Какие продукты нормализуют низкое давление

Какие продукты нормализуют низкое давление thumbnail

Продукты, нормализующие давлениеПродукты, нормализующие давление

Чтобы устранить массу неудобств, постоянно пониженного давления, можно решить эту проблему, в целом изменить пищевое поведение, нормализовать обмен веществ правильным выбором функциональных продуктов, также их приготовить и съесть.
Здоровый обмен веществ является ключевым фактором в профилактике этого заболевания

Причины низкого давления

— Гипотония, как таковая не классифицируется, как заболевание, но может являться симптомом других патологий: атеросклероз, сердечная недостаточность или заболеваний печени;
— Ещё один фактор низкого артериального давления — нехватка жидкости в организме. Вода необходима для циркуляции крови, она разжижает кровь, тем самым лучше омывает головной мозг и все системы организма;
— Для нормализации давления необходимо пить достаточное количество воды — из расчета 35 мл на 1 кг веса;
— Кроме того, имеет место так называемая адаптационная гипотония. Она возникает как инструмент приспособления организма к смене климата, повышенным физическим или умственным нагрузкам

Продукты нежелательные при гипотонии

— Насыщенные жиры (белый жир образовавшийся в верхней части бульона) затрудняют кровоток и циркуляцию холестерина в кровяном русле, вследствие чего нарушается обмен веществ;
— Сливочное масло, сливки и свиное сало стоит принимать дозированно, за один прием — 10 г, за весь день — 30 г;
— Общеизвестно, что жареные продукты не являются здоровыми и их следует исключить из рациона, они имеют мало питательной ценности и могут вызвать серьезные проблемы с здоровьем

Продукты которых нужно избегатьКакие продукты нормализуют низкое давление

Продукты нормализующие давление при гипотонии:

— В пищу желательно добавлять пряности и специи: базилик, душистый черный перец, корица, бадьян, гвоздика, лавровый лист, тмин;
— Сырые острые овощи: лук, хрен повышают активность желез внутренней секреции
Интересно. Все специи содержит эфирные масла, которые разбивают глюкозу в крови, тем самым нормализуют артериальное давление;
— При пониженном кровяном давлении важно поддерживать тонус сосудов. Помочь в этом могут настои женьшеня, лимонника, золотого корня. Кроме того, отличными тонизирующими свойствами обладают гранат, кислые яблоки, морковь, сельдерей, шпинат, щавель

Продукты в паре нормализуют артериальное давление

— Мясо дикого кролика с барбарисом. Крольчатина усваивается организмом более чем на 90%. Барбарис помогает усваиваться железу содержащемуся в мясе кролика. Железо приносит кислород к сердечной мышце, что актуально при гипотонии;
— Малосоленая красная рыба с лимоном. Содержит Омега 3, которые делают эластичные сосуды;
— Творог с авокадо. Легкоусвояемый молочный белок в твороге не дает нагрузку на сердце. Содержащие в авокадо жирные кислоты прочищают сосуды;

Принимать продукты дозированно

— Означает, принимать пищу ориентируясь на поджелудочную железу, какой процент она обрабатывает своими ферментами расщепляющие белки, жиры и углеводы на данный момент. Свой вес 60 — 80 кг
Белки. ПЖ обрабатывает 10-12 г белка (протеин), говядина, говяжья, баранья печень содержат 10 — 12 г протеина. на 70 — 100 г продукта
Интересно. Если вы не доверяете производителям, найти экологически чистые продукты в наше время, не проблема;
Жиры, которые стоит употреблять за один раз: льняное масло — 10 г (1 ч л), сметана — 1 cт л, сливочное масло — 10 г, свиное сало — 10 г. Принимать жиры стоит со свеклой, морковью любой зеленью. Такой подход обуславливает здоровье и матери и ребенка. Суточная норма потребления жиров  30 г:
Углеводы. Любой хлеб размером 30 г содержит 10-12 г углеводов, которые организм преобразует в 12 г глюкозы, также поджелудочная железа обрабатывает их своими ферментами — это 1 час доза идеального медленного усвоения организмом
На заметку. Хлеб 30 г можно заменить на 70 г фруктов, ягод или любые каши 70 г или 250 г моркови, свёклы. Суточная норма углеводов 30 г, визуально 6 ч. л сахарного песка

Дополнительные советы

— Именно установка на сбалансирование питание не позволяет соглашаться с теми, кто рекомендует для повышения давления налегать на жирные и соленые продукты (соль и жиры задерживает воду, вследствие чего происходит сгущение крови и повышается давление). Употребление этих продуктов, конечно, может повысить артериальное давление, но чревато нарушением метаболизма (обмена веществ) и не способствует естественному возвращению организма к нормальной работе;
— Хорошо при гипотонии употреблять зеленый байховый чай, но не кофе. Кофеин – стимулятор центральной нервной системы;
— Мало кто знает, что в зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. При этом кофеин чая связан с танином, и поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе;
— Кроме того, питание должно быть дробным. Количество продуктов, употребляемых в рамках одной трапезы, не должно быть большим, чтобы уберечь от слишком интенсивной работы сердце, которое при низком давлении работает слабее, чем при нормальном;
— Полезно употреблять любые фрукты, ягоды, но в определенной дозе: финики, киви, бананы, авокадо, черная смородина, все они содержат большое количество калия, который обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы. За один раз 70 г 3 раза в день;
— Количество потребляемой жидкости нужно увеличить при температуре окружающей среды выше 25 °С — до 70 мл на 1 кг веса, норма 30 мл

Предлагаем вариант профилактического 4 разового меню, нацеленного на нормализацию артериального давления

На заметку. Ингредиенты рациона принимаем по списку

Завтрак состоит из:

— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/5 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 10 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах)Какие продукты нормализуют низкое давление
— Печень говяжья 70 — 100 г;
— Гречневая каша 70 г;
Приготовление
— Печень разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким образом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 5 — 7  мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
Употребление.
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
— Затем салат, добавляем пророщенную чечевицу, отруби, ;
Через 10 — 20 мин едим печень с гречневой кашей, чередуем с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салат, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицейКакие продукты нормализуют низкое давление— Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100 — 200 мл температура 70 градусов;
Ещё через 30 мин 100 – 200 мл отвар лаврового листа с корицейКакие продукты нормализуют низкое давлениеПриготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;
Пищевая ценность завтрака: белки  18 г, углеводы  25 г, жиры  10 г; энергетическая ценность  255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.

Обеденная трапеза

Состоит из:
— Фрукты ягоды 100 г: ,черная смородина, шиповник (содержат суточную норму витамина C, мало сахара), фейхоа 1 плод содержит суточную норму йода, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы;
Следующее блюдо салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис, репчатый лук чеснок, пророщенная чечевица 40 г, жгучий вареный красный перец 20 г, 15 отрубей и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, за -заправляем 1 ч л нерафинированного льняного масла

Какие продукты нормализуют низкое давлениеЧерез 10 мин принимаем основное блюдо мало соленую сельдь 70 -100 г с лимоном и простой зеленьюКакие продукты нормализуют низкое давление— Воду 100 – 200 мл пьем через 60 – 90 мин температура 70 градусов;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, тем самым создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике;
Пищевая ценность обеда: белки — 15 г, углеводы — 20 г, жиры — 13 г, энергетическая ценность — 250 К/кал, «Стоимость» в хлебных единицах 2 ХЕ.

Полдник

Состоит из:
— Зелёный байховый чай 200 мл;
— Фрукты, ягоды: фейхоа, черная смородина, банан 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца;
— Салат из свежих овощей 100 г: морковь, свекла, помидор, огурец  пророщенной чечевицы 40 г, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем желтком перепелиного яйца;

Через 15 мин едим сыр 30 г, кедровые орехи 30 г с любой зеленьюКакие продукты нормализуют низкое давление
— Еще через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 мл воды;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 225 К/кал, 1 ХЕ.

Ужин

Состоит из:
— Фрукты ягоды: абрикос, фейхоа, ягоды облепихи 50 г (содержит суточную норму витамина C.);
Творог 70 — 100 г (домашний) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенной чечевицы 10 г любых отрубей (содержат 1/2 ч суточной нормы микроэлементов: магний, марганец, фосфор и т.дКакие продукты нормализуют низкое давление
Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ст л сметаны (домашнего приготовления)Какие продукты нормализуют низкое давление
— Через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 г воды;
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 180 К/кал, 1 ХЕ.

Видео

Метки
аскорбат железа витамины группы B B12 в продуктах железо в продуктах лечение гипотонии метаболизм и питание обмен веществ и питание профилактическое 4 разовое меню сало

Источник

kakie produkty normalizujut davlenie

— Реклама —

Какие продукты нормализуют низкое давление

Все знают, что в больничном стационаре больным назначают специальные столы по номерам – диеты с определенным содержанием нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от заболевания. И питание диабетика существенно отличается от питания больного с приступом почечной колики или с воспалением легких. 

Однако сегодня мы поговорим о том, как в повседневной жизни продукты питания влияют на артериальное давление, способны ли они повышать и понижать его, как правильно питаться при повышенном давлении и при стойком понижении давления. Врачи уверяют: если вы не страдаете хронической гипертензией, то при единичном скачке давления не следует сразу пить препараты для его понижения. Гораздо эффективнее делать отвар ягод или трав, приготовить сок из овощей – и неприятное явление исчезнет без лекарств.

Продукты, снижающие высокое давление

Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:

  • рябина — красная и черноплодная,
  • клюква,
  • шиповник,
  • свекла и свекольный сок,
  • картофель,
  • молоко,
  • рыба (не соленая),
  • говяжья и свиная печень,
  • сырые желтки яиц,
  • творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • зеленые овощи,
  • брокколи,
  • тофу,
  • миндаль,
  • зеленый чай и каркаде,
  • арбузы, дыни,
  • чеснок,
  • бобы, фасоль,
  • крупы из зерна,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • черная смородина,
  • морковь,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • айва,
  • сельдерей,
  • калина с сахаром.

Почему это работает 

Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления. 

Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу. 

Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении. В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли. 

Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.

Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. 

Какие продукты нормализуют низкое давление

Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква. 

7 напитков в борьбе с гипертонией

Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.

  1. Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. 
  2. Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю. Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно. 
  3. Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде. 
  4. Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде. 
  5. Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления. Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря. 
  6. Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров. 
  7. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления. 

Как быстро снизить артериальное давление

Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов. 

  1. Можно выпить зеленый чай с мятой.
  2. Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона. 
  3. Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство. 
  4. Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы. 
  5. Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день. 
  6. Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам. 
  7. Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление. 

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д. В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Продукты, повышающие давление

produkty kotorye povyshajut davdenie

Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:

  • продукты соленые, острые, пряные;
  • консервы;
  • блюда со специями и приправами;
  • копчености;
  • мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
  • субпродукты;
  • выпечка сдобная с кремом;
  • напитки с кофеином, сахаром, газированные;
  • кофе, черный чай, какао;
  • крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
  • орехи;
  • растения с тонизирующим эффектом;
  • горчица, хрен, перец черный и т.д.;
  • алкогольные напитки (в небольших количествах).

Продукты в помощь гипотоникам

Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами. Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню. 

  • Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
  • Блюда со специями и пряностями, копченые продукты  тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции – все это повышает давление.
  • Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
  • Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
  • Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями – все эти продукты повышают уровень кровяного давления. 

Напитки для повышения давления

Целебные травы и растения – женьшень, лимонник, левзея – тонизируют сосуды и борются с гипотонией. Обычно их принимают в виде спиртовых настоев, разводя в воде. Повышающими давление напитками считаются напитки типа сладкой газировки, алкогольные напитки, кофе, чай, какао. Горячий чай каркаде повышает давление (в отличие от холодного, который понижает его). Отличным средством для повышения давления служит гранатовый сок, сок из винограда (темного и терпкого),  красное вино. 

Рекомендации для людей в пожилом возрасте

Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.

Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач. Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее. Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник – иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными. 

Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!

Автор: Татьяна Мылян, диетолог

Источник