассоциативного мышления.
Начнём с того, что у мозга есть одно хорошее свойство – нейропластичность, то есть мозг подвержен структурным изменениям, что, безусловно, круто, ведь отсюда следует, что плохая память – это вовсе не приговор, а лишь дело времени и силы воли, Катя. Грубо говоря, если человек изучал математику лет 10 подряд, то структура его нейронных связей будет устроена именно таким образом, что любая проблема будет изначально рассмотрена с точки зрения математики.
Ещё пример, когда вы слышите своё имя, то первая картинка в голове – это вы сами. Причем, не так уж и важно, как к вам обращаются: Самарина/Катя/Катюша/Екатерина, ведь за всю жизнь вы столько раз слышали своё имя, что свободные нейроны в детстве создали очень крепкую связь. И теперь, чтобы вы забыли своё имя, необходимо жёстко деформировать вам мозг, ударив вас битой по башке [вы простите за подобные выражения, я лишь для наглядности, ну и подобные тупости воспринимаются проще, на деле же я желаю вам только здоровья]. Иначе говоря, дело в нейрональных [нейронных] сетях и в их прочности. И вот эту самую связь мы назовём памятью.
Создать хорошую нейронную связь довольно просто. И для этого не нужно стимулировать мозг таблетками. «Врачи же их советуют», — скажете вы, и будете частично правы. Но необходимо помнить, что врачи занимаются лечением, а не долгосрочным присмотром за вашим организмом. Употребление таблеток – это спекуляция, а спекуляции, как мы знаем, не имеют фундамента. Вам же нужно глядеть на мозг, как на долгосрочные инвестиции, чтобы была основа, и основа в вашем случае – это эффективная структура мозга.
Структура меняется через создание новых нейронных связей. Создать связь можно, задействовав большее количество нейронов. Нейронов, кстати, у вас в мозгу полно (для справки почитайте про «нейрогенез»). Хочу сказать, здесь нет такого, что если часть нейронов пойдёт на одну связь, то для другой останется меньше.
Вот теперь к делу:
Во-первых, много читайте. Очень много читайте. Читайте то, что заставит думать, потому что вам нужно больше электрических импульсов. Изначально будет сложно. Сравните студента факультета философии, который учится на третьем курсе, и 20-летнего юношу, вечно читающего посты в вк. Первый научиться анализировать контент в разы быстрее, причем из статьи в 10 000 слов он запомнит процентов 60, а второй и из 150 слов не сможет запомнить даже 1/3.
Во-вторых, не отвлекайтесь. Прежде, чем мозг примет решение – задействовать долгосрочную память или же краткосрочную — должно пройти несколько минут. Бывает часто, что начал читать книгу, а через пять минут решил глянуть в телефон, не пришло ли сообщение. Это сильно отвлекает. Если бы люди могли видеть, как ведут себя нейроны в таких случаях, когда человек резко переводит фокус с одного дела на другое, то он бы откровенно охренел. Ведь только-только нейроны начинают создавать связь, как резко всё обрывается. И так по кругу. Каждое отвлечение – это шаг назад от создания качественной нейронной связи. Именно поэтому библиотеки так популярны в народе, ведь там ничто не мешает. И час в библиотеке продуктивнее, чем 2 часа не лекции тоже благодаря этому.
В-третьих, глубже дышите. Не жалейте кислород и свои лёгкие.
В-четвёртых, больше ассоциаций. Что это значит? Вы в школе изучали Эйнштейна. Постепенно перешли к его теориям. Изучили его биографию. Видели его популярную фотку с языком и торчащими волосами. Знаете, что его зовут Альберт. Знаете, что он физик. Ассоциативное мышление – это когда Эйнштейн в центре, а к нему ведут слова-коды «физик, мохнатый, высунул язык, теория относительности, Альберт». И каждое кодовое слово из перечисленных тоже является центром для другой ассоциации, как физик – в центре, а от него идут «задрот, Ньютон, сложно, скучно/интересно, гравитация, масса». Ассоциации могут быть не только словесными, но и эмоциональными. Если на финале Лиги Чемпионов тренер в самый ответственный момент (типа, штрафной удар на последних минутах) говорит игроку: «Ты неудачник, я сплю с твоей женой», то ставлю 10 из 10 на то, что игрок никогда не забудет этой фразы до конца своей жизни. Или часто бывает такое, что лежишь на кровати, учишь стишок. Вроде как, уверен, что запомнил, решаешь себя проверить и идёшь к мамке: «Мам, мам, проверь стих, я тебе сейчас расскажу», как тут же происходит облом. Но стоит тебе вернуться в комнату, лечь на кровать, как память снова возвращается, и ты снова бежишь со словами «Мам, мааааам, всё, я вспомнил, давай ещё раз».
Дабы не мудить более, посоветую вам очень хорошую книгу. «Эйнштейн гуляет по Луне», написана американским журналистом, который за год стал чемпионом США по запоминанию. Он делится своим опытом. Книга не скучная. Зевать совсем не тянет. Вот в ней, кстати, найдёте предостаточно техник мнемоники (Совокупность правил и приёмов, помогающих запоминать нужные сведения — wiki).
Ну и успехов.
Прочитать ещё 4 ответа
Из каких продуктов составить свой рацион, чтобы мозг всегда был в тонусе? Есть ли какие-нибудь эффективные диеты для повышения работоспособности мозга?
Любая низкокалорийная, низкоуглеводная, монодиета приведет к упадку физической активности и мозговой деятельности. Для нормальной работы центральной нервной системы, человеку необходимо употреблять в рацион все нутриенты в необходимом количестве (белки,жиры,углеводы).
www.youtube.com/embed/j5bvLeZn5LU?wmode=opaque
При похудении девушки часто ограничивают углеводы и жиры,что сказывается на умственной деятельности. Обязательно нужно употреблять достаточно количество калорий (при похудении делать дефицит 10-20% от суточной потребности). Употреблять в пищу крупы, фрукты, жирную рыбу, орехи, растительные масла, которыми можно заправлять салаты.
Нашему мозгу нужна глюкоза, но это не значит, что нужно есть шоколад, сладкие булочки и т.д. Глюкозы мы получаем в достаточном количестве и из каш и фруктов. Также не стоит исключать жиры, ведь наш мозг состоит из холестерина! Но следует следить за качеством жиров!
www.youtube.com/embed/hZwopAocHiY?wmode=opaque
Исключите маргарин,кондитерские изделия, блюда во фритюре и т.д. так как трансжиры негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а так же способствуют образованию холестериновых бляшек.
Какие продукты помогут проснуться и заставят мозг работать?
Кандидат биологических наук, сотрудник НИИ нормальной физиологии имени П. К…
Каждый организм индивидуален. Некоторые вообще не могут заставить себя поесть утром, и перед работой просто выпивают чашку чая или кофе, хотя завтракать нужно обязательно. С утра рекомендуется есть сложные углеводы, чтобы энергии хватило на долгое время. Для этого подойдут цельнозерновые каши. Они будут долго расщипляться в кишечнике, постепенно насыщая вашу кровь питательными веществами, и смогут обеспечить продолжительным запасом энергии. Но насильно заставлять себя завтракать, конечно, не стоит. Нужно слушать свой организм и, по возможности, питаться правильно.
Еда нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии. Главный источник энергии для головного мозга – это глюкоза. Школьники и студенты часто замечают, когда они долго учатся, им хочется чего-нибудь сладенького. И действительно, в период интенсивной умственной нагрузки стоит скушать богатую глюкозой шоколадку.
Обязательно нужно есть овощи и фрукты, они важны, как источник витаминов. Зимой это становится проблемой, так как свежие натуральные продукты пропадают с прилавков. Важно помнить, что для нас полезнее употребление фруктов и овощей, которые выращены в нашем климате – яблоки, груши, капуста. Заморские продукты, конечно, полезны, но для жителя средней полосы они могут оказаться высокоаллергенными. Те же самые витамины, которые содержатся в лимонах, есть в капусте и редьке, то есть в тех овощах, которые можно купить здесь, а не привозить издалека.
При нормальном, сбалансированном питании любая еда будет полезна. Но чрезмерное увлечение кофе, например, может привести к стрессу, повышению артериального давления, и это повлияет на работу мозга.
Прочитать ещё 4 ответа