Какие продукты необходимо есть зимой

Какие продукты необходимо есть зимой thumbnail

В холодные месяцы организм ослаблен и подвержен инфекциям. Какие продукты полезны для поддержания иммунной системы и обмена веществ?

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции.

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Продукты зимой

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

Железо

10–18

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба,
морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка,
артишок, патока, орехи и семена 

Калий

2500–5000

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм,
орехи, чечевица, картофель

Йодиды

0,1–0,2

морепродукты (морская капуста, икра, мясо
трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель,
чеснок

Кальций

800–1000

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие
мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

Магний

300–500

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

Кобальт

0,1–0,2

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби,
гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

8–10

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи,
бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

0,5

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка,
пшеница, кукуруза, рис

Медь

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты,
макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

Натрий

4000–6000

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца,
бобовые

Фосфор

1000–1500

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби,
молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

Селен

0,5

мясо, птица, субпродукты, зерновые,
морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

Фториды

0,5–1

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут,
овсянка, рис, гречка

Хлориды

5000–7000

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб,
мясные субпродукты

Хром

0,2–0,25

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые,
печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

Цинк

10–15

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок,
желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль,
субпродукты

Теги:

полезные продукты,
витамины,
продукты зимой,
иммунная система,
значение белков,
обмен веществ,
теплообмен,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник

Советы

Зима – это тот период, когда нашему организму остро не хватает витаминов, а иммунитет падает. Какие полезные привычки стоит приобрести в этот зимний сезон, чтобы оставаться здоровым, читайте в обзоре.

Зимой, когда температура стабильно держится сильно ниже нуля, иммунитет неотступно падает, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Оставаться позитивным и здоровым становится не так просто. Кто-то погружается в депрессию, кто-то глотает пилюли, кто-то включает перманентный спящий режим. 

Следуйте нашим советам, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет на высоте. 

1. Рацион должен быть разнообразным

Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. 

Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья. 

2. Отдавайте предпочтение белковой пище

Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

К слову, зима — отличное время для того, чтобы, наконец, приобрести абонемент в тренажерный зал, заполучить хорошую физическую форму, отменное самочувствие и начать активно готовиться к летнему пляжному сезону. Если же вы налегаете на белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует.

3. Не допускайте обезвоживания организма

Существует мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не совсем так. Все дело в температурном режиме за нашим окном. Летом наш организм тратит больше жидкости, ведь жара способствует тому, что человек потеет и, как следствие, теряет больше воды. Зимой эта проблема стоит не так остро. Однако это вовсе не значит, что нашему организму нужно меньше жидкости. 

Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю. 

4. Пейте больше зеленого чая

Любителям ароматного напитка из зерен стоит на время отказаться от него. Кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. При этом он гораздо полезнее для здоровья. 

Так, регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение. 

5. Питайтесь дробно

Зима — отличное время для того, чтобы применить этот завет диетологов и адептов правильного питания на практике. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.

Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года. 

6. Используйте специи и зелень

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. 

Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — выбирайте любые варианты и экспериментируйте. Краткий обзор специй и их полезных свойств читайте здесь. 

7. Включите в рацион орехи и сухофрукты

Зимой на прилавках супермаркетов и рынков становится меньше полезных овощей и фруктов, а ведь они являются чуть ли не главным источником витаминов и минеральных веществ. Как же восполнить эту потерю? Покупайте орехи и сухофрукты. Последние, например, сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все. 

В орешках сомневаться и не приходится. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Приятный бонус: хранят свои полезные свойства они не один сезон. Кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью, грецкие — за зиму можно перепробовать все. 

8. Полюбите горячую пищу

Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.  

Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. 

9. Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами

Антиоксиданты — это волшебные вещества, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они помогают бороться с пагубным воздействием окружающей среды на организм, будь то экологическая обстановка, стресс, физическое перенапряжение или другие факторы. 

В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. Подробнее о роли и действии антиоксидантов читайте в материале. 

10. Налегайте на сезонные овощи и фрукты

Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи и фрукты в любое время года, но в них не будет никакой пользы и витаминов. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте. 

Например, в цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме. 

Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе. Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. 

Источник

Как правильно питаться зимой, чтобы быть здоровым и не поправиться.

Ловили себя когда-то на мысли, что вам очень сложно переносить зиму, чувствуете упадок сил, ухудшение состояния здоровья, проблемы с кожей? Вы такая не одна. Многие сталкиваются с такими проблемами в связи с наступлением зимы. Что делать в таком случае?

У некоторых животных зимний сезон проходит в режиме сна, и вы, наверное, мечтали о таком режиме. Но для этого животные подготавливают себя к спячке, они придерживаются определённого рациона питания. Люди же редко когда придерживаются элементарных правил питания: что и когда нужно есть, сколько раз в день нужно питаться и что будет полезно употреблять в конкретный сезон.

Вообще врачи говорят о том, что к зиме себя надо подготавливать осенью. Именно тогда появляется большое количество еды, в которой есть все необходимые витамины, которые придадут вашему организму сил и запаса энергии надолго. Но если вы пропустили этот витаминный сезон — не расстраивайтесь. Мы подскажем вам, как правильно питаться зимой, что есть, чтобы не поправиться и помочь своему организму справиться с холодами.

У нас для вас есть советы, которые помогут организовать правильное зимнее питание и не дадут простуде взять над вами верх:

Что нужно вашему организму зимой?

  • надо поддерживать иммунитет;
  • правильный теплообмен;
  • не допускать обезвоживания клеток;
  • требуется больше калорий.

Женщине (включая и беременных женщин), мужчине, детям в зимний период необходимо увеличивать употребление калорий, но делать это нужно правильно, чтобы существенно не поправится (это тоже будет не на пользу вашему организму). Специалисты советуют зимой в сутки съедать 30 г жиров (часть из них (1/3) — жиры животного происхождения: сливочное масло, солёное свиное сало, сметаны, сливок, сыров). Не забывайте и о растительных жирах, которые содержатся в соевом, оливковом, кукурузном и других маслах.

Правильное питание зимой: белки

Белки помогают организму человека бороться с инфекциями, которые чаще всего распространяются в зимний период. Также белки помогают поддерживать тонус не только здоровья, но и ваших мышц.

Вам необходимо есть: бобовые, сою, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты.

Не надо переусердствовать с белком, ведь вы можете поправиться. Белка нам требуется 70-100 г в сутки.

Правильное питание зимой: витамины

Витамины нашему организму нужны всегда, а зимой — в два раза нужнее 🙂

  • Ежедневно желательно съедать по 5 разных овощей и фруктов. Можно в разных блюдах, если в сыром виде не получается.
  • Налегаем на замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов
  • Вводите в свой рацион ягоды, в которых содержится витамин С: облепиха, смородина, калина, клюква, шиповник, морошка.
  • Добавляйте в свой рацион сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, груши и яблоки. Можно добавлять орехи и мед, что поможет улучшить пищеварение, избавиться от запора.
  • Не упускайте возможности пить ягодные морсы. Любимые ягодки заливайте кипятком и настаивайте около 6 часов.
  • Употребляйте сезонные фрукты зимой, в котором есть витамин С. Надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму витаминов. К слову, этот витамин есть в квашеной капусте.
  • Не забывайте о витаминах А и Е тоже, которые нужны нашей коже. Они есть в морковке и растительном масле.
  • Витамин D есть в печени трески, жирной морской рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Правильно питание зимой: минералы

Минеральный состав продуктов, которые вы кушаете зимой, также важен, как и витаминный. Вам надо добавить в ваш рацион: зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки, инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Правильное питание зимой: антиоксиданты

Зимой наш организм податлив экологической обстановке, стрессу, физическому перенапряжению и многим другим факторам, поэтому антиоксиданты очень важны в зимнем рационе питания. Где же есть эти антиоксиданты? А они есть в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. 

Правильное питание зимой: горячая пища и водный баланс

Рекомендуем сделать акцент в своем рационе на горячих блюдах. Вам необходимо кушать больше супов и борщей, которые помогают  прекрасно усваивать питательные вещества организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы. Это миф, что термическая обработка продуктов уничтожает все полезные витамины.

Источник: otvetnavse.com

Источник

ëÁËÉÅ ÇÒÉÂÙ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ × ÌÅÓÕ ÚÉÍÏÊ?

ûÔÉÒÌÉà ÐÏÛÅÌ × ÌÅÓ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÇÒÉÂÙ. èÏÄÉÌ- ÈÏÄÉÌ, Á ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÎÁÛÅÌ. — ÷ÉÄÎÏ, ÎÅ ÓÅÚÏÎ ,- ÐÏÄÕÍÁÌ ûÔÉÒÌÉÃ, ÐÒÏÓÁÑ ËÏÒÚÉÎËÕ ÎÁ ÓÎÅÇ.

ëÁË ÎÉ ÓÔÒÁÎÎÏ, ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÍÏÖÅÔ ÐÏÒÁÄÏ×ÁÔØ ÇÒÉÂÎÉËÏ× ×ËÕÓÎÙÍÉ ÇÒÉÂÁÍÉ. ë ÓÏÖÁÌÅÎÉÀ, ÔÁËÉÈ ÇÒÉÂÏ× ×ÓÅÇÏ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ×, ÎÏ ÏÎÉ ÛÉÒÏËÏ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÙ, Á ÉÈ ÓÂÏÒ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÏÓÏÂÙÈ ÔÒÕÄÎÏÓÔÅÊ. íÏÖÎÏ ÓÏ×ÍÅÓÔÉÔØ ÐÏÌÅÚÎÏÅ Ó ÐÒÉÑÔÎÙÍ – ÐÒÏÇÕÌËÕ ÎÁ ÌÙÖÁÈ ÐÏ ÚÉÍÎÅÍÕ ÌÅÓÕ É ÐÏÉÓË ÌÅÓÎÙÈ ÄÅÌÉËÁÔÅÓÏ×.

óÏÂÉÒÁÔØ ÇÒÉÂÙ ÚÉÍÏÊ ÄÁÖÅ ÕÄÏÂÎÅÅ, ÞÅÍ ÌÅÔÏÍ. ÷ ÌÉÛÅÎÎÏÍ ÌÉÓÔØÅ× ÚÁÓÎÅÖÅÎÎÏÍ ÌÅÓÕ ÉÈ ×ÉÄÎÏ ÉÚÄÁÌÅËÁ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ÞÔÏ ÏÎÉ ÏÂÙÞÎÏ ÒÁÓÔÕÔ ×ÙÓÏËÏ ÎÁ ÓÔ×ÏÌÁÈ ÉÌÉ ÐÏ×ÁÌÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÇÒÉÂÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ × ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÓÅÊ ÚÉÍÙ. üÔÏ ÏÐÅÎÏË ÚÉÍÎÉÊ, ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ É ×ÅÛÅÎËÁ.

ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÚÉÍÁ ÓÁÍÏÅ ÕÄÏÂÎÏÅ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÓÂÏÒÁ ÂÅÒÅÚÏ×ÏÊ ÞÁÇÉ. üÔÏÔ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÊ ÇÒÉ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÐÒÅËÒÁÓÎÙÍÉ ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÅÇÏ ÛÉÒÏËÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ÎÁÒÏÄÎÏÊ É ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ. á ÌÀÂÉÔÅÌÅÊ ÏÒÉÇÉÎÁÌØÎÙÈ ÐÏÄÅÌÏË ÐÏÒÁÄÕÀÔ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÅ ÇÒÉÂÙ ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ, ÉÚ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÅÌÁÀÔ ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ËÏÍÐÏÚÉÃÉÉ, ÆÉÇÕÒËÉ, ËÁÛÐÏ ÄÌÑ Ã×ÅÔÏ× É Ô. Ð.

÷ ÎÁÞÁÌÅ ÚÉÍÙ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ, ÅÓÌÉ ÍÏÒÏÚÎÙÅ ÄÎÉ ÎÁÓÔÕÐÉÌÉ ÒÁÎÏ, × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÏÂÙÞÎÙÅ ÏÓÅÎÎÉÅ ÇÒÉÂÙ – ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÒÑÄÏ×ÏË, ÏÓÅÎÎÉÊ ÏÐÅÎÏË, ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ ÓÅÒÎÏ-ÖÅÌÔÙÊ É ÞÅÛÕÊÞÁÔÙÊ. îÏ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÔÏÌØËÏ ÄÏ ÐÅÒ×ÙÈ ÏÔÔÅÐÅÌÅÊ, ÔÁË ËÁË ÐÏÓÌÅ ÏÔÔÁÉ×ÁÎÉÑ É ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÈ ÚÁÍÏÒÏÚÏË ÏÎÉ ÎÁÞÉÎÁÀÔ ÔÅÒÑÔØ Ó×ÏÉ ËÁÞÅÓÔ×Á. úÉÍÎÉÅ ÇÒÉÂÙ, ÎÁÐÒÏÔÉ×, ÏÔÔÁÉ×ÁÎÉÊ ÎÅ ÂÏÑÔÓÑ, Á ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÜÔÏ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÐÒÏÄÏÌÖÅÎÉÑ ÒÏÓÔÁ.

ðÒÏÝÅ ×ÓÅÇÏ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÐÏÚÄÎÉÅ ×ÅÛÅÎËÉ. ïÎÉ ×ÎÅÛÎÅ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÏÔÌÉÞÁÀÔÓÑ ÏÔ ÔÅÈ, ÞÔÏ ×ÙÒÁÝÉ×ÁÀÔÓÑ × ÔÅÐÌÉÃÁÈ É ÐÒÏÄÁÀÔÓÑ ÎÁ ÒÙÎËÁÈ ÉÌÉ × ÍÁÇÁÚÉÎÁÈ. ÷ÅÛÅÎËÕ ÔÒÕÄÎÏ ÓÐÕÔÁÔØ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÇÒÉÂÁÍÉ, ÎÏÖËÁ Õ ÎÅ£ ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ Ó ÂÏËÕ, ÐÌÁ×ÎÏ ÐÅÒÅÈÏÄÑ × ÛÌÑÐËÕ, ËÏÔÏÒÁÑ ÉÎÏÇÄÁ ÄÏÓÔÉÇÁÅÔ 10 ÓÁÎÔÉÍÅÔÒÏ×. íÏÌÏÄÙÅ ÇÒÉÂÙ ÐÏÈÏÖÉ ÎÁ ÒÁËÕÛËÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ×ÅÛÅÎËÕ ÉÎÏÇÄÁ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ ÒÁËÕÛÅÞÎÙÍ ÉÌÉ ÕÓÔÒÉÞÎÙÍ ÇÒÉÂÏÍ.

ûÌÑÐËÁ ×ÅÛÅÎËÉ ÏÂÙÞÎÏ Ó×ÅÔÌÏ-ÓÅÒÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÎÏ ÂÙ×ÁÀÔ ËÏÒÉÞÎÅ×ÁÔÙÈ, ÖÅÌÔÏ×ÁÔÙÈ É ÇÏÌÕÂÏ×ÁÔÙÈ ÒÁÓÃ×ÅÔÏË. ÷ÅÛÅÎËÉ ×ÓÅÇÄÁ ÓÅÌÑÔÓÑ ÇÒÕÐÐÁÍÉ ÎÁ ÓÕÈÏÓÔÏÊÎÙÈ ÉÌÉ ÕÐÁ×ÛÉÈ ÏÓÉÎÁÈ É ÂÅÒÅÚÁÈ, ÒÅÖÅ ÎÁ ÄÒÕÇÉÈ ÌÉÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. îÅÏÐÙÔÎÙÅ ÇÒÉÂÎÉËÉ ÉÎÏÇÄÁ ÐÒÉÎÉÍÁÀÔ ÚÁ ×ÅÛÅÎËÕ ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÅ ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ ÓÅÒÏÇÏ ÉÌÉ ÂÅÌÅÓÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÎÏ ÏÎÉ ×ÓÅÇÄÁ ÖÅÓÔËÉÅ É ÎÅ ÉÍÅÀÔ ÎÏÖËÉ.

÷ÅÛÅÎËÉ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÄÈÏÄÑÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ. ðÅÒÅÄ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÅÍ ÇÒÉÂÙ ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒÉÔØ, Á ÏÔ×ÁÒ ÓÌÉÔØ. ìÉÞÎÏ ÍÎÅ ÎÒÁ×ÑÔÓÑ ÖÁÒÅÎÙÅ ×ÅÛÅÎËÉ, ÓÞÉÔÁÀ, ÞÔÏ ÐÏ ×ËÕÓÕ Ó ÎÉÍÉ ÍÏÖÅÔ ÓÏÐÅÒÎÉÞÁÔØ ÔÏÌØËÏ ÇÒÉ ÚÏÎÔÉË. äÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÂÌÀÄ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÛÌÑÐËÉ. îÏÖËÉ ×ÅÛÅÎËÉ ÖÅÓÔËÉÅ, ÎÏ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ É ÉÈ, ÅÓÌÉ ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒÉÔØ É ÐÅÒÅÍÏÌÏÔØ.

úÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÓÏÂÉÒÁÀÔ ÉÚÄÒÅ×ÌÅ. ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÇÒÉ ÛÉÒÏËÏ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎ, Ó×ÉÄÅÔÅÌØÓÔ×ÕÅÔ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÅÇÏ ÎÁÒÏÄÎÙÈ ÎÁÚ×ÁÎÉÊ: ÚÉÍÕÛËÁ, ÚÉÍÎÉÊ ÇÒÉÂ, ÓÎÅÖÎÙÊ ÇÒÉÂ, ÚÉÍÎÑÑ ÏÇÎÅ×ËÁ. çÒÉ ÉÍÅÅÔ ÑÒËÉÊ ÏÒÁÎÖÅ×Ï-ÖÅÌÔÙÊ Ã×ÅÔ, ÐÏÄ ÛÌÑÐËÏÊ ÒÅÄËÉÅ Ó×ÅÔÌÏ ÖÅÌÔÙÅ ÐÌÁÓÔÉÎËÉ. îÏÖËÁ Õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ÇÒÉÂÏ× ÄÌÉÎÎÁÑ É ÖÅÓÔËÁÑ, ÚÁÍÅÔÎÏ ÔÅÍÎÅÀÝÁÑ Ë ÎÉÚÕ, ÐÏËÒÙÔÁÑ ÐÕÛËÏÍ. çÒÉÂÙ ×ÙÇÌÑÄÑÔ ÂÌÅÓÔÑÝÉÍÉ, ÔÁË ËÁË ÛÌÑÐËÕ ÐÏËÒÙ×ÁÅÔ ÚÁÝÉÔÎÁÑ ÓÌÉÚØ.

úÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÓÅÌÑÔÓÑ ÇÒÕÐÐÁÍÉ ÎÁ ÓÔÁÒÙÈ ÉÌÉ ÐÏÇÉÂÛÉÈ ÌÉÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÎÁ ×ÑÚÅ, ÏÓÉÎÅ, É×Å, ÔÏÐÏÌÅ, ÉÎÏÇÄÁ ×ÙÒÁÓÔÁÀÔ ÎÁ ÓÔÁÒÙÈ ÑÂÌÏÎÑÈ É ÇÒÕÛÁÈ. çÒÉ ×ËÕÓÅÎ É ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ. õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ÇÒÉÂÏ× × ÐÉÝÕ ÉÄÕÔ ÔÏÌØËÏ ÛÌÑÐËÉ, Á ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÅ ÇÒÉÂÙ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ Ó ÎÏÖËÁÍÉ.

ìÀÂÏÐÙÔÎÏ, ÞÔÏ × ÓÔÒÁÎÁÈ äÁÌØÎÅÇÏ ÷ÏÓÔÏËÁ ÚÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÒÁÚ×ÏÄÑÔ, ÐÒÉÞÅÍ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÎÅ ÔÏÌØËÏ × ÐÉÝÕ, ÎÏ É ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×. ÷ ÌÉÔÅÒÁÔÕÒÅ ×ÓÔÒÅÞÁÌ ÕÐÏÍÉÎÁÎÉÑ, ÞÔÏ ÇÒÉ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÙÒÁÖÅÎÎÙÍÉ ÁÎÔÉ×ÉÒÕÓÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ É ÄÁÖÅ ÚÁÔÏÒÍÁÖÉ×ÁÅÔ ÒÏÓÔ ÒÁËÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË.

úÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÒÅÖÅ × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÅÄÐÏÞÉÔÁÅÔ ÓÅÌÉÔØÓÑ ÎÁ ÐÎÑÈ É ÓÕÈÏÓÔÏÅ È×ÏÊÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÅ×. îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÎÁÚ×ÁÎÉÅ, ÇÒÉ ÓßÅÄÏÂÅÎ É ×ËÕÓÅÎ. ïÔ ÚÉÍÎÅÇÏ ÏÐÅÎËÁ ÏÎ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ÂÌÅËÌÙÍ Ã×ÅÔÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ×ÁÒØÉÒÏ×ÁÔØ ÏÔ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÏ-ÓÅÒÏÇÏ ÄÏ ÂÕÒÏÇÏ. ðÌÁÓÔÉÎËÉ Ó ×ÏÚÒÁÓÔÏÍ Õ ÇÒÉÂÁ ÚÁÍÅÔÎÏ ÔÅÍÎÅÀÔ, ÐÅÒÅÈÏÄÑ ÏÔ ÂÅÌÏ×ÁÔÏ-ÖÅÌÔÏÇÏ Ã×ÅÔÁ Ë ÓÅÒÏ×ÁÔÏ-ÇÏÌÕÂÏÍÕ. åÓÌÉ ËÕÓÏÞÅË ÛÌÑÐËÉ ÒÁÓÔÅÒÅÔØ × ÐÁÌØÃÁÈ, ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÉÑÔÎÙÊ ÇÒÉÂÎÏÊ ÚÁÐÁÈ.

ï ÚÁÐÁÈÅ ÕÐÏÍÉÎÁÀ ÎÅ ÚÒÑ. îÁ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ ÎÅÍÎÏÇÏ ÐÏÈÏÖ ÑÄÏ×ÉÔÙÊ ÇÒÉÂ, ËÏÔÏÒÙÊ ÔÏÖÅ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ. üÔÏ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÎÏ-ÖÅÌÔÙÊ. ïÎ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÇÏÒØËÏÊ ÍÑËÏÔØÀ É ÎÅÐÒÉÑÔÎÙÍ ÚÁÐÁÈÏÍ.

ëÒÏÍÅ ÎÅÇÏ ÉÚ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÈ ÇÒÉÂÏ× × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ ÚÉÍÎÉÊ ÔÒÕÔÏ×ÉË. ÷ ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÔÒÕÔÏ×ÉËÏ× ÏÎ ÉÍÅÅÔ ×ÉÄ «ÎÏÒÍÁÌØÎÏÇÏ» ÇÒÉÂÁ ÎÁ ÎÏÖËÅ ÓÏ ÛÌÑÐËÏÊ ÔÅÍÎÏ-ÓÅÒÏÇÏ ÉÌÉ ËÏÒÉÞÎÅ×ÁÔÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ëÒÁÑ ÛÌÑÐËÉ Ó ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÂÁÈÒÏÍÏÊ. ðÏÄ ÛÌÑÐËÏÊ ÂÅÌÙÊ ÉÌÉ Ó×ÅÔÌÏ-ËÒÅÍÏ×ÙÊ ÏÞÅÎØ ËÏÒÏÔËÉÊ ÔÒÕÂÞÁÔÙÊ ÓÌÏÊ (ÇÌÁ×ÎÏÅ ÏÔÌÉÞÉÅ). íÑËÏÔØ ÇÒÉÂÁ ÖÅÓÔËÁÑ, ÎÏ ÎÅ ÑÄÏ×ÉÔÁÑ.

éÚ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÈ ÇÒÉÂÏ× ÇÌÁ×ÎÕÀ ÃÅÎÎÏÓÔØ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÂÅÒÅÚÏ×ÁÑ ÞÁÇÁ. å£ ÔÒÕÄÎÏ Ó ÞÅÍ-ÔÏ ÐÅÒÅÐÕÔÁÔØ, ÜÔÏ ÞÅÒÎÙÅ ËÒÕÐÎÙÅ ÎÁÒÏÓÔÙ, ×ÙÒÁÓÔÁÀÝÉÅ × ÒÁÚÒÙ×ÁÈ ËÏÒÙ ÓÔÁÒÙÈ ÂÅÒÅÚ. ïÎÉ ÍÏÇÕÔ ÄÏÓÔÉÇÁÔØ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÈ ÒÁÚÍÅÒÏ× É ×ÅÓÁ × ÎÅÓËÏÌØËÏ ËÉÌÏÇÒÁÍÍÏ×. þÁÇÁ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÙÒÁÖÅÎÎÙÍÉ ÁÎÔÉÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÍÉ É ÁÎÔÉÍÉËÒÏÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, × Å£ ÓÏÓÔÁ×Å ÉÍÅÀÔÓÑ ×ÅÝÅÓÔ×Á, Ñ×ÌÑÀÝÉÅÓÑ ÐÒÉÒÏÄÎÙÍÉ ÂÉÏÇÅÎÎÙÍÉ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ. ðÒÅÐÁÒÁÔÙ ÉÚ ÞÁÇÉ ÕËÒÅÐÌÑÀÔ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ, Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔ ÚÁÝÉÔÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÃÅÎÔÒÁÌØÎÕÀ ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ÕÌÕÞÛÁÀÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×.

óÏÂÉÒÁÑÓØ × ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÚÁ ÇÒÉÂÁÍÉ, ÕÞÔÉÔÅ, ÞÔÏ ÄÌÑ ÉÈ ÓÒÅÚËÉ ÏÂÙÞÎÙÍ ÐÅÒÏÞÉÎÎÙÍ ÎÏÖÉÞËÏÍ ×ÁÍ ÎÅ ÏÂÏÊÔÉÓØ. îÕÖÅÎ ÂÏÌØÛÏÊ ËÒÅÐËÉÊ ÎÏÖ, Á × ÒÑÄÅ ÓÌÕÞÁÅ× É ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÔÏÐÏÒÉË. ÷Ï ×ÓÑËÏÍ ÓÌÕÞÁÅ, ÞÁÇÕ ÂÅÚ ÔÏÐÏÒÁ «ÏÔËÏÌÕÐÎÕÔØ» ÎÅ ÕÄÁÓÔÓÑ. ôÁË ËÁË ÚÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÍÏÇÕÔ ×ÙÒÁÓÔÉ ÎÁ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ×ÙÓÏÔÅ, ÍÏÖÅÔ ÐÏÎÁÄÏÂÉÔØÓÑ ÄÌÉÎÎÁÑ ÐÁÌËÁ Ó ÚÁÏÓÔÒÅÎÎÙÍ ËÏÎÃÏÍ. åÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏ, ÞÔÏ É ÏÄÅÖÄÕ ÓÌÅÄÕÅÔ ×ÙÂÉÒÁÔØ ÐÏ ÐÏÇÏÄÅ.

îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÍÏÒÏÚÙ, ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÇÏÔÏ× ÐÏÒÁÄÏ×ÁÔØ ÇÒÉÂÎÉËÏ× ×ËÕÓÎÙÍÉ É ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ ÎÁÈÏÄËÁÍÉ. åÓÌÉ ÖÅ ÎÅ ÐÏ×ÅÚÅÔ × ÐÏÉÓËÅ ÚÉÍÎÉÈ ÇÒÉÂÏ×, ÔÏ ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ÐÒÏÇÕÌËÁ ÐÏ ÚÁÓÎÅÖÅÎÎÏÍÕ ÌÅÓÕ ÏÓÔÁ×ÉÔ ÐÒÉÑÔÎÏÅ ×ÐÅÞÁÔÌÅÎÉÅ É ÐÏÍÏÖÅÔ ÚÁÒÑÄÉÔØÓÑ ÂÏÄÒÏÓÔØÀ.

Источник