Какие продукты нужно есть чтобы не отравится

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.
Какими продуктами можно отравиться?
Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.
Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
• все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
• выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
• овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
• безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
• съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
• икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
• замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
• сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
• пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
• сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
• ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.
Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.
Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.
Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления
В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.
На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.
Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.
Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью россиян. В группу риска попадают как дети, которые долгое время пребывают в лагерях отдыха, где не всегда идеально соблюдают санитарные нормы, так и взрослые, которые ездят по курортам и там могут отравиться едой или алкоголем. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.
Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания.
1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт испортится, то он может стать причиной отравления.
2. Не размораживайте продукты на кухонном столе, на котором вы потом планируете готовить. Для размораживания можно использовать холодильник, раковину с холодной водой или микроволновку, пишет Medikforum.ru.
3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами – эти продукты обязательно должны быть термически обработаны.
4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.
5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
6. Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в общественном транспорте.
7. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после приготовления пищи.
Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.
8. Откажитесь от «подозрительных» продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Не рекомендуется брать с собой на пляж бутерброды с вареной колбасой. Также в целях собственной безопасности лучше отказаться от перекусов на ходу пищей из ларьков. В уличных палатках сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми, поэтому кровь и сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к употреблению.
Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же уверяет, что они очень свежие.
В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь нюхать еду – если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.
9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом кислая среда для них губительна.
В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки — воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли, но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.
10. Одной из самых частых ошибок при отравлении является прием «укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая.
Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача – самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.
В продолжении: Симптомы пищевого отравления →
Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.
Сразу оговоримся, что отравиться любыми свежими продуктами, купленными в магазине, а не в подозрительных местах типа обочины трассы, довольно сложно. Речь идет об отравлении продуктами при их неумелом хранении. Какие продукты мы чаще всего не умеем хранить должным образом, подвергая себя опасности?
Картофель. Вареный картофель – прекрасный сорбент, который быстро впитывает в себя вредные вещества из всего, с чем соприкасается. Потому все блюда, в которых присутствует картофель, смешанный с быстропортящимися продуктами (майонез, колбаса, рыба), следует хранить не более 12 часов.
Лучше вообще, конечно, не смешивать картофель ни с чем, сохраняя его с чистом виде в холодильнике при температуре +4 градуса. А при необходимости смешать с чем вам угодно непосредственно перед употреблением.
Консервы. Многие считают, что открытая банка с горошком, кукурузой или маслинами может быть годна к употреблению неделю, а то и две. Это не так. Процессы окисления, приводящие к порче продукта в открытой банке, начинаются уже на следующий день. Если вы не употребили содержимое банки сразу, то лучше переложите остатки в стеклянную тару. В течение недели можете спокойно использовать.
Колбаса, сыр, копчености. Очень плохо «уживаются» при хранении в нарезанном виде на одной тарелке. Сыр – вообще продукт особый, он является идеальной средой для развития патогенных бактерий, особенно это относится к молодым сырам. И, что характерно для всех сыров – ускоренная порча при соприкосновении с любыми другими продуктами. Вспомните, как часто вы ставите тарелочку с нарезанным сыром и колбасой после завтрака, после праздника, не позаботившись разложить в отдельную тару эти несовместимые при хранении продукты.
Зелень (листовой салат, петрушка, укроп и пр). Прекрасная среда для размножения бактерий и микробов, которые попадают на зелень из почвы. Достаточно одного плохо промытого листочка, чтобы заразить все продукты на столе и в холодильнике. Всю зелень следует сначала замочить, потом тщательно промыть и высушить. Только после этого подавать к столу или использовать для салатов.
Рис. Этот продукт часто вообще не вызывает у нас никаких подозрений. А между тем в сваренном рисе, который находится в тепле более 3-х часов, весьма интенсивно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в рис на производстве этой крупы. Потому храните рис обязательно в холодильнике. Бурый и пропаренный рис менее подвержены порче.
Теги:
Здоровье
Еда
Завтрак
Бактерии
Полезные продукты
Вредные продукты
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Обзоры
Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.
Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении
Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.
Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.
Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.
1. Легкие мясные бульоны
Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное
мясо
Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.
6. Клюквенный
морс
Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.
8. Кисели
Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на
пару
Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное
желе
Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.