Какие продукты нужно есть чтобы не хотелось сладкого

Какие продукты нужно есть чтобы не хотелось сладкого thumbnail

Если вы хотите хорошо выглядеть к праздникам, до которых меньше месяца, но отдаёте себе отчёт, что уже нереально успеть, даже если «умереть» в тренажёрке, есть один более простой путь. Нужно «завязать» с простыми углеводами, то есть сладостями. И это уже даст эффект. Но легко сказать – завязать со сладким!

5 способов уменьшить зависимость от сахара

Итак, сахар. Сахар повышает аппетит, вредит фигуре и даже может привести к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. И тем не менее мы очень любим сладкое и порой не можем удержаться от плитки любимой шоколадки перед сном.
 
Отказаться от любимых десертов сложно, но можно: есть несколько лайфхаков, которые помогут уменьшить зависимость от сладкого. Пользуясь этими несложными способами каждый день, вы сможете со временем избавиться от «сахарного плена».


Почему нас тянет на сладкое?

Сахар – это быстрые углеводы. Они нужны нашему организму как основной источник энергии. Однако когда углеводов поступает слишком много, это провоцирует проблемы со здоровьем. Если долгое время есть много сладкого, в организме будет синтезироваться жир, который откладывается в подкожной клетчатке или во внутренних органах (при сахарном диабете 2-го типа или метаболическом синдроме). При этом мы не получим никакого стоп-сигнала от организма. Наоборот, легкие углеводы будут и дальше раздражать поджелудочную железу, которая выработает новую порцию инсулина. А гормон в свою очередь снова потребует глюкозы. К тому же сладкое стимулирует рецепторы удовольствия в нашем мозгу, а это еще одна причина зависимости. К счастью, есть способы с ней справиться.
 

1. Из всех напитков отдавать предпочтение воде

5 способов уменьшить зависимость от сахара

Во-первых, когда организму не хватает жидкости, он дает нам сигнал, который мы часто путаем с голодом. Во-вторых, в магазинных напитках содержится много сахара – будь то холодный фруктовый чай или «натуральный» сок из пакета. Чем чаще вы будете утолять жажду обычной водой, тем меньше в вашем рационе останется вредных напитков. Постарайтесь обеспечить себя запасами: пусть в сумочке всегда будет бутылка с водой, а в офисе – полный кулер. Конечно, этот совет не означает полного отказа от коктейлей, смузи или чаев – просто готовьте их самостоятельно без добавления сахара.
 

2. Добавьте в рацион продукты, содержащие белок, здоровые жиры и клетчатку

5 способов уменьшить зависимость от сахара

Они помогут замедлить процесс высвобождения сахара и тем самым продлят чувство сытости. Выбирайте на завтрак овсянку с миндалем, а на обед – белое мясо (индейка или курица) с овощным гарниром. В качестве перекуса можно использовать авокадо, орехи, семечки – в них содержатся здоровые мононенасыщенные жиры. Также рекомендуется добавить в рацион продукты, содержащие кислоты Омега 3, 6 и 9. А вот простых углеводов стоит избегать: они вызывают быстрый рост сахара в крови и такое же быстрое его снижение. Едва насытившись, вы снова почувствуете голод.

3. Полюбите пряности, душистые травы и зелень

5 способов уменьшить зависимость от сахара

Корица, ваниль, мускатный орех и имбирь – очень полезные пряности. Они не только придадут блюдам волшебный аромат, но и помогут обмануть мозг, который примет знакомые запахи десертов за сами сладости. Особенно актуальна в этом плане корица, она способна регулировать уровень сахара в крови. Зелень и душистые травы также способствуют усмирению тяги к сладкому. Плюс ко всему приправы делают вкус еды богаче.

4. Переходите на полезные сахарозаменители

5 способов уменьшить зависимость от сахара

Побаловать себя без негативных последствий можно с помощью сухофруктов, орехов, кленового сиропа, мармелада – главное, не увлекайтесь. Свежие фрукты в небольших количествах тоже приветствуются: кроме сахаров, в них есть клетчатка и пектин, которые замедляют и уменьшают усвоение глюкозы, а также они содержат полезные витамины и минералы. Однако не забывайте об умеренности. Если на первых порах сократить сахар в рационе будет сложно, можно сделать небольшой запас сладостей с фруктозой – они продаются практически во всех супермаркетах.


5. Попробуйте так называемое функциональное питание

5 способов уменьшить зависимость от сахара

Возможно, вы уже слышали об этой еде 21 века. Речь про сбалансированные коктейли, в которых замешано и содержится всё необходимое организму: от витаминов и клетчатки до углеводов, белков и пептидов. По сути – это полноценное питание, которое можно смело включать в рацион и не страдать из-за двух крайностей: либо от того, что хочется есть и ужасно хочется сладкого, либо от стыда за то, что всё-таки сорвались. Пока ещё такая еда для некоторых в диковинку. Но коктейли абсолютно безопасные и очень полезные. Они подходят даже людям с 1 и 2 степенью диабета, потому что не содержат сахара, глютена, сахарозаменителей.

В нашей стране тоже есть производители такой еды. Это PRANA food. Продукт создали российские ученые под руководством известного врача-биохимика Якова Маршака. Каждый такой коктейль содержит комплекс белков, аминокислот, эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов и минеральных веществ.

Все компоненты получены из растительных продуктов. Элементы коктейля взаимодействуют особым образом и благотворно влияют на организм. В частности, подавляют всплески переедания, снижают аппетит, очищают систему пищеварения и балансируют уровень сахара. Коктейль обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами, оздоравливает кишечник и повышает иммунитет.

Одна порция PRANA food может заменить завтрак, обед или ужин.

Коктейль быстро утоляет чувство голода и держит организм в тонусе. Важно, что сахара, глютена, красителей и консервантов в коктейле нет. При всех полезных качествах этот продукт еще и вкусный! В линейке есть 14 разных видов, например, клубничный, шоколадный, кофейный и так далее.

Читайте также:  Какие продукты можно есть сердечникам

Чтобы процесс отказа от сахара увенчался успехом, все надо делать постепенно, иначе не избежать нервных срывов и внезапных набегов на ближайшую кондитерскую. Главное, помните – если получится сократить присутствие сладкого в рационе, организм скажет вам большое спасибо.

Публикуется на правах рекламы

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Тяга к сладкому уже стала настоящей проблемой всего человечества. С одной стороны, мы понимаем, что от него нужно отказаться ради здоровья и хорошей фигуры. С другой стороны, как можно пройти мимо кондитерской и не соблазниться? Оказывается, есть хитрости, которые могут спасти от пагубной страсти.

AdMe.ru расскажет, как преодолеть тягу к сладкому, и речь пойдет не о продуктах, содержащих натуральный сахар, вроде фруктов. Сокращать нужно количество пищи, которая не имеет никакой питательной ценности.

Недавно ученые доказали, что во время употребления сладкой, соленой или жирной пищи мозг человека вырабатывает химические вещества, которые действуют подобно наркотику. Это означает, что зависимость от сладкого — не отговорка безвольных людей, а самая настоящая физиологическая проблема.

Не используйте сахарозаменители

Исследования ученых показали, что сахарозаменители неэффективны при избавлении от тяги к сладкому и похудении. На самом деле они усиливают аппетит и еще больше способствуют накоплению жировых тканей в теле.

Откажитесь от самых любимых сладостей

Выберите сладость, которая нравится вам больше всего (например шоколад), и полностью исключите ее из рациона. Такая хитрость поможет: если вы теряете самоконтроль и не можете остановиться на одном кусочке, лучше вообще вычеркнуть эту сладость из жизни.

Если сильно тянет к сладкому, выбирайте те продукты, которые нравятся вам меньше всего. Так сладкое перестанет ассоциироваться только с одним любимым продуктом, и от него будет проще отказаться совсем.

Делите сладости на кусочки

Чтобы обмануть мозг, каждую сладость, которую вы собираетесь съесть, делите на кусочки. Например, вы можете съесть целую полоску от плитки шоколада, и мозг воспримет ее как одну единицу. А можете поделить ее на квадратики, и тогда получится уже 4–5 кусочков. Количество будет одним и тем же, но морального удовлетворения куда больше.

Делить можно не только шоколад: каждую сладость разрезайте на части, а потом уменьшайте количество этих самых кусочков. Даже если останется один маленький кусочек пряника, лучше его оставить, лишь бы постепенно снизить количество сладкого.

Употребляйте меньше кофеина

Если вы встали на путь избавления от сахара, то вам лучше сократить количество кофеина, считают ученые. Дело в том, что кофеин при длительном и регулярном потреблении вызывает рост уровня инсулина в крови.

К тому же большинство людей пьет кофе с сахаром или с чем-то сладким, что только усугубляет проблему. Замените его фруктовыми соками (натуральными, а не пакетированными!) или травяными чаями.

Принимайте витамины группы В

Ученые доказали, что витамины группы В помогают нервной системе бороться со стрессом, который преследует нас повсеместно. А поскольку часто сладким заедают стресс, прием этого витамина поможет избавиться от желания побаловать себя печеньем в конце тяжелого рабочего дня.

Используйте яблочный уксус

Такая простая вещь, как яблочный уксус, помогает существенно снизить уровень сахара в крови, говорят ученые. Доктора рекомендуют это средство даже тем взрослым, у кого высок шанс развития диабета.

Возьмите бутылку чистой воды, добавьте туда 1-2 столовые ложки уксуса (чтобы концентрация была приемлемой на вкус) и выпивайте эту воду в течение дня.

Следите за временем приема пищи

Это может показаться банальным, но очень важно следить за временем приема пищи, чтобы поддерживать уровень сахара в норме. Постарайтесь не увеличивать интервалы между приемами пищи: если вы привыкли есть трижды в день, не нарушайте этот режим. В противном случае вы будете ощущать голод, и он будет хорошим оправданием для многочисленных перекусов, в том числе употребления сладкого.

Ешьте фрукты утром

Фрукты очень полезны, и их, как и овощи, необходимо употреблять несколько раз в день. Вы можете попробовать заменять ими сладости, и если вам нравятся фрукты, то это станет хорошим решением.

Однако иногда съеденный фрукт может только спровоцировать желание съесть что-то сладкое. В таком случае нужно есть их утром, чтобы держать в узде свою страсть к сахару. Так натуральный сахар во фруктах успеет нормально усвоиться и даст энергию на весь день.

Добавьте в меню лимонный сок

Доктор Дэвид Уильямс рассказал, что употребление пары ложек лимонного сока в день способно снизить уровень сахара в крови в среднем на 10 %. Просто добавляйте лимонный сок в блюда каждый день: для этого отлично подойдут салаты и тушеные овощи, рыба и некоторые виды мяса.

Источник

Последних лет десять я ем на завтрак кашу. Сначала это была овсянка, потом безглютеновые крупы, сейчас обожаю полбу. Многие годы каша была моим самым любимым приемом пищи за день. Я ложилась спать с мыслью о том, что утром поем свою обожаемую овсянку с фруктами и орешками. Ничего другого, кроме разве что, маминых сырников, я на завтрак есть не хотела. 

Когда на очередном визите к врачу, я упомянула о том, что  у меня все хорошо, но  после обеда меня всегда клонит в сон и я обожаю сладкое, мне посоветовали посчитать сколько примерно добавленного сахара в день я съедаю. Считаю я плохо, но интуитивно я понимала, что в рекомендованную для женщин норму в 25 грамм добавленного сахара в день я ну никак не помещаюсь. А избыток сахара в крови провоцирует и хроническую усталость, которую многие компенсирует увеличением потребления кофина. Кофеин  еще больше истощает надпочечники, а они, в свою очередь, вырабатывают кортизол — гормон стресса. 

Пришлось менять питание. На завтрак мне «прописали» белковую не сладкую пищу, посоветовали оставить один углеводный прием пищи, не перекусывать, а есть три раза в день полноценно, ну и, конечно же, сократить все сладкое, в том числе фрукты. Я вышла в коридор и послала врача на***. Свои привычки я менять не собиралась. 

Читайте также:  Каких продуктах находится белки

Время шло, моя зависимость от сладкого поражала всех окружающих,  а я и в ус не дула, я в ЗОЖник-активист! Я овсянку на завтрак ем! Не пью, не курю, спортом занимаюсь, положите мне вон тот тортик, а то руки дрожат и чашку кофе, а то засну на клавиатуре!

Когда моя постоянная усталость и тихий час с 4-6 вечера достала и меня, и всех окружающих, я достала листик с рекомендациями врача.

Истории о том, что там было и как — опущу, давайте к выводам: для людей с «сахарной зависимостью» главной стратегией в питании должно быть исключение резкого колебания сахара в крови. Соответственно, питание должно быть подстроено под вас именно таким образом. 

Что помогло мне. Сразу говорю,  я не врач, я просто многое пробую на себе и делюсь своим опытом:

1. Если я ем кашу на завтрак, то фруктов там по минимуму, грамм 20 яблока или 50 грамм ягод. Конечно, никаких сиропов или сахара. Обязательно белковая добавка — у меня это обезжиренный порошок арахиса или арахисовый протеин без сахара, либо конопляный протеин, либо тупо яйцо сверху разбиваю, могу творога добавить, йогурт. 

2. Любые фрукты в первой половине дня не отдельным приемом пищи. Я не могу перекусывать фруктами или фруктовыми смузи. Для меня это просто поднять сахар в крови до уровня 200 и потом смести из холодильника все что не прибито. Вообще сладкое вне приемов пищи — это всегда резкое поднятие сахара в крови,  с таким же резким падением и желанием повторить. Поэтому я могу съесть немного фруктов за полчаса до еды или через полчаса после. Но не перекусом!

3. Я слежу за количеством белка и жиров в рационе. Я буквально высчитываю калории, но это необязательно, если вы ориентируетесь в нормах порций. Белок важен, так как не добирая его — будет срывать на сладкое. Недобор углеводов (медленных) тоже:) Жир необходим, так как он повышает  усвояемость микро и макроэлементов и крайне важен для гормональной системы и мужчин, и женщин. Поэтому, сбалансированное питание — ключ ко всему!

4. Ну и если вы не впервые в моем блоге, то знаете, что я полностью исключила весь добавленный сахар и сахарозаменители, поэтому сладкого в рационе очень минимально. Максимум — яблоко в день. Не каждый день. Это уже само по себе убивает привычку его постоянно есть,  а со временем и хотеть. Понижение употребления сахара естественным образом снижает тягу к нему. 

В итоге, я уже давно не засыпаю после обеда. Года три как меня этот момент не беспокоит. Столько же не пью кофе, по утрам пью матчу или зеленый чай. Как бонус — вес понемногу уходит, женщины меня поймут, уходит он как раз из стратегически важных мест. Та как, отчасти, из-за постоянного выброса инсулина как реакцию на потребление сладкого, копится жир на животе и бедрах. Не даром говорят, что пресс делается на кухне. 

Поэтому, все в наших руках. Иногда, худых людей (а у меня лишнего веса не было никогда и толстой объективно я никогда не была), которые едят много сахара врачи называют — «толстые внутри». Жизнь на сахарных горках здоровья никому не прибавляет, уж поверьте. 

P.S. Для участников марафона «Без сахара». Я в вас верю:) 

Источник

Авокадо, кефир и грибы помогут вам не набрать лишние килограммы.

Текст:
Елена Фролова·26 июля 2018

Что делает нас неудержимыми сластенами? Постоянный стресс, дисбаланс в питании, недостаток витаминов и гормональные нарушения. Если проверка щитовидной железы не показала ничего криминального, сластене повезло – можно побороть «сахарную наркоманию» без лекарств. Сила воли и осознанное желание стать здоровее – вот что нам понадобится. Предлагаем вам список из 12 ценнейших продуктов питания, которые помогают не только победить тягу к сладостям, но и бороться со стрессом.

Причина того, что ты не можешь спокойно пройти в магазине мимо полок с шоколадками или пирожными, может заключаться в недостатке хрома в твоем организме. Необходимо вводить в рацион продукты, богатые хромом, например, грибы.

Эти уникальные дары леса и шампиньонных ферм по минеральному составу схожи с фруктами, а углеводов в них, как в овощах. Убедившись, что перед вами неядовитые грибы, радуйтесь: этот продукт способен выводить из организма вредный холестерин, помогать при умственном истощении, улучшать состояние кожи, волос и ногтей, а также помогать работе щитовидной железы.

Читайте также:  Сложные углеводы это какие продукты список для еды

Еще один кладезь хрома, и к тому же источник антиоксидантов и растительной клетчатки. Брокколи стабилизирует уровень сахара в крови, и потому это настоящий «мастхэв» для сластен. Есть ее можно в любом виде.

Диетологи, изучающие вопрос «сахарной наркомании», пришли к выводу: справляться с ситуацией помогает наличие белка в каждом приеме пищи. Белок дает энергию и чувство сытости, а когда человек сыт, он не тянется к печенькам.

Нам годится и мясо, но рыба – более легкая пища, и можно выбирать самые недорогие сорта: мойву, селедку. Но у жирных сортов морской рыбы вроде сельди есть явное преимущество – она богата омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Вместо десерта выбери волшебное блюдо японской кухни – роллы с лососем.

Чего мы ищем в сладостях, например, в шоколаде? Уникальную аминокислоту триптофан, которая приносит нам радость. Но ведь триптофан содержится и в белом мясе курицы и других белковых продуктах – телятине, молоке. Причем в куриной грудке триптофана даже больше, чем в конфетах.

А также оливковое масло, оливки и прочие источники полезных растительных жиров. Тот, кто исключает из рациона жиры, чтобы не стать жирным, просто безграмотен. Жир на теле человека скапливается от избытка углеводов. А растительные мононенасыщенные жиры помогают нам контролировать уровень сахара в крови и дарят долгое ощущение сытости.

Неожиданно, да? На самом деле вполне логично. Свиное сало – продукт уникальный и любимый многими спортсменами. Энергии дает много, а тяжести на желудке никакой.

Регулярное употребление небольшого количества сала нужно нам для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и для подпитки мозга.

Кисломолочные продукты богаты пробиотиками – полезными бактериями, которые выступают в качестве «санитаров леса» в нашем кишечнике.

Есть теория, что аномальная тяга к простым углеводам мучает многих людей оттого, что в ЖКТ преобладает неправильная микрофлора. А развивается она именно из-за бесконтрольного употребления сладостей. Получается замкнутый круг: мы безудержно хотим сахара, потому что ели много сахара. Пробиотики размыкают этот круг, населяя организм полезной флорой.

Если кефир и простокваша надоели, обратите внимание на квашеную капусту – эффект тот же.

Прием корицы прописывают даже диабетикам второго типа. Эта специя понижает уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Кроме того, это природный антиоксидант. Каша, приправленная не сахаром, а корицей, не покажется вам пресной. Чтобы умерить тягу к сладкому, можно иногда съедать ложечку меда с корицей.

Тот, кто любит тыкву, – большой везунчик. Это углеводистый овощ, но обилие клетчатки делает благое дело: углеводы усваиваются постепенно, и уровень сахара в крови не «скачет».

Можно готовить тыквенные супы и каши, а можно и сделать оранжевые «мармеладки» – запечь кусочки в духовке, приправив, например, корицей.

Фасоль, горох, чечевица – все это растительный легкоусвояемый белок, источник энергии для человека. Бобовые содержат пищевые волокна, обеспечивающие долгую сытость. Для веганов и вегетарианцев это незаменимый продукт.

Маленькая хитрость: немного свежей моркови, натертой на крупной терке, добавлять в любое блюдо – и вы будете поглощать бездну полезных веществ незаметно для себя. Углеводы из сладкой морковки перевариваются долго-долго и не вызовут резких скачков сахара в крови, а пища, обогащенная растительной клетчаткой, не будет застаиваться в вашем организме. Пищеварительная система будет работать, как часы.

Когда хочется сладенького или чего-нибудь погрызть, чтобы подлечить нервы, вспомните про орехи и семечки. Если вам по карману изысканный орех макадамия – отлично, это же настоящая конфета, созданная самой природой, с уникальным вкусом и витаминным составом.

Но есть и более бюджетные способы побаловать себя и поклевать чего-нибудь вкусненького.

100 граммов очищенных подсолнечных семечек равняют по калорийности со стандартной 100-граммовой шоколадкой, а пользы от подсолнухов куда больше будет.

Кто-то возразит: ведь семечки разрушают эмаль зубов! Возможно, но сахар разрушает зубы еще сильнее, а семечки содержат железо, селен, марганец, цинк и целый ряд витаминов. Они замедляют процесс старения, особенно кожи.

К тому же грызть семечки – это медитативно, успокаивает нервы.

Правильно читаем «сигналы» кишечника

– Действительно, обогащая свое питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент – это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать свое питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.

Источник