Какие продукты нормализуют работу кишечника при запорах

Синдром «ленивого» кишечника. Именно такой диагноз я услышала от гастроэнтеролога. Это явление, когда перестальтика кишечника замедляется, возникают вздутия, запоры и прочие неприятности с кишечником. Побороть лень сложно не только человеку, но и кишечнику. Как нормализовать работу ЖКТ в домашних условиях?

Читайте также:

Как чай влияет на нервную систему организма: сколько пить, чтобы не упасть от инсульта

Истинная причина появления синдрома «ленивого» кишечника непонятна: то ли по причине малоподвижного образа жизни, то ли ввиду генетики, то ли от жирного, то ли геморрой, то ли ещё что-то. Так или иначе, могут возникать запоры, а вместе с ним — насыщение ЖКТ токсинами, которые должны выводиться с каловыми массами.

Когда со мной такое случилось, я два месяца искала решение. Потому что банальные таблетки ни к чему не приводили. И вот, что мне помогло.

Читайте также: Как правильно готовить грибы дома, чтобы не умереть? Делаем ядовитые сморчки съедобными

Как нормализовать перестальтику кишечника питанием

В последние годы врачи различных специализаций отмечают, что по мере того, как наша пища все меньше и меньше становится похожа на цельную, экологически чистую и натуральную, то и человечество все больше и больше болеет различными хроническими заболеваниями.

Новые технологии открыли дорогу многим чудесам: компьютеры, телевизоры, видео, смартфоны.

Но они же и превратили нас в малоподвижное общество: мы сидя работаем, сидя едем с работы, чтобы дома усесться в кресло перед телевизором, мы можем заказать еду по телефону и уже нет такой необходимости двигаться, как раньше. 

Мы живем и ни о чем не думаем, пока не прихватит. В моем случае, беда примчалась в конце зимы. Весна стояла на пороге, подвижность оставалась низкой (сидение у компьютера), на улице еще было грязно бегать, поэтому все в организме пребывало в зимнем застое.

А когда уже появляются очевидные симптомы нарушения работы ЖКТ, то махать кулаками поздно: надо включать мозги. Сразу отмечу, что в случае «ленивого кишечника» нужен комплексный подход. Мне помогли гастроэнтеролог, массажист, тибетский врач, спорт и ЕДА.

Гастроэнтеролог

Нужно выбрать талантливого специалиста, желательно завотделением или нагуглить, кто реально лучший в городе. Вот, что мне мой доктор прописал:

  • мукофальк
  • эубикор (сначала его, затем — мукофальк)
  • гимнастика кишечника по утрам и перед сном (велосипед, разный пресс, подъем таза в положении лежа)

Гимнастика для улучшения работы кишечника

Чего делать категорически нельзя при нарушении работы кишечника

Все-таки я советую найти доктора с мозгами, чтобы он знал, о чем говорит.

Некоторые тонкости самолечения по советам в интернете, от которых меня отговорила гастроэнтеролог.

  • Отрубям — нет. Не вздумайте начать сыпать отруби в еду, как это везде пишут! Да, действительно, отруби работают как щетка в кишечнике. НО! В здоровом кишечнике! Если у вас проблемы и обострение, то отруби просто разбухнут внутри у вас внутри, а выводиться не будут.
  • Слабительным — нет! От Дюфалака в моем случае происходило только раздувание живота, но стула не случалось. Когда я выпила 1 литр этого препарата и так и не сходила в туалет, поняла, что он не работает в моем случае. Вообще со слабительными (свечи, таблетки, лактозные препараты) аккуратно, пока не выяснена причина запора.
  • Забудьте про клизмы! Есть целые обучающие курсы, как очистить организм с помощью клизмы, где горе-коучи учат, как ставить себе клизму каждые 3 часа и при этом голодать. АККУРАТНО! Можно однажды вымыть всю микрофлору кишечника и никогда ее уже не восстановить за жизнь. В кишечнике «проживает» весь наш иммунитет, берегите его… Помните, что кишечник — это не канализационная труба, которую надо промывать каждые 3 часа.

Что делать, если уже невмоготу?

Микролакс при обострении.

Я пользовалась микролаксом, это микроклизмы для очищения только прямой кишки (продаются в аптеке).

Но я делала это всего дважды в самый жесткий, невыносимый период, когда живот сильно разбухал и было невозможно терпеть.

Вообще, приучать свой кишечник к клизмам не рекомендуется.

Массаж тела

Просто, сцуко, надо купить курс общего массажа. Не тайского, не СПА, не какого-то еще. Просто классический массаж всего тела. Хотя бы 1-1,5 месяца. Ну, то есть не зажать денег.

Массаж внутренних органов

Когда я неделю не могла сходить в туалет и думала, что сдохну, мне попался под руку ютубканал про висцеральный самомассаж. На этом видео парень рассказывает, как его делать самому в домашних условиях.

Висцеральный массаж — это когда надавливанием делают массаж внутренних органов брюшной полости.

У меня после первых пяти минут манипуляций начал бурлить кишечник! Висцеральный массаж снимает все зажатости и спазмы внутренних органов: желчного, печени, сфинктера Одди, селезенки, даже опущение желудка лечится.

Тибетская медицина

  • иголки
  • прогревание камнями
  • электростимуляция кишечника
  • работа с умом (убрать все стрессовые факторы, убрать людей, кто бесит, перестать батрачить на работе).

Точки, которые связаны с кишкой. Массируйте их по стрелке.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять с молоком

Спорт

Ну, тут все банально. Зима прошла, на улице стало сухо — и моя активность началась: бег на улице, ролики. Советуют бассейн, как отличное средство для нормализации работы кишечника. Но я — мерзляк, поэтому мне не подходит.

Читайте также: Как продлить жизнь с помощью питания и «отложить» старение организма: меняем генетику

Как наладить работу кишечника через еду и питание

1) Полюбить стебель сельдерея

Удивительно для меня, сельдерей прекрасно налаживает движение в кишечнике! Никогда его не ела, а тут начала. Главное, употреблять его в сыром виде (просто мытые стебли, в салате или свежевыжатый сок).

2) Пить ТЕПЛУЮ лимонную воду

Берем 5 лимонов на 2-2,5 литра воды БЕЗ сахара. Пить вот такую лимонную водичку — внимание!теплую. Желательно в течение дня, чтобы не на голодный желудок.

Вообще, кишечник любит все тепленькое и нежное: воду натощак теплую, теплую пищу, поменьше острого.

Да, натощак пить 2 стакана воды (можно простой) можно и нужно. НО! Вода должна быть теплой.

3) Перестать обедать и ужинать голыми салатами

Салат — это холодная закуска, после которой обязательно должно идти горячее блюдо. И ведь оно, правда, должно идти!

У меня часто получалось, что я могла пообедать или поужинать только одним салатом, просто съев его большую миску досыта.

Это НЕВЕРНО и ВРЕДНО для желудочно-кишечного тракта! Холодные блюда и закуски вызывают спазмы кишечника и внутренних органов брюшной полости!

От холодной пищи и напитков все внутри зажимается, особенно в нашем климате Москвы и Петербурга.

4) Жрать только все теплое и нежирное

  • Нельзя прийти после тренировки вечером — и сожрать салат вместо ужина! Он же холодный

После холодного блюда обязательно должно идти горячее, особенно на ночь, иначе — беда будет, как у меня. Если вечером есть не хочется, все равно надо пропустить бульона вечером куриного (нежирного!).

  • Перестать жрать жирную пищу: говядину, баранину, свинину (если только самые ее благородные части)

Лучшее мясо при неполадках в кишечнике — филе куры, индейки, рыба.

  • Нельзя пить холодный кефир на ночь

Рекомендуется только кефир комнатной температуры.

Но подумайте и понаблюдайте, нужен ли вообще вам кефир. У меня пошел прогресс выздоровления, когда я вообще отказалсь от кефира.

  • Грейтесь

Также для согревания ЖКТ можно класть на себя ненадолго грелку (кружку Эсмарха) с горячей водой под спину или на живот в район кишечника.

Читайте также: Как корректировать свое питание с переменой климата и места жительства

5) Тепло одеваться, спать под одеялом с закрытыми окнами

Теория про то, что взрослому надо спать при 18 градусах, как младенцу, чтобы оставаться молодым, не сработала в моем случае. Мой организм сильно ругается и зажимается, когда ему холодно. Договориться с телом получается только тогда, когда оно в тепле.

6) Полюбить травяные чаи, морсы и компоты

Зеленый чай — хороший антиоксидант. Я добавляю к нему мяту, календулу, ромашку.

Компоты, сваренные из ягод или сухофруктов желательно БЕЗ сахара — вот что прописалось на моем столе. Массу фруктов после варки можно съедать. Пить компот только теплым.

Читайте также: Как лечить кишечник в домашних условиях? Ешьте картофель правильно

7) Полюбить растительные жиры

  • Рыбий жирв капсулах
  • Масло расторопши (для кишечника) — в капсулах
  • Льняное масло — 1 ст. л натощак или в смузи (рецепт см. ниже).

Льняное масло прекрасно формирует каловый комок и «смазывает» ему путь прохождения по кишечнику.

Пожалуйста, не жарьте яичницу на льняном масле!

  • Любое другое масло, какое найдете и какое любите: тыквенное, конопляное, оливковое.

Главное правило здесь — масла употреблять только в холодном виде везде, где можно (каши, салаты, смузи), и покупать их холодного отжима (чем дороже, чем качественнее).

8) Полюбить «зеленые» смузи

Вот здесь я привожу пример приготовления такого зеленого смузи, но суть проста.

Читайте также: Как правильно готовить грибы дома, чтобы не умереть? Делаем ядовитые сморчки съедобными

Берем все яркие зеленые овощи, ягоды и фрукты: авокадо, брокколи, тыква, сельдерей (стебель), петрушка, лимон (сок), немного яблока, мандарин, грейпфрут.

Также для пользы кишечника можно добавить кусочек имбиря и столовую ложку льняного или любого другого масла на 1 стакан смузи.

При необходимости — овощи доводим до готовности, например, тыкву — запекаем на воде 15 минут в духовке, брокколи — привариваем 5 минут без соли.

Затем все ингредиенты — смешиваем в блендере, для сладости добавляем что-то сладкое — яблоко или мандарин — и никакого сахара-песка. Также можно добавить 2 ст. л овсянки на 500 мл смузи. Короче говоря, все, что вы бы не съели отдельно — в блендер и в себя.

Читайте также:  Железо в каких растительных продуктах больше

Берегите здоровье!

Читайте также: Почему онкологи советуют отказаться от частых обедов в общепите + антираковое меню

✔️ Друзья! Я сейчас коплю на скромную кухоньку для себя. Если вы читаете этот канал и что-то у вас внутри отзывается — благодарю за поддержку рублем на карту

или в Яндекс.Кошелек

Благодарю и жму руку! Спасибо, что читаете этот канал!! ✔️ Заходите читать мой Твиттер и Telegram!

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Читайте также:  Какие продукты обогащенные железом

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник