Какие продукты нужно есть чтобы не было депрессии
Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать
ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия»
для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение
больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли
меланхолией.
Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе
и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное
заболевание, которое сопровождается определенными физическими и
психическими симптомами».
Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?
В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья
о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия
поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая,
однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению.
К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.
Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического
Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания
страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать
и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди
представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.
А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1
человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам,
в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая
боль, бессонница и усталость» — это характерные признаки тяжелого
психического заболевания.
Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному.
Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные
симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности
собой и вечной усталости. Но самое страшное это даже не само состояние,
в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны
поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.
Методы лечения депрессии
О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами,
знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное
лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние
времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом
полезных настоек.
На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую
очередь:
- 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий
мир и себя в нем; - 2 больше времени проводить с родными и близкими
людьми; - 3 много общаться, тем более что в сети появилось
огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые
вместе учатся жить без депрессии; - 4 побольше гулять;
- 5 заняться спортом;
- 6 избавиться от вредных привычек;
- 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.
Правильное питание в борьбе с депрессией
Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских
стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств.
Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже,
несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя
забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только
способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.
Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики
перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать
и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения
развития этого заболевания.
- Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения,
которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно
улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково
полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами
и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят
организм благодаря содержанию в нем пищевых
волокон. - Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы
или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в
организме. В результате у человека проходит чувство тревожности
и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной
энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и
молочные продукты, бобовые. - Продукты с витамином В. Они снижают риск развития
данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение
витаминам
В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты,
овощи, цельные злаки, орехи и бобовые. - Аминокислоты, в частности триптофан. Он стимулирует
выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии.
Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует
ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц,
соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.
Топ 7 продуктов, помогающих победить депрессию:
Куркума.
Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна
не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.
Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца
и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому,
что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в
головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу.
Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.
Рыба.
В ней есть жирные омега-3
кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.
Орехи
и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность
омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять
спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а
также магний, способствующий выработке серотонина.
Бананы.
В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон.
Ведь бессонница – частый признак депрессии.
Шпинат
или морская
капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные
антиоксиданты.
Какао.
Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных
веществ для нормализации мозговой деятельности. Также,
не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао
из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть
раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся
особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности,
что экспериментально доказали ученые из Австралии.
Еда, усугубляющая депрессию
Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь
с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь,
стоит отказаться от алкогольных
напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень
глюкозы в организме,
который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают
чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.
Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами
и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты.
Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня
сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма,
и приводят к развитию различных заболеваний.
В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией
вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не
приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!
Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин
мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том,
с чем можно справиться? Вряд ли.
Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии
и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети
или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Поздняя осень и начало зимы – время беспричинной хандры, упадка сил и депрессии. Солнечных дней мало, да и выглядывает солнышко только тогда, когда многие сидят в офисе. Холод, темнота, до весны и лета еще очень далеко… все это угнетает, расстраивает нас, многие пребывают в плохом настроении. Победить это неприятное состояние поможет сбалансированное питание.
Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией – гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты – триптофана, его надо получать с пищей. Он содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной рыбе, орехах.
Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк… Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно – это, например, яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.
Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.
Еще один очень важный элемент для борьбы с сезонной депрессией – витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.
Рыба
Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.
Финская против русской. Как засолить сельдь>>>
Яйца
В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть еще и витамины группы B.
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц>>>
Оранжевые и красные овощи и фрукты
Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.
7 самых полезных продуктов октября>>>
Креветки и другие морепродукты
Они содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и хорошее настроение. Также йод влияет на работоспособность и активность мозговой деятельности. Больше всего йода содержится в морской капусте, но и другие морепродукты забывать нельзя, тем более, что в креветках, например, есть витамины группы B и очень важный для зимы витамин D.
20 простых хитростей для работы с морепродуктами>>>
Пряности
Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян – главные пряности для холодного времени года. Они не только согреют, но и создадут уютную, умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса. Но следует быть осторожным и не употреблять пряности в больших количествах. Лучше всего добавлять щепотку в теплое молоко или травяной чай.
Пряности вместо витаминов>>>
Шоколад
Недаром какао – самый востребованный напиток осени. Все потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.
Горький или молочный. Какой шоколад самый полезный>>>
Бананы
Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот фрукт богат витамином B6, поэтому его рекомендуют при хронической усталости и депрессии.
Чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты?>>>
Бобовые
Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон.
Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины>>>
Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке. И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.
Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Как понять, что организму нужна помощь
Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:
Ангедония или утрата способности переживать радость.
Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.
Сонливость, снижение физической активности.
Заторможенность движений.
Снижение либидо.
Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.
Панические атаки.
Ощущение собственного бессилия, незначительности.
Снижение концентрации внимания и памяти.
Истерики.
Беспричинные слезы.
Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии.
Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.
Недостающий гормон счастья
К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.
Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине:
Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.
Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.
Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения
Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.
Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.
Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина.
Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей.
Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях.
Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале.
Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии
Азиатский корень женьшеня
Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа. Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.
Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Элеутерококк
Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.
Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.
Родиола розовая
Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.
Ашваганда
Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.
Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.
Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.
Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены
К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.
В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.
Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку.
Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения.
Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.
Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:
- крепкого чая;
- кофе;
- энергетических напитков;
- сигарет;
- сахара и сладостей.
В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.
Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию
Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.
Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.
Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.
Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.
Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.
Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.
Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.
Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.
Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион
Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:
- Овощей и фруктов.
- Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
- Цитрусовых.
- Молочных продуктов.
- Злаков.
- Морепродуктов.
Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:
Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.
Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.
Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.
Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.
Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.
Перед сном – стакан кефира.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.