Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой thumbnail

Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации уже и не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были мореплаватели, воины и путешественники. Опасность полностью не прошла, в наши дни, хоть и редко, но ставят этот страшный диагноз, поэтому очень важно, чтобы люди знали, каковы такого заболевания, как цинга, причины возникновения. И были осведомлены о том, какие существуют профилактические меры. В данном случае весьма актуальна фраза: «Предупрежден — значит, вооружен».

Почему человек болеет цингой?

Ответ на этот вопрос прост. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются элементы соединительных тканей, что приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся непрочными. Также теряют свою прочность кости и хрящи, нарушается работа костного мозга. Цинга развивается при недостатке витамина С, что и является ее главной причиной появления. Бывает, что витамин поступает в организм, но по определенным причинам не усваивается. Многие усомнятся, неужели из-за недостатка одного витамина можно заболеть и умереть?! Можно, если речь идет об аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в происходящих в щитовидной железе процессах по продуцированию гормонов. Он способствует нормальному усвоению глюкозы клетками, образованию белка коллагена. Витамин С – отличный антиоксидант, уничтожающий в организме свободные радикалы, токсины, повышающий защитную функцию иммунной системы, участвующий в абсорбции железа.

Первые упоминания о цинге

Впервые об этом заболевании заговорили в 13-м веке. Моряки, отплывшие от берегов Испании и взявшие курс на Калифорнию, совсем не были готовы к тому, что для многих это было последнее плавание. Исчерпав запасы фруктов и овощей, которые были на корабле, люди очень быстро заболели цингой. Их кожа стала нездорового цвета, покрылась язвами, фиолетово-красными пятнами. У большинства выпали зубы, стали болеть и становиться хрупкими кости, дыхание затруднилось. В конце концов судно лишилось своей команды в полном составе.

почему человек болеет цингой

Позже Джеймс Кук нашел ответ на вопрос о том, почему человек болеет цингой. На разгадку у него ушло много лет, но он все-таки пришел к выводу, что лучшим лекарством от этой заразы является свежевыжатый сок лайма. Именно поэтому впоследствие британские моряки и получили прозвище «лаймейсы». Если бы это открытие было сделано раньше, то испанские моряки не умерли бы в открытом море, а удачно пришвартовались к берегам Калифорнии

Симптомы цинги

Если месяц не употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, то можно заболеть цингой. Симптомы, проявляющиеся уже на ранней стадии, следующие:

  • слабость, повышенная утомляемость, общая «разбитость»;
  • лихорадка, озноб;
  • тянущие, ноющие боли в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

Если бы не два последних признаках, то цингу можно спутать с обыкновенной простудой. Но нужно быть внимательней к своему организму, так как дальше симптомы проявляются по нарастающей.

Из-за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов, начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.

цинга фото

Фото наглядно показывает визуальные изменения.

Процессы абсорбции железа из-за нехватки витамина С прекращаются, вызывая анемию, артрит, проявляются болезни, связанные с печенью и сердцем. Наблюдается интоксикация организма в виде непрекращающейся рвоты и поноса.

Развивается сердечная недостаточность, организм истощается, проявляется повышенная утомляемость, начинают расти злокачественные опухоли. Все это происходит вследствие отсутствия в организме естественных антиоксидантов.

Отсутствие витамина С снижает работу иммунной системы, поэтому человек становится вялым и уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями.

Диагностирование и лечение

Выяснив, почему человек болеет цингой, нужно узнать, какими анализами можно своевременно выявить в организме ее зарождение. Как правило, общего анализа крови вполне достаточно. Белые кровяные тельца показывают, наличествует ли у них дефицит в витамине С или нет. Нужно отметить, что в группу риска входят пожилые люди, организм которых более чувствителен к нехватке аскорбиновой кислоты. Жители бедных стран не могут обеспечить себе полноценное меню со всеми необходимыми витаминами, поэтому тоже чаще других могут обнаружить у себя такой недуг, как цинга.

цинга развивается при недостатке

Фото запечатлело основные продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С. Лечение вполне простое. Нужно употреблять фрукты, показанные на картинке, чтобы повысить в организме низкий уровень витаминов. Длительность лечения составляет от одной до трех недель.

Профилактические меры

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, почему человек болеет цингой, называют 2 причины: не только недостаток, но и переизбыток аскорбиновой кислоты, поэтому важно знать необходимую суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 50 мг, для спортсменов – 80-100 мг. Детям до 7 лет нужно не более 30 мг, а старше – 50-70 мг. Наиболее полезны к употреблению свежевыжатые соки из цитрусовых, редьки, смородины, щавеля и капусты; сухофрукты, свежие овощи и фрукты с минимальной термической обработкой; сосновое пиво.

Когда наступает сезон малины, то можно употреблять ее до 600 г в день в 3-4 приема.

цинга причины

Профилактика не только цинги, но и многих других заболеваний – сбалансированное правильное питание, которое дает организму все необходимые витамины и минералы.

Источник

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Ягоды

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Фото: www.globallookpress.com

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Куриные яйца

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Фото: Shutterstock.com

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Мясо

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Фото: Shutterstock.com

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Йогурт Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет. 

Читайте также:  Белок в каких продуктах много белка

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения – всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чай

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Фото: Shutterstock.com

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Источник

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Ïîñðåäñòâîì ýòîé ñòàòüè ìû ñòðåìèìñÿ îáðàòèòü âíèìàíèå ÷èòàòåëÿ, îáùåñòâåííîñòè è ÑÌÈ íà íåîáõîäèìîñòü âîçðîæäåíèÿ ìåäèöèíû, íàóêè è âîññòàíîâëåíèÿ çäîðîâûõ îòíîøåíèé ìåæäó ïàöèåíòîì è âðà÷îì íà ïðèìåðå îòå÷åñòâåííûõ âåëèêèõ âðà÷åé, èõ ó÷èòåëåé è ó÷åíèêîâ. Èòàê, ïðèñòóïèì.

Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ Áîòêèí

Îñíîâîïîëîæíèê íàó÷íîãî ïîäõîäà ê èçó÷åíèþ èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé. Ãåíèàëüíûé êëèíèöèñò! Íèêàêîé âûìûøëåííûé äîêòîð Õàóñ íå ñðàâíèëñÿ áû ñ Áîòêèíûì. Ê òîìó æå, Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ æèë â î÷åíü íåïðîñòîå âðåìÿ, ê ïðèìåðó, îðäèíàòóðó áóäóùèé âðà÷ ïðîõîäèë ïîä ðóêîâîäñòâîì Íèêîëàÿ Èâàíîâè÷à Ïèðîãîâà âî âðåìÿ Êðûìñêîé âîéíû â Ñèìôåðîïîëüñêîì âîåííîì ãîñïèòàëå.

Çà âñþ æèçíü äîêòîðà îôèöèàëüíî èçâåñòíî, ÷òî îí ïîñòàâèë ëèøü îäèí íåïðàâèëüíûé äèàãíîç. Íî îá ýòîé èñòîðèè ìû ðàññêàæåì ÷óòü ïîçæå.

Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ î÷åíü âíèìàòåëüíî è âäóì÷èâî ïîäõîäèë ê ïàöèåíòó, åãî îáðàçó æèçíè, åãî îêðóæåíèþ, ðèòìó â òå÷åíèå äíÿ, ðàñïèñàíèþ.

Ïîêàçàòåëüíûé ïðèìåð èç ïðàêòèêè

Íàïðèìåð, îäíîìó ïàöèåíòó, ó êîòîðîãî, íåñìîòðÿ íà âñå ïðîöåäóðû, íèêàê íå ïðîõîäèëà ïðîñòóäà, Áîòêèí âåëåë ñìåíèòü ìàðøðóò äâèæåíèÿ íà ðàáîòó. Òîò åæåäíåâíî õîäèë â Êðåìëü ÷åðåç Ñïàññêóþ áàøíþ, à äîêòîð âåëåë íà÷àòü õîäèòü ÷åðåç Òðîèöêóþ. È áîëåçíü îòñòóïèëà. Ôàíòàñòèêà? Âîâñå íåò. Äåëî â òîì, ÷òî ó èêîíû Ñïàñà Íåðóêîòâîðíîãî, âèñÿùåé íàä Ñïàññêèìè âîðîòàìè, ñëåäîâàëî â ëþáîé ìîðîç ñíèìàòü øàïêó, ÷òî è ïîñëóæèëî ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ è ïîääåðæàíèÿ íåäóãà.

Êàê äî ýòîãî äîäóìàëñÿ Ñåðãåé Ïåòðîâè÷? Îòâåò î÷åâèäåí: îí î÷åíü ëþáèë ëþäåé è áûë âíèìàòåëåí ê íèì.

Äåòñòâî. Ó÷åáà. Ïåðâûé îïûò

Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ Áîòêèí ðîäèëñÿ â áîãàòîé êóïå÷åñêîé ñåìüå â Ìîñêâå 17 ñåíòÿáðÿ 1832 ãîäà .

Äî 9 ëåò â ñåìüå Ñåðåæà ñ÷èòàëñÿ, ìÿãêî ãîâîðÿ, ãëóïûì, ïîñêîëüêó îí íå óìåë ÷èòàòü è ñ òðóäîì ñêëàäûâàë áóêâû. Ïîçæå âûÿñíèëîñü, ÷òî ó ðåáåíêà ñèëüíåéøèé àñòèãìàòèçì, è èìåííî ïëîõîå çðåíèå íå äàâàëî åìó óñïåøíî ó÷èòüñÿ.

Èíòåðåñíî, ÷òî íàó÷íûå çàäàòêè ðàñïîçíàëè è ïîìîãëè ðàçâèòü ðîäíûå áðàòüÿ, êîòîðûå çàìåòèëè, ÷òî ìàëåíüêèé Áîòêèí íå ÷èòàåò, à ïåðåñ÷èòûâàåò íà ïàëüöàõ àëôàâèò. Çàòåì â ñåìüþ ïðèãëàñèëè ÷àñòíîãî ó÷èòåëÿ ìàòåìàòèêè, êîòîðûé òàêæå ïîäìåòèë âûñîêèé ïîòåíöèàë ðåáåíêà, è ñîâñåì ñêîðî Ñåðåæà ñòàë ëó÷øèì ó÷åíèêîì.

Ó÷àñü íà ìåäèöèíñêîì ôàêóëüòåòå Ìîñêîâñêîãî óíèâåðñèòåòà, áóäóùèé âðà÷ ïîíÿë, ÷òî ìåäèöèíà äàëåêî íå ñîâåðøåííà, äàííûå èç ñïðàâî÷íèêîâ íå ÿâëÿþòñÿ àêñèîìîé, à ê êàæäîìó ÷åëîâåêó íåîáõîäèì èíäèâèäóàëüíûé ïîäõîä.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы набрать мышечную массу список

Íàãëÿäíûå ïðîñòûå èñòîðèè

Ó äâóõ áðàòüåâ ïîñëå êóïàíèÿ â õîëîäíîé âîäå íà÷èíàåòñÿ êàøåëü, îáîèì ïðîïèñûâàþò ëàêðè÷íûå ëåïåøêè. Ó îäíîãî êàøåëü ïðîõîäèò ÷åðåç òðè äíÿ, à ó äðóãîãî ñòàíîâèòñÿ ãëóõèì, óòðîáíûì è äåðæèòñÿ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.

Äëÿ ñïðàâêè: ëåïåøêè ÿâëÿëè ñîáîé ðàçíîâèäíîñòü êàøåê è èçâåñòíû ñî âðåìåí àðàáñêîé ìåäèöèíû. Ïðè ïðèãîòîâëåíèè ëåïåøåê ïîðîøêîîáðàçíûå èíãðåäèåíòû ðàñòèðàëè èëè ðàñòâîðÿëè, ñìåøèâàëè ñ êàìåäÿìè è ñóøèëè. Ëåïåøêè èçãîòàâëèâàëèñü èç ñûðîãî òåñòà, ñîäåðæàùåãî ëåêàðñòâåííûå âåùåñòâà ñ ïîñëåäóþùèì âûñóøèâàíèåì. Èçâåñòíî íàçíà÷åíèå ëåïåøåê èç ëàêðèöû, ìÿòû, àíèñà, ïîëûíè, ñàíòîíèíà è ò. ä.

Èëè äâå êóï÷èõè ìó÷àþòñÿ ñ ìèãðåíüþ, ïðè ýòîì îäíîé èç íèõ ïèÿâêè ïîìîãëè, à äðóãàÿ ïÿòíàìè ïîøëà, è ìèãðåíü ïðè ýòîì óñèëèëàñü.

Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ãåìèêðàíèè (â áûòó ìèãðåíè) äî êîíöà òàê è íå èçó÷åíû, íî èçâåñòíî, ÷òî â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ëå÷åíèå ïèÿâêàìè áûâàåò ïðîäóêòèâíûì, ïîòîìó ÷òî â ñëþíå ýòèõ æèâîòíûõ ñîäåðæèòñÿ ãèðóäèí, êîòîðûé ìîæåò ðàçæèæàòü êðîâü è ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ è óêðåïëåíèþ ñîñóäîâ. Ïðè ðàçæèæåíèè êðîâè íàïðÿæåíèå èç ìûøö óõîäèò, è â ýòîì ñëó÷àå ãîëîâíûå áîëè è ìèãðåíü ïðîõîäÿò.

È êàê ïðè òàêîì ðàçíîì òå÷åíèè áîëåçíåé ó ðàçíûõ ëþäåé áåçîãîâîðî÷íî äîâåðÿòü ìåäèöèíñêèì ñïðàâî÷íèêàì, â êîòîðûõ ÷åòêî ãîâîðèòñÿ, ÷òî äîëæíî ïîìî÷ü? Íåò, âèäèìî òóò äåëî ñëîæíåå, ïîñêîëüêó íåò äâóõ îäèíàêîâûõ îðãàíèçìîâ.

Îäíàæäû ê Áîòêèíó (åùå â áûòíîñòü åãî ñòóäåíòîì) îáðàòèëñÿ äðóãîé ñòóäåíò ïî èìåíè Èâàí Òóìàíîâ. Îí æàëîâàëñÿ íà íåïðåðûâíûå áîëè â æèâîòå, íà òî, ÷òî âûïèñàííûé ëå÷àùèì âðà÷îì õèíèí íå ïîìîãàåò, à îò ïóçûðÿ ñî ëüäîì, êîòîðûé îí ïðèêëàäûâàåò ê áðþõó, äåëàåòñÿ òîëüêî õóæå. Ðàçãîâîð ïðîõîäèë â êîìíàòå Òóìàíîâà, òàì æå íàõîäèëèñü è äàãåðîòèïû, èçîáðàæàâøèå åãî íà çèìíåé îõîòå.

— Âû âñåãäà õîäèòå â íåçàñòåãíóòîé øèíåëè? — âäðóã ñïðîñèë ìîëîäîé Áîòêèí ïàöèåíòà.

— Äà, â ëþáîé ìîðîç, — îòâåòèë òîò.

— Ñîâåòóþ Âàì âñå-òàêè çàñòåãèâàòüñÿ. Ïðîäîëæàòü õèíèí, à ëåä — äîëîé. Âåðîÿòíåå âñåãî, Âàøå çàáîëåâàíèå ïðîñòóäíîãî õàðàêòåðà.

Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ Áîòêèí òîãäà íå çíàë åùå î òàêîì çàáîëåâàíèè êàê æåëóäî÷íûé ãðèïï (ýòî çàáîëåâàíèå, ñîåäèíÿþùåå â ñåáå ñèìïòîìû ïðîñòóäíîãî çàáîëåâàíèÿ è ïèùåâàðèòåëüíîãî ðàññòðîéñòâà). Íî îí èíòóèòèâíî ïîíÿë, ÷òî õîëîä, êîòîðûé ïðèçâàí áûë ïîìî÷ü, â ýòîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå âðåäèë. Ñîâåò âîçûìåë ïîëîæèòåëüíîå äåéñòâèå, Òóìàíîâ âûçäîðîâåë.

Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ ñ÷èòàë, ÷òî âàæíî ïðàâèëüíî íàñòðîèòü ÷åëîâåêà, ÷òîáû åãî ìîçã ïîäàë êîìàíäó íà âûçäîðîâëåíèå.

Îí êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàëñÿ ñëåäîâàòü ôîðìàëüíîìó óíèâåðñèòåòñêîìó êóðñó, êîòîðûé òðåáîâàë ïîä÷èíåíèÿ õîëîäíûì è áåçäóøíûì ñïðàâî÷íèêàì.

Êðûìñêàÿ âîéíà

Ïî îêîí÷àíèþ ó÷åáû Áîòêèí íàïðàâëÿåòñÿ â Êðûì íà âîéíó. Òÿãîòû ïîëåâîãî áûòà åãî íå ïóãàþò. Íåïîñðåäñòâåííûì íà÷àëüíèêîì ñòàíîâèòñÿ êóìèð ìîëîäîãî âðà÷à, çíàìåíèòûé õèðóðã Íèêîëàé Ïèðîãîâ.

Ñîâðåìåííèêè âñïîìèíàþò, êàê â âîçðàñòå 22 ëåò Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ ïîìîãàë õèðóðãàì â âîåííî-ïîëåâûõ óñëîâèÿõ Êðûìñêîé âîéíû: «Êàê îðäèíàòîð, Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ Áîòêèí ðàáîòàë ñïîêîéíî, åãî äâèæåíèÿ áûëè áûñòðû».

Îí íàó÷èëñÿ ïðîèçâîäèòü àìïóòàöèè. Íî âñêîðå ïîíÿë, ÷òî â ñâÿçè ñ áëèçîðóêîñòüþ è àñòèãìàòèçìîì íå ñìîæåò ñòàòü õèðóðãîì.  ïîñëåäóþùåì Áîòêèí íåîäíîêðàòíî âîçâðàùàëñÿ ê ñîáûòèÿì Êðûìñêîé âîéíû, è ìíîãèå åãî íàó÷íûå âçãëÿäû èìåþò îòïå÷àòêè âîåííûõ âïå÷àòëåíèé.

Ñòàæèðîâêà â Åâðîïå

Ïîñëå âîéíû Áîòêèí ðåøèë ïðîäîëæèòü ñâîå îáðàçîâàíèå â Åâðîïå. Îí ñòàæèðîâàëñÿ â Âþðöáóðãå è Áåðëèíå ó ïðîôåññîðà Ðóäîëüôà Âèðõîâà, ñëóøàë êóðñ ëåêöèé Êàðëà Ëþäâèãà, ïîñåùàë çíàìåíèòûå â òî âðåìÿ åâðîïåéñêèå êëèíèêè — Ëþäâèãà Òðàóáå â Ãåðìàíèè, çàòåì Áàðòåçà, Òðóññî, Áóùþ è óðîëîãè÷åñêóþ êëèíèêó Êîäåìîíà â Ïàðèæå.

Íàó÷åííûé ìîñêîâñêèì îïûòîì, Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ íå áåðåò íà âåðó âñ¸, ÷òî ïðåïîäàþò ýòè ñâåòèëà, èç-çà âûñîêîé ñìåðòíîñòè â ìåñòíûõ áîëüíèöàõ è î÷åâèäíûõ åìó îøèáêàõ ïðè ëå÷åíèè áîëüíûõ.

Áîòêèí ðàáîòàåò íå ïîêëàäàÿ ðóê. Äàæå âî âðåìÿ ñâàäåáíîãî ïóòåøåñòâèÿ â Âåíå ìîëîäîé âðà÷ ñòàðàëñÿ âñòðå÷àòüñÿ è îáùàòüñÿ ñ êîëëåãàìè äëÿ îáñóæäåíèÿ íàñóùíûõ âîïðîñîâ ìåäèöèíû. Áåäíàÿ Àíàñòàñèÿ Àëåêñàíäðîâíà åùå íå çíàëà, ÷òî âûøëà çàìóæ íå çà ìóæ÷èíó, à çà âñþ ðóññêóþ ìåäèöèíó.

Ðåçóëüòàòîì îáó÷åíèÿ ñòàëî òî, ÷òî ìîëîäîé âðà÷ ïîíÿë, ÷òî äëÿ òîãî, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò ýìïèðèçìà, ÷òîáû ïðåâðàòèòü ìåäèöèíó èç èñêóññòâà â íàóêó, íåîáõîäèìî øèðîêî ïðèâëå÷ü õèìèþ, ïàòîëîãè÷åñêóþ àíàòîìèþ, ôèçèîëîãèþ è åùå òîëüêî çàðîæäàþùóþñÿ ìèêðîáèîëîãèþ. Èíòåðåñíî, ÷òî â äàëüíåéøåì óæå íà ðîäèíå, ñïóñòÿ íåñêîëüêî ëåò ìîëîäîé âðà÷ çà ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà íà÷íåò îòêðûâàòü ñïåöèàëèçèðîâàííûå ëàáîðàòîðèè.

Ñëóæáà â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå

 28 ëåò Áîòêèí áûë íàçíà÷åí çàâåäóþùèì êàôåäðû ôàêóëüòåòñêîé òåðàïèè â Èìïåðàòîðñêîé ìåäèêî-õèðóðãè÷åñêîé àêàäåìèè â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå.

Ìîëîäîé ïðîôåññîð ýíåðãè÷íî âçÿëñÿ çà ðàáîòó. Ñâîþ çàäà÷ó îí âèäåë â ñîçäàíèè â àêàäåìèè îáðàçöîâîé êëèíèêè. Ïðè êëèíèêå áûëà ñîçäàíà ïåðâàÿ áåñïëàòíàÿ àìáóëàòîðèÿ, ÷òî â òî âðåìÿ áûëî íîâîââåäåíèåì.  àìáóëàòîðèè ïðåäïîëàãàëîñü âåñòè ïðèåì áåäíûõ ñëîåâ íàñåëåíèÿ, íî âñêîðå â íåå ñòàëè ïðèõîäèòü ëþäè âñåõ ñîñëîâèé. Âñêîðå Áîòêèíà ñòàëè íàçûâàòü «÷óäåñíûì äîêòîðîì». Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ îáëàäàë ðåä÷àéøèì òàëàíòîì äèàãíîñòà.

Ïîñêîëüêó «÷óäåñíûé äîêòîð» íå ïðåäñòàâëÿë ñåáå êëèíèêó áåç ëàáîðàòîðèè, ñïóñòÿ âñåãî ãîä, â 1861 ãîäó, áûëà îðãàíèçîâàíà âïîëíå ñîâðåìåííàÿ êëèíèêî-ýêñïåðèìåíòàëüíàÿ ëàáîðàòîðèÿ, â êîòîðîé ïðîâîäèëèñü ïåðâûå â Ðîññèè èññëåäîâàíèÿ ïî ýêñïåðèìåíòàëüíîé ôàðìàêîëîãèè.  ëàáîðàòîðèè Ïàâëîâ ïðîâîäèë ñâîè èññëåäîâàíèÿ, íàïèñàë äîêòîðñêóþ î ñåðäå÷íûõ íåðâàõ è â äàëüíåéøåì âîçãëàâèë äåòèùå Áîòêèíà óæå êàê ëó÷øèé â íàøåé èñòîðèè ôèçèîëîã.

Çèìîé 1872 ã. Áîòêèíà ïðèãëàñèëè ñòàòü ëè÷íûì âðà÷îì èìïåðàòðèöû Ìàðèè Àëåêñàíäðîâíû, è îí áûë íàçíà÷åí ëåéá-ìåäèêîì.

Ðóññêî-òóðåöêàÿ âîéíà

Ñïóñòÿ ïÿòü ëåò, â 1877 ã., Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ âî âòîðîé ðàç â ñâîåé æèçíè îòáûë íà òåàòð âîåííûõ äåéñòâèé â Äóíàéñêóþ àðìèþ íà Áàëêàíû, ãäå ïðîâåë â êà÷åñòâå âðà÷à îêîëî 7 ìåñÿöåâ, ýòî áûëà ðóññêî-òóðåöêàÿ âîéíà. Áîòêèí ïîåõàë äîáðîâîëüíî, ÷òîáû ïîâûñèòü íàâûêè ðàáîòû â íàïðÿæåííûõ, ýêñòðåìàëüíûõ ñèòóàöèÿõ.

Îäíàæäû íà ôðîíòå ê Áîòêèíó îáðàòèëñÿ ðóññêèé äèïëîìàò Èãíàòüåâ, îí æàëîâàëñÿ íà íåïðåêðàùàþùèåñÿ áîëè â çàòûëêå.

— ×åì Âû ëå÷èòåñü?

— Äà âîò êðóïèíêàìè… ãîìåîïàòèÿ.

— Âñÿ ýòà ãîìåîïàòèÿ äëÿ ìèðíîé è ñïîêîéíîé æèçíè. Âû âîò ÷òî ñäåëàéòå, âûïåéòå ïîáîëüøå ñëàáèòåëüíîãî è ïðèìèòå òåïëóþ âàííó.

Áëèæàéøèå íåñêîëüêî ÷àñîâ íå áûëè ñàìûìè ïðèÿòíûìè â æèçíè Èãíàòüåâà, îäíàêî áîëè â çàòûëêå ïðåêðàòèëèñü. Áîòêèí âîñïðèíèìàë Èãíàòüåâà íå êàê î÷åðåäíîãî ïàöèåíòà, æàëóþùåãîñÿ íà ãîëîâíóþ áîëü, à êàê æèâîãî ÷åëîâåêà, âûíóæäåííîãî âåñòè íåïðèâû÷íûé äëÿ ñåáÿ, íåêîìôîðòíûé îáðàç æèçíè.

Íàó÷íîå íàñëåäèå Áîòêèíà

Ñâîè íàó÷íûå âçãëÿäû Áîòêèí èçëîæèë â òðåõ òîìàõ «Êóðñà êëèíèêè âíóòðåííèõ áîëåçíåé» è 35 ëåêöèÿõ, çàïèñàííûõ åãî ó÷åíèêàìè.

+ Ïåðâûé òîì áûë âûïóùåí â 1867 ã. è ïîñâÿùåí ðàçáîðó áîëüíîãî ñ áîëåçíüþ ñåðäöà.

+ Âòîðîé òîì óâèäåë ñâåò â 1868 ã. è ñîäåðæàë ðàçáîð áîëüíîãî ñûïíûì òèôîì è ïîäðîáíîå èçëîæåíèå ó÷åíèÿ î ëèõîðàäêå.

+ Òðåòèé âûïóñê ïîÿâèëñÿ â 1875 ã. è íàçûâàëñÿ «Î ñîêðàòèòåëüíîñòè ñåëåçåíêè è îá îòíîøåíèè çàðàçíûõ áîëåçíåé ê ñåëåçåíêå, ïå÷åíè, ïî÷êàì, ñåðäöó». Íà ïðîòÿæåíèè äîëãîãî âðåìåíè ýòà êíèãà áûëà íàñòîëüíîé ó ìíîãèõ ïîêîëåíèé âðà÷åé, ïåðåâåäåíà íà ôðàíöóçñêèé è íåìåöêèé ÿçûêè.

Âäîâñòâî è íîâàÿ æåíèòüáà

 ãîä íàïèñàíèÿ òðåòüåãî âûïóñêà êóðñà âíóòðåííèõ áîëåçíåé óìèðàåò æåíà, áîëåçíü îêàçàëàñü íåèçëå÷èìîé. Ñóïðóãà îñòàâèëà ïîñëå ñåáÿ øåñòåðûõ äåòåé è ÷óâñòâî íåâîñïîëíèìîé ïîòåðè. Áîòêèí íà÷àë æèòü õîëîñòÿêîì. Íåêîãäà øóìíûé äîì ñäåëàëñÿ íåóþòåí, äåòè õîäèëè, êàê â âîäó îïóùåííûå. Ãóâåðíàíòêè è íÿíüêè äåëàëè âñå, ÷òî ìîãëè, íî íå îò íèõ çàâèñåëî âåðíóòü â äîì Áîòêèíà áûëîå ñ÷àñòüå. Òàê ïðîøåë ãîä. Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ íå âûäåðæàë è ïðåäëîæèë ðóêó è ñåðäöå Åêàòåðèíå Àëåêñååâíå Ìîðäâèíîâîé (Îáîëåíñêîé), òîæå âäîâå. Ìåæäó íèìè íå áûëî ïûëêîé ëþáâè, ê ñîþçó èõ òîëêíóëî ÷óâñòâî îäèíî÷åñòâà.

Читайте также:  Какие продукты ускоряют пищеварение

Áîðüáà ñ èíôåêöèîííûìè áîëåçíÿìè

Âàæíûìè ñ ïðàêòè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ áûëè íàáëþäåíèÿ è âûâîäû Áîòêèíà, êàñàþùèåñÿ áîðüáû ñ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè (ïíåâìîíèÿ, ìàëÿðèÿ, äèçåíòåðèÿ, ñûïíîé è áðþøíîé òèô, èíôåêöèîííàÿ æåëòóõà) è ëå÷åíèÿ èíôåêöèîííûõ áîëüíûõ, à òàêæå âîïðîñîâ ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé.

Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ íåóñòàííî èñêàë ïóòè ñíèæåíèÿ èíôåêöèîííîé çàáîëåâàåìîñòè. Ïî åãî èíèöèàòèâå è ïðè åãî íåïîñðåäñòâåííîì ó÷àñòèè áûëà îòêðûòà Àëåêñàíäðîâñêàÿ ãîðîäñêàÿ áàðà÷íàÿ áîëüíèöà, â ïåðâóþ î÷åðåäü äëÿ «÷åðíîðàáî÷åãî êëàññà».

Íîâàòîð â ìåäèöèíå

1. Áëàãîäàðÿ Áîòêèíó ïîÿâèëñÿ ïðîîáðàç «ñêîðîé ïîìîùè» – ñàíèòàðíàÿ êàðåòà.

2. Îí ÷åòêî ñëåäîâàë íàñòîÿùèì ÷åëîâå÷åñêèì ïðèíöèïàì: ïî åãî èíèöèàòèâå â ñòîëèöå, à çàòåì è â äðóãèõ ãîðîäàõ áûëè îòêðûòû ìåäèöèíñêèå êîìïëåêñû äëÿ áåäíåéøåãî íàñåëåíèÿ. Îíè ñîñòîÿëè èç àìáóëàòîðèè è áîëüíèöû, è ëå÷åíèå â íèõ áûëî áåñïëàòíûì. Äëÿ Áîòêèíà íå áûëî ïàöèåíòîâ âàæíûõ è íåâàæíûõ. Îí âíèêàë â êàæäîãî ïàöèåíòà, â óñëîâèÿ æèçíè ëþäåé. Ñîâåòû âðà÷à èíîãäà îáåñêóðàæèâàëè ïàöèåíòîâ, íî ïðè ýòîì âñå çíàëè, ÷òî ýòîò äîêòîð äàðîì ñëîâ íà âåòåð íå áðîñàåò.

3. Áîòêèí íåîäíîêðàòíî îáðàùàë âíèìàíèå ïðàâèòåëüñòâà íà íåóäîâëåòâîðèòåëüíîå ñàíèòàðíîå ñîñòîÿíèå æèëèù áåäíûõ ñëîåâ îáùåñòâà, óëó÷øåíèå óñëîâèé èõ æèçíè è ðàáîòû.

4. Ïî èíèöèàòèâå ïðîôåññîðà, êàê óïîìèíàëîñü ðàíåå, è íà ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà â áîëüíèöå áûëà ñîçäàíà õèìèêî-ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ëàáîðàòîðèÿ.  íåé áûëè âûïîëíåíû íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïî çàðîæäàþùåéñÿ òîãäà ìèêðîáèîëîãèè.

5. Áëàãîäàðÿ Áîòêèíó áûëà ââåäåíà êàðòî÷íàÿ ñèñòåìà ðåãèñòðàöèè áîëüíûõ. Äëÿ ó÷åòà êàæäîãî ïîñòóïàþùåãî â áîëüíèöó çàâîäèëè «Ñêîðáíûé ëèñò» (ïðîîáðàç èñòîðèè áîëåçíè). Òàêîé ïîäõîä îáëåã÷àë ðàáîòó êîëëåãàì, â òîì ñëó÷àå åñëè ïàöèåíòà âåë íå îäèí âðà÷. Ðàáîòàÿ íà êàôåäðå, Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ ïåðâûì ñòàë ïðèãëàøàòü ïàöèåíòîâ äëÿ äèàãíîñòèêè è ïîëíîãî ðàçáîðà òàêòèêè ëå÷åíèÿ ðåàëüíîãî ÷åëîâåêà. Ýòî âûçâàëî ñèëüíûå âîçìóùåíèÿ ó ïðåäñòàâèòåëåé ñòàðîé øêîëû, íî Áîòêèí áûë íåïðåêëîíåí.

6. Èì ëè÷íî áûë ðàçðàáîòàí ïëàí îêàçàíèÿ ïîìîùè íà äîìó è óñòàíîâëåíà ïîâèçèòíàÿ ïëàòà â 30 êîïååê, à â íî÷íîå âðåìÿ â 60 êîïååê.  òî âðåìÿ ýòî áûëà êðàéíå íèçêàÿ, ñèìâîëè÷åñêàÿ îïëàòà, çà ÷òî Áîòêèíà îò÷àÿííî êðèòèêîâàëà Êîìèññèÿ îáùåñòâåííîãî çäðàâèÿ. Äîêòîð áûë ïðåêðàñíûì îðãàíèçàòîðîì, êîîðäèíàòîðîì ÷åëîâå÷åñêèõ è ìàòåðèàëüíûõ ðåñóðñîâ. Áîðüáà ñ ýïèäåìèåé 1882 ãîäà â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå çàêîí÷èëàñü óñïåøíî áëàãîäàðÿ ðàöèîíàëüíîìó ðàñïðåäåëåíèþ âðà÷åáíûõ ñèë è ñðåäñòâ ïîä ðóêîâîäñòâîì Áîòêèíà, è, ïî ïðèçíàíèþ Ãîðîäñêîé Äóìû, «ïîòðåáîâàëà ñî ñòîðîíû ãîðîäà íåáîëüøîé äåíåæíîé çàòðàòû». Òàê áûëî ïîëîæåíî íà÷àëî êâàðòèðíîé ïîìîùè íàñåëåíèþ ñòîëèöû.

Òðè îñíîâíûõ ïðàâèëà òåðàïåâòà îò Ñ.Ï. Áîòêèíà:

1. Âî-ïåðâûõ, íóæíî íàñòðîèòü áîëüíîãî íà âûçäîðîâëåíèå, ïðèòîì íàñòðàèâàòü êàæäîãî ïî ðàçíîìó. Îäíîãî æàëåòü, âòîðîãî îáíàäåæèòü, äðóãîãî ïîäáàäðèâàòü, ñëåäóþùåãî ïóãàòü, ñ êåì-òî ïîøóòèòü. Ôîðìà, â êîòîðîé áóäåò âûñêàçàí ñîâåò, íå ìåíåå âàæíà, ÷åì ñîáñòâåííî ñîäåðæàíèå ýòîãî ñîâåòà.

2. Âî-âòîðûõ, ëå÷èòü íóæíî ÷åëîâåêà öåëèêîì.

3. Â-òðåòüèõ, ãëàâíóþ îòâåòñòâåííîñòü çà ïîÿâëåíèå è ðàçâèòèå áîëåçíåé íåñåò âíåøíÿÿ ñðåäà, îò êà÷åñòâà îòäûõà äî âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ ðîäñòâåííèêàìè.

Ñî âðåìåíåì ýòè ïóíêòû ñòàëè ÷åì-òî âðîäå áèáëåéñêèõ çàïîâåäåé äëÿ ïðàêòèêóþùèõ òåðàïåâòîâ. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî Áîòêèí ñòàë ëó÷øèì äèàãíîñòîì ñâîåãî âðåìåíè, õîòÿ êîëëåãè ÷àñòî èðîíèçèðîâàëè íàä äèàãíîçàìè, íàñòîëüêî îíè øëè âðàçðåç ñ óñòîÿâøèìèñÿ ïðàêòèêàìè.

Öèðþëüíèê Êîíñòàíòèí Âàñèëüåâ. Ñëàáîñòü, ñîíëèâîñòü, ïîíèæåííûé èíòåðåñ ê æèçíè. Íåäàâíî ïåðååõàë â äîì íàïðîòèâ êðóãëîñóòî÷íîé òèïîãðàôèè. Ðåöåïò: çàòû÷êè â óøè íà íî÷ü.

Íî áîëüíûå íåîæèäàííî èçëå÷èâàëèñü, à åñëè íåò, òî âñêðûòèå ïîêàçûâàëî ïðàâîòó Ñåðãåÿ Ïåòðîâè÷à, è øóòíèêè äîâîëüíî áûñòðî óñïîêàèâàëèñü. Çàòî ñàì Áîòêèí íå óñòàâàë øóòèòü ñ ïàöèåíòàìè.

Âîò, íàïðèìåð, âîñïîìèíàíèÿ îäíîé èç ïàöèåíòîê, ñåðüåçíî çàáîëåâøåé æåíû ôèçèîëîãà Èâàíà Ïàâëîâà:

— Ñêàæèòå, Âû ëþáèòå ìîëîêî?

— Ñîâñåì íå ëþáëþ è íå ïüþ.

— À âñå æå ìû áóäåì ïèòü ìîëîêî. Âû — þæàíêà, íàâåðíîå, ïðèâûêëè ïèòü âèíî çà îáåäîì.

— Íèêîãäà. Íè êàïëè.

— Îäíàêî ìû áóäåì ïèòü. Èãðàåòå ëè Âû â êàðòû?

— ×òî Âû, Ñåðãåé Ïåòðîâè÷, íèêîãäà â æèçíè.

— ×òî æå, áóäåì èãðàòü. ×èòàëè ëè Âû Äþìà èëè åùå òàêóþ ïðåêðàñíóþ âåùü, êàê «Ðîêàìáîëü»?

— Äà ÷òî Âû îáî ìíå äóìàåòå, Ñåðãåé Ïåòðîâè÷? Âåäü ÿ íåäàâíî êîí÷èëà êóðñû, è ìû íå ïðèâûêëè èíòåðåñîâàòüñÿ òàêèìè ïóñòÿêàìè.

— Áóäåì ÷èòàòü «Ðîêàìáîëü».

Ñïóñòÿ òðè ìåñÿöà Ñåðàôèìà Àëåêñàíäðîâíà âûçäîðîâåëà.

Çäîðîâüå «÷óäåñíîãî äîêòîðà»

Ê ñîðîêà ãîäàì çäîðîâüå âðà÷à óæå ïîäîðâàíî, íî îí íå îáðàùàåò íà ýòî âíèìàíèå, à äóìàåò î òîì, êàê ïåðåäàòü ñâîè çíàíèÿ è ïîäõîä ê äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèþ.

 1883 ã. â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ñëó÷èëîñü òî, ÷òî äîëæíî áûëî ñëó÷èòüñÿ. Ñåðãåé Ïåòðîâè÷, òîëüêî ÷òî áîäðî ãîâîðèâøèé ñî ñâîèìè êîëëåãàìè, âäðóã ñïàë ñ ëèöà, ïîêà÷íóëñÿ è ðóõíóë áåç ÷óâñòâ. Ýòî ìîæíî áûëî áû ñïèñàòü íà íåðâíîå è ôèçè÷åñêîå ïåðåíàïðÿæåíèå, åñëè áû íå îäûøêà è ñëàáîñòü, êîòîðûå Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ îùóùàë ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.

Áîòêèí ðåøèë, ÷òî ýòî ñëåäñòâèå êîâàðíîé æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè. Îí âûçâàë âèäíîãî àíãëèéñêîãî õèðóðãà, êîòîðûé áûë èçâåñòåí îïåðàöèÿìè íà æåë÷íîì ïóçûðå, òîò îñìîòðåë ïàöèåíòà, íî îïåðàöèþ äåëàòü íàîòðåç îòêàçàëñÿ. Õèðóðã ïîñòàâèë äðóãîé äèàãíîç, ãîðàçäî áîëåå ñåðüåçíûé – «ãðóäíàÿ æàáà» – ñòðàøíàÿ ñåðäå÷íàÿ áîëåçíü, ñ ýòîé áîëåçíüþ ïàöèåíò ìîæåò íå âûäåðæàòü âìåøàòåëüñòâà õèðóðãà.

«Ãðóäíàÿ æàáà» – ýòî ïðèãîâîð, è Áîòêèí ïðèíÿë íåîáû÷íîå ðåøåíèå: äèàãíîç õèðóðãà ñ÷èòàòü îøèáî÷íûì, âñå ðàçãîâîðû î «æàáå» ïðåñå÷ü è âåñòè âñå òàêîé æå íàïðÿæåííûé îáðàç æèçíè. Ïóñòü îí ïðîæèâåò ìåíüøå, íî ñäåëàåò áîëüøå è äëÿ ñâîèõ ïàöèåíòîâ, è äëÿ Ðîññèéñêîé ìåäèöèíû âîîáùå.

Ìåæäó òåì áîëåçíü âñå ïðîãðåññèðîâàëà, Áîòêèí ïîñòîÿííî çàäûõàëñÿ, ñèëüíî ïîõóäåë, ó íåãî èçìåíèëñÿ öâåò ëèöà. Âñåì êîëëåãàì áûëî ÿñíî, ÷òî åñëè Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ íå óêðîòèò ñâîé ïûë, òî ñ÷åò åãî æèçíè áóäåò èäòè íå íà ãîäû, à íà ìåñÿöû. Îíè îñòîðîæíî íàìåêàëè Áîòêèíó íà ýòî è êàæäûé ðàç âûñëóøèâàëè îäèí-åäèíñòâåííûé îòâåò: «Çàìîë÷èòå! Çíàþ, ÷òî âû ñêàæåòå. Íî òîëüêî æåë÷åêàìåííàÿ áîëåçíü – ìîÿ åäèíñòâåííàÿ çàöåïêà, åñëè ïðåäïîëîæèòü ñàìîñòîÿòåëüíóþ áîëåçíü ñåðäöà, òî ÿ ïðîïàë. À åñëè ýòè ñèìïòîìû ÿâëÿþòñÿ ôóíêöèîíàëüíûì îòðàæåíèåì îò æåë÷íîãî ïóçûðÿ, òî ÿ åùå ìîãó âûêàðàáêàòüñÿ. Íè ñëîâà, ïîâòîðÿþ, íè ñëîâà ïðî «ãðóäíóþ æàáó», ó ìåíÿ áîëüíîé ïóçûðü è âñå!».

 ïîñëåäíèé ãîä ñâîåé æèçíè îí ðàçðàáàòûâàë ïðîáëåìó ñòàðîñòè, õîòÿ ñàìîìó åìó íå óäàëîñü äî íåå äîæèòü. Ñåðãåé Ïåòðîâè÷ ñêîí÷àëñÿ âî Ôðàíöèè, êîãäà åìó áûëî âñåãî 57 ëåò. Ðàáîòà áåç îòäûõà ïîäîðâàëà åãî ñèëû. Ó Ñåðãåÿ Ïåòðîâè÷à áîëåçíü ñåðäöà íà÷àëà ðàçâèâàòüñÿ äàâíî, è èìåííî òîãäà Áîòêèí ïîñòàâèë åäèíñòâåííûé íåâåðíûé äèàãíîç – ñàìîìó ñåáå. Îîí óïîðíî ñ÷èòàë, ÷òî ñòðàäàåò îò ïå÷åíî÷íîé êîëèêè (íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîå êëèíè÷åñêîå ïðîÿâëåíèå æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè).  1889 ãîäó, êàê ïèñàëè ãàçåòû, «ñìåðòü óíåñëà èç ýòîãî ìèðà ñàìîãî íåïðèìèðèìîãî ñâîåãî âðàã໅

Âåëèêèé êëèíèöèñò âîñïèòàë íå òîëüêî ñâîèõ ó÷åíèêîâ, íî è ñâîèõ äåòåé, òðîå èç êîòîðûõ ïîøëè ïî ñòîïàì îòöà: Ñåðãåé Ñåðãååâè÷, Åâãåíèé Ñåðãååâè÷ è Àëåêñàíäð Ñåðãååâè÷, î êîòîðûõ ìû ðàññêàæåì âàì â íîâûõ ñòàòüÿõ î âðà÷àõ.

Îäèí èç ó÷åíèêîâ Ñåðãåÿ Ïåòðîâè÷à, ïðîôåññîð Ë.Â. Ïîïîâ, ïèñàë î íåì: «Âñÿ îáøèðíàÿ äåÿòåëüíîñòü ýòîãî â âûñøåé ñòåïåíè çàìå÷àòåëüíîãî ÷åëîâåêà íà ïîïðèùå ìåäèöèíñêîãî îáðàçîâàíèÿ â Ðîññèè, äåÿòåëüíîñòü êàê ó÷åíîãî, êàê ó÷èòåëÿ è ïðîôåññîðà êëèíèöèñòà, êàê âðà÷à è îáùåñòâåííîãî äåÿòåëÿ áûëà òàê âåëèêà è ìíîãîãðàííà, ÷òî èìÿ åãî, áóäó÷è îäíèì èç íàèáîëåå áëåñòÿùèõ ìåäèöèíñêèõ èìåí äëÿ ñîâðåìåííèêîâ, íàâñåãäà îñòàíåòñÿ è äëÿ ïîòîìñòâà â âûñøåé ñòåïåíè ïî÷åòíûì è âå÷íî ïàìÿòíûì â èñòîðèè ðàçâèòèÿ ðóññêîé ìåäèöèíñêîé íàóêè».

Èñòî÷íèê: www.vsevrachizdes.ru/blog/doktor-haus-ne-sravnitsya-s-doktorom-botkinym

Источник