Какие продукты нужно есть чтобы не было изжоги
Изжога является одним из неприятных симптомов, может беспокоить человека по разным причинам. Появляется это неприятное чувство из-за того, что часть содержимого из желудка забрасывается в пищевод, что приводит к чувству жжения «под ложечкой».
Изжога может проявляться и у совершенно здорового человека, например, после обильного застолья. Если изжога носит хронический характер, врачи ставят диагноз «гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь». Изжога может быть одним из симптомов какого-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.). Часто изжога появляется у мужчин и является следствием неправильного питания или образа жизни.
Основным пунктом в лечении изжоги является правильная диета, которая способна «погасить» огонь в желудке и успокоить слизистую оболочку. Соблюдая все рекомендации по питанию, можно значительно уменьшить проявления изжоги.
Питание при изжоге: основные принципы
Чтобы избавиться от изжоги, нужно не только выбирать правильные продукты питания, но и придерживаться общих рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятного жжения в области желудка.
- Ешьте часто и понемногу. Увеличьте количество приемов пищи до 6 раз в день. Таким образом, вы предотвратите чрезмерное выделение желудочной кислоты.
- Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
- Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Не ешьте поздно вечером, чтобы ночью не страдать от приступов изжоги.
- После еды выпейте стакан теплой воды или травяного чая. Это разбавит концентрацию желудочной кислоты.
- После еды в течение 10-15 минут пожуйте жевательную резинку. Во время жевания происходит стимуляция слюны, благодаря чему уменьшается количество желудочной кислоты.
- Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости на протяжении дня – это улучшает пищеварение. Не выпивайте за один присест больше 1-1,5 стакана жидкости.
- Ведите пищевой дневник. Записывайте все, что вы ели в течение дня, реакцию организма и ваши ощущения. Это поможет вам определиться с наиболее оптимальным набором продуктов.
- Откажитесь от жирной и жареной еды. Они дольше перевариваются, а также обладают способностью расслаблять сфинктер пищевода, что приводит к возникновению изжоги.
Питание при изжоге: полезные продукты
Правильное питание при изжоге поможет вам значительно уменьшить или полностью избавиться от неприятных ощущений в области желудка. Следует помнить, что список полезных продуктов – это не строгий закон, и вы можете что-то менять или дополнять в зависимости от ваших ощущений.
Главное – следите за вашим состоянием после принятия пищи, и если какой-то продукт вам не подходит, его лучше совсем исключить из рациона. Чтобы было легче контролировать все, что вы едите, пользуйтесь дневником питания.
Ниже вы увидите список полезных продуктов для вашего желудка:
- Овощи и фрукты: бобовые, брокколи, морковь, капуста, зеленый горошек, картофель (вареный или запеченный в духовке), бананы, яблоки;
- Молочные продукты: нежирная сметана, козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, молоко (с осторожностью);
- Мясо и рыба: нежирная говядина, куриная грудка, рыба (любая), яйца;
- Злаки: овсянка, рис (коричневый или белый), кукурузный или цельнозерновой хлеб;
- Напитки: травяной чай, минеральная вода без газа, яблочный сок.
Чаще всего изжога возникает из-за обилия в рационе «ненатуральных» продуктов питания, в которые добавлены красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Отрицательно влияет на работу желудка и жирная пища. Поэтому даже правильные продукты нужно уметь приготовить. Вместо жарки используйте технику приготовления продуктов на пару, запекания в духовке, отваривания.
Питание при изжоге: вредные продукты
Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.
Вредные продукты:
- Острые пряности и копченые продукты. Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.
- Цитрусовые. Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.
- Томаты. Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.
- Чай, кофе и шоколад. Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).
- Жирная пища. Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.
- Мята и мелисса. Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.
- Алкоголь. Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.
- Сахар и сладости. Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Газированные напитки. Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.
Питание при изжоге: меню на один день
Чтобы более точно понять, какое питание при изжоге вам подходит, попробуйте использовать примерное меню на один день. В этом меню подобраны оптимальные продукты питания и техника их обработки, что позволяет значительно снизить риск или избавиться от проявлений изжоги.
Завтрак
- Гречневая каша
- Омлет
- Яблочный сок
Перекус
- Нежирный йогурт
- Банан
Обед
- Овощной суп
- Хлеб из отрубей
- Запеченная куриная грудка
- Зеленый чай без кофеина
Перекус
- Яблоко
- Нежирный сыр
- Кукурузный хлебец
- Травяной чай
Ужин
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Тушеная капуста
- Запеченная рыба
- Яблочно-морковный сок
Это меню – приблизительная «отправная точка», вы можете экспериментировать, что-то менять, пристраиваться к своему рациону. Главное – чтобы питание при изжоге было разнообразным, полезным и вкусным, а также позволило бы вам полностью избавиться от неприятного чувства жжения в области желудка.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 30 января 2014
При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.
Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.
Что помогает?
При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.
Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.
Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:
- картофель;
- нежирная рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- оливковое и льняное масло;
- минеральные негазированные напитки;
- некоторые овощи, например, морковь и огурец;
- обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
- некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.
В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:
- кофе;
- копчености;
- цитрусовые;
- острые специи;
- картофель фри;
- все виды алкоголя и т.д.
Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.
Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.
Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.
5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:
- Перекусывайте маленькими порциями.
- Пережевывайте пищу медленно.
- Используйте в рационе как можно меньше жирного.
- Не ешьте в позднее время.
- Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.
Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.
В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.
Молоко
Помогает ли молоко от изжоги?
Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.
Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.
Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.
Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.
Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.
Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.
Кефир
Кефир – кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.
Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.
Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.
Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.
Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!
Мед
Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.
Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.
Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.
Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.
В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.
Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.
Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…
Фрукты
Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:
- дыни;
- сливы;
- груши;
- бананы;
- папайя;
- персики;
- абрикосы;
- сладкие сорта яблок.
Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.
Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.
И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.
Минеральная вода
В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.
Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.
Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:
- Выводит токсины.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Насыщает организм микроэлементами.
- Снижает количество «вредного» холестерина в организме.
Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы “Жить Здорово!”, где говорится о продуктах от изжоги:
Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.
Изжога – крайне неприятное ощущение, которое нередко преследует многих людей. Изжога проявляется тогда, когда в пищевод выбрасывается часть содержимого желудка (рефлюкс). Человек чувствует жжение под ложечкой (эпигастральной области), испытывая сильный дискомфорт.
Если изжога возникает у здорового человека, то основная причина – это неправильное питание. Рефлюкс может произойти из-за попадания в желудок острой или жирной пищи, либо переедания. В таких случаях врачи-гастроэнтерологи не считают изжогу опасной патологией и специального лечения не назначают. Однако, когда выброс содержимого желудка в пищевод приобретает хронический характер, то в большинстве случаев врачи ставят неутешительный диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Поэтому диета при изжоге – одно из основных обязательных условий при лечении этого неприятного явления.
К слову, изжога может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит. При лечении данных заболеваний в санаторных и лечебно-профилактических комплексах больным даже назначают специальный диетический стол.
При частом регулярном возникновении рефлюкса также требуется соблюдать особый режим питания и в домашних условиях. Основной принцип составления диеты при изжоге заключается в исключении из ежедневного рациона питания продуктов, провоцирующих чрезмерный выброс кислоты из желудка в пищевод. Конечно, организм у каждого человека индивидуален, поэтому состав продуктов при диетическом питании может быть разный. Но существуют продукты, которые противопоказаны в любом случае, несмотря на индивидуальное восприятие.
Для предотвращения появления изжоги важно найти правильное соотношение продуктов питания. Ежедневное меню следует составлять таким образом, чтобы употребляемая пища включала большее количество постного белка и содержала как можно меньше сладостей и крахмала. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами только усиливает ощущение изжоги, поскольку сахар и его производные существенно раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, стимулируя чрезмерное выделение желудочной кислоты.
Основой здорового питания при изжоге могут стать яблоки сладких сортов, бананы, из овощей – морковь, капуста, бобы, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель. Также в диету при таком неприятном явлении, как изжога, входят постные сорта мяса, куриная грудка без кожи, рыба, яйца, козий и соевый сыр, овсяная каша, цельнозерновой или кукурузный хлеб, коричневый рис, минеральная негазированная вода, некислые натуральные соки.
Обязательно следует исключить из рациона питания цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность желудочного сока – апельсины, лимоны, лайм. Следует отказаться от любых жареных продуктов, изделий из мясного фарша, картофеля фри, куриных крылышек. Нельзя употреблять сырой репчатый лук, жирную сметану, творог, молочные коктейли, мороженое, макароны с сыром. Противопоказаны при изжоге кофе, чай, вино, клюквенный напиток, свежевыжатый грейпфрутовый и апельсиновый сок.
Первые «провокаторы» изжоги – это тяжелая жареная и жирная пища, ненатуральные продукты питания, употребление чрезмерного количества блюд. Даже если у человека нет изжоги, она в любой момент может появиться. Спровоцировать ее приступ вполне могут сладкая сдоба, жирное печенье, жареные пончики, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, газированные сладкие напитки. Поэтому в любом случае такие вредные для желудка продукты необходимо из употребления исключить. Также важно уметь правильно потреблять пищу. Нужно питаться часто, маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу. Не следует находиться в горизонтальном положении после еды минимум 45 минут.
Главное для людей, страдающих от изжоги – не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока. Тогда можно восстановить функционирование сфинктера – клапана, расположенного между желудком и пищеводом. Правильно подобрать диету при изжоге поможет врач-гастроэнтеролог.