Какие продукты нужно есть для лучшего загара

Какие продукты нужно есть для лучшего загара thumbnail

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

  • Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
  • Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
  • Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
  • Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Текст:
Marie Claire Editorial·7 августа 2018

Источник

Красота и здоровье тела зависит от пищи, которая поступает внутрь. Если скорректировать свой рацион, можно не только очистить организм, но и напитать его полезными микроэлементами. В летний период смена меню поможет получить ровный и красивый загар. А главное, защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Какие продукты помогут загореть?

Помочь красиво и ровно загореть поможет не только морковь, вопреки распространённому мнению. Также этому способствует мясо и печень. В этих продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов. Те, кто в летний сезон ест много мяса и печени, быстро загорают, и продолжительно сохраняют красивый оттенок кожи.

Арбуз

В арбузе содержится бета-каротин, витамин В и ниацин. Ягода хорошо увлажняет дерму, избавляет от сухости и преждевременного старения кожи. Съедайте в день хотя бы 2-3 кусочка арбуза, и тогда ваш загар будет великолепен.

Дыня

Плод содержит бета-каротин, ниацин, тиамин и железо, которое положительно влияет на состояние эпидермиса. Для красивого загара в день человеку необходимо не менее 350 г дыни.

Читайте также:  В каких продуктах лактоза

Абрикос

Плоды полны бета-каротином, витамином В и фосфором. Абрикос помогает защитить кожу сильных солнечных лучей и придать ей красивый бронзовый оттенок. Суточная норма для взрослого человека 100-150 г в день.

Томаты

В томатах много ликопина (главного составляющего красивого загара). Микроэлемент ускоряет синтез меланина и защищает кожу от радикалов. В качестве альтернативы в пищу можно добавлять томатную пасту или есть овощ в свежем виде.

Важно! Чрезмерное потребление томатов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит есть более 3 больших помидоров в день.

Красный сладкий перец

Сладкий и красочный овощ содержит бета-криптоксантин. Даже при термической обработке перец не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно есть в любом виде. Отличным вариантом будет летний салат с красным перцем, луком, помидорами и огурцами. От соли лучше отказаться, почувствуйте настоящий вкус продуктов без добавок.

Шпинат

В шпинате много полезных микроэлементов, положительно влияющих на состояние кожи и синтез меланина. Его добавляют в первые и вторые блюда, делают смузи или едят в сыром виде. Также шпинат отлично выводит токсины из организма.

Спаржа

В спарже содержится витамин А и аспарагин, который понижает риски получения травм и ожогов. Это увеличивает шансы получить красивый ровный загар без ожогов. Ещё спаржа положительно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом.

Виноград

Полезны все сорта винограда, в них содержатся витамины А и В, ниацин. Виноград восстанавливает водный баланс, возвращает коже здоровый внешний вид. Также ягода предотвращает развитие дерматологических патологий. Включение винограда в рацион поможет не только получить ровный загар, но и укрепить организм.

Картофель

В картофеле, как и в шпинате или дыне содержится большое количество бета-каротина, поэтому перед и после загара рекомендовано употреблять картофель в варёном, запечённом или жареном виде. Отличным вариантом будет пюре с тушёным мясом или овощным салатом.

Кудрявая капуста

Богатая полезными элементами кудрявая капуста хорошо влияет на состояние эпидермиса. Регулярный приём продукта поможет укрепить защитные функции организма и приобрести ровный шоколадный оттенок.

Что мешает загару?

Далеко не все продукты способны придать коже красивый загар. Есть те, что мешают загорать. В этот список входят:

  • солёные продукты;
  • жареная пища;
  • копчёности;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кукуруза;
  • петрушка, укроп.

Главный враг красивого и ровного загара — диета. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к дисбалансу, нарушению работы многих систем. Из-за этого загар может быть неровным или практически незаметен. Чтобы это исправить и защитить тело от негативного воздействия солнечных лучей, нужно питать сбалансировано.

В летний период потребляйте меньше продуктов с витамином С, так как он подавляет синтез меланина. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием витамина А.

Источник

Анна Козырева

10.06.2015 10:06

Опустим мнения специалистов о том, что загорать вредно. Как бы негативно ни сказывалось это на здоровье нашей кожи, люди всё равно загорать не перестанут. Это факт. Предлагаем придерживаться нескольких главных рекомендаций: находиться на солнце рано утром или ближе к вечеру, пользоваться солнцезащитными средствами и скорректировать свое питание так, чтобы загар лег ровнее. О том, что нужно есть, рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер и создательница проекта Ideal Day, диетического питания с доставкой

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

Legion-Media

В природе все уравновешено. Солнечная радиация приводит к ускорению окислительных процессов. За исследования в этой области в 1956 году советский академик Н. Н.Семёнов получил Нобелевскую премию по химии. Антиоксиданты — это щит против свободных радикалов. Как известно, человеческий организм не может сам синтезировать витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, он должен получать это с пищей. Иными словами, рациональное летнее питание может помочь вам получить красивый загар и восстановить кожу. Во-первых, бета-каротин — важнейший нутриент, который защищает кожу от окислительного стресса. Бета-каротин превращается в клетках кожи в витамин А, он адсорбирует свет, снижает фоточувствительность (негативные реакции кожи на свет, жжение), усиливает защиту. Наиболее эффективным является бета-каротин с витамином Е, С и триптофан — это позволит получить ровный загар без пигментации.

Каким должно быть летнее меню?

Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть ваша кожа быстрее загорит. Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли. Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть и триптофан, и тирозин. Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты: чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене.

Читайте также:  Какие продукты можно провезти во францию

Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба — продукты, которые придают коже защитные свойства. Они богаты бета-каротином (витамином А), а жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи. Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина. Твердого сыра в день достаточно съедать 20 граммов, но лучше отдавать предпочтение белым мягким сырам и брынзе, как это делают жители Средиземноморья. Яйца лучше есть всмятку (у них «работает» желток), но не чаще трех раз в неделю. Творог лучше брать 5%-ной жирности и съедать не более 70 граммов в день. Коричневый, или нешлифованный рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис также способствуют выработке меланина.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

Фотография: Legion-Media

Морковь и морковный сок ускоряют загар. Это миф или правда?

Морковь богата бета-каротином. Принято считать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок. Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно. Персики и абрикосы тоже богаты бета-каротином. В бархатный сезон на смену им придут арбузы и дыни.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

Фотография: Legion-Media

Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи. Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) — оно способствует лучшему усвоению бета-каротина.

Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты витамином С, который необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца этот витамин больше расходуется в организме). Мало кто знает, что красный сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С. Его можно есть, не боясь аллергии.

Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Продукты, которые не дружат с загаром: кофе, шоколад, копчености. Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме.

Источник

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

4. Виноград

Виноград — это изысканный фрукт, который придется по душе любому гурману. Существует множество сортов, из которых каждый может выбрать что-то себе по душе. Помимо всего прочего, виноград помогает добиться красивого загара. И все дело в его полезном составе. Виноград — это источник витаминов А, РР, С, группы В. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает предотвратить кожные заболевания, убивает вредные клетки, позволяет организму сохранить здоровый водный баланс, укрепляет иммунитет.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

5. Брокколи

Брокколи — это концентрация полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Регулярное употребление брокколи поможет защитить кожу до и во время принятия солнечных ванн. Помимо этого, соцветия капусты обладают лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

6. Помидоры

Всеми любимые помидоры также помогут стать обладателем ровного загара. Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и помогают заполучить красивый цвет кожи. Помогают помидорам в этом минералы, витамины группы В, ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи. Важная информация для всех загорающих: небольшой стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты. Все еще сомневаетесь, что стоит употреблять в пищу помидоры?

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

7. Абрикосы

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что запасаемся сочными абрикосами и отправляемся принимать солнечные ванны. Для получения более интенсивного цвета достаточно съедать 200 граммов абрикосов в сутки.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

8. Спаржа

Спаржа — это полезный продукт, который обладает целебными свойствами. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и заполучить ровный и красивый загар. Спаржа не только защищает кожу от вредного действия солнечных лучей, но и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта. В спарже содержится большое количество витамина А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

9. Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин. Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Кроме того, регулярное употребление рыбы помогает нормализовать водный баланс в организме. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

В составе шпината можно найти много чего полезного. Это и бета-каротин, и витамины РР, С, лютеин. Шпинат помогает сохранить красивый загар на длительное время, защищает эпидермис от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, позволяет получить красивый бронзовый оттенок кожи.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

11. Печень и красное мясо

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом. Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин. Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

12. Морковь

Морковь — самый эффективный овощ, который помогает добиться ровного и красивого загара. Это знаменитый источник бета-каротина — предшественника витамина, А и мощного природного антиоксиданта. Регулярное употребление моркови не только помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, улучшить зрение и состояние зубов, но и способствует более длительному сохранению загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными.

Смотрите также: Что есть в жару: 10 продуктов для лета

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник: Distractify

Источник

В интернете масса рекомендаций, какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивая и загорелая. На самом ли деле они могут заменить косметические средства, защитить от вредного ультрафиолета и в то же время обеспечить красивый загар? Разбираемся со специалистом.

Какие продукты нужно есть для лучшего загараНа вопросы отвечает врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Помогут ли продукты загореть?

Существует целый ряд продуктов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладают фотосенсибилизирующим свойством. Но большая ошибка воспринимать это свойство как рекомендацию для улучшения загара. Потому что на самом деле фотосенсибилизация — состояние, которое больше представляет угрозу для нашей кожи, чем пользу. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Не есть их в огромных количествах, чтобы загореть как можно лучше.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

К ним относятся продукты, которые богаты особыми биологически активными фитосоединениями — кумаринами. В первую очередь к ним относятся инжир. Фотосенсибилизирующие свойства инжира были впервые обнаружены во время сборов урожая. Среди работников, которые непосредственно контактировали с листьями, пробовали плоды, обнаружилось высокое количество солнечных ожогов кожи. Кроме того, эти фотосенсибилизирующие вещества из группы кумаринов содержатся в цитрусовых.

Морковь может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету из-за наличия каротиноидов, которые при избытке способны накапливаться в коже. Это не значит, что летом надо отказываться от моркови. Но не нужно есть ее в таком количестве, пока не пожелтели.

Яблоки содержат витамин С (причём не так много) и пектины.

Лучше думать не о том, что съесть, чтобы получше загореть. А о том, как защитить свою кожу. Потому что сильный загар и тем более солнечные ожоги приводят к более быстрому её увяданию и старению, не говоря уже о повышении риска меланомы.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

Есть ли продукты, которые защищают кожу от ультрафиолета?

В первую очередь это продукты, богатые различными жирными кислотами — омега-3, омега-6. К ним относятся рыба, семечки и орехи (богаты цинком, а он принимает участие в барьерной защите кожи), растительные масла, потому что содержат витамин Е. Все они помогут усилить защитные свойства кожи, но употреблять их нужно в разумных количествах.

Какие продукты спасают от ожога?

Любимое средство от ожогов у многих — сметана или кефир. С медицинской точки зрения применение этих продуктов для помощи обожженной коже совершенно не оправдано. Конечно, человек, который намазался кефиром, почувствует облегчение после ожога. Но даже если просто окунуться в прохладную пресную воду, это помогает. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения. По факту все эти вещества лишь подсушивают верхний слой кожи, который обожжен и по сути умирает. Они помогают побыстрее отмирать клеткам кожи. Но это же не лечение. Необходимы специальные защитные и лечебные средства — для защиты от ожога или помощи после него.

Какие продукты нужно есть для лучшего загара

Что ещё следует помнить людям, которые выезжают на природу?

Некоторые заболевания требуют постоянного приема препаратов, например, гипотензивных, сахароснижающих, противовирусных. Целый ряд этих лекарств тоже может обладать фотосенсибилизирующим действием, то есть повышать чувствительность кожи к солнечным лучам. Целый ряд препаратов из группы антидепрессантов может обладать таким действием. Об этом написано в инструкции к ним, поэтому стоит внимательно её изучить. И если такой побочный эффект в ней указан, нужно особенно тщательно защищать кожу от ожогов.

Кроме того, некоторые косметические и парфюмерные средства, которые содержат эфирные масла некоторых растений, а следовательно, и вещества кумаринового ряда, тоже могут спровоцировать ожог.

В любом случае нужно помнить, когда лучше не находиться на открытом солнце. В южных странах — с 11 до 16 часов, в нашей стране в центральных широтах, например, на даче, надо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов.

Источник